- Лён: лечебные свойства и применение
- Содержание
- История применения в народной медицине
- Купить лен (семена) на нашем сайте
- Химический состав
- Полезные свойства и показания к применению
- Противопоказания
- Способы применения
- Отвар из семян льна при подагре
- Семена льна при дискомфорте в желудке
- Использование льна при ячмене на веках
- Слабительный настой из льняных семян при запоре
- Льняное семя
- Общая характеристика
- Территориальные особенности роста культуры
- Полезные свойства
- Клетчатка
- Омега-3
- Химический состав необработанных семян льна
- Применение в кулинарии
- Масло из льняных семечек
- Мука из льняных семечек
- Применение в косметологии
- Для кожи лица
- Для волос и ногтей
- Противопоказания и побочные эффекты
Лён: лечебные свойства и применение
Латинское название: Linum
Лён (лат. Linum) — род растений из семейства льновые, в котором насчитывается больше 100 видов. Лён обыкновенный (Linum usitatissimum L.) — один из самых полезных и распространённых видов. Он неприхотлив к условиям возделывания и имеет несколько направлений использования.
В разных отраслях народного хозяйства с успехом применяется льняное волокно, обладающее ценными свойствами, а также семена льна как источник полезнейшего растительного масла с полиненасыщенными жирными кислотами и . Эти кислоты необходимы для полноценного развития и работы человеческого организма.
Содержание
История применения в народной медицине
Люди издавна использовали семена льна в своём пищевом рационе для оздоровления и поддержания организма. Не случайно слово «лён» в переводе с латинского означает «наиболее полезный». Его многостороннее применение отмечалось на территории Русской равнины уже в VI веке — тогда из семян льна выпекали хлеб. В период нехватки мясной пищи для многих народов семена льна служили в качестве источника белка. В медицинских целях его применяли при астме, подагре, кожных заболеваниях и ожогах.
Купить лен (семена) на нашем сайте
Целебные свойства льняного семени были известны и древним грекам. Гиппократ рекомендовал его при воспалении слизистых оболочек, патологиях мочевых путей. Знахари использовали семена льна совместно с опиумной настойкой и готовили из них успокоительные клистиры, а в измельченном виде употребляли для припарок. Слизью из семян врачи рекомендовали смазывать детям ротовую полость при молочнице и применять при воспалении горла, желудка и кишечного канала.
В XIX веке семена льна назначали внутрь при катаре дыхательных органов, гонорее, дисменорее, против сахарного диабета; местно — в горячих компрессах при воспалительных и ревматических болях.
Химический состав
Льняное семя — источник нутриентов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Оно содержит в себе жирное высыхающее масло, в составе которого обнаружены:
- триглицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислоты;
- протеин;
- углеводы;
- ферменты.
Одним из важных компонентов в семенах льна является природный биоантиоксидант — токоферол (витамин Е). Семена также обогащены калием, которого в них содержится приблизительно в 7 раз больше, чем в бананах.
Линумин (льняной белок) обладает практически полным комплексом незаменимых для человека аминокислот. Отметим также, что белки льняного семени по своей структуре более гидрофильны, чем белки сои.
По углеводному составу семена являются богатым источником пищевых волокон, содержащихся в их оболочках. Микроволокна состоят из полисахаридов и крахмала. Клетчатка помогает функционированию кишечника, уменьшает проявления атеросклероза. В углеводах семян находятся водорастворимые полисахариды — пентозаны, которые при замачивании способны образовывать слизь на поверхности семени. Слизи защищают семена от обезвоживания и служат накопителем воды. Они состоят из галактуроновой кислоты и неспособных к окислению сахаров.
Семена льна — микроисточник растительных лигнинов, которые принадлежат к фитоэстрогенам, веществам растительного происхождения. Они вызывают эстрогеноподобную активность в человеческом организме.
Полезные свойства и показания к применению
Долгое время семена льна использовались только для изготовления масла, но со временем спектр их применения расширился. Их целебные свойства известны на протяжении многих веков и признаны официальной медициной. Вещества, содержащиеся в льняном семени:
- улучшают микрофлору кишечника;
- препятствуют развитию ряда серьезных болезней системы;
- способны затормаживать рост и распространение атипичных (раковых) клеток.
Среди растительных продуктов семена льна стоят на первом месте по содержанию жирных кислот, которые помогают предотвращать инсульт, волчанку, экзему, ревматоидный артрит. Они способны остановить склерозирование артерий и процесс образования тромбов (налипания клеток крови на стенки сосудов). Жирные кислоты уменьшают количество холестерина в крови.
Льняные семена рекомендуются при лечении различных болезней пищеварительной системы, так как обладают обволакивающим, легким слабительным и противовоспалительным свойством. Их употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях толстого кишечника.
Для приготовления простейшего настоя семена заливают водой, через несколько часов они набухают и выделяют слизь — такое средство эффективно обволакивает стенки желудка и пищу. Слизи, содержащиеся в семенах, препятствуют всасыванию из кишечника ядовитых веществ, которые образуются при инфекционных заболеваниях. Считается, что гели льна могут обладать умеренными радиопротекторными и иммунозащитными свойствами.
Противопоказания
Способы применения
Из льняного семени обычно делают отвары или настои, но также его применяют в сухом виде и в качестве компрессов, припарок.
Отвар из семян льна при подагре
Залить 2 ч. л. семян 1,5 стаканами воды и проварить на слабом огне на протяжении 15 минут. Настаивать 10 минут, после чего процедить и взболтать. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Отвар готовить один раз в день.
Семена льна при дискомфорте в желудке
Для приготовления такого средства семена следует размолоть в кофемолке или потолочь в ступке. Полученную муку заварить кипятком. Отвар в виде киселя необходимо принимать по 150 мл (примерно 3/4 стакана) трижды в день за полчаса до приема пищи.
Использование льна при ячмене на веках
Нагретое на сковородке льняное семья следует положить в носовой платок и завязать. Прикладывать к больному месту.
Слабительный настой из льняных семян при запоре
1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут, взбалтывая время от времени, после чего процедить. Принимать
по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Источник
Льняное семя
Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.
Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.
Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.
Общая характеристика
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Полезные свойства
Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.
Клетчатка
Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.
Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.
Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.
Омега-3
Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1] . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2] . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.
Чем еще полезны льняные семечки [3] :
- снижение артериального давления;
- укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4] ;
Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.
- регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5] ;
- снижение риска развития патологий репродуктивной системы.
Химический состав необработанных семян льна
Калорийность | 534 кКал |
Белки | 18,3 г |
Жиры | 42,2 г |
Углеводы | 28,9 г |
Пищевые волокна | 27,3 г |
Вода | 6,96 г |
Тиамин (В1) | 1,644 |
Рибофлавин (В2) | 0,161 |
Холин (В4) | 78,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,985 |
Пиридоксин (В6) | 0,473 |
Фолиевая кислота (В9) | 87 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,6 |
Токоферол (Е) | 0,31 |
Филлохинон (К) | 0,0043 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,08 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 813 |
Кальций (Са) | 255 |
Магний (Mg) | 392 |
Натрий (Na) | 30 |
Фосфор (P) | 642 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 5730 |
Марганец (Mn) | 2482 |
Медь (Cu) | 1220 |
Селен (Se) | 25,4 |
Цинк (Zn) | 4340 |
Применение в кулинарии
Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.
Масло из льняных семечек
Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7] . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.
Мука из льняных семечек
Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.
Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.
Применение в косметологии
Для кожи лица
Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?
- Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
- Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
- Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.
Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.
Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.
Для волос и ногтей
Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.
Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.
Противопоказания и побочные эффекты
Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8] . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9] [10] . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.
С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.
В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.
Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.
- ↑ U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
- ↑ Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – The benefits of flaxseed.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Flaxseed.
- ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
- ↑ National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
- ↑ Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник