Лекарственных травы при экологии

Конспект занятия по экологии «Лекарственные травы»

Епремян Каринэ Валерьевна
Конспект занятия по экологии «Лекарственные травы»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение муниципальное образования город Краснодар «Детский сад №174 «Сказочная страна»

Конспект образовательной деятельности

по экологическомувоспитанию в старшей группе по теме:

«Лекарственные травы«

подготовил: Епремян К. В.

Образовательная область: познание, коммуникация, художественное творчество

Цель:уточнить и расширить представления о лекарственных растениях, закрепить понятие о взаимосвязи растительного мира и человека; учить детей правилам сбора и сушки лекарственных растений.

Ход занятия:

Звучит музыка. Дети входят в зал. Их встречает воспитатель.

Я — Здравушка, зовут меня Карина Валерьевна

Никогда не болею

И вам доброго здоровья

Ребята, у нас сегодня гости! Пожалуйста, поздоровайтесь с ними. А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили нашим гостям частичку здоровья, потому,что вы сказали: “Здравствуйте! ” – это означает «Здравия желаем!». (Дети садятся) .

Скажите, пожалуйста, какое сейчас время года? (осень). А какая погода осенью обычно бывает? (холодная, дождливая, небо затянуто тучами, часто идет дождь) В такую погоду мы часто болеем простудными заболеваниями. Расскажите, что вы чувствуете, когда болеете. Что у вас болит? (болит голова, горло болит) .

В давние-давние времена не было лекарств, не было таблеток, но зато кругом росли травы и люди лечились травами. я приглашаю вас к себе в гости познакомить с лекарственными растениями, целебными травами. Поделиться своими секретами, а, может быть, и Вы меня чему научит. Тропинки к моему дому ведут через полянку

Мы шагаем друг за другом;

Лесом и зеленым лугом.

Крылья пестрые мелькают,

В поле бабочки летают.

Раз, два, три, четыре –

Посмотрите куда мы пришли, что растет на полянке?

Воспитатель подходит к цветку ромашки. А кто из вас знает, что это за растение?

Совершенно верно, это ромашка.

-Ромашка полезна при многих заболеваниях. Ее применяют при заболеваниях печени, почек, простуде, бессоннице. Заваривают чай из ромашки.

Воспитатель: Ребята, как называется этот цветок?

Одуванчик полезно пить когда болит живот он придаёт силы, а еще из него делают салаты, варенье, корни пережаривают для получения целебного кофе.

Воспитатель: Какой красивый цветок, вы знаете его?

Это мать-и-мачиха — она полезна при простуде, помогает от кашля, лечит ангину.

название ей дали из за еёлистьев: нижняя сторона пушистая и мягкая – «как мама», а верхняя гладкая и холодная – «как мачеха».

— Для чего используют лекарственные растения? (Для лечения разных болезней, для купания, для приготовления кремов, шампуней, зубных паст)

А как вы думаете в какую погоду собирают лекарственные растения? (В сухую, солнечную погоду)

Можно ли собирать лекарственные растения вблизи дорог, около домов? Почему (Нельзя, потому что у дорог и около домов грязно, пыльно)

А Где можно собирать лекарственные растения? (Можно собирать в лесу, у рек, в огороде на грядках)

вчера я гуляла по лесным тропинка и собрала букет из лекарственных трав, хочу вам его подарить. Показывает цветы растений, которые завяли.

Читайте также:  Почему появилась перхоть у йорка

Воспитатель: Ах, что же с ними стало, вчера я их собрали красивыми?

Дети: Они завяли.

Воспитатель: Дети, чтобы долго хранились красивые цветки трав, люди придумали — гербарий.

Показывает гербарий с растениями. Хотите попробовать оформить гербарий сами? Тогда добро пожаловать ко мне в гости!

Дети присаживаются за столы

Воспитатель предлагает детям оформить гербарий в рамку.

Дети выполняют работу

Посмотрите как красиво получилось.

Дети возвращаются в сад

Пошли через полянку с музыкой

Ребята у меня есть шары желтый шар, похож на одуванчик или мать-и- мачиху. И белый, как ромашка. Если вам было интересно, возьмите себе понравившийся шарик.

Дети принимают свой выбор.

Спасибо за внимание уважаемые члены жюри. Позвольте и вам подарить маленькую частичку своей работы.

Экологический проект «Лекарственные растения» Экологический проект «Лекарственные растения» Актуальность Экологическое воспитание — одно из основных направлений в системе образования,.

Итоговая коллективная работа. Коллаж «Луговые цветы и травы» В мае у нас с детьми проходил творческо-познавательный проект «Знакомство с луговыми цветами и травами». На страницах своего блога я.

Конспект НОД по рисованию с детьми подготовительной группы «Травы на закате» Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное.

Конспект занятия «Лекарственные растения» Цель: закрепить знания детей о пользе лекарственных растений. Задачи: 1. Воспитывать бережное отношение к растениям. 2. Воспитывать интерес.

Мастер-класс «Красный мухомор среди желтеющей травы» Мастер-класс по изготовлению красненького мухомора в желтеющей траве, изготовленного из пряжи и картона. Для изготовления такой работы.

Поделки из природного материала «Травы поспели — пора кукол крутить!» Здравствуйте коллеги. Спешу поделиться летними забавами с моими любимыми детишками. Очень люблю мастерить кукол из разных материалов. Пытаюсь.

Проект «Лекарственные травы» Цель: Создать условия для развития творческой активности старших дошкольников. Привлечение детей, педагогов, родителей к необходимости.

Поделки из природного материала «В царстве травы-муравы» Здравствуйте, дорогие друзья! В конце прошлого века купила я две книжки из серии «Основы художественного ремесла». Как раз в это время.

Викторина «Целебные травы» для детей подготовительной к школе подгруппы Составила: воспитатель Н. Н. Бондаренко. Цель: • развивать интерес, бережное отношение к окружающему миру, • уточнить и расширить знания детей.

Экологический проект «Цветы и травы» Экологический проект «Цветы и травы» Вид проекта: исследовательский, познавательно-творческий. Участники. Дети старшего дошкольного возраста.

Источник

Экскурсия по экологической тропе «Лекарственные растения»

Лариса Савловская
Экскурсия по экологической тропе «Лекарственные растения»

— развивать у дошкольников интерес к природе, желание активно познавать природные объекты;

— обогащать представления детей о многообразии лекарственных растений;

— воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении.

— развивать монологическую речь детей;

— развивать умение участвовать в коллективных разговорах;

— пополнять словарь детей за счет расширения представлений о природе;

ОО «Чтение художественной литературы»

— поддерживать у детей интерес к отгадыванию загадок;

— способствовать пониманию содержания загадок;

Читайте также:  Домашние лекарственные средства от запоя

рассказ воспитателя, беседа с детьми, художественное слово, рассматривание, обращение к опыту, анализ занятия.

Ход занятия:

Письмо от лесовичка.

— Ребята, сегодня мы снова идем на экологическую тропу. Вы уже много знаете о разнообразных растениях. Без растений не существовало бы жизни на планете Земля. Растения не только дают красоту, помогают всем живым существам дышать, но также помогают им лечиться от разнообразных болезней. Остановка, которую мы посетим, называется «Лекарственные растения»

Природа предлагает человеку огромное разнообразие даров, среди них – лекарства от многих болезней. Надо только знать и уметь ими пользоваться. Еще давным-давно люди заметили, что все звери лечатся травами. Разные растения помогают от разных болезней. Много лет подряд люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях.Составляли толстые книги: «Травники», «Цветники». По названиям этих книг можно догадаться об их содержании. Вы догадались?

За много лет народные лекари накопили множество знаний о полезных свойствах растений. В аптеках можно увидеть разнообразные травы, настойки, таблетки и микстуры из трав. Часто люди сами собирают травы и готовят себя лекарства, только нужно знать как правильно это делать. Кого из вас лечили с помощью трав? От каких болезней? Какими травами?

Теперь, ребята, давайте собираться на прогулку там нас ждет лесовичок. Подробнее поговорим о тех лекарственных растениях которые растут на территории нашего детского сада.

ОБЪЕКТ «РОМАШКОВАЯ ГОСТИННАЯ».

Фотовыставка лекарственных растений. (Дети с воспитателем рассматривают фотографии.)

Семена, как коготки,

От горла помогают,

Кто же их не знает (календула)

Календула лекарственная кроме того, что используется в лекарственных целях так же хорошо известна как декоративное растение, его выращивают на клумбах и цветниках. С лекарственной целью используются цветочные корзинки и цветки. Препараты календулы успокаивают нервы, снижают давление, улучшают работу сердца, ее используют для лечения ран, ожогов, настоем календулы полощут рот и горло при ангине,

так же лечат желудок и печень. Из календулы лекарственной готовят настои, настойки и мази.

— Следующее растение о котором мы поговорим называется мята. Полезные свойства мяты известны давно. Это растение широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Полезные свойства мяты объясняются в первую очередь высокими содержанием ментола — эфирного масла, придающего ей характерный узнаваемый запах. Полезные свойства мяты позволяют принимать ее как внутренне, так и наружно. Мята обладает противовоспалительными свойствами позволяющими использовать ее при лечении ангины, бронхита и насморка, полезна она и для пищеварительной системы. Также мята эффективна при головной боли, ее свойства благоприятны для успокоения нервной системы. Для лечения этим растением чаще всего используют мятный чай и настой мяты.

Следующее растение вам хорошо известно.Загадка подскажет его название:

В поле сестрички стоят,

Желтые глазки на солнце глядят,

У каждой сестрички –

Белые реснички (ромашка)

Ромашка аптечная — одно из самых популярных лекарственных растений. Цветы ромашки входят в состав успокоительных сборов, cвежими отварами из цветков ромашки пользуются для промывания ран. Ромашка поможет больному животику.

А кто угадает это растение?

Читайте также:  Какое растение согласно народной медицине следует использовать для заживления ран

Тонкий стебель у дорожки

На конце его – сережки.

Лечит ранки и ожоги

Этот лекарь у дороги (подорожник)

Найдите это растение среди других. Попробуйте догадаться, почему оно так называется. Кто из вас пользовался подорожником? (Ответы детей).

Подорожник люди используют с давних пор для заживления ран.

А теперь я вам предлагаю пройти на мой лужок и там поискать лекарственные растения.

ОБЪЕКТ «ЗОЛОТОЙ ЛУГ»

Лесовичок: (показывает на растение)

— А это что за растение?

Носит этот мальчик

Подрастет – нарядится

В беленькое платьице.

Ветерку послушное (одуванчик)

— Одуванчик также лекарственное растение, служит для улучшения аппетита.

А кто угадает это растение?

Тонкий стебель у дорожки

На конце его – сережки.

Лечит ранки и ожоги

Этот лекарь у дороги (подорожник)

Найдите это растение среди других. Попробуйте догадаться, почему оно так называется. Кто из вас пользовался подорожником? (Ответы детей).

Подорожник люди используют с давних пор для заживления ран.

Повсюду животные, птицы, люди могут найти помощь у природы, это самая лучшая аптека. Очень много лекарственных растений можно найти на лугу и в лесу. Только изучай, люби, знай! На каждую болезнь есть свое лекарственное растение.

ОБЪЕКТ «ДРУЖОК — ГРУЗОВИЧОК».

А теперь ребята я предлагаю сесть в наш грузовичок и оправиться в путешествие.

— Вот мы приехали в лес. Давайте поиграем в игру «Кто больше найдет», По команде воспитателя вы разбегаетесь по участку и ищите лекарственные растения. По хлопку каждый должен стоять возле найденного растения.

ИГРА «КТО БОЛЬШЕ НАЙДЕТ»

— Ребята,все свои сокровища природа щедро отдает человеку и за все просит только одного: беречь ее!

Но необходимо знать, что лекарственные растения могут заготавливать и делать из них лекарства только взрослые. Для того чтобы получить от растенийбольше пользы нужно соблюдать определенные правила:

1. Хорошо знать лекарственные растение и отличать их от ядовитых.

2. Собирать растения лучше в сухую погоду, утром, после того как высохнет роса.

3. Нельзя собирать растения в городе и вблизи дороги. Почему, как вы думаете? (Ответы детей).

4. Сорванные растения складывать в широкую корзину, чтобы не помять их, а то выделится сок.

5. Сушить растения нужно в тени, а не на солнце.

6. Нельзя при сборе топтать соседние растения и рвать их с корнем. Почему? (ответы детей).

7. Не рвать растения, которые занесены в Красную Книгу. Почему?

Ребята, наше путешествие по экологической тропе закончилось. Сегодня вы узнали много нового и интересного, постарайтесь это запомнить, а услышанные правила выполнять. Этой информацией вы можете поделиться со своими друзьями и родителями

А еще я приготовил для вас гостинец. Это очень полезное, душистое, одуванчиковое варенье.

Фотоотчет об организованной изобразительной деятельности «Путешествие капельки по временам года» МОИ ДЕТИ!Группа разновозрастная 5-7 лет. Работаю в группе только три месяца. Ребята очень любознательные, особенно любят рисовать. Решила.

Экологическая тропа Экологическая тропа СП д/с № 24 «Колобок» Подготовила: Садовникова Ульяна Александровна Воспитатель I квалификационной категории.

Источник

Оцените статью