- Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски
- Возможные полезные свойства льна
- Снижение риска развития рака
- Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца
- Облегчение симптомов артрита
- Уменьшение приливов жара
- Повышение уровня сахара в крови
- Профилактика запоров
- Уменьшение воздействия радиации
- Другие заболевания
- Питательная ценность льняного семени
- Риски
- Советы по диетическому питанию
- Резюме
- Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?
- Сахарный диабет
Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски
Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.
Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.
Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.
Питательные вещества в льняном семени включают:
- лигнаны,
- антиоксиданты,
- клетчатку,
- белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.
Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.
Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.
Возможные полезные свойства льна
Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.
Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.
Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.
В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.
Снижение риска развития рака
Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.
Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.
Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.
Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.
Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.
Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.
В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.
Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.
Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.
Облегчение симптомов артрита
По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.
Уменьшение приливов жара
В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.
Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.
Повышение уровня сахара в крови
Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.
В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.
Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.
Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.
В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.
Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.
Профилактика запоров
Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.
Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.
NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.
Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.
Уменьшение воздействия радиации
В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.
У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.
Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.
Другие заболевания
В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:
- раке яичников;
- сердечно-сосудистые заболеваниях;
- метаболическом синдроме
- диабете;
- астме;
- воспалениях органов.
Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:
- укрепление общего здоровья;
- восстановление pH-баланса кожи;
- профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
- обеспечение защиты от рака.
Питательная ценность льняного семени
По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:
- энергия: 37,4 калорий
- белок: 1,28 г
- жир: 2,95 г
- углеводы: 2,02 г
- клетчатка: 1,91 г
- кальций: 17,8 мг
- магний: 27,4 мг
- фосфор: 44,9 мг
- калий: 56,9 мг
- фолат: 6,09 микрограммов (мкг)
- лютеин и зеаксантин: 45,6 мкг
Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.
Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.
Риски
Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:
- употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
- используют нестероидные противовоспалительные препараты;
- употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
- имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
- беременны или кормят грудью;
- страдают аллергией на льняное семя.
В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.
Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.
Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.
Советы по диетическому питанию
Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.
Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.
Молотое льняное семя можно добавлять в:
- хлопья для завтрака,
- смузи,
- супы и рагу,
- салаты и сэндвичи,
- йогурты.
Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.
Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.
Резюме
Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Возможно, они обладают некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время нет достаточных доказательств для их подтверждения.
Каждый, кто собирается использовать льняное семя, должен сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его употребление безопасно.
Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?
Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.
Источник
Сахарный диабет
Сахарный диабет – это самое распространенное заболевание эндокринной системы. Его вызывает дефицит гормона поджелудочной железы – инсулин.
Сахарный диабет бывает двух типов: инсулинозависимый и инсулинонезависимый. И если диабет первого типа проявляется в детском возрасте, то второй тип проявляется у людей старше 40 лет.
При диабете первого типа в организме вырабатывается мало или совсем не вырабатывается инсулин. Поэтому прием инсулина является необходимой и постоянной процедурой.
При диабете второго типа в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, однако организм теряет к нему чувствительность и гормон оказывается бесполезным. Поэтому в данном случае инсулин используется только, когда другие препараты бессильны.
Есть еще так называемый «скрытый диабет», выявить который можно только при проведении специального анализа. Скрытый диабет возможен при ожирении, наследственности или избыточной массе тела при рождении – больше 4 кг.
Сам по себе сахарный диабет не является смертельным заболеванием. Однако он приводит к развитию других серьезных осложнений, которые значительно ухудшают здоровье человека. Например, заболевания почек, тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы, расстройства зрения, патологии нервной системы на разных ее уровнях (энцефалопатии, нейропатии) и другие. Что в итоге и сокращает общую продолжительность жизни.
Сахарный диабет является достаточно серьезным заболеванием, при котором необходимо медикаментозное лечение. Однако основное лечение не исключает дополнительного лечения народными средствами. Травы, сборы, пряности, фрукты, овощи и производные препараты из них помимо своей основной функции – пищевой, также являются отличным лекарственным средством.
Народные средства защищают организм человека с сахарным диабетом от поражений сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаз, почек и печени или отдаляют момент появления осложнений. Сборы трав можно применять в сочетании с лекарствами. Использование фитотерапии позволяет улучшить самочувствие больного и при регулярном приеме трав уже через 3-4 недели:
- снизить уровень глюкозы в крови;
- предупредить развитие осложнений;
- повысить защитные функции организма.
Лечение сахарного диабета травами, скорее всего, является поддерживающей терапией, которая особо полезна людям со вторым типом. Можно принимать настойки, отвары, настои на основе одного вида растения или на основе специально подобранных сборов. В народной медицине настолько много рецептов, что каждый может подобрать для себя доступный и приемлемый.
Мы приводим рецепты, которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях из доступных продуктов.
При легких формах сахарного диабета хорошо использовать фасоль, топинамбур, чернику, хвощ, шиповник, зверобой.
Так, в топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть.
Рецепт полезного салата из свежего топинамбура:
Для этого вам потребуются 4 клубня топинамбура, 2 яйца и 1 банка консервированной кукурузы. Для начала требуется очистить клубни, после чего, предварительно сваренные и порезанные кубиками яйца смешать с точно также нарезанным топинамбуром и консервированной кукурузой. Заправляют такой салат любой зеленью и специями по вкусу.
Лечение сахарного диабета мумиё
Возьмите один грамм мумиё, оно должно получиться размером с рис, и растворите его в полулитре воды. Пить по 2 раза в день – утром, перед едой, и вечером, перед сном. Курс лечения – 10 дней. После следует сделать перерыв на неделю и возобновить курс.
Сахарный диабет лечат такими травами, как:
- алоэ;
- козлятник;
- клевер;
- крапива;
- белокочанная капуста;
- лен;
- войлочный лопух;
- перечная мята и другие.
Перечная мята
Мята оказывает тонизирующее воздействие на организм, стимулирует иммунную систему и снижает уровень глюкозы крови. Можно использовать настойку из сушеных листьев мяты вместо чая. На один стакан кипятка потребуется пять грамм сушеных листьев мяты. Настаивать пятнадцать минут.
Крапива двудомная
Настаивать листья крапивы нужно на водке или разбавленном спирте. На две столовые ложки необходимо 0,5 л водки. После того, как залили листья, необходимо дать им отстояться в течение двух недель, затем процедить и принимать по одной чайной ложке три раза в день до еды. Так же можно использовать сок свежих листьев крапивы, принимая по одной по столовой ложке так же перед едой (три раза в день).
Цветки крапивы так же можно заваривать с листьями лебеды (в пропорции одна столовая ложка цветков на две столовые ложки листьев). Смесь заливается литром кипяченой воды комнатной температуры и настаивается в течение недели. Пить такую настойку нужно по одной чайной ложке два раза в день: утром и вечером перед едой.
Лечение сахарного диабета сборами трав
Рецепт 1
Прекрасным средством лечения сахарного диабета являются жмыхи из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, сурепки, осины, черники, тополя, лимонника, травы лапчатки прямостоячей, травы ястребинки. Доза подбирается по ощущениям, но она не должна превышать 3 столовых ложек.
Рецепт 2
Взять в равных частях лист ежевики, лист ясеня, траву хвоща полевого, лист крапивы двудомной и корень валерианы. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 0,5 стакана после еды через каждые 4 часа.
Рецепт 3
Для этого травяного сбора вам потребуются: почки березы (2 части), плоды шиповника (3 части), трава золототысячника (5 частей), корень лопуха (5 частей), лист мяты (2 части), курильский чай (2 части), трава пустырника (3 части), корень солодки (2 части), трава цикория (4 части). У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 4
Для этого травяного сбора вам потребуются: лист брусники (4 части), трава зверобоя (2 части), рыльца кукурузы (4 части), корень лопуха (5 частей), лист мяты (2 части), трава сушеницы (2 части), лист черники (4 части), плоды шиповника (1 часть). У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 5
Для этого травяного сбора вам потребуются: трава зверобоя (3 части), семена льна (2 части), лист мяты (2 части), лист подорожника (3 части), лист смородины (3 части), створки фасоли (5 частей), лист черники (7 частей), плоды шиповника (2 части). У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана,3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 6
Для этого травяного сбора вам потребуются: трава золототысячника, цветки клевера, лист манжетки, корень одуванчика, плоды рябины красной, трава мяты. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 7
Для этого травяного сбора вам потребуются: лист брусники, трава козлятника, почки березы, трава зверобоя, лавровый лист, корень лопуха, корень солодки, лист черники, плоды можжевельника. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 8
Для этого травяного сбора вам потребуются: трава пастушьей сумки, плоды софоры, трава хвоща полевого, плоды шиповника. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 9
Для этого травяного сбора вам потребуются: почки березы, кора калины, трава крапивы, лавровый лист, корень одуванчика, створки стручков фасоли, плоды укропа, семена льна. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 10
Для этого травяного сбора вам потребуются: трава козлятника, цветки клевера, лавровый лист, корень лопуха, лист черники, плоды шиповника, трава тысячелистника. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 11
Для этого травяного сбора вам потребуются: лавровый лист, корень одуванчика, трава пастушьей сумки, створки стручков фасоли, лист черники, кора крушины, плоды укропа. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 12
Для этого травяного сбора вам потребуются: трава зверобоя, корень лопуха, плоды рябины обыкновенной, корень солодки, трава хвоща полевого, лист мяты, цветки ромашки. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 13
Для этого травяного сбора вам потребуются: лист брусники, цветки бессмертника, трава золототысячника, лист манжетки, лист подорожника, лист смородины, лист толокнянки, трава мяты, плоды можжевельника. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 14
Для этого травяного сбора вам потребуются: лист брусники, цветки бессмертника, трава золототысячника, лист манжетки, лист подорожника, лист смородины, лист толокнянки, трава мяты, плоды можжевельника. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. У вас должно получиться 2 столовых ложки травяной смеси. Высыпьте их в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.
Вот еще несколько полезных рекомендаций:
- Питание при диабете должно быть частым: 5—6 раз в день.
- При диабете следует избегать употребления мочегонных средств.
- Больному диабетом вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется. Полезны соки кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца, смешанный с соком подорожника блошиного. Очень помогают концентрированный сок мяты, розовая вода.
- При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы.
- Для облегчения переваривания жиров необходимо употреблять в пищу пряности, за исключением жгучего перца.
- Очень улучшает самочувствие употребление с пищей репчатого лука — печеного или в супе.
- Вместо сахара следует употреблять в пищу плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория.
- Очень полезно пить чай из листьев земляники, малины, ежевики.
- Выводит сахар арбуз, а дыня и виноград, наоборот, повышают его содержание.
- Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь и курение.
- Положительно действуют занятия физкультурой и смех — он снижает уровень сахара в крови.
Все приведенные рецепты простые и доступные. Однако обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. И обязательно, перед тем как начать употреблять какой-либо выбранный рецепт, ознакомьтесь с противопоказаниями всех компонентов, которые входят в его состав.
Растереть чеснок в кашицу. 100 г кашицы залить 1 л красного сухого вина, настаивать в теплом месте на свету 2 недели, периодически встряхивая содержимое, профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Растереть в кашицу 3—4 зубчика чеснока, залить 0,5 л кипящей воды, настаивать, укутав, 20 минут. Пить как чай в течение дня.
Очистить от шелухи 4—5 луковиц среднего размера, измельчить и поместить в стеклянную банку, залить 2 л холодной кипяченой воды. Настаивать в течение 1 суток при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения — 17 дней. Лечение проводить только 1 раз в год.
Приготовить водочные или спиртовые настойки из репчатого лука, листьев грецкого ореха и травы манжетки. Настойки из каждого компонента готовить отдельно в соотношении 1:10 (1 часть сырья и 10 частей водки), настаивать в течение 3—5 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить. Затем настойки смешать в следующих объемах: настойка лука — 150 мл, настойка листьев грецкого ореха — 60 мл и настойка листьев манжетки — 40 мл. Принимать эту смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и вечером, перед едой.
Смолоть в кофемолке 2 столовые ложки гречневой крупы и смешать с 1 стаканом кефира — разовая доза. Пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.
При повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настаивать сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.
Пить рассол квашеной капусты по 0,3 стакана 3 раза в день.
Пить свежий сок красной свеклы по 0,25 стакана 4 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
При легких формах сахарного диабета хорошие результаты дает употребление картофельного сока, при более тяжелой форме наблюдается облегчение состояния больного. Картофельный сок принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.
Сок ягод калины смешать с медом в соотношении 1:1,. принимать по 1 десертной ложке утром натощак.
Рекомендуется ежедневно есть салат: 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки и 7—10 мл растительного масла. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Отрезать белую часть с корнями лука-порея от 10 растений, измельчить ее, залить 2 л красного сухого виноградного вина, настаивать в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при лечении и профилактике сахарного диабета по 2 столовые ложки через 30—40 минут после еды.
Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном Диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже 1 раза в неделю, утром натощак, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться. Процедура противопоказана больным гипертонической болезнью, серьезными сердечными заболеваниями, язвой желудка и двенадщтиперстной кишки.
Залить 20 г створок плодов фасоли 1 л воды и кипятить 3— 4 часа, процедить и выпить за 3 приема в день. Курс лечения — 4—8 недель.
Настоять 800 г травы крапивы в 2,5 л водки в течение 2 недель, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 1 столовую ложку почек сирени (их собирают весной до распускания и сушат в тени) 1 л кипятка, настаивать 1 час и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 15—30 минут, настаивать 30 минуту процедить. Пить как чай по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через каждые 3— 4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 1 столовую ложку измельченных свежих веток черной смородины 1 стаканом кипятка, подержать на малом огне 30 минут и настаивать 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
В начальной стадии заболевания собрать траву галеги лекарственной (до цветения) и приготовить настой: залить 1 столовую ложку травы 1 стаканом кипятка и настаивать, укутав, 2 часа. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 60 г листа черники 1 л кипятка и настаивать, укутав, 2 часа. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Через ка— ждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 1 столовую ложку корней и корневищ девясила 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 30 минут и настаивать, укутав. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 1 столовую ложку измельченного листа крапивы 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 1 час. Пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Через каждые 3— 4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 6—10 г измельченных корней и травы одуванчика 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 30 минут и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Развести в 1 стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить в 3 приема за 1 день. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Есть салат из натертого свежего майского корня лопуха, выкопанного до появления стебля.
Принимать 3 раза в день перед едой по 30—40 капель настойки пиона уклоняющегося (марьина корня). Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв — 5—10 дней.
Залить 5 г сухого цвета красного клевера лугового 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 1 столовую ложку верхушек веток ежевики 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 15 т семян подорожника 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать по 15 мл 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики болотной 1 стаканом воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Для профилактики диабета рекомендуется пить чай из следующих сборов: по 4 г листа черники и створок фасоли, по 3 г плодов шиповника и листа земляники, 1 г травы тысячелистника. Другой сбор: по 4 г листа крапивы, плодов шиповника, листа черники и верхней части цветущего растения овса, 3 г корня лопуха, 2 г корня одуванчика. Любой из перечисленных сборов залить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 минут, настаивать 30 минут, и пить как чай. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Смешать 0,5 столовой ложки свежего листа ольхи, 1 столовую ложку свежего листа крапивы и 2 столовые ложки листьев лебеды, собранных в мае. Залить смесь 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром перед едой и вечером перед сном. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Взять по 20 г створок плодов фасоли, корня лопуха, листа черники. Весь сбор залить 1 л кипятка, настаивать 1 ночь, утром прокипятить 5—7 минут, процедить и выпить за 1 день в 6 приемов.
Взять в равных частях по весу створки плодов фасоли, семя льна, солому овса, лист черники. 3 столовые ложки сбора залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.
Взять по весу по 1 части травы манжетки и листа черники, по 2 части плодов можжевельника и семени льна. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1 стакану отвара 2—3 раза вдень.
Взять в равных частях по весу лист мяты перечной, лист черники, траву галеги лекарственной, створки плодов фасоли. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану 3—4 раза вдень без сахара.
Взять в равных частях по весу створки плодов фасоли, траву галеги лекарственной, корень одуванчика, лист черники, лист крапивы. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой.
Взять в равных частях по весу траву манжетки, траву галеги лекарственной, траву фиалки трехцветной, траву дымянки, лист шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема.
Взять по весу по 1 части коры крушины и листа березы белой, по 4 части листа брусники и травы галеги лекарственной. Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и варить 20 минут. Пить 3 раза в день по 1 стакану перед едой. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Взять в равных частях по весу корень лопуха большого, створки плодов фасоли, лист черники и лист грецкого ореха. Залить 1 столовую ложку сбора 1 л воды и варить 5 минут. Выпить все в течение 1 дня после еды. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.
Источник