- Как вырастить экзотический лемонграсс на даче: чем полезна цитронелла в теплице
- Как начать
- Лимонное сорго
- Как узнать по внешнему виду
- Откуда родом ароматный злак
- Состав и свойства растения
- Что готовят из лимонного сорго
- Применение в парфюмерии
- Польза для здоровья
- Как вырастить на подоконнике
- Данная страница не существует!
- Разные разности
- Лемонграсс: полезные свойства и применения
- Химический состав и характеристики лимонной травы
- Полезные свойства и сферы применения лимонного сорго
- Использование в кулинарии
- Лимонник в народной медицине
- Использование в косметологии
- Как использовать лемонграсс для похудения
- Можно ли употреблять лемонграсс при беременности и грудном вскармливании
- Противопоказания и возможный вред
- Как выбирать и хранить лемонграсс
Как вырастить экзотический лемонграсс на даче: чем полезна цитронелла в теплице
Лемонграсс – это одно из тех растений, которые очень редко встретишь на российских огородах. И это не удивительно. Классическая для тайской кухни зелень не любит прохладный климат. Тем не менее, если вы хотите внести некоторое биоразнообразие на своем участке, попробуйте поэкспериментировать с лемонграссом, он же лимонное сорго или цитронелла
Лемонграсс выращивают ради толстых стеблей для придания характерного аромата супам, рагу и жаркому, добавляют в чай и используют как биорепеллент для защиты огородных культур от белокрылки. Кроме того, сильный аромат цитронеллы отпугивает комаров и других вредителей.
Считается, что лемонграсс также эффективен против разного рода мух, клещей и даже муравьев. Но можно ли культивировать это экзотическое растение в российских условиях?
Как говорилось выше, лемонграсс относится к тропическим растениям, не переносит холодную погоду и погибает в заморозки, когда температура падает до нуля.
Однако, существует технология, позволяющая принять вызов и получить на грядке экзотический урожай. Это – контейнерное растениеводство, набирающее популярность. Имея под рукой большой цветочный горшок, вы сможете обеспечить круглогодичный цикл воспроизводства цитронеллы.
Лемонграссу нужно полное солнце и жара, плодородный субстрат с рН от 5,0 до 8,4 и периодическая подкормка листовыми удобрениями Фолирус.
Как начать
Казалось бы, самый простой способ – найти лемонграсс в супермаркете. Но вот нюанс.
Иногда на прилавке предлагаются стебли лемонграсса в крошечных пластиковых коробочках, и что же? Это всего лишь вырезанный участок середины растения. Вам надо найти в продаже не нарезку, а нижнюю часть стебля, там должно быть четкое окончание надземной части, а под ней — основание для укоренения.
Затем вам нужно обрезать свежий стебель (обратите внимание, чтобы было неповрежденное донце) на 5 см, удалив все сухие или мертвые листья, и поместить в мелкую миску с водой, поставить на теплый и солнечный подоконник.
Через 3 вы заметите развитие крошечных корней и сможете перенести стебель в контейнер.
При выращивании из семян вам потребуется нагревательный коврик, а прорастание займет до 3 недель при условии тепла и равномерного увлажнения почвы. Высевают семена, осторожно прижимая для хорошего контакта с почвой, под рассадную емкость следует поместить поддон с водой, а сверху закрыть пластиковым куполом.
В продаже можно найти семена двух распространенных типов лемонграсса, которые являются родными для регионов Индии и Южной Азии:
- Лемонграсс западно-индийский (Cymbopogon citratus) — является наиболее распространенным типом для приготовления пищи (измельченные стебли), в чаях (листья) и для изготовления отпугивающих масел от насекомых. Он легко выращивается и в контейнере достигает 90см.
- Восточно-индийский лемонграсс (Cymbopogon flexuosus) достигает полутора метров, имеет пурпурный оттенок на стеблях и заметные розоватые / пурпурные головки семян. Также используется в кулинарии, но в прохладном климате служит как ландшафтное украшение одного сезона. Перезимовать в открытом грунте лемонграсс сможет только при возведении укрытия, защите толстым слоем мульчи и в исключительно теплые зимы.
Обычно при выращивании рассадой лемонграсс пересаживают несколько раз, чтобы в итоге молодое растение оказалось в горшке с диаметром не меньше 20 см. Цитронелла чувствительна к ограничению пространства для развития корней.
Помните, что когда корни проходят сквозь дренажные отверстия в нижней части горшки, пора пересаживать в большую емкость.
Закаливание – обязательная процедура для растения лемонграсса. При том, что вы планируете в дальнейшем разместить контейнер с цитронеллой в саду, вам понадобится отвести на постепенное закаливание как минимум 10 дней.
При наступлении устойчиво теплой погоды расставьте горшки с цитронеллой в саду там, где докучают комары или белокрылка. Проводите опрыскивание жидким листовым удобрением с высоким содержанием азота раз в месяц.
Вы также можете пересадить цитронеллу в теплицу, вернув в горшок в конце лета для зимовки, просто разделив кустик с корневыми шаром острым ножом и срезав листву до 10 см.
Лемонграсс, конечно же, производит цветочные стрелки и цветы. Но в прохладном климате у вас нет достаточно длинного вегетационного периода (9 месяцев) для образования семян, поэтому размножайте делением. Обязательно сохраняйте приличное количество корней в каждом отделенном коме.
Внимание! У цитронеллы очень острые края листовой пластины, будьте осторожны, чтобы не порезаться.
К концу лета растения в идеальных условиях (хорошая почва, полное солнце, достаточное количество воды – хотя бы раз в неделю), могут достигать 15 см в высоту и 12 см в ширину.
Зимовка проходит в помещении с температурой в идеале около 5 градусов тепла, так что лоджия вполне подойдет, и вы получите эффектный элемент дизайна, который к тому же естественным образом выполняет функцию ароматизатора. Зимой цитронеллу не подкармливают и сокращают полив до минимума.
В целом, кроме требований по температуре, цитронелла не доставляет хлопот, устойчива к болезням, а вредителей отпугивает своим резким лимонным запахом.
В кулинарных целях используют две части растения: самая ценная часть – густое и сочное основание стебля (без кислого привкуса лимона), листья чаще всего идут на приготовление фиточаев.
Для приготовления пищи удалите весь стебель с основного растения, так как используется белое основание стебля. Снимите один или два внешних слоя листьев, и вы можете начать измельчать!
Нарезайте стебли лемонграсса длиной 5 см, а затем придавливайте кухонной доской так. Это поможет разрушить клеточные стенки, позволяя большему количеству аромата быстрее проникать в пищу.
Для приготовления чая из отрежьте часть зеленых листьев, но оставьте основной стебель на растении. Зеленые листья порезать на мелкие кусочки и погрузить в горячую воду.
Источник
Лимонное сорго
Лимонное сорго (цимбопогон) — это высокое травянистое растение семейства злаковых. Попробуйте растереть его травинку в кулаке, и сразу поймёте, при чём тут лимон: на ладони останется его всем знакомый аромат. Когда-то в сердцевине его стебля обнаружили эфирное масло. С тех пор у лимонного ароматного злака много воплощений.
Как узнать по внешнему виду
Не все знают, что лимонное сорго — это один из представителей видового многообразия рода Цимбопогон. Ботаники объединили в один род по общим признакам цитронеллу и другие виды трав, которые по ошибке принимают за одно и то же растение. Сюда относятся лимонная трава, а также лемонграсс. Всего специалисты насчитали их около 55.
Лимонное сорго — это высокое травянистое растение
Цимбопогон похож на фонтан тонких струй воды или взрыв зелёного фейерверка. Это густой дёрновый куст с узкими длинными травинками. Его легко узнать по тонкому аромату сладкого лимона.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Цимбопогон в переводе с греческого означает «лодка» («челн») и «борода» за его длинные листья-соломинки.
Откуда родом ароматный злак
Семена лимонного злака приплыли к нам с берегов Старого Света: из тропических стран Юго-Восточной Азии. Сегодня ради полезных свойств этот травянистый многолетник специально выращивают в Индии и на острове Шри-Ланка. Кроме того, он популярен у жителей Мьянмы, Тайланда, Камбоджи, Малайзии и даже в России в районе Сочи.
Состав и свойства растения
Альдегид цитраль в химическом составе растения придаёт ему специфический лимонный запах. Сердцевина стебля содержит микроэлементы и витамины А, В и С.
Важно помнить, что лимонное сорго может быть индивидуально непереносимо организмом. Не рекомендуется употреблять любые виды цимбопогона и средства на его основе:
- гипертоникам;
- людям с аллергией на цитрусовые;
- беременным и кормящим;
- детям дошкольного возраста.
Что готовят из лимонного сорго
Тропический злак смалывается в сушёном виде. Сушёная приправа улучшает качество супов и вносит разнообразие в соусы. Хороша она и к морепродуктам. Кроме того, приправа из лимонного сорго дарит неожиданный вкус десертам. Свежие побеги будут хороши с мясом и обогатят ароматом рыбные блюда.
Попробуйте на первое суп по рецепту вьетнамских кулинаров с лимонным сорго. Суп-лапшу Фо несложно приготовить, следуя шагам видеоинструкции:
ЭТО ИНТЕРЕСНО. У рыбы характерный запах, так же пахнут и морепродукты. Его можно убрать, если в кастрюле с ними поварятся сушёные или зелёные побеги сорго. После варки стебли нужно вынуть.
Как повысить настроение с помощью чашки чая: 2 ст. ложки травы сушёного измельчённого лимонного сорго залить 400 мл крутого кипятка. Закрыть крышкой, настаивать 15 минут.
Ароматный тонизирующий чай из лимонного сорго легко приготовить
Применение в парфюмерии
Из лимонного сорго и других видов цимбопогона получают экстракт, который в производстве добавляют в косметическое мыло, масла для ванн и в парфюмерию. Кроме того, его добавляют в спреи-репелленты против комаров и москитов. Насекомые не любят резкого запаха.
Эфирное масло добавляют в массажное масло и пены для ванн
Польза для здоровья
Чай из лимонного сорго пьют, чтобы облегчить кашель и унять головную боль. Делают полоскания при ангине, чтобы уменьшить воспаление. Пьют настой при болях в желудке. Добавляют в ванны при кожном зуде. Полезно сделать ингаляцию при насморке, добавив туда лимонное сорго в виде капель эфирного масла:
Важно помнить, что нельзя наклоняться над кастрюлей с кипятком сразу, можно получить ожог. Вода должна немного остыть.
Как вырастить на подоконнике
Это тропическое теплолюбивое растение не выносит заморозков наших широт. Лучшее решение — поместить его в горшок и вырастить, как украшение дачи или подоконника. Потребуется много солнца и постоянная влажность почвы. Летом его можно вынести на улицу, дачный участок, а к зиме переносить на защищённый от холода подоконник.
Лимонное сорго не переносит понижения температуры ниже +10 градусов
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Замечено, что комары не жалуют запаха лимонного сорго. Его можно держать в ящике на природе, как природный репеллент.
Предлагаем последовать видеосоветам опытных дачников и попробовать вырастить лимонный злак на своём участке:
Источник
Данная страница не существует!
Если эта ошибка будет повторяться, обратитесь, пожалуйста, в службу поддержки.
Разные разности
…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…
…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…
…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…
Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.
Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.
…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…
…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…
…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.
Источник
Лемонграсс: полезные свойства и применения
Изначально душистый злак культивировали в тропической Азии — от Индии до Филиппин. В ботанике его именуют Cymbopogon, но существует множество видовых названий — пальмороза и челнобородник, малабарская трава и лимонное сорго. Различают более 50 видов, и все они отличаются слоистыми стеблями, напоминающими кукурузу, и длинными заострёнными листьями. В пищу идёт нижняя часть стебля, где скапливается больше всего маслянистого сока.
Лемонграсс считается универсальной приправой. Он прекрасно дополняет вкус овощей и мяса, рыбы и морепродуктов, служит для заваривания ароматного чая. Растение употребляют свежим, сушёным, переработанным в порошок. В медицине используются его бактерицидные, обезболивающие и успокаивающие свойства. Из листьев и цветущих верхушек добывают эфирное масло.
Коммерческие плантации цимбопогона находятся преимущественно в Малайзии, Индии, Китае, Шри-Ланке, Индонезии и Южной Африке. Растение пользуется популярностью у садоводов Латинской Америки и США.
Химический состав и характеристики лимонной травы
Наиболее ценными компонентами растения считаются эфирные масла. Они состоят из природных жиров — цитраля, микрина, линалола, дипинена. Однако доля жиров составляет всего 0,05, по объёму они значительно уступают белкам (1,82%) и углеводам (2,53%). Съедобные стебли считаются низкокалорийным продуктом — они содержат всего 99 ккал на 100 г.
Вещество | Объём (в % от 100 г) | Роль в организме |
Ниацин | 0,1 | Регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальное состояние кожи |
Рибофлавин | 0,01 | защищает от инфекций, участвует в производстве гемоглобина |
Витамин А | 0,6 | Повышает иммунитет, отвечает за здоровье зрения и слизистых оболочек |
Аскорбиновая кислота | 0,26 | Усиливает сопротивляемость к вирусам и микробам, вырабатывает ферменты и гормоны |
Калий | 72,3 | Нормализует водный и энергетический баланс, управляет работой мышц и почек. |
Кальций | 6,5 | Формирует ткани зубов и костей |
Магний | 6 | Регулирует работу сердца, желудка, нервной системы |
Железо | 0,82 | Вырабатывает гемоглобин, обогащает ткани кислородом |
Марганец | 0,52 | Направляет белково-углеводный обмен и работу нервной системы |
Цинк | 0,22 | Стимулирует деление клеток, поддерживает работу иммунной и репродуктивной системы |
Помимо этого, в зелёной части растения содержится около 20 терпенов и фитостеролов, обладающих антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными действиями.
Полезные свойства и сферы применения лимонного сорго
В тропических странах лимонник служит повседневной кулинарной приправой для горячих блюд, салатов и напитков. Но это не всё — душистая трава имеет ещё 6 полезных применений:
- Народная медицина. Свежие стебли, отвары из сушёных листьев и масляные настойки используются при лечении ран, инфекций и более 20 хронических заболеваний.
- Ароматерапия. Порошок из высушенного лемонграсса и эфирное масло растения эффективны против стрессов, депрессий, хронической усталости.
- Косметология. На основе масла и эссенций лемонграсса создают шампуни, лаки для волос, мыло, лосьоны, кремы и дезодоранты.
- Борьба с насекомыми. Терпены, содержащиеся в траве, отгоняют мух, комаров и тараканов.
- Уничтожение кишечных паразитов. Жировой компонент гераниол убивает глисты-нематоды.
- Магическая практика. Народы тропической Азии используют лимонное сорго для гадальных ритуалов и приношений богам.
Использование в кулинарии
Главная особенность цимбопогона — сочетание с огромным спектром продуктов, от мяса до сладостей. Блюда, приготовленные с этой травкой, приобретают свежий аромат и мягкий привкус, напоминающий смесь лимона, мяты и корня имбиря. Индийские повара добавляют душистые стебли в овощные рагу и карри. Китайцы и филиппинцы любят приправлять ими рыбу и курицу. Легендарные тайские супы и салаты непременно содержат лимонное сорго.
Интересно, что в суп кладут крупно нарезанные, слегка отбитые стебли, а перед концом варки удаляют их. Для салата или начинки к жаркому лемонграсс шинкуют тонкими кольцами, как лук-порей. В таком виде приправа идёт также в соусы и маринады для барбекю. Она отлично сочетается с соевым соусом, уксусом, чесноком и разными видами перца.
Найти равнозначную замену свежему лемонграссу сложно — ни один продукт не передаёт в точности специфического аромата. В маринадах и салатах можно использовать смесь цедры лимона и листа рукколы. Для супов подойдут сушёные листья или тайская острая паста.
Лимонник в народной медицине
Азиатские целители применяют в терапевтических целях свежие стебли, чай из сушёных листьев и ингаляции с отваром лемонграсса. Эти средства помогают при следующих заболеваниях:
- Респираторные инфекции. Терпеновые масла растения уничтожают стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку. Чтобы устранить кашель, насморк и жар, готовят чай из лемонграсса или куриный суп со свежими стеблями.
- Несварение желудка и понос. Цимбопогон эффективен против желудочной бактерии Хеликобактер пилори и 10 видов кишечной палочки.
- Грибковые поражения кожи. Масло лимонника успешно излечивает лишаи, трихофитию, паршу.
- Сердечнососудистые заболевания. Отвар из листьев растения стабилизирует сердечный ритм, понижает давление.
- Нервные расстройства. Цитраль, входящий в состав эфирных масел, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и депрессию.
- Сахарный диабет. Водная суспензия лемонграсса помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Головная боль. Цимбопогон тормозит действие ферментов, вызывающих спазмы сосудов мозга.
- Герпес. Смазывание эфирным маслом излечивает «простуду» на губах.
- Рак кишечника. Жировой компонент лимонен препятствует повреждению ДНК клеток, вызывающему рост опухолей.
- Раны. Обезболивающие и антимикробные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
- Суставные и мышечные боли. Втирание масла цимбопогона даёт обезболивающий эффект при ревматизме, подагре, люмбаго, ушибах и растяжениях.
Использование в косметологии
Антибактериальные вещества растения предотвращают образование прыщей и фурункулов. Лимонник действует как вяжущее средство, сужая поры и уменьшая выработку кожного сала. Вот 5 способов использования растения для красоты кожи и волос:
- Ледяной тоник. Отвар из стеблей замораживают в формочках для кубиков льда. Протирают лицо 2-3 раза в неделю. Средство подтягивает кожу, сужая поры в Т-зоне.
- База под макияж. Смешивают 2 ст.ложки настоя ромашки и 2 капли масла лемонграсса. Смазывают лицо тонким слоем перед нанесением тонального крема.
- Маска для лица. Делают смесь из 2 ст.ложек жирной сметаны, 5 капель масла лимонника и по 2 ч. ложки мёда и зелёной глины. Наносят на лицо, оставляют на 15 мин, затем умываются тёплой водой. Процедура даёт освежающий, смягчающий и увлажняющий эффект.
- Ополаскиватель для жирных волос. Слегка отбитый стебель лимонного сорго 15 мин проваривают в 1 стакане воды. Оставляют под крышкой на 2 ч. Ополаскивание волос после мытья устраняет перхоть и засаливание корней.
- Дезодорант. Смешивают 5 капель масла лемонграсса с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смазывают смесью подмышки после бритья. Состав снимает раздражение от бритвы и снижает выработку пота.
Как использовать лемонграсс для похудения
Ароматная трава не воздействует напрямую на сжигание жира. Но её часто употребляют как вспомогательное средство во время диеты. Дело в том, что чай из лимонного сорго способен подавлять аппетит. Заменяя очередной «перекус» чашкой душистого чая, человек снижает калорийность своего рациона. К тому же, отвар действует как мочегонное и слабительное. Выведение лишней жидкости из тканей понижает вес, а очищение кишечника и печени от шлаков ускоряет метаболизм.
Есть 2 варианта применения лимонника при диете:
- Чай для похудения. Кладут в стеклянную посуду 1 мелко нарезанный стебель лемонграсса, кусочек имбирного корня длиной 2 см, веточку мяты. Заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Процедив, добавляют сок из половины лимона и любой подсластитель без калорий. Пьют в горячем или холодном виде 4 раза в день.
- Приправа к еде. Мелко нашинкованные стебли добавляют вместо соли и сахара в начинку для рыбы или курицы гриль, в свежий салат, суп. Блюда приобретают вкус и аромат без повышения калорийности.
Можно ли употреблять лемонграсс при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на множество полезных свойств растения, врачи не рекомендуют его будущим мамам. Активные вещества лимонника могут вызвать следующие побочные эффекты:
- Аллергия. Она проявляется в виде кожной сыпи, насморка, одышки или отёка гортани.
- Маточные кровотечения. Фитостеролы лемонграсса способны спровоцировать внезапный разрыв плодной оболочки и выкидыш.
- Резкое снижение уровня сахара в крови. Этот эффект особенно опасен для женщин с гипогликемией или диабетом, возникшим в ходе беременности.
Запрет на употребление лемонграсса распространяется и на кормящих мам. Продукт может вызвать аллергические реакции у малыша. Кроме того, влияние лимонника на лактацию не изучено до конца, поэтому лучше исключить риски.
Противопоказания и возможный вред
Растение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:
- болезни почек и печени;
- гипогликемия;
- аллергия на злаковые культуры (овёс, просо, кукуруза и др.);
- обильные менструации.
При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы — головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки — от 2 до 10 г.
Как выбирать и хранить лемонграсс
В умеренном и холодном климате цимбопогон не произрастает, поэтому его доставляют из Китая, Индии, Таиланда. Свежую траву можно приобрести в магазинах азиатских продуктов и крупных супермаркетах. Лучший выбор — в магазинах органической продукции, где предлагается лемонграсс, выращенный без применения пестицидов и ГМО.
Признак качественного растения — утолщённая прикорневая часть. Чем длиннее и тяжелее стебли, тем больше в них полезных веществ. Допускаются слегка увядшие концы зелёной части, но пересохшие брать не стоит.
Сразу после покупки растение нужно плотно завернуть в бумагу и уложить в овощной ящик холодильника. В таком виде продукт остаётся свежим до 2 недель. Лимонник отлично сохраняется в морозилке. Это слегка ослабляет аромат, зато стебли потом легче поддаются ножу. Ещё один способ хранения — мелко нарезать траву, высушить и пересыпать в стеклянную банку. Сушёные стебли измельчают в порошок с помощью кофемолки или добавляют в пищу кусочками.
Источник