Лекарственный розмарин rosmarinus officinalis

Лекарственный розмарин rosmarinus officinalis

Аминокислоты занимают особо важное место среди низкомолекулярных природных органических соединений, синтезируемых растениями. Они обладают широким спектром биологического действия, являются структурными компонентами белков и составной частью ферментов и витаминов, предшественниками гормонов, алкалоидов, антибиотиков. Растения синтезируют все необходимые для метаболизма аминокислоты. Важно отметить, что лекарственные растения часто рассматриваются как источник легкоусвояемой формы аминокислот, микроэлементов и целого комплекса фармакологически активных веществ в биологически доступных концентрациях. Аминокислоты также обеспечивают фармакологическую безопасность и способствуют более легкому усвоению других биологически активных веществ, одновременно потенцируя их эффективность [1, 4]. Сведения об аминокислотном составе побегов розмарина лекарственного в научной литературе отсутствуют. В связи с этим представляло интерес изучение качественного состава и количественного содержания аминокислот, содержащихся в побегах пряно-ароматического растения – розмарина лекарственного, интродуцированного в условиях Кавказских Минеральных Вод.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) в многолетнее вечнозеленое растение из семейства Lamiaceae. В диком виде произрастает в Северной Африке, Турции, на Кипре, в Греции, Италии, Португалии, Испании, на юге Франции. Листья розмарина лекарственного являются официнальным сырьем во многих странах Европы (входят в состав БТФ), в США, Индии и в Китае, используются в гомеопатии. Ведущей группой биологически активных веществ розмарина является эфирное масло (в листьях накапливается до 1,8 %) [5]. Поэтому листья и эфирное масло розмарина широко используются для санации помещений с целью предотвращения размножения микроорганизмов в воздушной среде закрытых помещений, что особенно оправдано в период эпидемий инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Кроме того, сырье розмарина является приправой и прекрасным консервантом пищевых продуктов [6, 7].

Целью настоящей работы явилось исследование аминокислотного состава побегов розмарина лекарственного.

Материалы и методы исследования

Объект исследований – молодые олиственные побеги розмарина лекарственного, заготовленные летом и осенью 2014 года в ботаническом саду ПМФИ [2]. Эксперимент проводили на базе ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», в аккредитованной научной лаборатории «Корма и обмен веществ».

Для качественного обнаружения аминокислот в водном извлечении побегов розмарина лекарственного использовали нингидриновую реакцию [3]. Количественное определение проводили на аминокислотном анализаторе – ААА 400 (Чехия), узкоспециализированном автоматизированном жидкостном хроматографе с компьютерным управлением, оснащённом постколоночной детекторной системой.

0,2 г сырья (точная навеска) поместили в колбу со шлифом, добавили 20 мл 6Н кислоты хлористоводородной, плотно закрыли крышкой и поместили в сушильный шкаф на 23 часа при температуре 110 °С. После гидролиза колбу охлаждали до комнатной температуры, кислотное извлечение фильтровали и выпаривали досуха в ротационном испарителе, после чего добавили 5 мл воды и снова выпаривали (промывание водой необходимо, чтобы избавиться от остатков кислоты хлористоводородной, которая отрицательно влияет на выход и разделение пиков). Операцию повторяли 2 раза. К выпаренному досуха остатку прилили 50 мл загрузочного буфера (рН – 2,2). Перед введением в ионообменную колонку полученный раствор фильтровали через бумажный фильтр. Приготовление загрузочного буфера: в мерную колбу вместимостью 1 литр добавляли 14 г лимонной кислоты + 11,5 г хлорида натрия + 0,1 г азида натрия + 5 мл тиодигликоля, далее доводили до метки дистиллированной водой [3].

Читайте также:  Как лечит остеоартроз народными средствами

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты анализа аминокислотного состава побегов изучаемого растения представлены на рисунке и в таблице.

Аминограмма розмарина лекарственного, выданная прибором – ААА 400

Содержание аминокислот в побегах розмарина лекарственного

Источник

Масло розмарина (Rosemary oil)

Для растираний и отвлекающей терапии масло розмариновое в соотношении 1:10 с подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом или в виде готовой лекарственной формы наносят на кожу по проекции боли или в области рефлексогенных зон Захарьина-Геда 2-3 раза/сут через день. Курс лечения 1-4 недели.

С целью стимуляции регенерации и укрепления волос масло розмариновое смешивают с растительным маслом в соотношении 1:30-1:50. Наносят на поврежденные участки кожи «открытым» способом, под повязку, втирают в кожу волосистой части головы 1-2 раза/сут, курс лечения 2-8 недель.

Ингаляционно используют по 1-15 капель в зависимости от устройства ингалятора. Ингаляции проводят 2-4 раза в день, курс 7-10 дней. Для ванн используют по 5-10 капель на 100 л воды 36-37°C, длительность приема ванны 10 мин, 3-4 процедуры в неделю.

Розмариновое масло применяют в составе комплексной терапии.

До начала применения необходимо проверить чувствительность больного к розмариновому маслу. Для этого 1 каплю розмаринового масла смешивают с 5 мл растительного масла и наносят несколько капель полученной смеси на неповрежденную кожу. При отсутствии через 6-8 ч аллергической реакции можно назначать курсовое лечение. На непереносимость может указывать негативное отношение больного к запаху розмарина.

Не допускать попадания масла в глаза.

Не рекомендуется принимать ванны пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Розмарин лекарственный

Кратко о применении растения Розмарин лекарственный

Розмарин – это лекарственное растение, которое можно использовать не только как лекарство, но также как пряность и декоративный кустарник в саду. Оно обладает легким хвойным ароматом, который успокаивающе действует на нервную систему.

Подробно о растении Розмарин лекарственный

Описание растения

Многолетний вечнозеленый полукустарник или кустарник. Ветви прямостоячие, древесные, сероватого оттенка, высотой до 0,5-2 м. Молодые побеги опушенные.

Листья похожи на иголки сосны. Они узкие, на конце притупленные, на краях завернутые, крепятся к стеблям за счет коротких черешков. Их нижняя поверхность белая, покрыта пушком.

Цветки собраны по 5-10 шт. в кистевидные соцветия, которые раскрыты наподобие зева. Располагаются на верхушках побегов, имеют голубовато-фиолетовый оттенок. После цветения, в сентябре, образуются округло-яйцевидные бурые плоды, внешне похожие на орехи.

Сроки цветения и сбора

Первые цветки появляются в апреле-мае. Конец цветения приходится на осень. В южных регионах кустарник цветет до октября-ноября.

Заготовка

Заготавливать сырье в лечебных целях лучше до опадения первого цвета, поскольку в этот период концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной. Собирать можно не только побеги и листья, но и сами цветки. Но наиболее ценная именно лиственная масса.

Сушить сырье можно на свежем воздухе, в сушилке или духовке. Чтобы растение сохранило максимум полезных веществ, подойдет первый способ заготовки. Сырье лучше сушить в тени, в хорошо проветриваемом месте. Этот процесс занимает 2-4 недели. Признак готовности – соломенный цвет побегов с листьями.

В сушилке или духовке сушить при температуре 40-45 ⁰С 4-5 ч.

Высушенное сырье хранить в темном месте, в помещении с низким уровнем влажности не более 2 лет. Для хранения стоит использовать стеклянную емкость, тканевые мешки. Также можно сформировать небольшие пучки, по 5-7 стеблей, развесить их на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении.

Распространение и происхождение

Родина розмарина – Средиземноморье. В России в диких условиях не произрастает, с 1813 года выращивается в Крыму как культурное растение.

Признаки местности произрастания

Растет на горных солнечных склонах. Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Для искусственного выращивания подходит тропический и субтропический климат.

Читайте также:  Лечебная минеральная вода чешская

Другие виды, сорта

Существует два основных вида растения – лекарственный и распростертый. Но только первый используют в лечебных целях, второй – в декоративных, в качестве специи.

Таблица 1 – Характеристика видов розмарина

Лекарственный Распростертый или садовый
Описание
Кусты более компактные и высокие, нежели у распростертого розмарина. Растение менее прихотливо, используется в медицине и кулинарии Достигает 50-70 см в высоту, представляет собой шарообразный размашистый кустарник, благодаря чему его используют в декоративных целях, в качестве живой изгороди
Сорта
Нежность, росинка, Tuscan blue, Albiflorus, Roseus, Erectus Корсиканский распростертый, ползучий, лавандовый

Факты о розмарине

Розмарин используют в кулинарии, медицине, косметологии и даже парфюмерии. Ему приписывают магические свойства. В Древнем Риме растение использовали для излечения тяжелых больных, им окуривали комнаты, чтобы отогнать зло и болезни. Сейчас ароматерапию применяют в качестве антисептика и дистресс-фактора. С ее помощью можно очистить воздух, уменьшить умственное и физическое напряжение, улучшить память, избавиться от плохих мыслей.

Какие части используются в лекарственных целях

В лечебных целях используют листья, молодые верхушечные побеги и цветы.

Химический состав

Розмарин богат такими веществами:

  • розмариновое эфирное масло (до 2%);
  • дубильные вещества (до 8%);
  • алкалоиды – розмарицин;
  • флавоноиды – лютеолин, апигенин;
  • тритерпены, фенольные дитерпены – антиоксиданты карнозол и карнозоловая кислота;
  • растительные смолы;
  • кислоты – урсоловая, розмариновая, кофейная, хлорогеновая;
  • аминокислоты – валин, лизин, триптофан;
  • жирные кислоты – олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
  • витамины группы В, А, С, К;
  • микро- и макроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, цинк, селен и другие.

Факт о веществе в составе

Совсем недавно было обнаружено противораковое свойство фенольного дитерпена карнозина, который содержится в розмарине. Он предупреждает рак кожи, а еще воспалительные болезни суставов.

Летучие вещества в составе розмарина очищают воздух. Они уничтожают до 80% болезнетворных микроорганизмов. Эффективны в отношении стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, грибков.

Лечебные свойства

  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • способствует секреции желудочного сока, улучшает пищеварение;
  • усиливает сердцебиение, повышает кровяное давление;
  • обладает тонизирующим действием;
  • уменьшает стресс и нервное напряжение;
  • обладает моче- и желчегонным действием;
  • уменьшает боль и воспаление;
  • очищает печень от токсических веществ;
  • способствует заживлению ран;
  • уменьшает спазм при диспепсии, вздутии живота;
  • способствует отхождению мокроты при болезнях верхних дыхательных путей;
  • ощелачивает организм, поскольку рН растения составляет 5,5-6,5.

В сочетании с лавандой розмарин улучшает зрение, умственные способности и мозговое кровообращение.

Польза для женщин

Розмарин полезен для женского здоровья следующим:

  • регулирует менструальный цикл;
  • уменьшает тяжесть климактерического синдрома: нормализует гормональный фон, успокаивает нервную систему, предупреждает слабость, вялость, перепады настроения, депрессию;
  • эффективен в отношении молочницы, поскольку хорошо справляется с дрожжевыми грибками.

Польза для мужчин

Полезные свойства для мужского здоровья:

  • снижает физическое напряжение после тяжелого рабочего дня;
  • уменьшает уровень стресса;
  • повышает потенцию;
  • предупреждает развитие простатита.

Показания к применению

  • простудные заболевания, грипп, ОРВИ;
  • бронхит, бронхиальная астма;
  • желудочные колики;
  • спазм желчного или мочевого пузыря, желче- и мочевыводящих путей;
  • гипотония, ишемия;
  • нервные расстройства;
  • апатия, слабость, усталость, интеллектуальные и психоэмоциональные перегрузки;
  • климакс;
  • молочница;
  • импотенция;
  • ревматизм, суставные боли.

Источники

  1. Арналь-Шнебеллен Б. и др. – Энциклопедия лекарственных растений – 2004 г.
  2. Гречаный И. А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г.
  3. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. – СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. – С. 146-148. – 224 с.

Лечебное применение

Используют сухое сырье и розмариновое масло. Из высушенных листьев готовят чаи, отвары и водные настои. Эфирное масло используют для приготовления ванн, для массажа, а также в разбавленном виде внутрь.

Читайте также:  Лечение народными средствами золотистого стафилококка кишечника

Внутреннее применение

Растение входит в состав растительного препарата Канефрон Н.

Домашние средства на основе розмарина используют для улучшения работы органов ЖКТ, гепатобилиарной системы, сердца, а также для повышения жизненного тонуса и иммунитета. В этих целях можно использовать отвары, настои и эфирное масло. Последнее принимать так: 2-3 капли средства добавить в 1 ч. л. меда, запить 1 ст. травяного чая.

Розмариновое масло можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления:

  • Пару веточек розмарина залить оливковым маслом холодного отжима.
  • Настаивать на солнце 6 недель.

Хранить в темном месте. Использовать наружно или внутрь в разбавленном виде.

Рецепты

Тонизирующий чай:

  • 1 ч. л. сухих листьев залить 1 ст. кипятка.
  • Настаивать 20 мин.

Пить по 200 мл в день.

Настой от спазмов живота, диспепсических проявлений:

  • 1 ч. л. высушенного сырья залить 300 мл кипятка.
  • Настаивать 10 мин.

Пить по 300 мл 3 раза в день.

Настой при болезнях бронхов и верхних дыхательных путей:

  • 2 ч. л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка.
  • Выдержать 10 мин.

Употреблять по 1 ст. 3 раза в день.

Отвар для успокоения нервов, от головной боли:

  • 1 ч. л. перечной мяты и розмарина залить 200 мл кипятка.
  • Настаивать 5 мин.

Пить по 1 ст. 2-3 раза в день.

Наружное применение

Компрессы на основе масла розмарина используют в следующих целях:

  • для заживления ран;
  • для уменьшения воспаления при тромбофлебите, ревматизме;
  • чтобы уменьшить суставную боль, проявления неврита.

Масло розмарина также добавляют в травяные отвары для паровых ингаляций, используют для окуривания помещения.

Рецепты

Компресс:

  • 5-7 капель масла розмарина добавить в 300 мл теплой воды.
  • Окунуть в жидкость ткань, приложить компресс.

Расслабляющие ванны:

  • В ванну добавить 5-7 капель розмаринового масла или приготовить настой: 50 г листьев залить 1 л кипятка, настаивать 30 мин.
  • Лежать 15-20 мин.

Настой для растирания при ревматизме:

  • 50 г сырья залить 1 л кипятка.
  • Настаивать полчаса.

Растирать больные места.

Прочие применения

Высушенные листья розмарина используют в кулинарии. Их добавляют в супы, отварной картофель, овощные рагу, мясные гарниры, соусы, выпечку. Приправа прекрасно сочетается с чабрецом и майораном.

В косметологии эфирное масло розмарина используют в таких целях:

  • Уход за волосами. Оно стимулирует кровообращение, укрепляет волосяные луковицы предупреждает появление перхоти. Способ применения: в 20 мл базового масла добавить 5 капель розмаринового, втереть в корни на полчаса. Повторять процедуру 2 раза в неделю в течение месяца.
  • Уход за кожей лица. Масло проявляет антибактериальную активность, уменьшает воспаление и активность сальных желез, сужает поры, ускоряет регенерацию, повышает упругость. Подходит для сухого и жирного кожного покрова. Ингредиенты для уходового средства: 3 капли розмаринового масла, 500 мл очищенной воды, 1 ч. л. уксуса. Протирать лицо приготовленным тоником утром и вечером.
  • Уход за кожей тела. Масло эффективно от целлюлита. Несколько его капель можно добавить в антицеллюлитный крем, чтобы повысить его эффективность.

Противопоказания и побочные эффекты

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • эпилепсия и повышенная судорожная активность;
  • беременность;
  • возраст ребенка младше 3 лет.

Возможные побочные эффекты

  • снижает фертильность;
  • приводит к выкидышу при использовании во время беременности;
  • провоцирует кожный зуд головы;
  • повышает уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом;
  • вызывает зуд и раздражение кожи при наружном применении;
  • провоцирует судороги, напоминающие приступ эпилепсии.

Розмарин является безопасным растением, поэтому суточная дозировка не разработана. Также неизвестно какая доза приводит к возникновению побочных эффектов. Поэтому растение нужно использовать с осторожностью, прослеживая реакции организма.

Дозировка

В лечебных целях достаточно принимать 4-6 г сухих листьев растения или 2-4 мл экстракта до 3 раз в день.

Источник

Оцените статью