Лекарственный сбор своими руками

Заготовка лечебных трав

Прежде чем готовить природное лекарство, необходимо решить для себя вопрос, где вы будете брать травы? Покупать готовые или собирать сами? Надеюсь, что покупать у бабушек вам не придет в голову. Я бы не советовал приобретать готовые сборы — вы никогда не будете уверены, что в них все дано в нужных пропорциях. Лучше уж купить необходимые травы по отдельности и самим составить нужный сбор.

Если вы решили собирать лекарственные растения сами, то помните, что можно собирать только те, которые вы точно знаете, и так, чтобы в момент сбора сырье содержало максимальное количество действующих веществ.

Немаловажен вопрос, где собирать растения. Тут лучше действовать по принципу: чем дальше от города, тем лучше. Если у вас есть садовый участок, где вы выращиваете лекарственные растения, вопрос решается сам собой. Однако надо иметь в виду, что те же самые растения, но дикорастущие, обладают гораздо более сильным лечебным действием, чем садовые. Нет участка, еще лучше, возьмите детей, внуков и поезжайте за город. Вы прекрасно проведете время: подышите свежим воздухом и соберете то, что вам надо, главное, чтобы рядом не было автомобильной трассы, заводов, электростанций. Траву и листья собирают только в ясную солнечную погоду и тогда, когда роса совсем высохнет, примерно с 9 утра до 16 часов дня. Тогда растения сохранят свой естественный цвет, и вы полнее сбережете лекарственные свойства.

Листья собирают перед цветением. Их надо срезать или срывать руками, но так, чтобы не повредить росту растения. Листок должен быть зеленым, чистым и неповрежденным. Иногда собирают листья с высушенных растений. Полностью собирать листья с одного растения не рекомендуется, оставляйте часть их для сохранения жизни растения.

Корни и корневища собирают осенью или ранней весной, т. е. после прекращения в растениях сокодвижения или до начала. Кроме того, именно в это время в них накапливается максимальное количество биологически активных лечебных веществ. Выкапывать их можно в любую погоду. Сразу необходимо вымыть, желательно под проточной водой, и очистить от грязи.

Кору деревьев заготавливают только ранней весной, до начала сокодвижения. Снимать ее желательно только со свежеспиленных или срубленных молодых деревьев, веток. Для снятия коры делается два поперечных кольцевых надреза до древесины на расстоянии 30-40 см от кольца до кольца. Затем продольным разрезом вдоль ствола или ветки от верхнего кольцевого надреза к нижнему отрывают кору вручную, сверху вниз.

Прежде чем собирать травы, ознакомьтесь со списком, в котором указано лучшее время сбора

Аир, корневище — сентябрь, октябрь

Айва, семена — сентябрь, октябрь

Алтей, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Береза, листья и почки — апрель, май

Боярышник, плоды — сентябрь, октябрь

Боярышник, цветки — май

Девясил, корни и корневища — май, сентябрь

Дуб, кора — март, апрель

Душица, трава — июнь, июль

Зверобой, трава — июнь, июль

Ива, кора — апрель, май

Калина, кора — апрель, май

Крапива, листья — июнь, август

Липа, соцветия— июнь

Лопух, корни — сентябрь, октябрь

Мать и мачеха, листья — июнь, июль

Мелисса, трава — июнь, сентябрь

Одуванчик, корни — сентябрь

Пастушья сумка, трава — апрель, июнь

Первоцвет, листья — апрель, июнь

Подорожник, листья — май, сентябрь

Пустырник, трава — июнь, август

Ромашка, соцветия — май, июнь

Рябина, плоды— сентябрь, ноябрь

Смородина, плоды — июль, август

Солодка, корни и корневища — сентябрь, ноябрь

Сосна, почки — апрель

Сосна, хвоя — любое время

Сушеница, трава — июнь, июль

Тысячелистник, трава — июнь, август

Хвощ, трава — июнь, август

Цикорий, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Череда, трава — июнь, июль

Черемуха, плоды — июль

Шиповник, плоды — сентябрь, октябрь

Если вы сами собирали травы, то их необходимо высушить. Перед этим их измельчают, поскольку из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Собранное сырье рассыпьте тонким слоем на бумаге или ткани и уберите все случайно попавшие соринки, плохие листья, слишком распустившиеся почки. Если цветок потерял свою окраску, безжалостно выбрасывайте его, пользы уже в нем нет. Корни и корневища необходимо сразу очистить от земли и вымыть проточной водой. Листья, траву и кору режут ножницами на мелкие кусочки, корни — ножом или измельчают в мельничках. Сушат растения только в тени и так, чтобы на них не упала вечерняя роса; при этом их необходимо все время перемешивать. Сушка свежесобранного сырья рекомендуется сразу после первичной обработки. Сушить на солнце можно только корни и корневища. Любая задержка ухудшает сушку. Особенно быстро портится плотно уложенное сырье. Без доступа воздуха под воздействием ферментов начинают разрушаться биологически активные вещества. Плоды и семена можно подсушить в слабо нагретой духовке, разложив их тонким слоем на листе. Подземные части растений выдерживают сначала при невысокой температуре — для подсушки внутренних частей, а потом сушат с подогревом.

Сырье считается высушенным, если корни и корневища, кора и стебли не гнутся, а ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, а ягоды распадаются на части.

Хранят все растения отдельно друг от друга, и только при приготовлении сбора смешивают в необходимой пропорции. Его можно засыпать в мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки, только не в полиэтиленовые кульки. Травы, содержащие летучие вещества, лучше всего хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Упакованное таким образом сырье может храниться довольно долго: травы, цветки и листья — до 2 лет, корни и корневища — 2-3 года.

Читайте также:  Как убрать постельных клопов народное средство

Помните, что приготовление лекарственных средств горячим способом допускается только в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде. Проверьте, чтобы эмаль была целая, нигде не отбита. Процеживать готовые средства надо через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань.

Прежде чем готовить и принимать лекарство из растений, обязательно прочтите, не противопоказан ли вам этот препарат.

Заготовка почек

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте — апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Заготовка коры

Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины — следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарства.

Заготовка листьев

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья поблекшие и увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя.

Заготовка травы

Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают траву серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света.

Заготовка цветков лекарственных растений

Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями — совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Заготовка плодов и семян

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды — чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Заготовка корней и корневищ

Корни и корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают корни (корневища, луковицы) лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветии, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

Сушка лекарственных растений

Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки — удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаютcя жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Читайте также:  Окклюзия бедренной артерии народные средства лечения

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °C во избежание окисления ее.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей и с вентиляционными окнами. Не пригодны чердаки и помещения, где хранятся продукты (вещества) с сильным запахом и ядохимикаты (удобрения), так как лекарственное сырье может приобрести посторонний запах.

Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15 % гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Хранение лекарственных растений

Собранное и высущенное сырье должно храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

Источник

Способы приготовления лекарственных форм в домашних условиях

Как правильно приготовить лекарство из трав дома?

Лекарственное растительное сырье применяется чаще всего в высушенном виде, но иногда и свежее. Из свежих растений готовят соки, настои и отвары, из высушенного сырья в домашних условиях — настои, отвары, чаи, настойки и масляные экстракты.

В фитотерапии в основном используют сборы лекарственных растений. Сборы представляют собой смеси нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья.

Для приготовления сборов лекарственное растительное сырье измельчают по отдельности, а затем смешивают. При измельчении травы, листьев и коры сырье режут на мелкие частички, превращая их в крупный порошок. Сырье корней и корневищ дробят и режут; цветки и мелкие соцветия — корзинки используют цельными, а крупные — измельчают. Многие семена и ягоды используют цельными, а крупные плоды и ягоды измельчают.

Сырье, входящее в состав сборов, используют для приготовления настоев, отваров и других лекарственных форм.

Растительное сырье измельчают до различных размеров частиц. Так, листья, цветки и травы — до частиц размером не более 5 мм. Кожистые листья (брусника, толокнянка, эвкалипт) измельчают до чaстиц не более 1 мм; стебли, кору, корни и корневища — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм.

Лекарственное сырье, приготовленное для сбора, осторожно и тщательно перемешивают до получения однородной и равномерной смеси.

Хранят сборы в сухом месте в бумажных пакетах или в ящиках. Сборы, содержащие эфирные масла, хранят в закрытых стеклянных банках или жестяных коробках.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Их готовят из обычного (неядовитого) сырья в соотношении 1:10 (из 10 г сырья получают 100 мм извлечения), из сильнодействующего — в соотношении 1:400.

В фитотерапии, особенно в домашних условиях, сырье отмеривают столовыми ложками. Масса одной столовой ложки сухого измельченного сырья из травы, листьев и цветков колеблется в среднем около коры, корней и корневищ — около 7 г, а плодов —

Настои, как правило, готовят из мягкого растительного сырья (листья, трава, цветки, соцветия), а отвары — из более грубого, твердого сырья (корни, корневища, кора). Исключение составляет корень валерианы лекарственной, из сырья которого готовят настой в соотношении 1:30, а из листьев толокнянки готовят отвар.

Настои

Существует несколько способов приготовления настоев.

  1. Приготовление горячих настоев с помощью термоса. Для этого дозу сырья, указанную в рецепте (обычно две-три столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя-тремя стаканами крутого кипятка (суточная доза). Настой лучше всего готовить вечером, на ночь. В термосе хорошо настаиваются даже такие твердые части растений как корни, кора и плоды. На следующий день готовый настой принимают теплым от 1/4 до 1/2 стакана, как указано в рецепте. Вечером термос очищают, промывают горячей водой и вновь засыпают сырье, заливая его кипятком. Настой в термосе следует хранить не более суток.
  2. Традиционный метод приготовления настоев и отваров с помощью водяной бани. Сырье помещают в подогретый эмалированный, фарфоровый или из нержавеющей стали сосуд, заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и закрывают крышкой. Сосуд помещают на кипящую водяную баню или в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, часто помешивая. Настой процеживают после полного охлаждения, но не ранее, чем через 45 минут. Оставшееся сырье отжимают, процеживают и прибавляют к основному извлечению. Настой доводят водой до нужного объема.
  3. В домашних условиях используют и другие способы приготовления настоя. Измельченное растительное сырье заливают кипятком и помещают в горячую печь, духовку или на горячую плиту и подвергают настаиванию (томят). Томление проводят в течение следя за тем, чтобы смесь не закипела. Затем настой охлаждают, процеживают и принимают по назначению.
  4. Кроме того в домашних условиях настои и отвары готовят без кипячения — это чаи. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение после чего оста ток отжимают и фильтруют. Чаи принимают в теплом виде. При необходимости сиропы, настойки и экстракты добавляют к готовому настою.
Читайте также:  Перечень групп населения при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются

Отвары

Существует несколько способов приготовления отваров.

  1. Традиционный способ. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую фарфоровую, эмалированную или из нержавеющей стали посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и закрывают крышкой. Затем подготовленную посуду ставят на водяную баню или в кастрюлю с кипящей водой и настаивают, периодически помешивая, в течение 30 минут. Отвар охлаждают в течение 10 минут, процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченой воды до нужного объема. Отвары из лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, листья толокнянки, корневище змеевика), процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Это связано с тем, что дубильные вещества при охлаждении выпадают в осадок.
  2. В домашних условиях чаще всего отвар готовят следующим образом: лекарственное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят в течение минут на медленном огне. Отвар охлаждают в течение процеживают, сырье отжимают и доливают водой до первоначального объема. Отвары принимают за минут до еды в теплом виде.

Для лечения лучше всего использовать настои и отвары свежеприготовленными. Хранят их в темном прохладном месте не более двух суток.

Витаминные чаи готовят в основном из плодов, ягод и семян. Такие чаи необходимо прокипятить в течение чтобы сырье хорошо размягчилось, подверглось мацерации и действующие вещества перешли в воду Чаи, которые готовятся из мягкого сырья (листья, цветки), кипятить не следует, а только смесь довести до кипения и настаивать в течение

  1. Витаминный чай. Одну столовую ложку сбора залить одним-двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение Затем плотно закрыть и настаивать в течение часов в темном месте. Процеживать чай следует через марлю или сито.
  2. Более распространенным является приготовление чая перед обедом. Одну — две столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка и настаивают (томят) в теплом месте (в печи или духовке) в течение одного часа.

Принимать чаи витаминные, ароматические, тонизирующие и другие нужно по 1/3-1/2 стакана, иногда по одному стакану раза в день как профилактические, тонизирующие и улучшающие состояние средства.

Соки растений часто обладают более выраженным терапевтическим действием, чем аналогичные препараты из сухих растений.

В домашних условиях их готовят следующим образом: свежее мелкоизмельченное растительное сырье пропускают через мясорубку, терку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают через чистое полотно, а сок фильтруют и используют по назначению. Соки из свежих растений полностью сохраняют всю сумму биологи чески активных веществ, однако их приготовление ограничивается коротким сезоном сбора лекарственного растительного сырья.

В медицинской практике используются соки ряда растений: подорожника, алоэ, малины, смородины, моркови и некоторых других.

Для приготовления лечебных и профилактических ванн используются готовые настои и отвары из расчета до 2 л на ванну. Для, наружного применения в качестве компрессов, масок, примочек и ванночек можно использовать более концентрированные извлечения, приготовленные из лекарственного растительного сырья в соотношении 1:5 и 1:3.

Настойки

Настойки — жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья. В домашних условиях в качестве экстрагента используют, как правило, водку. Из большинства видов лекарственного растительного сырья настойки готовят в соотношении 1:5 (из 100 г сырья должно выйти 500 мл настойки), из сырья, содержащего сильнодействующие вещества, — в соотношении 1:10. Исключение составляют настойка мяты перечной, которую готовят в соотношении 1:20, и настойка календулы — в соотношении 1:10.

Для приготовления настойки высушенное и измельченное растительное сырье заливают водкой, плотно закрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение недели, периодически встряхивая. Затем настойку сливают, сырье отжимают и добавляют к слитой вытяжке, а затем процеживают через несколько слоев марли и марлю с ватной прокладкой. Настойка должна быть прозрачной и обладать вкусом и запахом, характерным для исходного вида сырья. Настойки следует хранить в хорошо закупоренной по суде (стеклянных банках или бутылках), в темном прохладном месте. При длительном хранении настоек возможно выпадение осадка, что не влияет на ее качество. Дозируют настойки обычно каплями (от 10 до 40 капель на прием).

Масляные экстракты

Для лечения различных заболеваний в медицинской практике используют масляные экстракты из лекарственного растительного сырья. Для извлечения действующих веществ чаще используют оливковое, подсолнечное, миндальное или персиковое масло.

В качестве примера экстракционных масел приведем технологию репейного масла. Измельченное сырье молодых корней лопуха большого в количестве 75 г залить одним стаканом любого растительного масла и настаивать в теплом месте в течение 24 часов. После настаивания смесь масла и сырья кипятят минут и процеживают в стеклянную посуду. Рекомендуется для укрепления корней волос, при перхоти и для ухода за сухими волосами. Масло следует втирать в кожу головы за часа до мытья раза в неделю.

По материалам сборника Н.Ф.Гусева, О.Н.Гусевой, Т.А.Крутовой «Растения на службе человека»

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью