- Лимон
- Содержание
- Описание лимона
- Ареал произрастания и экология лимона
- Сырье из лимона
- Химический состав лимона
- Действие и применение лимона
- Предостережение при применении лимона
- Противопоказание к применению лимона
- Рецепты из лимона
- Косметика из лимона
- Кулинария из лимона
- Лимон: лечебные свойства и применение
- Рекомендации специалистов: как применять лимон при лечении
- Лимон для красоты: применение в косметологии
- Лимон для кожи
- Лимон для лечения проблем с волосами
Лимон
Содержание
Лимон
Citrus limon Burm. (C. limonum Risso)
Семейство Рутовые — Rutaceae
Описание лимона
Лимон — это небольшое субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 3-4(7) м с пирамидальной или раскидистой кроной, с короткими колючками и красноватыми концами побегов‚ или многолетний кустарник.
Листья лимона черешковые (черешки не крылатые), продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелкозубчатые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом.
Цветки лимона одиночные или парные, расположены в пазухах листьев, белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые; чашечка пятизубчатая; венчик 4-8-лепестный.
Плод лимона — ягодообразный, овальный, чаще яйцевидный, длиной 6-10 см и больше, в поперечнике четырех-восьми см, на верхушке и у основания вытянут в широкие низкие сосочки, до 500 г, светло-желтый, с лимонным запахом; кожура средней толщины с выпуклыми железками, трудно отделяется от мякоти; мякоть разделена на 6-8 радиально расположенных долек-гнезд с мягкими, плотными стенками, в зрелом виде легко отделяющихся друг от друга, сочная, кислая или кисло-сладкая; в каждой дольке находится большое количество от веретеновидных до овальных сочных телец — соковых мешочков, ориентированных по радиусу плода, каждый соковый мешочек имеет длинную нитевидную ножку, при помощи которой прикрепляется к стенке дольки (соковые мешочки прикреплены только к спинной стенке).
Семена лимона средние, яйцевидные, овальные, угловатые, гладкие или морщинистые, грязно-белого цвета, с одним или несколькими зародышами, с зелеными или белыми семядолями, располагаются по брюшному шву дольки.
Цветет лимон с апреля-мая в течение нескольких месяцев.
Плоды лимона созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале‚ до наступления заморозков.
В мире насчитывается около 30 видов лимона, на основе которых созданы десятки гибридных форм.
Ареал произрастания и экология лимона
Родина лимона — Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Индия, где он растет в диком виде.
Культивируют в Краснодарском крае, Дагестане, Западной Грузии, Азербайджане, на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Южной Европе.
Выращивают как комнатное растение.
Сырье из лимона
Зрелые плоды лимона без кожуры — fructus Citri, кожура (цедра) — exocarpium Citri, масло лимонное — oleum Citri.
Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются.
Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество.
Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах). Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.
Химический состав лимона
В плодах лимона содержится: аскорбиновая кислота (до 45-140 мг %), до 0,04 мг % тиамина, до 0,02 мг % рибофлавина, до 0,06 мг % пиридоксина, до 0,2 мг % пангамовой кислоты, 0,01-0,02 мг % β-каротина, до 0,2 мг % витамина Е, до 500 мг % Р-активных веществ, витамин D, гликозиды различного строения, эфирное масло, флавоноиды, диосмин (флавон), гесперидин, эритроцитрин, фитонциды, сесквитерпены, цитостерин, 0,5 % пектиновых веществ, до 6 % органических кислот (6,9-8,1 % лимонной, яблочная), 2,06-6 % сахаров (0,6-1 % фруктозы, в мякоти — преимущественно сахароза (0,74-1,2 %), в кожуре — глюкоза (0,8-1,3 %)) — сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине, и в 4 раза меньше, чем в мандарине, производные кумаринов, лиметина — цитраптен, аураптен, биоксенгелицин, бергамоттин, соединения калия (163 мг %), кальция (40 мг %), магния (12 мг %), натрия (11 мг %), железа (0,6 мг %), серы (10 мг %), фосфора (22 мг %).
В кожуре лимона содержится: 0,4-0,6 % эфирного масла, Р-активные вещества, производные цитрина, 7-β-ритинозиды, флавоноиды, диосмин, флаваноны гесперидин и эриодиктиол, фурокумарины.
Эфирное масло лимона содержит: 95 % терпенов, L-лимонен (90 %), цитраль (3,5-6 %) — носитель запаха, цитронеллол, 4-7 % гераниола и его альдегида, 1 % геранилацетата, D-пинен, L-камфен, фелландрен, метилгентенон, октил- и нонилальдегиды, D-терпенеол и другие соединения.
Семена лимона содержат: жирное масло, горькое вещество лимонин, горечи.
В листьях лимона содержится до 0,3 % эфирного масла, 55-885 мг % аскорбиновой кислоты, витамин Р.
Ветки и листья лимона содержат: 0,09-0,24 % эфирного масла.
Кора — гликозид цитронин.
Действие и применение лимона
Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах, препятствует развитию атеросклероза.
Витамины С и Р повышают стойкость стенок капилляров, обладают антитоксическим, антисклеротическим действием, повышают иммуно-биологические реакции организма.
Лимон является противоглистным средством.
Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом.
Применяются при лихорадочных заболеваниях, для профилактики гипо- и авитаминозов С и В, атеросклероза, как дополнительное лечебное средство при желтухе, отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.
Лимон и лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
Кружочки лимона, пересыпанные сахаром, применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительных (миокардите, ревматизме).
Свежий лимонный сок используют против цинги, при ангине, фарингите; им смазывали дифтерийные налеты в горле.
Лимонный сок в смеси с водой применяют при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях, для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах слизистой рта, наружно — для примочек при микозах кожи, экземе.
Кора лимона, сваренная в сахаре, употребляется для улучшения пищеварения.
Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, то это помогает при головной боли, происходящей от жары.
Наружно свежесрезанный лимон прикладывали к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство.
Лимонное эфирное масло и лимонный сироп применяют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов; из эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1-3 % этанольного раствора используют для лечения гипертонической болезни.
Предостережение при применении лимона
Прием лимона вреден при кашле, а также при простудных заболеваниях, так как кислоты раздражают слизистые верхних дыхательных путей; прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.
Противопоказание к применению лимона
Употребление плодов и сока противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, обострении хронического энтероколита, так как они вызывают еще большее повышение секреции желудочного сока, изжогу, сильные спастические боли, даже рвоту. При этих заболеваниях можно употреблять лимон в небольших количествах (1-2 дольки) с чаем и только после еды.
Рецепты из лимона
- Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в день; больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по этой же схеме.
- При наличии камней в почках и желчном пузыре, подагре употребляют по 120 г лимонного сока ежедневно.
- Для остановки носового кровотечения закапывают свежий лимонный сок.
- В случае обострения хронического геморроя через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки лимонного сока.
- 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Косметика из лимона
Лимоны используют для наружного применения в косметике: для выведения веснушек, других пигментных пятен, в составе питательных кремов, мазей, эмульсий, лосьонов, также применяют для их отдушки. Лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица; сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.
- Лимонно-медовую суспензию, состоящую из 1 части лимонного сока и 2 частей меда (1 столовая ложка сока и 2 столовые ложки меда)‚ принимают против веснушек, другой кожной пигментации, угрей, травматической синюшности, кровоподтеков.
- Сухую кожу утром протирают тампоном эмульсии: 100 г свежих сливок, 1 желток, сок 1 лимона, 5 г глицерина и 100 мл одеколона.
- При веснушках, пористой коже, угрях ежедневно протирают кожу туалетной водой: сок половины лимона, 100 г жирного молока, 15 г 40 %-го этанола, 10 г сахара.
- Маску из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды накладывают на чисто вымытое лицо на 20-30 мин (через день), смывают теплой водой.
- Питательную маску для сухой кожи из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96 % этанола наносят на кожу лица тонким слоем на 20-30 мин.
Кулинария из лимона
Лимон употребляют в натуральном виде; он придает блюдам специфический аромат, приятный кислый вкус, обогащает их витаминами; плоды широко используют в кондитерской, пищевой и ликеро-водочной промышленности для приготовления варенья, джема, мармелада, цукатов, сиропа, конфет, компота, безалкогольных напитков, соков, фруктовых вод, эссенций, ликеров; очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают к кофе, чаю, кладут в холодные рыбные блюда, жидкие солянки на сковороде.
При приготовлении соусов, напитков, сладких блюд широко используют лимонную цедру, содержащую наибольшее количество эфирных масел.
При приготовлении мясных, рыбных, грибных и яично-масляных соусов в основном используют свежий лимонный сок; соком лимона поливают жареные почки, дичь.
Лимон с кожей, нарезанный дольками, подают к шашлыку, рыбным, мясным изделиям, жаренным на вертеле.
Срезанную с лимона кожицу (цедру) мелко режут, высушивают на воздухе, складывают в банки с плотно закрывающимися крышками и хранят в сухом помещении.
Джем с апельсинами. Лимоны и апельсины очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки; цедру, снятую с апельсинов, заливают яблочным соком (1 стакан) и проваривают до размягчения, погружают туда же нарезанные кусочками лимоны и апельсины, добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и уваривают на медленном огне при постоянном помешивании в один прием до готовности; после остывания джем перекладывают в банки, покрывают бумагой и завязывают.
Другие свойства лимона
Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.
Свежий сок хорошо выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с поверхности хлопчатобумажной одежды и материалов, очищает ржавчину с поверхности металлической посуды.
Натерев лимоном, запачканные места держат на солнце 0,5-1 час, затем ополаскивают теплой водой.
Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.
Источник
Лимон: лечебные свойства и применение
Лечебные свойства лимона известны с древних времен — древние врачи активно использовали плоды лимона при лечении болезней бронхов и легких, тифа, малярии и даже чумы. Лимоны хранили моряков от цинги в дальних странствиях, уберегали от простуды и лечили раны.
Сегодня достоверно известны все лекарственные качества лимонов, их химический состав, питательная ценность и количество витаминов в спелых плодах (смотри таблицу). Поэтому лимоны используются для лечения и профилактики множества болезней, например:
- Лимоны усиливают иммунную систему организма;
- У лимонов отличные антиоксидантные свойства, поэтому они препятствуют развитию опухолей, в том числе злокачественных (рак);
- Лимоны нормализуют артериальное давление, а значит, помогают при гипертонии;
- Лимоны понижают уровень холестерина и протромбина в крови, а значит, могут применяться при лечении проблем с сосудами, атеросклерозом и ожирением;
- Лимон помогает при головокружении, связанном с переутомлением и спазмами сосудов головного мозга;
- Лимон полезен при эпидемии гриппа и ОРВИ, а также против вируса герпеса;
- Лимоны растворяют камни и песок в желчном пузыре и почках;
- Лимоны ускоряют срастание костей и заживление ран.
Название витамина | Мякоть | Кожура |
---|---|---|
Бета-каротин | 0,4 | 0,03 |
Витамин B1 | 0,04 | 0,05 |
Витамин B2 | 0,2 | 0,02 |
Витамин BЗ | 0,2 | — |
Витамин C | до 140 | |
Витамин P |
Рекомендации специалистов: как применять лимон при лечении
Беспорядочное употребление лимонов не оказывает лечебного свойства, а способствует развитию гастрита и повышению кислотности желудочного сока. Чтобы получить полезный эффект надо следовать рекомендациям специалистов, а лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, итак:
- Варикозное расширение вен и тромбозы лечат компрессами и тонко нарезанных ломтиков лимона.
- Гипертония в начально стадии излечима, если 3—4раза в день съедать по половине лимона с кожурой. Артериальное давление быстро снижается до нормальных значений.
- Для лечения ангины назначают полоскания смесью лимонного сока с мёдом, в равных долях.
- Для профилактики авитаминоза, усиления иммунитета и улучшения аппетита пейте разбавленный или чистый сок лимона ежедневно, но не более 100 мл.
- Зубную боль снимает полоскание горла неразбавленным лимонным соком.
- Кровь из носа можно остановить, вложив в ноздрю ватный тампон, смоченный капелькой эфирного масла лимона, или втяните в нос, разбавленный лимонный сок и задержите его там, на несколько минут (сок из четверти лимона разбавляют стаканом холодной кипяченой воды).
- Мигрень лечит свежая цедра. Когда голова только начинает болеть, приложите к вискам цедру влажной стороной и держите до тех пор, пока не начнется сильное жжение. Затем цедру убирают, как правило, к этому моменту головная боль проходит.
- Понос можно остановить, выпив сок одного лимона натощак.
- Стоматит лечат полосканием полости рта смесью лимонного сока, меда (по 1 ст. л.) растворенной в стакане воды комнатной температуры.
- Судороги лечат по старинному русскому рецепту: «Страдающему судорогами ног следует утром и вечером смазывать соком свежего лимона их подошвы и не ходить и не надевать обуви до тех пор, пока лимонный сок не высохнет совсем».
- Чтобы понизить температуру тела при простуде воспользуйтесь водой, в которую добавлен лимонный сок в соотношении 1/3-1/2.
Тонко нарезанные ломтики лимона лечат варикозное расширение вен. Фото: Vermont Farm Heart
При гастритах с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы лимоны могут нанести вред. Также лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому лимоны не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах и колитах.
Лимон для красоты: применение в косметологии
Помимо лечения серьезных заболеваний лимоны снимают усталость, насыщают организм витаминами, восстанавливают силы после трудного дня и, конечно же, помогают сохранить молодость и женскую красоту.
Косметологи используют сок, мякоть и кожуру плодов лимона. Лосьоны и маски с добавлением лимона разглаживают морщины, удаляют веснушки и пигментные пятна, ороговевшую кожу, а также лечат трещины на подошвах и ладонях. Борьба с перхотью занимает отдельное место в арсенале косметологии.
Лимон для кожи
Устранение проблем с кожей занимает большую часть способностей лимона:
- Для жирной кожи с расширенными порами подходит и лосьон из равных частей минеральной воды и лимонного сока. В отличие от предыдущего рецепта лицо после протирания водой не ополаскивают.
- Для уменьшения сальности жирной кожи лица ее перед сном протирают лимонным соком, а утром ополаскивают водой.
- Витаминная маска из измельченной до состояния пудры цедры лимона (1 чайная ложка) с добавлением яичного желтка и сметаны (1 чайная ложка) хорошо питает, витаминизирует и освежает сухую кожу лица. Маску нанесите на лицо и шею. Через 20 минут смойте маску теплой водой.
- Протирания смесью одного взбитого яичного белка, 1/2 стакана водки и сока одного лимона также хорошо сужают поры.
- Смягчить сухую кожу можно с помощью свежего яичного желтка растертого с чайной ложкой меда и половиной стакана сливок. Помешивая, медленно влей столовую ложку лимонного сока и столовые ложки водки. Лосьон питает сухую кожу, его можно использовать для вечерней очистки лица.
- Упругость кожи шеи можно восстановить, смазывая на ночь морщинистую кожу шеи смесью из сока одного лимона, одного взбитого белка и 1 ст. л. растительного масла.
- Освежить жирную кожу можно смесью лимонного, морковного и огуречного соков, в равных частях. Смесь освежает жирную кожу и сужает расширенные поры.
- Освежить и напитать сухую кожу лица можно протираниями из смеси сока одного лимона, стакана сливок, взбитого яйца, полстакана водки или одеколона и чайной ложки глицерина.
- Тонизирующее, смягчающее и очищающее действие на сухую чувствительную кожу оказывает лосьон из лимонного сока (1 ст. ложка), растительного масла (1 ст. ложка), одного желтка, водки (3/4 стакана) и камфорного спирта (1/4 стакана).
- Увядающую, стареющую кожу лица протирают лосьоном из лимонного сока (1 ст. ложка), глицерина (1 чайная ложка), одеколона (1 чайная ложка) и воды (1 стакан).
- Хорошо очищает, дезинфицирует и освежает нормальную кожу лица умывание лосьоном из лимонного сока (1/4 стакана), яичных желтков (3 шт.), водки (1 стакан), камфорного спирта (1 стакан) и воды (1/2 стакана).
Лимон для лечения проблем с волосами
Косметологи рекомендуют использовать лимон не только для устранения проблем с кожей лица, но и для волос, рук, ног.
- При жирной себорее помогает протирание жирных волос соком лимона в промежутках между мытьем. Сок лимона эффективно устраняет перхоть.
- Для мытья сухих, секущихся волос, используют смесь столовой ложки лимонного сока, одного желтка, столовой ложки растительного масла и полстакана теплой воды.
- Блеск и шелковистость волос можно восстановить, ополаскивая волосы водой с добавлением лимонного сока, по 1 ст. л. на литр воды.
- Лимонный сок умягчает сухую, шершавую кожу рук. Для умягчения смазывайте руки смесью из сока половины лимона, столовой ложки глицерина, полстакана воды
- Кутикулы, кожа около ногтей, легко удалятся, если вы добавите в теплую воду ванночки немного лимонного сока
- Потливость ног устраняют регулярные ножные ванны из лимонной кислоты, с добавлением тимола и борной кислоты.
Желаю сохранить здоровье и красоту на долгие годы! Пусть лимон станет вашим надежным помощником!
Источник