Лекарственные витамины для зрения

Витамины для укрепления сетчатки глаза

О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.

Витамины для зрения, их роль и влияние

Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.

Витамин A (ретинол)

Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.

Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень — сельдерей, петрушка, черемша.

Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.

Витамины группы B

Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.

Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.

Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.

Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).

Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.

Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.

Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.

Витамин P, аскорбиновая кислота

Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.

Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты — аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.

Витамины D и E

Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).

Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.

Читайте также:  Биотехнология производства лекарственных препаратов

Лютеин – антиоксидант для сетчатки

Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество — природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.

Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.

Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.

Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.

Основные источники поступления лютеина в организм:

  • Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
  • Яйца, точнее, яичные желтки.

Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.

Омега-3 для зрения

Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.

Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
  • креветки, мидии;
  • куриные яйца;
  • масла растительные (льняное, рапсовое);
  • ядра орехов;
  • мясо (говядина).

В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.

Цинк и здоровье глаз

Цинк — жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.

Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».

Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.

С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.

Источник

Лекарственные витамины для зрения

Витамины для улучшения зрения

Организм человека каждый день испытывает влияние негативных факторов, они вредят и расстраивают его привычную работу. Вредные окисляющие вещества, так называемые свободные радикалы особенно опасны для глаз, а наиболее чувствительными к их активности являются сетчатка и зрительный нерв. Нервные структуры в них не обладают регенеративными свойствами, поэтому повреждение, вызванное свободными радикалами необратимо.

Читайте также:  Что помогает с похмелья чтобы не трясло

Витаминно-минеральные комплексы полезны, они нужны для того, чтобы помочь органам нашего тела хорошо выполняли свои функции. Если организм испытывает дефицит витаминов А, С или Е, то это может привести к возникновению болезней сетчатки глаза, уменьшению остроты зрения и ухудшению сумеречного зрения. Конечно, улучшение зрения не произойдет
в одночасье, но регулярное употребление витаминов для зрения позволит поддерживать зрительную систему

Витамины для зрения взрослым

Сразу нужно сказать, что никакие витамины для зрения, не помогут взрослым людям полностью восстановить его четкость или вылечить серьезные офтальмологические заболевания. Витамины для зрения способствуют избавлению от усталости глаз, снижению воспалительных процессов, активизиции кровотока в сосудах и капиллярах. Прием витаминно-минеральных комплексов является хорошей профилактикой возрастной макулодистрофии(поражение сетчатки глаза), причиной развития которой часто является дефицит витаминов Е, С или цинка.

Хорошие витамины для глаз должны включать в себя следующие элементы:

Витамин Е (токоферол) обладает высочайшим антиоксидантным
свойством. Этот антиоксидант защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают гибель клеток, образующих ткани глаза. Кроме того, он оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и препятствует преждевременному разрушению эритроцитов. Дефицит витамина Е встречается редко, потому что данное соединение содержится в многих продуктах (семена подсолнечника, шпинат, растительные масла, орехи, авокадо, креветки). Тем не менее, дефицит витамина Е (токоферола) может увеличивать риск развития возрастных изменений сетчатки, которые могут привести к слепоте.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это витамин, без которого мы не сможем нормально функционировать. Он ускоряет транспортировку полезных элементов между клетками, участвует в образовании фибробластов и волокон соединительной ткани. Этот витамин делает крепче и придает тонус стенкам сосудов, способствует улучшению проникновение питательных элементов в сетчатку глаза, контролирует выделение слезной жидкости, повышает прочность сосудов и капилляров. За счет коллагена, который синтизируется с помощью витамина С, возможности к обновлению у тканей усиливаются. Острый дефицит витамина С может стать провоцирующим фактором в развитииповышенного внутриглазного давления и субконъюнктивальногокровоизлияния.

  • Бета-каротин (β-каротин, провитамин А)

β-каротин — органическое химическое соединение, провитамин витамина А и наиболее активный его изомер. Он нейтрализует свободные радикалы в организме, его используют в качестве дополнительного средства при заболеваниях зрения и кожи. Витамины для взрослых в составе которых имеется бета-каротин, способствуют улучшению сумеречного зрения и, сохранению остроту зрения., Каротиноиды, к которым относится и бета-каратин, оказывают благотворное влияние на организм человека, делая его более устойчивым и сильным для борьбы с хроническими заболеваниями.

Лютеин — органическое соединение, желтый пигмент, принадлежащий ксантофиллу (подгруппе каротиноидов). Благодаря специальным химическим связям лютеин способен фильтровать синий свет (фототоксический) и ультрафиолетовое излучение. Сокращение доступа света к более глубоким слоям сетчатки (таким как макула глаза) защищает ее от образования свободных радикалов и преждевременного повреждения. Лютеин не вырабатывается организмом человека, поэтому его необходимо получать извне с пищей или биологически активными добавками. Прием комплексов, содержащих лютеин, станет отличным дополнением к лечению диабетической ретинопатии, катаракты, аллергического конъюнктивита или дегенерации желтого пятна. Использование лютеина рекомендуется людям, которые проводят много времени перед компьютером, телевизором, за рулем.

Медь содержится в организме в следовых количествах, однако она очень важна и выполняет много важных функций. Прежде всего, медь отвечает за рост и правильное развитие организма, играет ключевую роль в создании меланина, благодаря которому мы имеем определенный цвет волос и кожи. Медь обладает способностью бороться со свободными радикалами, участвует в укреплении иммунитета и здоровье сетчатки глаза. Данный микроэлемент важен для людей с нарушением зрения на фоне сахарного диабета.

Антоцианы – это пигменты группы флавоноидов. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.), стимулируют синтез и регенерацию родопсина (пигмент, который отвечает за возникновение зрительного возбуждения), увеличивают чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки. Дефицит антоцианов негативно влияет на сумеречное зрение (способность хорошо видеть в суловиях сумерек и темноте).

Зеаксантин один из наиболее распространенных каротиноидов, встречающихся в природе. Зеаксантин попадает в организм человека вместе с пищей (шпинат, кукуруза, красный перец, кабачки, киви, апельсиновый сок). Этот каротиноид играет важную роль в снижении риска развития возрастной макулодистрофии и способствует защите сетчатки глаза от влияния негативных внешних факторов. Зеаксантин и лютеин функционируют синергично, то есть вместе от них больше пользы, чем по отдельности.

Витамины для зрения взрослым при близорукости

Близорукость (миопия) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. На развитие близорукости влияют разные факторы, как генетические, так и окружающей среды. Полностью вылечить миопию медикаментозно невозможно, однако часто назначаются витаминно-минеральные комплексы, способствующие питанию сетчатки. Обычно витамины для зрения взрослым при близорукости рекомендует врач-офтальмолог после очной консультации. Среди множества витаминных комплексов следует обратить внимание на Витрум® Вижн Плюс, в составе которого есть все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья глаз: лютеин, зеаксантин, витамин С, Е и бета-каротин.

Читайте также:  Народные средства при лечении опрелостей у взрослого

Близорукость можно вылечить только хирургическими процедурами. Обычно используется лазерное лечение. Оно заключаются в укорочении оси глаза так, что его способность к фокусировке снижается до нормального уровня.

Витамины для зрения взрослым при дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) — следующий после близорукости распространенный дефект рефракции зрения. При дальнозоркости человек хорошо видеть расположенные вдали объекты, а близко расположенные объекты видит плохо. Дальнозоркость может быть физиологической, этот тип встречается у детей, поскольку орган зрения и оптическая система глаза только развиваются. У взрослых гиперметропия может быть результатом слабости и хрупкости кровеносных сосудов в глазу, например, в ходе сахарного диабета. И хотя полное выздоровление возможно только путем лазерного вмешательства, офтальмологи настоятельно рекомендуют вводить взрослым в рацион витамины для зрения, которые при дальнозоркости могут затормозить прогрессирование болезни. А в целях профилактики снижения четкости зрения, рекомендуется всем людям старше 40 лет на регулярной основе ввести прием витаминов, например, таких как Витрум® Вижн Плюс.

Витамины для улучшения зрения: список полезных продуктов

Безусловно, наиболее полноценным источником витаминов и микроэлементов являются биологически активные добавки. Они просты в применении, каждая капсула или таблетка содержит необходимую концентрацию соединений, к тому же такие добавки хорошо усваиваются. Но для получения максимальной пользы при профилактике офтальмологических заболеваний нужно уделить особое внимание рациону питания. Ниже приведен список продуктов, в которых содержатся необходимые витамины для глаз. Регулярное использование этих продуктов в ежедневном рационе может способствовать улучшению зрения. Также они могут использоваться для замедления прогрессирования заболеваний сетчатки.

Желток яйца — это универсальный источник зеаксантина, лютеина и цинка — микроэлементов, способствующих сохранению здоровья сетчатки. Одно съеденной в день яйцо, например, на завтрак, принесет неоспоримую пользу людям страдающим близорукостью или дальнозоркостью.

Миндаль и фисташки

Благодаря высокому содержанию витамина Е миндаль может подавлять процесс дегенерации желтого пятна (область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза). Одна горсть этих орехов содержит половину дневной рекомендуемой дозы витамина Е. Миндаль можно заменить фисташками, которые содержат большое количество витаминов группы В и витамина Е, необходимых для здоровья глаз. Из всех видов орехов именно фисташки содержат наибольшею концентрацию лютеина и зеаксантина, без которых невозможно нормальное функционирование зрительной системы.

Рыбы жирных сортов

В лососе, осетровых сортах, тунце, скумбрии, жирной сельди, форели и сардине есть очень много Омега -3 жирных кислот, особенно двух самых важных: DHA и EPA. Употребление этих кислот благоприятно сказываются на сетчатке и слизистой оболочке глаза. Проведенные исследования говорят, что дефицит DHA в организме человека приводит к развитию синдрома «сухого глаза», который начинается проявляться в виде ощущения «песка в глазах». Лосось является самой полезной рыбой, так как содержит большое количество жирных Омега-3 кислот и витамина D, который обладает защитным для сосудов свойством при возрастной макулодистрофии.

Помидоры содержат ликопин , который подавляет механизмы дегенерацию желтого пятна (область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза). Дегенерация желтого пятна часто приводит к потере зрения у пожилых людей. Кроме того, помидоры богаты витамином С, который способствует поддержанию в нормальном состоянии кровоснабжения органов зрения и защите глаз от излишнего воздействия ультрафиолета.

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, поэтому она входит в топ самых необходимых продуктов для поддержки зрения. Черника богата витаминами С, А и цинком, который нужен для стабилизации строения зрительного нерва и снижению ишемии сетчатки.

Сто грамм шпината содержит 20 мг лютеина и зеаксантина, которые способствуют защите глаза от возникновения макулярной дегенерации и катаракты, улучшению сумеречное зрение.

Витамины Витрум® Вижн Плюс

Витрум® Вижн Плюс является лидером рынка, а также одним из наиболее узнаваемых брендов среди витаминов для глаз. Качество продукции является приоритетом для производителя витаминов. p, а сырье для производства витаминно – минеральных комплексов поступает от сертифицированных поставщиков, следующим протоколам GMP (правила, которые устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения). После завершения цикла производства проводится микробиологическое тестирование, чтобы убедиться в отсутствии болезнетворных бактерий и вирусов. На завершающем этапе проводится анализ, для подтверждения наличия активных ингредиентов в правильных количествах.

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга. Это…

Иммунная система человека – это совокупность органов и тканей, которые отвечают за защиту человеческого организма от инфекций и вирусов. Однако, жизнь в большом городе тесно связана с частыми стрессами, переутомлениями, плохим питанием и другими проблемами,…

Удивительно, но уже с 25 лет запускается процесс старения кожи. Опущение века(птоза), мелкие морщинки на лице появляются в связи с уменьшением выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, которые являются спутниками молодости. К вопросу сохранения здоровья и…

Источник

Оцените статью