- Лекарственный розмарин rosmarinus officinalis
- Масло розмарина (Rosemary oil)
- Розмарин лекарственный
- Кратко о применении растения Розмарин лекарственный
- Подробно о растении Розмарин лекарственный
- Описание растения
- Сроки цветения и сбора
- Заготовка
- Распространение и происхождение
- Признаки местности произрастания
- Другие виды, сорта
- Факты о розмарине
- Какие части используются в лекарственных целях
- Химический состав
- Факт о веществе в составе
- Лечебные свойства
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Показания к применению
- Источники
- Лечебное применение
- Внутреннее применение
- Рецепты
- Наружное применение
- Рецепты
- Прочие применения
- Противопоказания и побочные эффекты
- Возможные побочные эффекты
- Дозировка
Лекарственный розмарин rosmarinus officinalis
Аминокислоты занимают особо важное место среди низкомолекулярных природных органических соединений, синтезируемых растениями. Они обладают широким спектром биологического действия, являются структурными компонентами белков и составной частью ферментов и витаминов, предшественниками гормонов, алкалоидов, антибиотиков. Растения синтезируют все необходимые для метаболизма аминокислоты. Важно отметить, что лекарственные растения часто рассматриваются как источник легкоусвояемой формы аминокислот, микроэлементов и целого комплекса фармакологически активных веществ в биологически доступных концентрациях. Аминокислоты также обеспечивают фармакологическую безопасность и способствуют более легкому усвоению других биологически активных веществ, одновременно потенцируя их эффективность [1, 4]. Сведения об аминокислотном составе побегов розмарина лекарственного в научной литературе отсутствуют. В связи с этим представляло интерес изучение качественного состава и количественного содержания аминокислот, содержащихся в побегах пряно-ароматического растения – розмарина лекарственного, интродуцированного в условиях Кавказских Минеральных Вод.
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) в многолетнее вечнозеленое растение из семейства Lamiaceae. В диком виде произрастает в Северной Африке, Турции, на Кипре, в Греции, Италии, Португалии, Испании, на юге Франции. Листья розмарина лекарственного являются официнальным сырьем во многих странах Европы (входят в состав БТФ), в США, Индии и в Китае, используются в гомеопатии. Ведущей группой биологически активных веществ розмарина является эфирное масло (в листьях накапливается до 1,8 %) [5]. Поэтому листья и эфирное масло розмарина широко используются для санации помещений с целью предотвращения размножения микроорганизмов в воздушной среде закрытых помещений, что особенно оправдано в период эпидемий инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Кроме того, сырье розмарина является приправой и прекрасным консервантом пищевых продуктов [6, 7].
Целью настоящей работы явилось исследование аминокислотного состава побегов розмарина лекарственного.
Материалы и методы исследования
Объект исследований – молодые олиственные побеги розмарина лекарственного, заготовленные летом и осенью 2014 года в ботаническом саду ПМФИ [2]. Эксперимент проводили на базе ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», в аккредитованной научной лаборатории «Корма и обмен веществ».
Для качественного обнаружения аминокислот в водном извлечении побегов розмарина лекарственного использовали нингидриновую реакцию [3]. Количественное определение проводили на аминокислотном анализаторе – ААА 400 (Чехия), узкоспециализированном автоматизированном жидкостном хроматографе с компьютерным управлением, оснащённом постколоночной детекторной системой.
0,2 г сырья (точная навеска) поместили в колбу со шлифом, добавили 20 мл 6Н кислоты хлористоводородной, плотно закрыли крышкой и поместили в сушильный шкаф на 23 часа при температуре 110 °С. После гидролиза колбу охлаждали до комнатной температуры, кислотное извлечение фильтровали и выпаривали досуха в ротационном испарителе, после чего добавили 5 мл воды и снова выпаривали (промывание водой необходимо, чтобы избавиться от остатков кислоты хлористоводородной, которая отрицательно влияет на выход и разделение пиков). Операцию повторяли 2 раза. К выпаренному досуха остатку прилили 50 мл загрузочного буфера (рН – 2,2). Перед введением в ионообменную колонку полученный раствор фильтровали через бумажный фильтр. Приготовление загрузочного буфера: в мерную колбу вместимостью 1 литр добавляли 14 г лимонной кислоты + 11,5 г хлорида натрия + 0,1 г азида натрия + 5 мл тиодигликоля, далее доводили до метки дистиллированной водой [3].
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты анализа аминокислотного состава побегов изучаемого растения представлены на рисунке и в таблице.
Аминограмма розмарина лекарственного, выданная прибором – ААА 400
Содержание аминокислот в побегах розмарина лекарственного
Источник
Масло розмарина (Rosemary oil)
Для растираний и отвлекающей терапии масло розмариновое в соотношении 1:10 с подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом или в виде готовой лекарственной формы наносят на кожу по проекции боли или в области рефлексогенных зон Захарьина-Геда 2-3 раза/сут через день. Курс лечения 1-4 недели.
С целью стимуляции регенерации и укрепления волос масло розмариновое смешивают с растительным маслом в соотношении 1:30-1:50. Наносят на поврежденные участки кожи «открытым» способом, под повязку, втирают в кожу волосистой части головы 1-2 раза/сут, курс лечения 2-8 недель.
Ингаляционно используют по 1-15 капель в зависимости от устройства ингалятора. Ингаляции проводят 2-4 раза в день, курс 7-10 дней. Для ванн используют по 5-10 капель на 100 л воды 36-37°C, длительность приема ванны 10 мин, 3-4 процедуры в неделю.
Розмариновое масло применяют в составе комплексной терапии.
До начала применения необходимо проверить чувствительность больного к розмариновому маслу. Для этого 1 каплю розмаринового масла смешивают с 5 мл растительного масла и наносят несколько капель полученной смеси на неповрежденную кожу. При отсутствии через 6-8 ч аллергической реакции можно назначать курсовое лечение. На непереносимость может указывать негативное отношение больного к запаху розмарина.
Не допускать попадания масла в глаза.
Не рекомендуется принимать ванны пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Источник
Розмарин лекарственный
Кратко о применении растения Розмарин лекарственный
Розмарин – это лекарственное растение, которое можно использовать не только как лекарство, но также как пряность и декоративный кустарник в саду. Оно обладает легким хвойным ароматом, который успокаивающе действует на нервную систему.
Подробно о растении Розмарин лекарственный
Описание растения
Многолетний вечнозеленый полукустарник или кустарник. Ветви прямостоячие, древесные, сероватого оттенка, высотой до 0,5-2 м. Молодые побеги опушенные.
Листья похожи на иголки сосны. Они узкие, на конце притупленные, на краях завернутые, крепятся к стеблям за счет коротких черешков. Их нижняя поверхность белая, покрыта пушком.
Цветки собраны по 5-10 шт. в кистевидные соцветия, которые раскрыты наподобие зева. Располагаются на верхушках побегов, имеют голубовато-фиолетовый оттенок. После цветения, в сентябре, образуются округло-яйцевидные бурые плоды, внешне похожие на орехи.
Сроки цветения и сбора
Первые цветки появляются в апреле-мае. Конец цветения приходится на осень. В южных регионах кустарник цветет до октября-ноября.
Заготовка
Заготавливать сырье в лечебных целях лучше до опадения первого цвета, поскольку в этот период концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной. Собирать можно не только побеги и листья, но и сами цветки. Но наиболее ценная именно лиственная масса.
Сушить сырье можно на свежем воздухе, в сушилке или духовке. Чтобы растение сохранило максимум полезных веществ, подойдет первый способ заготовки. Сырье лучше сушить в тени, в хорошо проветриваемом месте. Этот процесс занимает 2-4 недели. Признак готовности – соломенный цвет побегов с листьями.
В сушилке или духовке сушить при температуре 40-45 ⁰С 4-5 ч.
Высушенное сырье хранить в темном месте, в помещении с низким уровнем влажности не более 2 лет. Для хранения стоит использовать стеклянную емкость, тканевые мешки. Также можно сформировать небольшие пучки, по 5-7 стеблей, развесить их на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении.
Распространение и происхождение
Родина розмарина – Средиземноморье. В России в диких условиях не произрастает, с 1813 года выращивается в Крыму как культурное растение.
Признаки местности произрастания
Растет на горных солнечных склонах. Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Для искусственного выращивания подходит тропический и субтропический климат.
Другие виды, сорта
Существует два основных вида растения – лекарственный и распростертый. Но только первый используют в лечебных целях, второй – в декоративных, в качестве специи.
Таблица 1 – Характеристика видов розмарина
Лекарственный | Распростертый или садовый |
Описание | |
Кусты более компактные и высокие, нежели у распростертого розмарина. Растение менее прихотливо, используется в медицине и кулинарии | Достигает 50-70 см в высоту, представляет собой шарообразный размашистый кустарник, благодаря чему его используют в декоративных целях, в качестве живой изгороди |
Сорта | |
Нежность, росинка, Tuscan blue, Albiflorus, Roseus, Erectus | Корсиканский распростертый, ползучий, лавандовый |
Факты о розмарине
Розмарин используют в кулинарии, медицине, косметологии и даже парфюмерии. Ему приписывают магические свойства. В Древнем Риме растение использовали для излечения тяжелых больных, им окуривали комнаты, чтобы отогнать зло и болезни. Сейчас ароматерапию применяют в качестве антисептика и дистресс-фактора. С ее помощью можно очистить воздух, уменьшить умственное и физическое напряжение, улучшить память, избавиться от плохих мыслей.
Какие части используются в лекарственных целях
В лечебных целях используют листья, молодые верхушечные побеги и цветы.
Химический состав
Розмарин богат такими веществами:
- розмариновое эфирное масло (до 2%);
- дубильные вещества (до 8%);
- алкалоиды – розмарицин;
- флавоноиды – лютеолин, апигенин;
- тритерпены, фенольные дитерпены – антиоксиданты карнозол и карнозоловая кислота;
- растительные смолы;
- кислоты – урсоловая, розмариновая, кофейная, хлорогеновая;
- аминокислоты – валин, лизин, триптофан;
- жирные кислоты – олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
- витамины группы В, А, С, К;
- микро- и макроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, цинк, селен и другие.
Факт о веществе в составе
Совсем недавно было обнаружено противораковое свойство фенольного дитерпена карнозина, который содержится в розмарине. Он предупреждает рак кожи, а еще воспалительные болезни суставов.
Летучие вещества в составе розмарина очищают воздух. Они уничтожают до 80% болезнетворных микроорганизмов. Эффективны в отношении стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, грибков.
Лечебные свойства
- стимулирует иммунитет;
- обладает антиоксидантным действием;
- способствует секреции желудочного сока, улучшает пищеварение;
- усиливает сердцебиение, повышает кровяное давление;
- обладает тонизирующим действием;
- уменьшает стресс и нервное напряжение;
- обладает моче- и желчегонным действием;
- уменьшает боль и воспаление;
- очищает печень от токсических веществ;
- способствует заживлению ран;
- уменьшает спазм при диспепсии, вздутии живота;
- способствует отхождению мокроты при болезнях верхних дыхательных путей;
- ощелачивает организм, поскольку рН растения составляет 5,5-6,5.
В сочетании с лавандой розмарин улучшает зрение, умственные способности и мозговое кровообращение.
Польза для женщин
Розмарин полезен для женского здоровья следующим:
- регулирует менструальный цикл;
- уменьшает тяжесть климактерического синдрома: нормализует гормональный фон, успокаивает нервную систему, предупреждает слабость, вялость, перепады настроения, депрессию;
- эффективен в отношении молочницы, поскольку хорошо справляется с дрожжевыми грибками.
Польза для мужчин
Полезные свойства для мужского здоровья:
- снижает физическое напряжение после тяжелого рабочего дня;
- уменьшает уровень стресса;
- повышает потенцию;
- предупреждает развитие простатита.
Показания к применению
- простудные заболевания, грипп, ОРВИ;
- бронхит, бронхиальная астма;
- желудочные колики;
- спазм желчного или мочевого пузыря, желче- и мочевыводящих путей;
- гипотония, ишемия;
- нервные расстройства;
- апатия, слабость, усталость, интеллектуальные и психоэмоциональные перегрузки;
- климакс;
- молочница;
- импотенция;
- ревматизм, суставные боли.
Источники
- Арналь-Шнебеллен Б. и др. – Энциклопедия лекарственных растений – 2004 г.
- Гречаный И. А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г.
- Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. – СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. – С. 146-148. – 224 с.
Лечебное применение
Используют сухое сырье и розмариновое масло. Из высушенных листьев готовят чаи, отвары и водные настои. Эфирное масло используют для приготовления ванн, для массажа, а также в разбавленном виде внутрь.
Внутреннее применение
Растение входит в состав растительного препарата Канефрон Н.
Домашние средства на основе розмарина используют для улучшения работы органов ЖКТ, гепатобилиарной системы, сердца, а также для повышения жизненного тонуса и иммунитета. В этих целях можно использовать отвары, настои и эфирное масло. Последнее принимать так: 2-3 капли средства добавить в 1 ч. л. меда, запить 1 ст. травяного чая.
Розмариновое масло можно приготовить самостоятельно.
Рецепт приготовления:
- Пару веточек розмарина залить оливковым маслом холодного отжима.
- Настаивать на солнце 6 недель.
Хранить в темном месте. Использовать наружно или внутрь в разбавленном виде.
Рецепты
Тонизирующий чай:
- 1 ч. л. сухих листьев залить 1 ст. кипятка.
- Настаивать 20 мин.
Пить по 200 мл в день.
Настой от спазмов живота, диспепсических проявлений:
- 1 ч. л. высушенного сырья залить 300 мл кипятка.
- Настаивать 10 мин.
Пить по 300 мл 3 раза в день.
Настой при болезнях бронхов и верхних дыхательных путей:
- 2 ч. л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка.
- Выдержать 10 мин.
Употреблять по 1 ст. 3 раза в день.
Отвар для успокоения нервов, от головной боли:
- 1 ч. л. перечной мяты и розмарина залить 200 мл кипятка.
- Настаивать 5 мин.
Пить по 1 ст. 2-3 раза в день.
Наружное применение
Компрессы на основе масла розмарина используют в следующих целях:
- для заживления ран;
- для уменьшения воспаления при тромбофлебите, ревматизме;
- чтобы уменьшить суставную боль, проявления неврита.
Масло розмарина также добавляют в травяные отвары для паровых ингаляций, используют для окуривания помещения.
Рецепты
Компресс:
- 5-7 капель масла розмарина добавить в 300 мл теплой воды.
- Окунуть в жидкость ткань, приложить компресс.
Расслабляющие ванны:
- В ванну добавить 5-7 капель розмаринового масла или приготовить настой: 50 г листьев залить 1 л кипятка, настаивать 30 мин.
- Лежать 15-20 мин.
Настой для растирания при ревматизме:
- 50 г сырья залить 1 л кипятка.
- Настаивать полчаса.
Растирать больные места.
Прочие применения
Высушенные листья розмарина используют в кулинарии. Их добавляют в супы, отварной картофель, овощные рагу, мясные гарниры, соусы, выпечку. Приправа прекрасно сочетается с чабрецом и майораном.
В косметологии эфирное масло розмарина используют в таких целях:
- Уход за волосами. Оно стимулирует кровообращение, укрепляет волосяные луковицы предупреждает появление перхоти. Способ применения: в 20 мл базового масла добавить 5 капель розмаринового, втереть в корни на полчаса. Повторять процедуру 2 раза в неделю в течение месяца.
- Уход за кожей лица. Масло проявляет антибактериальную активность, уменьшает воспаление и активность сальных желез, сужает поры, ускоряет регенерацию, повышает упругость. Подходит для сухого и жирного кожного покрова. Ингредиенты для уходового средства: 3 капли розмаринового масла, 500 мл очищенной воды, 1 ч. л. уксуса. Протирать лицо приготовленным тоником утром и вечером.
- Уход за кожей тела. Масло эффективно от целлюлита. Несколько его капель можно добавить в антицеллюлитный крем, чтобы повысить его эффективность.
Противопоказания и побочные эффекты
- индивидуальная непереносимость;
- гипертония;
- эпилепсия и повышенная судорожная активность;
- беременность;
- возраст ребенка младше 3 лет.
Возможные побочные эффекты
- снижает фертильность;
- приводит к выкидышу при использовании во время беременности;
- провоцирует кожный зуд головы;
- повышает уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом;
- вызывает зуд и раздражение кожи при наружном применении;
- провоцирует судороги, напоминающие приступ эпилепсии.
Розмарин является безопасным растением, поэтому суточная дозировка не разработана. Также неизвестно какая доза приводит к возникновению побочных эффектов. Поэтому растение нужно использовать с осторожностью, прослеживая реакции организма.
Дозировка
В лечебных целях достаточно принимать 4-6 г сухих листьев растения или 2-4 мл экстракта до 3 раз в день.
Источник