Листья шелковицы народная медицина

Лечебные свойства и противопоказания применения листьев шелковицы

Шелковица, или тутовник, – очень древнее растение, основной источник питания тутового шелкопряда. Листья шелковицы обладают массой полезных свойств, которые широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. На их основе готовят лечебные отвары, настои, сиропы, чаи. У народных средств имеется ряд противопоказаний, поэтому применять их для терапии нужно осторожно.

Краткое описание тутовника и его листьев

Шелковица – небольшое листопадное дерево, которое произрастает в зонах с теплым и умеренным климатом. Родиной считают Юго-Западную Азию, а продолжительность ее жизни – до 500 лет. Интенсивно растет в первые несколько лет, затем рост замедляется. Начинает плодоносить через 4-5 лет. Сочно-мясистые ягоды (костянки) обладают сладким или кисло-сладким вкусом.

Известно более 17 видов растения, но наибольшим спросом пользуется белый или черный тутовник. В народной медицине используются все части этого уникального дерева. Но особенно ценятся плоды, листья, корень шелковицы. Очередные листья тутовника весьма примечательны, имеют яйцевидную или сердцевидную форму. Достигают в длину 8-15 см. Внешне они чем-то напоминают небольшие лопасти.

Листовые пластины глянцевые, темно-зеленого цвета. Вся их поверхность покрыта мелкой сеточкой из прожилок. Нижняя сторона листа матовая и немного светлее. Обрамляют края листовых пластин хорошо заметные зубчики.

Химический состав листьев шелковицы

Лечебные свойства листьев тутовник обусловлены их богатым составом. В них присутствует большое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов и всевозможных питательных веществ. Листья ценятся за следующие биоактивные компоненты, присутствующие в составе:

  • ретинол (витамин А);
  • каротин (предшественник витамина А);
  • тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин (витамины группы В);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • рутин (витамин Р).

Минералы представлены кальцием, магнием, азотом, фосфором, железом, калием, натрием, селеном, марганцем. В составе также присутствуют дубильные вещества, жиры, стерины (производные стероидов), органические кислоты (никотиновая, пальмитиновая, фумаровая).

Кумарин, кверцетин, катехин, гиперозид – флавоноиды, входящие в состав листовых пластин. Эти растительные активные элементы обладают свойствами антиоксидантов. Флавоноиды оказывают на организм человека омолаживающий и оздоравливающий эффект.

Лечебная польза листьев шелковицы

На востоке это растение называют «деревом жизни». Ее лечебные качества известны с древних времен. Благодаря ценному химическому составу листья тутовника оказывают следующие целебные воздействия:

  • нормализуют жировой и углеводный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • облегчают состояние при гастрите;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживают гормональный баланс;
  • улучшают репродуктивную функцию, повышают либидо;
  • оказывают тонизирующий эффект на организм;
  • нормализуют артериальное давление;
  • восстанавливают зрение;
  • борются со свободными радикалами;
  • очищают кровь от токсинов и выводят их из организма.

Листья оказывают мощное противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, заживляющее действие. Кроме того, они облегчают протекание простудных заболеваний, ангины и гриппа. Отвар из листьев применяют как отхаркивающее средство и для полосканий больного горла. Мази, приготовленные на основе тутовника, облегчают суставные и ревматические боли. Применяют шелковичные листья и в качестве профилактики онкологических новообразований. Поскольку они борются с их формированием и ростом.

Шелковица: противопоказания, предостережения

Несмотря на обширный список полезных свойств, листья тутовника все же могут нанести вред организму. Прежде чем начать применять средства на их основе, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К их числу относятся следующие состояния и болезни:

  • аллергия на растительное сырье, в частности на листья шелковицы;
  • тяжелая форма сахарного диабета II типа;
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 7 лет.

С осторожностью народные средства следует принимать внутрь беременным и кормящим женщинам. Лечением нужно заниматься только с разрешения лечащего врача.

Читайте также:  Ульи для пчел лечебный

Применение шелковицы в народной медицине

Листья тутовника обладают способностью накапливать токсические и радиоактивные вещества из окружающей среды. Особенно это касается растения, которое произрастает в неблагоприятных экологических зонах. Поэтому сухое растительное сырье лучше покупать в аптеке или заготавливать самостоятельно, а не на рынке «с рук».

Чай из листьев тутового дерева

Существует множество народных рецептов. Самым простым и доступным в приготовлении является чай, заваренный из тутовой листвы.

Способ приготовления напитка:

  1. Из сухого сырья. На 400 мл кипятка берут 1-2 ст.л. сухого сырья. Состав настаивают 10-15 минут.
  2. Из свежей листвы. Пригоршню свежих листьев моют, просушивают, а затем мелко измельчают. Укладывают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настаивают 2-3 часа. Средство процеживают, по желанию добавляют ложку меда.

Чай можно пить в холодном или горячем виде. Принимают 3-4 раза в день по небольшой чашке (100 мл) за 30 минут до еды. Превышать рекомендуемую дозу нельзя. Иначе существует риск развития диареи – признака передозировки.

Напиток из шелковицы отлично подходит для лечения диабета, облегчения симптомов климакса и снижения веса. Кроме того, тутовый чай богат антиоксидантами, которые играют ключевую роль в укреплении иммунной системы, в снижении уровня холестерина.

Листья шелковицы при диабете

Отвар из листьев полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в их состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для лечения диабета I типа подойдет обычный чай из листвы тутового дерева. Для терапии сахарного диабета II типа можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Способ 1. Для отвара берут 2 ст.л. сухого сырья вместе с веточками, заливают 250 мл кипятка. Состав доводят до кипения, снимают с огня и настаивают до полного остывания растительного средства.
  2. Способ 2. Сухие листья белой шелковицы (2 ст.л.) заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов.

От сахарного диабета листья шелковицы принимают 3 раза в день перед едой. Не следует пить лекарственный отвар вместе с обычным чаем. В нем присутствуют вещества, снижающие полезные свойства тутовника. Также не нужно пить воду после отвара. Это вызовет расстройство кишечника.

Отзывы

Тамара Федоровна, 55 лет:

Тутовое дерево уже несколько лет растет во дворе. Никогда не знала о ее полезных свойствах, пока не стала страдать скачками давления. Врач прописал много препаратов для стабилизации АД, но я решила сначала попробовать народные методы. В поисках информации в интернете неожиданно наткнулась на статью «Полезные свойства шелковицы с фото: противопоказания для мужчин и женщин». В ней отзывы о растении только положительные. Посоветовалась с врачом, он разрешил принимать отвар из листьев дерева. Давление пришло в норму не сразу, а через неделю от начала лечения. Не ожидала такого хорошего результата. Теперь свое деревце оберегаю.

Всегда употребляю отвар из шелковицы при первых признаках простуды. Средство помогает за пару дней избавиться от кашля, снизить небольшую температуру. Болезнь длится не 2 недели, а всего одну. Детям закапываю сок тутовника в нос. С помощью него избавляемся от насморка. В отличие от аптечных средств, сок не сушит и не раздражает нежную слизистую.

Тутовник – вкус детства, когда-то им мама лечила мне простуду. Сейчас покупаю сухие листья в аптеке. Готовлю из них отвар, применяю его в косметических целях (ополаскиваю волосы после мытья). Результат очень радует. Волосы шелковистые, послушные, перестали выпадать. Читала, что листья тутовника полезны при сахарном диабете.

Польза и вред чая из листьев шелковицы для организма зависят от дозировки. В больших количествах растение вызывает диарею. Если режим дозировки верно подобран, тутовник принесет только пользу здоровью. Многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать средства из листвы тутового дерева в качестве дополнения к основной терапии.

Читайте также:  Что поесть с утра если похмелье

Источник

Листья шелковицы народная медицина

В настоящее время уделяется большое внимание изучению различных видов пищевых растений, с точки зрения их использования в качестве сырьевых источников для получения фармакологически активных субстанций.

В этом отношении большой интерес представляет широко распространенная культура – тут, или шелковица, надземная часть которой в настоящее время изучена очень мало.

Нами проведены химические исследования листьев шелковицы черной (Morus nigra L.). Установлено, что в спиртовом экстракте, полученном экстракцией 40 % водным этанолом присутствуют танин, галловая, хлорогеновая, кофейная кислоты, рутин, оксиметоксикумарин. Количественное содержание хлорогеновой кислоты – 0,14 % и рутина – 0,058 %.

В ходе работы были определены такие физико-химические характеристики водорастворимых полисахаридов и пектинов, выделенные по методу Кочеткова, как молекулярная масса, константа Хаггинса, степень набухания. Результаты показали, что значения средних М.м. исследуемых полисахаридов лежат в пределах от 2700 до 19000. Проведено фракционирование углеводов из листьев шелковицы черной и шелковицы белой и ягод шелковицы черной. Содержание водорастворимых полисахаридов (ВРПС) – 3,59 %, 4,29 % соответственно, пектинов (ПВ) – 0,87 %, 0,575 соответственно в листьях, в ягодах содержание ВРПС составляет 8,92 %, пектинов – 10,23 %. У всех водорастворимых полисахаридов и пектинов с увеличением молярной массы возрастала степень набухания, но уменьшалась величина константы Хаггинса. Выявлена также корреляционная зависимость между величинами средней молекулярной массы ВРПС и ПВ, константами Хаггинса и степенью набухания всех полисахаридов выделенных из изучаемых видов [3, 4, 5].

Изучена сорбционная активность водорастворимых полисахаридов листьев шелковицы черной (Morus nigra L.) и шелковицы белой (Morus alba L.), а также водорастворимых полисахаридов и пектинов, полученных из ягод шелковицы черной (Morus nigra L.) по отношению к ионам свинца. В течение одного часа максимальное извлечение ионов свинца водорастворимыми полисахаридами шелковицы черной составило 43,8 %, шелковицы белой – 52,1 %, водорастворимыми полисахаридами из ягод – 22,1 %, а пектинами – 67,7 % от равновесной концентрации. Характер полученных изотерм доказывает, что функциональная зависимость величины адсорбции от равновесной концентрации к ионам Pb2 + во всех случаях подчиняется уравнению Ленгмюра [3, 5].

Проведен спектральный анализ микро- и макроэлементного состава; наибольшее содержание калия, кальция, магния и фосфора [2, 3, 5].

Целью настоящей работы явилось изучение качественного и количественного состава аминокислот, содержащихся в листьях шелковицы черной, шелковицы белой и шелковицы красной.

Материал и методика исследования

При изучении растительного сырья анализ качественного и количественного состава аминокислот является одной из обязательных и важных задач. Объектом наших исследований явилась широко распространенная древесная культура – шелковица. Предварительный анализ аминокислот осуществляли в трех образцах экстрактов листьев шелковицы белой (Morus alba L.) (образец № 1), листьев шелковицы черной (Morus nigra L.) (образец № 2) и листьев шелковицы красной (Morus rubra L.) (образец № 3).

Идентификация свободных аминокислот. Изучение состава свободных аминокислот в образцах проводили с применением в качестве «свидетелей» индивидуальных аминокислот. В качестве неподвижной фазы использовали хроматографические пластины «Kiselgel» размером 15×20 см; в качестве подвижной фазы смесь растворителей: н-пропанол- ледяная уксусная кислота–вода в соотношении 80:20:20. Смесь растворителей помещали в стеклянную камеру для хроматографии, которую насыщали в течение 2-х часов [1, 2].

Для анализа использовали растворы экстрактов в разведенной хлористоводородной кислоте: к 0,05 г каждого образца прибавляли по 3 мл исходной кислоты, перемешивали (исследуемый раствор) и далее подвергали определению.

В качестве растворов сравнения использовали 0,05 % растворы рабочих стандартных образцов аминокислот: аргинина, аспарагиновой кислоты, глицина, серина, глутаминовой кислоты, треонина, валина, метионина, триптофана, фенилаланина, тирозина, пролина, лейцина, гистидина.

Для приготовления рабочих стандартных растворов аминокислот 0,05 г (точная навеска) каждой из них помещали в мерные колбы объемом 100 мл, прибавляли по 50 мл воды дистиллированной, помещали в ультразвуковую баню, перемешивали до растворения при температуре 50 °C и доводили до метки тем же растворителем.

Читайте также:  Народные средства для промывки почек

На линию старта хроматографической пластины наносили 5 мкл образца № 1, 20 мкл образца № 2 и 10 мкл образца № 3 исследуемых растворов и по 5 мкл рабочих стандартных образцов аминокислот. Длина пробега растворителей составила 15 см. Хроматограмму высушивали при комнатной температуре до полного улетучивания растворителей, опрыскивали 0,2 % раствором нингидрина в 95 % этаноле (1,0 г нингидрина, 2,5 г ацетата кадмия, 10 мл уксусной кислоты ледяной растворяют в 500 мл спирта этилового) и нагревали в сушильном шкафу при температуре 100–105 градусов в течение 5 минут. На хроматограммах после проявления 0,2 % раствором нингидрина обнаружены окрашенные зоны (табл. 1) [4, 7].

Подготовка проб для изучения свободных аминокислот осуществляют следующим образом: 50,0 г (точная навеска) сырья исчерпывающе экстрагируют смесью хлороформ-бензол (1:1) в аппарате Сокслета (в течение 28 часов).

После удаления растворителя сырье количественно переносят в круглодонную колбу, добавляют 300 мл горячей воды (80–90 °С) и кипятят с обратным холодильником в течение 1 часа. Данную операцию проводят трехкратно, используя каждый раз свежий экстрагент. Объединенные извлечения упаривают до сиропообразной консистенции и добавляют пятикратное количество метанола для осаждения высокомолекулярных соединений. Осадок центрифугируют, и полученный фильтрат упаривают досуха (порошок).

12 мг порошка растворяют в 2,2 мл натрий-цитратного раствора и вводят в колонку аминокислотного анализатора. Качественный состав аминокислот в образце определяют по времени удерживания. В качестве стандарта используют стандартную смесь, состоящую из 18 аминокислот.

Для определения суммы аминокислот в экстрактах исследуемых видов была использована методика, основанная на реакции взаимодействия аминокислот с раствором нингидрина и последующем спектрофотометрировании полученного окрашенного комплекса при длине волны около 570 нм. В ходе эксперимента нами была уточнена длина волны максимума поглощения окрашенного комплекса с нингидрином глютаминовой кислоты и водного извлечения из экстрактов. Комплекс и раствор для исследования получали по приведенной ниже методике (рисунок).

Для исследования около 0,0500 (точная навеска) экстрактов помещали в мерную колбу вместимостью 250 мл, прибавляли 150 мл воды очищенной и перемешивали до растворения с использованием ультразвуковой бани. Охлаждали, объем доводили до метки водой очищенной, перемешивали и извлечение фильтровали через обеззоленный фильтр. Далее анализировали фильтрат.

Около 0,0500 г (точная навеска) кислоты глютаминовой (ВФС 42-2722-96) помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в 20–30 мл воды и доводят раствор водой до метки (РСО).

2 мл исследуемого раствора помещали в мерную колбу вместимостью 50 мл прибавляли 1 мл 0,25 % раствора натрия карбоната. 2 мл спиртового раствора нингидрина и нагревали 10 минут на кипящей водяной бане. После охлаждения раствор доводили водой до метки. Параллельно в мерную колбу вместимостью 50 мл помещали 2 мл раствора РСО кислоты глютаминовой и далее поступали, как указано выше. Оптическую плотность полученных растворов измеряли на спектрофотометре при длине волны 568 нм в кювете с толщиной слоя жидкости 10 мм относительно воды. Содержание суммы аминокислот в сырье в % Х, в пересчёте на кислоту глютаминовую, рассчитывали по формуле:

где D* – оптическая плотность испытуемого раствора; D – оптическая плотность РСО глютаминовой кислоты; М – масса РСО глютаминовой кислоты в граммах; m – масса экстракта в г; W – потеря массы при высушивании сырья в % [2, 6].

Результаты исследования приведены в табл. 2.

Результаты исследования и их обсуждение

На основании данных ТСХ установлено, что в исследуемых образцах № 1 и № 2 проявляется 6 окрашенных зон, из которых идентифицировано 4, в образце № 3 обнаружены 5 зон, из которых идентифицированы 4. Испытание проводилось в нескольких системах растворителей, наилучшее разделение достигается в системе н-пропанол-уксусная кислота-вода (80:20:20)

Результаты хроматографического исследования аминокислотного состава экстрактов листьев шелковицы белой, черной и красной

Источник

Оцените статью