Лэпбук «Лекарственные растения»
картотека по окружающему миру (средняя группа)
Богат и разнообразен мир растений. Многие из них очень полезны. Они дают людям пищу, являются источником кислорода. Природа словно запрограммировала в растительный мир всё необходимое людям. Издавна им были известны и целебные свойства растений. Человек всегда стремился укреплять свое здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение, высокая работоспособность. Здоровый человек полон сил, молодости и радости жизни. Если хочешь прожить долгую, здоровую жизнь, надо принимать меры к сохранению своего здоровья заблаговременно. Не дожидаясь, когда заболеешь. Наши предки всегда жили в ладу с природой. Природа была для них Матерью, которая кормила, одевала, лечила. От многих болезней умели они лечиться травами, бережно собирая их и храня.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
lekarstvennye_rasteniya.docx | 18.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления. Дошкольники испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить ее, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не может существовать без растений, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от разных болезней. Мы должны беречь и сохранять их, уметь правильно пользоваться их лечебными свойствами. Экологическое воспитание надо рассматривать, прежде всего, как нравственное воспитание. Формируя гуманные отношения к природе, главное, чтобы дошкольник понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе, есть забота о человеке, его будущем. Беседуя с детьми на тему растений, мы увидели, что дети имеют недостаточный уровень знаний по теме «Лекарственные растения». В ходе работы с родителями, мы также выявили, что многие из них плохо разбираются в многообразии целебных растений. Поэтому вместе с воспитанниками и их родителями был разработан экологический проект «Лекарственные растения».
Гипотеза: Если дошкольники узнают, как могут обыкновенные растения ближайшего окружения помочь здоровью человека, то будут бережнее к ним относиться.
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Цель проекта: создание условий для ознакомления детей с миром целебных растений, сформировать представления о роли растений в оздоровлении и сохранении здоровья человека.
Образовательные задачи: Уточнить и расширить знания детей о названиях лекарственных растений, их ценности для здоровья, правил пользования. Познакомить с разнообразием целебных растений, их значимостью для всего живого на планете, а также с художественной литературой для создания целостного образа изучаемого объекта. Вовлечь дошкольников в природоохранную деятельность.
Развивающие задачи: Развивать у дошкольников любознательность, наблюдательность, речь, а также умение сравнивать и анализировать. Развивать словарный запас детей и их знания о лекарственных растениях. Развивать чувства и эмоции дошкольников, полученные в процессе познания через организацию продуктивных видов деятельности.
Воспитательные задачи: Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, трудолюбие дошкольников, а также бережное отношение к природе.
Этапы осуществления проекта: Организационный этап. Реализация проекта. Обобщающий этап.
- Подбор методической и художественной литературы
- Создать развивающую среду: подбор картин, дидактических игр, энциклопедий.
- Изготовление пособий
- Работа с родителями по взаимодействию в рамках проекта.
- Разработка бесед, викторины.
- Составить перспективный план мероприятий.
Работа с детьми
- Беседа «Лекарственные растения».
- Беседа «Для чего нужны лекарственные растения?»
- Занятие «В гостях у Доктора Айболита»
- Беседа «Друг или враг»
- Наблюдение «Наш верный друг – подорожник»
- Викторина «Знатоки лечебных трав»
- Рассматривание альбома «Зелёная аптека»
- Занятие – сказка «Старый подорожник»
- Рисование «Наш друг — подорожник»
- Аппликация «Ромашковое поле»
- Рисование «Чудо – растения»
Художественно – речевая деятельность
Чтение литературных произведений:
— Ю. Дмитриева «Кто в лесу живет и что в лесу растет»,
— Н. Павлова «Загадки цветов»,
— А, Плешакова «Зеленые страницы»,
— А. Онегова «Тропинка полевая»,
А. Плешакова «Зеленые страницы»,
— Заучивание загадок и стихов о растениях
— Составление рассказов детей от имени растений (перевоплощение): «Я – подорожник…», «Я – ромашка…», «Я – крапива…»
Дидактическая игры «Съедобное – Несъедобное», «Вершки корешки», «Что лечит это растение?», «От какого растения часть», «Узнай растение», «Фитодоктор», «Вылечи человека». Игры: «Цветы и ветерок», «Цветок – имя», «Узнай по описанию», «Садовник у нас на участке», «Бал цветов».
Поисково – исследовательская деятельность
- Составление рассказа «Путешествие семечки» (схематическое изображение).
- «На участке ищем полезные растения»
- «Где лучше посадить растения?»
- Составление схем «Что лечит растение»
Работа с родителями
- Ширма «Лекарственные растения при лечении ОРВИ»
- Консультация «Полезные рецепты из лекарственных трав»
- Памятка «Правила сбора лекарственных растений»
- Оформление альбома «Зеленая аптека»
- Экскурсия в аптеку.
- Подобрать полезные рецепты с использованием лекарственных растений.
- Выставка рисунков «Наш друг – подорожник»
- Выставка рисунков «Чудо – растения»
- Альбом «Зеленая аптека»
- Консультации для родителей
- Дидактическая игра «Фитодоктор»
- Загадки о лекарственных растениях
- Викторина «Знатоки лечебных трав»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
С раннего детства ребенок видит вокруг себя различные овощи и фрукты. Постепенно он запоминает их названия, начинает находить знакомые среди них. Однако малыши почти не имеют представления об о.
Беседа с детьми о комнатных растениях. Условия содержания комнатных растений. Их размножение. Рисование комнатного растения с натуры.
Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях.
Конспект НОД содержит педагогический замысел, коррекционно-развивающие задачи. Состоит из нескольких частей: вступительная часть, информационная часть, проблемная ситуация, стимулирование речемыслител.
Конспект НОД по обучению детей подготовительной к школе группе посадке растений.
Конспект занятия по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста.
Источник
Презентация «Лэпбук «Лекарственные растения»
Светлана Прудникова
Презентация «Лэпбук «Лекарственные растения»
Аннотация:
Дидактическое пособие леп-бук «Лекарственные растения» представляет собой картонную папку формата А3, обклеенную тканью, бумагой. На страницах папки имеются кармашки, файлы, в которых собрана информация по теме, карточки, пособия заламинированны для длительного пользования.
Пояснительная записка:
Дидактическое пособие леп-бук «Лекарственные растения» предназначено для детей среднего и старшего дошкольного возраста, его содержание можно пополнять и усложнять. В старшем дошкольном возрасте дети уже могут вместе со взрослыми участвовать в сборе материала, анализировать, сортировать информацию. Я связала доктора Айболита, который одевается на пальчик и дети с ним играют с удовольствие, а также придумала прищепки, чтобы он выглядел аккуратнее, а при раскрывании у ребёнка развивается мелкая моторика.
Цель:
— Познакомить и закрепить знания детей о лекарственных растениях и их значении в жизни человека, воспитать любовь, бережное отношение к природе.
— Формировать систему знаний, умений по ознакомлению с лекарственными растениями.
— Познакомить с влияние растений на организм человека, возможность использовать растения взамен химических препаратов.
— Способствовать развитию речи детей, пополнению активного и пассивного словаря детей.
— Развивать связную речь, интерес к художественному слову.
— Развивать наблюдательность, внимательность при наблюдении за лекарственными растениями на экологической точке.
— Воспитывать у детей гуманное отношение к живому.
Предполагаемый результат: У детей будет сформирована поисковая активность, дети научатся проявлять любознательность, интерес, учаться любить оберегать природу, смогут самостоятельно делать выводы, работать в группах, применяют знания в различных ситуациях, задают вопросы, интересуются причинно – следственными связями. В пособии задействованы все органы чувств: и зрение, и обоняние, и слух, и осязание. Важно развивать и поддерживать эмоциональное отношение детей к природе.
Содержание представляет: В леп-буке собраны материалы о лекарственных растениях для развивающих занятий с детьми дошкольного возраста, наглядный материал, дидактические игры, анкета опросник для детей, речевой материал, загадки, стихи, познавательные минутки, занимательные вопросы, для любознательных, ребусы, рецепты, время сбора, пальчиковые игры, считалки, подвижные игры, экологические игры, работа с родителями и педагогами.
В зелёном кармашке собраны считалки, загадки, пальчиковые игры, пословицы, поговорки в виде блокнотов скрепленных пластмассовой кнопкой.
В красном кармашке собраны логические задачки, занимательные вопросы, стихотворения, для любознательных в виде блокнотов скрепленных пластмассовой кнопкой. В жёлтом кармашке собраны экологические игры в виде блокнота скрепленных пластмассовой кнопкой. В верхнем левом углу в файлах собраны дидактические игры, разрезные картинки, ребусы, подвижные игры, художественные произведения сказки, рассказы. В правом нижнем углу собраны карточки для составления рассказов, дидактические игры, опросник, я зная, я знаю, я хочу знать о лекарственных растениях, правила сбора и что же такое лекарственные растения, раскраски для раскрашивания лекарственных растений, работа с родителями и педагогами.
Источник
Лэпбук «Лекарственные растения»
Екатерина Чернышева
Лэпбук «Лекарственные растения»
Лэпбук для дошкольников – удивительное и очень полезное пособие, которое обрело свою популярность в нашей стране сравнительно недавно. Что особенно приятно, сделать такую развивающую игру можно своими руками.
Лэпбук – это обучающая папка, посвященная какой-то одной теме. Для ребят старшей группы я изготовила лэпбук на тему «Лекарственные растения». Он включает в себя разнообразные кармашки с интересными и познавательными фактами о растениях,логическими и творческими заданиями: загадками, ребусами, разрезными картинками, раскрасками. Такая «игра» отлично подойдет для одиночного рассматривания или изучения в компании детей. Дети с большим удовольствием играют, выполняют задания не только вместе со мной, но и самостоятельно. С помощью лэпбука ребята быстрее запоминают необходимую информацию, легче её усваивают, так как все задания в нём носят игровой характер.
Индивидуальный экологический проект «Лекарственные растения» для воспитанницы семейного детского сада семилетнего возраста Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие,.
Конспект НОД для старшей группы «Комнатные лекарственные растения» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе на тему «Лекарственные комнатные растения». Задачи. Закрепить и расширить знания.
Конспект НОД «Лекарственные растения — наши доктора» Тема: «Лекарственные растения-наши доктора» Цель: Продолжать знакомить и закреплять знания о лекарственных растениях. Задачи: Развивать.
Конспект занятия «Лекарственные растения» Цель: закрепить представления детей о лекарственных растениях, их ценности для здоровья человека. Задачи: уточнить и расширить представления.
Лэпбук «Комнатные растения» Видео Доброго времени суток, дорогие друзья, коллеги и гости моего блога! Что-то я давно не рассказывала и не показывала свои лэпбуки) Представляю.
Лэпбук «Лекарственные растения» Для ознакомления воспитанников с лекарственными растениям в средней логопедической группе был изготовлен тематический лэпбук. Цель лэпбука:.
Проектная деятельность «Лекарственные растения Кубани» в средней группе 21 августа на МААМ — День сбора лекарственных трав! В нашем средней группе прошла необычная неделя — неделя неповторимых ароматов, неделя.
Рукотворная книга «Лекарственные растения Костромской области». Фотоотчет об участии в конкурсе Уважаемые коллеги! В рамках проведения Дней защиты от экологической опасности среди дошкольных образовательных учреждений города Костромы.
Урок кубановедения во 2 классе на тему «Лекарственные растения. Правила сбора и использования лекарственных растений» Разумова Юлия Владимировна Урок кубановедения 2 класс (2018 г.) Технологическая карта урока. Этапы урока Виды работы Содержание взаимодействия.
Источник