- Лэпбук «Лекарственные растения» картотека по окружающему миру (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Лэпбук «Лекарственные растения»
- Лэпбук «Лекарственные растения» книга (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Лэпбук «Лекарственные растения»
Лэпбук «Лекарственные растения»
картотека по окружающему миру (средняя группа)
Богат и разнообразен мир растений. Многие из них очень полезны. Они дают людям пищу, являются источником кислорода. Природа словно запрограммировала в растительный мир всё необходимое людям. Издавна им были известны и целебные свойства растений. Человек всегда стремился укреплять свое здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение, высокая работоспособность. Здоровый человек полон сил, молодости и радости жизни. Если хочешь прожить долгую, здоровую жизнь, надо принимать меры к сохранению своего здоровья заблаговременно. Не дожидаясь, когда заболеешь. Наши предки всегда жили в ладу с природой. Природа была для них Матерью, которая кормила, одевала, лечила. От многих болезней умели они лечиться травами, бережно собирая их и храня.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lekarstvennye_rasteniya.docx | 18.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления. Дошкольники испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить ее, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не может существовать без растений, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от разных болезней. Мы должны беречь и сохранять их, уметь правильно пользоваться их лечебными свойствами. Экологическое воспитание надо рассматривать, прежде всего, как нравственное воспитание. Формируя гуманные отношения к природе, главное, чтобы дошкольник понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе, есть забота о человеке, его будущем. Беседуя с детьми на тему растений, мы увидели, что дети имеют недостаточный уровень знаний по теме «Лекарственные растения». В ходе работы с родителями, мы также выявили, что многие из них плохо разбираются в многообразии целебных растений. Поэтому вместе с воспитанниками и их родителями был разработан экологический проект «Лекарственные растения».
Гипотеза: Если дошкольники узнают, как могут обыкновенные растения ближайшего окружения помочь здоровью человека, то будут бережнее к ним относиться.
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Цель проекта: создание условий для ознакомления детей с миром целебных растений, сформировать представления о роли растений в оздоровлении и сохранении здоровья человека.
Образовательные задачи: Уточнить и расширить знания детей о названиях лекарственных растений, их ценности для здоровья, правил пользования. Познакомить с разнообразием целебных растений, их значимостью для всего живого на планете, а также с художественной литературой для создания целостного образа изучаемого объекта. Вовлечь дошкольников в природоохранную деятельность.
Развивающие задачи: Развивать у дошкольников любознательность, наблюдательность, речь, а также умение сравнивать и анализировать. Развивать словарный запас детей и их знания о лекарственных растениях. Развивать чувства и эмоции дошкольников, полученные в процессе познания через организацию продуктивных видов деятельности.
Воспитательные задачи: Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, трудолюбие дошкольников, а также бережное отношение к природе.
Этапы осуществления проекта: Организационный этап. Реализация проекта. Обобщающий этап.
- Подбор методической и художественной литературы
- Создать развивающую среду: подбор картин, дидактических игр, энциклопедий.
- Изготовление пособий
- Работа с родителями по взаимодействию в рамках проекта.
- Разработка бесед, викторины.
- Составить перспективный план мероприятий.
Работа с детьми
- Беседа «Лекарственные растения».
- Беседа «Для чего нужны лекарственные растения?»
- Занятие «В гостях у Доктора Айболита»
- Беседа «Друг или враг»
- Наблюдение «Наш верный друг – подорожник»
- Викторина «Знатоки лечебных трав»
- Рассматривание альбома «Зелёная аптека»
- Занятие – сказка «Старый подорожник»
- Рисование «Наш друг — подорожник»
- Аппликация «Ромашковое поле»
- Рисование «Чудо – растения»
Художественно – речевая деятельность
Чтение литературных произведений:
— Ю. Дмитриева «Кто в лесу живет и что в лесу растет»,
— Н. Павлова «Загадки цветов»,
— А, Плешакова «Зеленые страницы»,
— А. Онегова «Тропинка полевая»,
А. Плешакова «Зеленые страницы»,
— Заучивание загадок и стихов о растениях
— Составление рассказов детей от имени растений (перевоплощение): «Я – подорожник…», «Я – ромашка…», «Я – крапива…»
Дидактическая игры «Съедобное – Несъедобное», «Вершки корешки», «Что лечит это растение?», «От какого растения часть», «Узнай растение», «Фитодоктор», «Вылечи человека». Игры: «Цветы и ветерок», «Цветок – имя», «Узнай по описанию», «Садовник у нас на участке», «Бал цветов».
Поисково – исследовательская деятельность
- Составление рассказа «Путешествие семечки» (схематическое изображение).
- «На участке ищем полезные растения»
- «Где лучше посадить растения?»
- Составление схем «Что лечит растение»
Работа с родителями
- Ширма «Лекарственные растения при лечении ОРВИ»
- Консультация «Полезные рецепты из лекарственных трав»
- Памятка «Правила сбора лекарственных растений»
- Оформление альбома «Зеленая аптека»
- Экскурсия в аптеку.
- Подобрать полезные рецепты с использованием лекарственных растений.
- Выставка рисунков «Наш друг – подорожник»
- Выставка рисунков «Чудо – растения»
- Альбом «Зеленая аптека»
- Консультации для родителей
- Дидактическая игра «Фитодоктор»
- Загадки о лекарственных растениях
- Викторина «Знатоки лечебных трав»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
С раннего детства ребенок видит вокруг себя различные овощи и фрукты. Постепенно он запоминает их названия, начинает находить знакомые среди них. Однако малыши почти не имеют представления об о.
Беседа с детьми о комнатных растениях. Условия содержания комнатных растений. Их размножение. Рисование комнатного растения с натуры.
Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях.
Конспект НОД содержит педагогический замысел, коррекционно-развивающие задачи. Состоит из нескольких частей: вступительная часть, информационная часть, проблемная ситуация, стимулирование речемыслител.
Конспект НОД по обучению детей подготовительной к школе группе посадке растений.
Конспект занятия по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста.
Источник
Лэпбук «Лекарственные растения»
Елена Проценко
Лэпбук «Лекарственные растения»
В ходе реализации проекта «Лекарственные растения рядом с нами» мы создавали лэпбук.В него вошли:
— картинки лекарственных растений;
-загадки, плюс загадки, сочиненные нами по модели;
«лечит, но не таблетка. Можно заваривать и пить, но не обычный чай.
Растет на лугу, но не василек. Белая, но не снег,
желтая серединка, но не солнышко» — загадка о ромашке.
— схематичное изображение частей растения;
— игры «Найди и назови» — детям нужно узнать растение и назвать его, второй вариант — воспитатель дает описание растения, ребенок узнает и называет его; «Собери картинку» — картинки растений разрезаны на несколько частей (разной сложности).
— презентации растений, выполненные совместно детьми и родителями;
-фотоальбом с фотографиями детей, презентующих «своё» растение, выполняющих аппликацию, фотографиями с экскурсии;
-фото работ детей (рисунки, аппликация).
Родители тоже с интересом вовлеклись в процесс создания лэпбука, подбирали с детьми материал для презентаций, помогали искать картинки растений для игр.
Детям очень понравилась тема и действуя с материалами лэпбука, они вспоминают, какие растения видели на экскурсии, о каких растениях рассказывали друг другу, играют в игры, пробуют придумывать новые загадки.
Фотоотчет «Лекарственные растения» Есть в травах и цветах целительная сила. Для всех,умеющих их тайны разгадать. (Р. Рождественский) Носит одуванчик желтый сарафанчик, Подрастет,.
Конспект НОД «Лекарственные растения» Конспект НОД по окружающему миру Старший дошкольный возраст Ермакова Светлана Валериевна Тема. Лекарственные растения. Цель: познакомить.
Конспект НОД в подготовительной группе «Лекарственные растения» Конспект НОД в подготовительной группе «Лекарственные растения» Интеграция образовательных областей:Познавательное развитие. Коммуникация. Чтение.
Фотоотчет «Лекарственные растения. Лук репчатый» Лекарственные растения : «Лук репчатый». Цель : формировать желание любоваться появившимся луком; ухаживать и заботиться о нем. Наблюдать.
Лэпбук «Лекарственные растения» Для ознакомления воспитанников с лекарственными растениям в средней логопедической группе был изготовлен тематический лэпбук. Цель лэпбука:.
Проект «Лекарственные растения» В группе разработала проект «лекарственные растения»дети познакомились с названиями, внешним видом, пользой лекарственных растений. Правильное.
Проект «Лекарственные растения» Один из перспективных методов в работе педагогического коллектива, позволяющего решать проблему не только развития речевых познавательных.
Экологический проект «Лекарственные растения» Экологический проект «Лекарственные растения» (краткосрочный) Продолжительность проекта: 2 недели Участники проекта: дети подготовительной.
Экскурсия по экологической тропе «Лекарственные растения» Цель: Пополнить знания детей о лекарственных растениях (внешний вид, для чего используется, место произрастания). (знакомство с такими растениями.
Источник
Лэпбук «Лекарственные растения»
книга (средняя группа)
В данном пособии имеются дидактические игры, задания, карточки и др., помогающие детям усвоить лексическую тему «Лекарственные растения».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Лэпбук | 1.58 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
С раннего детства ребенок видит вокруг себя различные овощи и фрукты. Постепенно он запоминает их названия, начинает находить знакомые среди них. Однако малыши почти не имеют представления об о.
Беседа с детьми о комнатных растениях. Условия содержания комнатных растений. Их размножение. Рисование комнатного растения с натуры.
Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях.
Конспект НОД содержит педагогический замысел, коррекционно-развивающие задачи. Состоит из нескольких частей: вступительная часть, информационная часть, проблемная ситуация, стимулирование речемыслител.
Конспект НОД по обучению детей подготовительной к школе группе посадке растений.
Конспект занятия по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста.
Источник
Лэпбук «Лекарственные растения»
Екатерина Чернышева
Лэпбук «Лекарственные растения»
Лэпбук для дошкольников – удивительное и очень полезное пособие, которое обрело свою популярность в нашей стране сравнительно недавно. Что особенно приятно, сделать такую развивающую игру можно своими руками.
Лэпбук – это обучающая папка, посвященная какой-то одной теме. Для ребят старшей группы я изготовила лэпбук на тему «Лекарственные растения». Он включает в себя разнообразные кармашки с интересными и познавательными фактами о растениях,логическими и творческими заданиями: загадками, ребусами, разрезными картинками, раскрасками. Такая «игра» отлично подойдет для одиночного рассматривания или изучения в компании детей. Дети с большим удовольствием играют, выполняют задания не только вместе со мной, но и самостоятельно. С помощью лэпбука ребята быстрее запоминают необходимую информацию, легче её усваивают, так как все задания в нём носят игровой характер.
Индивидуальный экологический проект «Лекарственные растения» для воспитанницы семейного детского сада семилетнего возраста Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие,.
Конспект НОД для старшей группы «Комнатные лекарственные растения» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе на тему «Лекарственные комнатные растения». Задачи. Закрепить и расширить знания.
Конспект НОД «Лекарственные растения — наши доктора» Тема: «Лекарственные растения-наши доктора» Цель: Продолжать знакомить и закреплять знания о лекарственных растениях. Задачи: Развивать.
Конспект занятия «Лекарственные растения» Цель: закрепить представления детей о лекарственных растениях, их ценности для здоровья человека. Задачи: уточнить и расширить представления.
Лэпбук «Комнатные растения» Видео Доброго времени суток, дорогие друзья, коллеги и гости моего блога! Что-то я давно не рассказывала и не показывала свои лэпбуки) Представляю.
Лэпбук «Лекарственные растения» Для ознакомления воспитанников с лекарственными растениям в средней логопедической группе был изготовлен тематический лэпбук. Цель лэпбука:.
Проектная деятельность «Лекарственные растения Кубани» в средней группе 21 августа на МААМ — День сбора лекарственных трав! В нашем средней группе прошла необычная неделя — неделя неповторимых ароматов, неделя.
Рукотворная книга «Лекарственные растения Костромской области». Фотоотчет об участии в конкурсе Уважаемые коллеги! В рамках проведения Дней защиты от экологической опасности среди дошкольных образовательных учреждений города Костромы.
Урок кубановедения во 2 классе на тему «Лекарственные растения. Правила сбора и использования лекарственных растений» Разумова Юлия Владимировна Урок кубановедения 2 класс (2018 г.) Технологическая карта урока. Этапы урока Виды работы Содержание взаимодействия.
Источник