Рекомендации для больных с хроническим гастритом с повышенной секрецией желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
(диета № 1 по Певзнеру М.И.)
В последнее десятилетие количество заболеваний органов пищеварения у детей возросло в 2-4,7 раза. Особенно отмечается рост эрозивно-язвенных изменений желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания развиваются в результате длительного действия комплекса факторов на организм ребенка. Среди них ведущее значение имеют: отягощенная наследственность, эмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции (стрессы), заболевание других органов пищеварения, наличие инфицирования геликобактер пилори, длительные нарушения режима питания; переедание, еда всухомятку, пищевая аллергия, употребление газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и др.), жевательная резинка, прием ацетилсалициловой кислоты, преднизолона и др.
В режим дня необходимо включить:
Лечебное питание при этих заболеваниях должно быть полноценным, сбалансированным, химико-механически щадящим (особенно в период обострения заболевания).
В этой диете исключаются сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, запеченной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
При этой диете большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молочные продукты: молоко, сливки, сметана, бифидок, ряженка, кефир, творог. Употребление преимущественно в диете молока не оправдано, т.к. у пациентов более старшего возраста увеличивается риск развития инфарктов миокарда (на 32%), поэтому предпочтение, в питании нужно отдать кисломолочным продуктам.
Учитывая, что больные с язвенной болезнь часто страдают запорами, в питании рекомендуется введение нежной растительной клетчатки: инжир, курага, бананы, чернослив, отвар пшеничных отрубей с добавлением в него соков с мякотью.
Рекомендуется в рационе временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов (виноград) до 250 гр. в день с увеличением белков животного происхождения и жиров, что будет способствовать снижению процессов брожения и вздутия живота.
В питании хлеб вчерашний, белый высшего и первого сорта.
Кисломолочные продукты, неострые сыры, преобладание растительного масла, сливочное масло. Яйцо всмятку, в виде парового омлета и в блюдах.
Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, рыбы (треска, судак, щука, окунь, минтай, камбала), морепродукты, особенно кальмары, в отварном, запеченном и паровом виде и блюдах из них.
Каши хорошо разваренные (кроме пшенной), макаронные изделия, овощи тушеные, вареные. Фрукты, ягоды, соки сладкие, варенье, джемы, мед, муссы, кисели, чай, кофейный напиток. В диете, в период ремиссии, показано употребление ягод: ежевики, клюквы, земляники, вишни, облепихи, малины и лимонов.
Не рекомендуется употребление острых сокогонных блюд, копченостей (особенно копченая скумбрия), консервов, наваристых бульонов, помидоров, свежих: редиса, редьки, лука, хрена, острого перца.
Вредные привычки, связанные с употреблением алкоголя, табакокурения, токсикомания, рекомендуется исключить, так как они способствуют началу обострения основного заболевания.
При лечении гастрита и язвенной болезни необходимо использовать в периоде реабилитации минеральную воду: Ессентуки-4, Ессентуки-17, Шадринские купола, Арзни, Уралочка, Поляна Квасова и отвары лекарственных трав:
Сбор №1, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка.
1ст.л. смеси заварить на 300мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 20 мин. до еды, лечение 1 мес.
Сбор №2, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка, при склонности к запорам.
Заварить и принимать, как сбор №1.
Сбор №3, при язвенной болезни желудка.
1 ст.л. смеси заварить на 300 мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 25 мин. до еды, лечение 1 мес.
Сбор №4, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Заварить и принимать, как сбор №3.
Соблюдение в домашних условиях режима дня, диетического питания, регулярного профилактического лечения, поможет вам снизить и полностью избавиться от обострений заболевания.
Автор: Врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков.
Источник
Травы для желудка и кишечника: 46 рецептов травяных сборов
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) наиболее уязвимое место у любого человека — органы пищеварения работают беспрестанно под повышенной нагрузкой, в сложной бактериальной и химической среде. Лекарственные травы облегчают боль и страдания в случае болезни органов ЖКТ и служат профилактической мерой для предупреждения серьезных заболеваний.
Предлагаем вашему вниманию 46 рецептов травяных сборов для лечения заболеваний желудка и кишечника: гастрита, колита, энтерита, энтероколита, язвенной болезни желудка и кишечника, метеоризма и вздутия живота. Также есть рецепты для улучшения работы органов пищеварения и усиления перистальтики желудка и кишечника, возбуждения аппетита и др.
Следует помнить, что положительные результаты при траволечении органов ЖКТ наблюдаются только при правильном приготовлении препаратов из травяных сборов, соблюдении пропорций и технологии.
Простейшие водные вытяжки из трав (отвары и настои) наиболее популярны в народной медицине — их легко приготовить в домашних условиях. Отвары готовят из коры и корней растений, а настои — из цветков, листьев, стеблей и др.
Чтобы приготовить травяной настой берут необходимое количество лекарственного сырья в заданных пропорциях и питьевую воду, перемешивают и выдерживают под крышкой на водяной бане затем остужают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают и отжимают сырье, а затем доводят объем до исходного значения кипяченой водой.
Приготовление травяного отвара отличается от приготовления настоя временем выдержки на водяной бане — не менее 30 минут, а также сокращенным охлаждением в течение 10 минут.
В таблице пропорции даны из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. При изменении количества сырья, воды или способа приготовления в тексте сделано примечание.
Пропорции трав указаны в процентах, поэтому высчитать количество сырья в столовых или чайных ложках легко. Например, соотношение 20/40/40% можно представить, как 0,5/1/1 ст. ложки на 2,5 стакана воды. При наличии электронных весов лучше использовать их для точного составления пропорций. Если взвесить траву не на чем, то знайте:
- Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
- Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
- Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
- Одна чайная ложка ≈ 5 грамм сырья.
Подробнее о приготовлении лекарственных сборов можно почитать в специальной статье.
Таблица. Травяные сборы для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и способы приготовления препаратов№ | Сбор трав | Способ приготовления и применения |
---|---|---|
1 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
2 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
3 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
4 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
5 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшении пищеварения. |
6 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
7 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
8 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
9 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
10 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ½-⅔ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
11 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
12 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией. |
13 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
14 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по четверти стакана раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
15 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по три четверти стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника. |
16 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ⅔-½ стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к диарее. |
17 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
18 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
19 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
20 |
| Приготовьте настой. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день при метеоризме и спазмах кишечника. |
21 |
| Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана на ночь в качестве слабительного средства. |
22 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
23 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
24 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
25 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите. |
26 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите. |
27 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по трети стакана 3 раза в день при энтероколите. |
28 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите. |
29 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите. |
30 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите. |
31 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника. |
32 |
| Приготовьте настой. Принимайте по трети или половине стакана 3 раза в день после еды при запорах, осложненных геморроем. |
33 |
| Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана или по целому стакану на ночь при запорах, осложненных геморроем. |
34 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день при геморрое. |
35 |
| Приготовьте отвар. Применяют для ванн и припарок при геморрое. |
36 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, холангите и желчнокаменной болезни. |
37 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите, холангите и желчнокаменной болезни. |
38 |
| Приготовьте настой или отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гепатите. |
39 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите и холангите. |
40 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
41 |
| Приготовьте настой. Принимайте по одному стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
42 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
43 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по половине или три четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни. |
44 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни. |
45 |
| Приготовьте настой. Принимайте по три четверти стакана на ночь при желчнокаменной болезни. |
46 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом панкреатите. |
Источники:
- Б. М. Коршиков и др., Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений, 1985;
- В. Петков и др., Современная фитотерапия, 1988;
- Д. Иорданов и др., Фитотерапия, 1976;
- Е. В. Кучеров и др., Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана, 1989;
- Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, Лекарственные растения в быту, 1986;
- Н. Г. Ковалева, Лечение растениями. Очерки по фитотерапии, 1972;
- С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, Справочник по лекарственным растениям, 1989.
Источник