Лес — источник ценных продуктов и сырья
Лес — источник ценных продуктов и сырья
Леса России не только богаты древесиной. В них произрастают растения, дающие различное пищевое, плодоягодное, лекарственное и техническое сырьё. В лесу много растений-медоносов и кормовых трав. На огромных лесных площадях ежегодно созревают плоды ореха грецкого, фисташки, лещины, черешни, яблони, груши, шелковицы.
Каждый год собирают миллионы тонн брусники, малины, черники, смородины, голубики, клюквы и многие другие ценные продукты. Сбор грибов и ягод в наших лесах—постоянный промысел населения. Среднее потребление грибов на душу населения составляет примерно 6–7 кг в год. Предприятия ежегодно заготавливают тысячи тонн грибов, сотни тонн мёда, тысячи тонн плодов и ягод, включая клюкву, бруснику. В лесах страны добывают техническое сырье (дубильные продукты, красильное сырье, живицу, смолу, эфирные масла, гуттаперченосы и каучуконосы и др.), лекарственное сырьё (лекарственные и витаминные растения, хвою для изготовления каротиновой пасты, животное лекарственное сырье и др.).
Леса служат источником получения многих лекарств. Особенно ценят витаминоносы (калина, шиповник, чёрная смородина, сосна, ель и др.). Из лесных лекарственных растений получают около 40 % всех медицинских препаратов. По разнообразию и количеству лекарственных растений леса России занимают первое место в мире. Для изготовления лекарств используют не только листья, хвою, цветки, плоды и кору древесных пород, но и многие виды травянистых растений, грибов, мхов, произрастающих под пологом леса, на лесных полянах и опушках, на лесных болотах. Для изготовления лекарств заготовляют почки берёзы, папоротник, женьшень, цветы липы, ромашку, ландыш и др. Цветы многих кустарников и деревьев используются пчёлами. Например, цветы одного дерева липы могут дать столько же мёда, сколько цветы гречихи с 1 га.
Охота на лесных зверей и птиц — один из важных промыслов населения. В лесах нашей страны обитают более 100 видов зверей и более 200 видов птиц. По добыче пушнины Россия в 1970 годах занимала первое место в мире. Из древесины вырабатывают до 20 тысяч видов изделий. Благодаря химическому воздействию и другим способам переработки древесное сырье становится материалом для промышленных и хозяйственных продуктов и предметов потребления.
Древесина — это прежде всего пиломатериалы, фанера, бумага, картон, древесно-волокнистые и древесностружечные плиты. В дальнейшем предусматривается увеличение выпуска лесной продукции, в том числе древесно-волокнистых и древесностружечных плит. Рост объёма лесопродукции будет осуществляться в основном за счёт использования и переработки древесины, оставляемой на лесосеках, а также за счёт утилизации отходов промышленного лесопиления. Дома и мебель, шпалы и рудничная стойка, бумага и сахар делаются из древесины.
Более прочные и долговечные материалы вытесняют древесину из строительства. Всё чаще изготовляют мебель из полимерных материалов, а деревянные шпалы заменяют бетонными. Однако 5 миллионов м 3 высококачественной древесины ежегодно расходует мебельная промышленность. И хотя уменьшается доля использования древесины в капитальном строительстве, увеличиваются объёмы и мощности деревообрабатывающих предприятий, а также их численность, и в общем итоге спрос на древесину возрастает.
Источник
Чудесные дары леса зеленого друга
Лес – это наше богатство и источник жизни на земле. Он дарит нам тенистую прохладу, сказочную красоту трав и цветов, волшебный и разноголосый мир звуков, упоительный кристальной чистоты воздух, а также целительный урожай своих деревьев и кустарников, трав и цветов. Дары леса – это огромный питательный и витаминный вклад природы в пищевой рацион человека.
В наш стремительный век каждому человеку необходимо общение с природой. Каждый, кто хоть однажды был в лесу, испытал на себе его животворящую силу. Отдых в лесу, в тени дубрав, среди зелени трав и душистых цветов снимает усталость и доставляет огромную радость.
Поэтому не удивительно, что с каждым годом растет поток людей, проводящих свой досуг в лесу, возле речек, на полянах, опушках леса, где обычно произрастают наиболее ценные плодовые и лекарственные растения.
Отдыхающие в лесу без меры собирают грибы, плоды, ягоды и растения, рубят деревья и кустарники, ухудшают воздушный и водный режим, то есть наносят природе непоправимый ущерб.
Многие, собирая огромные охапки цветов, не задумываются над тем, что наносят вред природе, считая, что все само воспроизведется. К сожалению это не так. Каждая поломанная ветка, сорванный с корнями цветок или гриб не восстанавливается, а заболевает и приводит часто к гибели всего растения.
Нередко по дороге в лес мы встречаем надпись: ”Лес – наше богатство, береги его”. Но мы не всегда задумываемся над этой фразой.
Во все времена жизнь человека тесно была связана с лесом, в нем он находил убежище, пищу, строил жилище, лечебные растения возвращали ему жизнь. У природы он учился красоте и доброте.
С ростом численности людей особенно активно шло наступление на лес, его площади резко сокращались, состояние земли как источника богатства ухудшалось. Последствия вмешательства человека не прошли бесследно, они изменили не только отдельные регионы, но и обширные территории.
Катастрофическое уничтожение лесов привело к изменению климата, ухудшению состава воздуха и воды, засолению почвы, падению ее плодородия, исчезновению сотен растений и животных.
На сегодня главной задачей охраны природы и в частности лесов является не потребительское отношение, а рациональное ее использование в сочетании с постоянным воспроизводством и преумножением.
Лес – это не только древесина, это источник чистого воздуха и воды, а дары леса — кладовая пищевых продуктов и лекарственного сырья, источник здоровья.
Известно, что 1 гектар леса способен отфильтровать в год 50-70 тонн пыли в воздухе. Кроме того, растения в процессе фотосинтеза ежегодно поглощают около 600 млрд. тонн углекислого газа и выделяют в атмосферу около 400 млрд. тонн свободного кислорода.
В процессе газообмена растений в воздух, почву и воду попадает ряд летучих фитогенных соединений, убивающих возбудителей различных заболеваний у человека и животных.
Поэтому воздух и вода в лесу в несколько раз чище, чем в поле, и в сотни раз чище, чем в городе. В лесу в 1 куб. м. воздуха в 50-100 раз меньше бактерий, чем в городской среде, вот поэтому леса и называют легкими планеты.
Ежегодно 500 млн. автомашин планеты выбрасывают в воздух свыше 400 млн. тонн окиси углерода и около 100 млн. тонн разных углеводородов, поэтому становится очевидным, какую огромную работу производят наши леса по поддержанию чистоты воздушного бассейна планеты.
Лес – наше богатство. Леса создают удивительный микроклимат, благотворно влияют на моральный тонус человека, успокаивают нервную систему, улучшают общее самочувствие.
Лес – это сложное образование взаимодействующих организмов: растений, животных и почвы с ее богатой микрофлорой и фауной.
Без птиц лес погибнет, без насекомых исчезнут многие растения, без животных мы не получим мясо и пушнину, а также мед и лекарственное сырье. Здесь сосредоточен ценнейший генофонд пищевых и лекарственных растений.
В обогащении пищевого рациона человека немаловажную роль играют разнообразные дары леса – плоды, ягоды, орехи, грибы, травы, коренья, мед и другие. Пользоваться этими благами леса необходимо, так как лесные растения наиболее богаты витаминами, но пользоваться ими надо умело и в меру.
Нельзя ломать ветки деревьев и кустарников, не повреждать кору и древесину, не вырывать с корнем грибы, цветы и растения.
Бывая в лесу, на лоне природы, мы всегда должны помнить, что наше право — пользоваться ее благами, а наша святая обязанность – охранять ее, то есть пользоваться рационально, чтобы природа дарила радость и счастье, чтобы списки растений и животных в “Красной книге” не увеличивались, а наоборот, уменьшались.
Чтобы лес приносил максимальную пользу необходимо, чтобы каждый посетитель леса не только использовал его дары, но и думал об их воспроизводстве, то есть соблюдал элементарные правила поведения в лесу. При пользовании богатств леса мы не должны своими действиями наносить непоправимый вред природе, а тем самым и себе.
Будем же друзьями природы, а не врагами!
Только бережное отношение к богатой кладовой нашего зеленого друга и рациональное использование пищевых продуктов леса, позволит сохранить природу и дары леса для грядущих поколений.
Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.
Источник
Проектная деятельность «В лес по ягоды, по грибы»
Инна Чайка
Проектная деятельность «В лес по ягоды, по грибы»
Мы пошли по ягоды в дальний лес.
Видимо-невидимо там чудес!
Мы видали рыжего муравья,
Повстречали белочку у ручья.
Отыскали беленький мы грибок,
Положили бережно в кузовок.
Ну, а спелой ягоды и не счесть!
Как домой воротимся, станем есть.
Мы в лесу гуляли бы до утра,
Да уж вечер близится – спать пора.
Участники проекта: дети старшей группы №2 (5-6 лет, воспитатели, специалисты, родители воспитанников
Вид проекта: групповой
Продолжительность проекта: кратковременный — 18.05.2015 – 22.05.2015 г.
По доминирующему методу: информационно — практико-ориентированный.
По характеру контактов: детско-взрослый.
По содержанию: открытый, детско-взрослый, внутри группы; фронтальный, краткосрочный, ребенок старшего дошкольного возраста (5 — 6 лет).
Основание для разработки:
Проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок.
Реализация проекта обеспечивает активное участие детей, родителей и педагогов.
Проект может быть реализован в рамках совместной деятельности.
Редко встретишь человека, равнодушного к цветам, красивым травам, растущим в лесу.Но:некоторые растения небезопасны для человека: одни ядовиты, другие могут вызвать серьезные ожоги. Отравиться можно плодами, корнями, стеблями и цветами растений. В лесах встречается большое разнообразие лекарственных растений, которые можно заготавливать в качестве лекарственного сырья.
Экологическое воспитание — одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления. Дети испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить природу, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не сможет существовать без растений, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от болезней. Мы должны беречь и сохранять их, уметь правильно пользоваться их лечебными свойствами.
Забота о здоровье ребёнка в настоящее время занимает приоритетные позиции в дошкольном образовании. Одним из средств сохранения и укрепления здоровья являются оздоровительные силы природы.
Исследованиями отечественных и зарубежных учёных установлено, что здоровье человека лишь на 7-8% зависит от успехов здравоохранения и на 50% от образа жизни. Нам необходимо было вызвать интерес к оздоровлению собственного организма силами природы.
Природа дарит много нам красивого, вкусного и полезного. Сколько вкусных ягод, фруктов и овощей созревает у людей в огородах, а сколько ярких цветов расцветает у нас в садах. Так же не счесть даров, которые нам дарит лес, Это и ягоды, и грибы, и лекарственные травы. Каждый человек должен любить и беречь родную природу. А прививать любовь и бережное отношение к матушке природе нужно с раннего детства. Чтобы у ребёнка возникло желание не только её использовать, но и беречь, охраняя природу родного края. Он должен научиться видеть её красоту и понимать, какую ценность она даёт каждому человеку. Общаясь с детьми после отпуска, мы столкнулись с проблемой, что многие детки не знают названия грибов и ягод, растущих в нашей местности. И не могут объяснить полезную значимость даров весны. Шагая по ступенькам к финалу проектной деятельности, мы с ребятами узнаём много нового и интересного о родной природе, знакомимся с различными видами грибов, и ягод, с особенностями их произрастания и полезными свойствами, как для человека, так для животных и птиц.
Поэтому вместе с воспитанниками и их родителями был разработан экологический проект «В лес по ягоды, по грибы».
•уточнить представления детей о значении леса в жизни людей;
•познакомить детей с некоторыми свойствами древесины;
•расширить представления детей о лесных грибах и ягодах;
•продолжить знакомить с особенностями их внешнего вида и местами и произрастания.
•учить быть осторожными с неизвестными грибами;
•воспитывать бережное отношение к природе;
•способствовать эстетическому восприятию окружающего мира;
•развивать связную речь, умение отвечать на вопросы.
Интеграция образовательных областей:
-Исследовательские: опыты, вопросы проблемно-поискового характера, наблюдения;
-наглядные: театральное представление, тактильно–мышечная наглядность;
-словесные: беседы, чтение литературы, консультации для родителей и педагогов, объяснения, указания, словесные инструкции;
Предполагаемый результат: Дети могут рассказать о ягодах и грибах, их полезных свойствах, о правилах безопасности и бережного отношения в природе. Освоены умения различать садовые и лесные ягоды, съедобные и несъедобные ягоды и грибы, различать их по внешнему виду и вкусовым качествам. Воспитанники знают новые стихи и загадки, могут рассказать свои сказки и рассказы о грибах и ягодах.
Работа с родителями: Организация выставки совместных с детьми поделок и рисунков о лесе.
Тематическая неделя «Ядовитые грибы и ягоды».
— картинок и иллюстраций из книг и журналов с изображением разных ягод,
— настоящих ягод из сада (огорода) и леса;
«Чем отличаются садовые ягоды и лесные, какие они по вкусу», «Есть полезные и ядовитые ягоды, чем они опасны и полезны»,
«Что можно приготовить из ягод»;
«Назови ягоды садовые/лесные»
«О правилах безопасности в лесу
Чтение сказки В. Катаева «Дудочка и кувшинчик»;
Загадывание загадок про ягоды;
Заучивание песни «По малину в сад пойдём»;
«Определи по запаху» (мята, ромашка, душица, сирень, одуванчик, черёмуха)
«Ягоды» (парные картинки)
«Назови гриб».
Сюжетно – ролевая игра «Печём пироги с ягодами»
Подвижные игры: «У медведя во бору», «По желанию»;
Экскурсия в лес и огород;
«Дудочка и кувшинчик»
«Война грибов и ягод»
«Грибное царство»
Решение поставленных задач с детьми:
Коммуникация (речевое развитие):
Тема: «Ядовитые растения и съедобные ягоды».
Цель: Познакомить со съедобными ягодами и ядовитыми растениями. Научить различать их по внешним признакам. Развивать логическое мышление.
Конструктивная деятельность:
Цель: учить выполнять фигуру гриба способом оригами по инструкции педагога, развивать логическое мышление, мелкую моторику.
Тема: «В грибном царстве лесном государстве»
Цель: Развивать эстетическое и художественное восприятие, образное и творческое мышление, желание разгадывать загадки и изображать грибы, подчёркивая индивидуальность каждого гриба, разнообразие цветовой палитры. Закреплять понятие тональность.
ФЦКМ (формирование целостной картины мира):
Тема: «Грибное царство»
Цель: Познакомить детей с грибами. Уточнить условия, необходимые для роста и развития грибов
ФЭМП (формирование элементарных математических представлений
Тема: Счет грибов и ягод.
Цель: Закреплять умение сравнивать группы предметов, составлять и решать задачи и примеры. Развивать математические способности.
Результат проекта:
Дети знают и могут:
рассказать о ягодах и грибах, и их полезных свойствах;
различать садовые и лесные ягоды по их по внешнему виду и вкусовым качествам;
определять съедобные и несъедобные ягоды и грибы;
объяснить правила безопасности в природе и как надо бережно относиться к матушке природе;
новые стихи и загадки, придумывают свои сказки и рассказы о грибах и ягодах.
Проектная деятельность в детском саду. Итоговое мероприятие проекта «Грибы» Проектная деятельность в детском саду. Итоговое мероприятие проекта «Грибы» Дети и воспитатель входят в музыкальный зал, одеты в резиновые.
Закрепление тем: Овощи, Фрукты, Ягоды, Грибы — через игровую деятельность. Тема: Закрепление тем: Овощи, Фрукты, Ягоды, Грибы- через игровую деятельность. Цели и задачи: Систематизировать и активизировать словарь,.
Источник