- Хозяйке на заметку — определяем срок годности сухих трав
- Срок годности сухих трав, которые используются в лечебных целях
- Сколько хранятся специи и сушеные пряные травы
- Сроки хранения некоторых лекарственных растений
- Как правильно хранить лечебные травы?
- О пользе целебных растений
- Основные правила хранения
- Место и емкости для хранения
- Сроки хранения
- Преимущества профессиональной упаковки
- Сколько можно хранить травы и как правильно
- Факторы, влияющие на срок хранения
- Срок хранения в домашних условиях
- Правила хранения целебных трав
- Как определить, что продукт испорчен?
- Советы и рекомендации по правильному хранению
Хозяйке на заметку — определяем срок годности сухих трав
Срок годности сухих трав, которые используются в лечебных целях
Срок хранения 1 год имеют календула, чага, цветки гречихи, корни петрушки и прочие растения. У некоторых трав сроки более длительные, например:
- До двух лет могут лежать цветки ромашки, липы, розы. Не потеряют своих свойств за это время и корни аира, кукурузные рыльца, листья мяты, подорожника. Два сезона хранят плоды черники, рябины, смородины, малины.
- Три года хранят корни валерианы, плоды можжевельника, соцветия бессмертника. Из трав (сушеных листьев) – это зверобой, чабрец, пустырник, чистотел.
- Четыре года хранится кора калины, шишки ольхи и полевой хвощ сушеный.
Дольше всего, до 6 лет, можно хранить корни одуванчика, плоды черемухи, кору дуба. А корни солодки голой не теряют своих свойств до 10 лет.
Сколько хранятся специи и сушеные пряные травы
В общем «кулинарные травы» хранятся от 1 до 4 лет, в зависимости от их вида. Тут действует правило: чем менее обработанная приправа (определенная часть растения), тем дольше она может храниться. Кстати, травами на кухне называют высушенные целые листочки пряных растений. А под специями имеются в виду измельченные листья, стебли или корни.
Например, до трех лет можно хранить сушеные листья:
От двух до трех лет могут лежать молотые специи – порошок:
Самый длительный срок хранения – у целых специй. В основном это семена (горошины, зерна) или цветки: перца, тмина, гвоздики, горчицы, укропа.
Источник
Сроки хранения некоторых лекарственных растений
Лекарственные растения Общая рекомендация: сухие лекарственные растения, не имеющие утверждённых индивидуальных сроков, хранятся согласно общепринятым нормам (трава, листья и ветки — от 1 до 2 лет, плоды — от 2 до 3, корневища и корни — от З до 5лет).
Год хранятся: чага (берёзовый гриб), гречиха посевная (цвет и лист), календула лекарственная (соцветия), петрушка огородная ( корни), чеснок, сныть.
2 года: корневища аира, рыльца кукурузы, листья и трава вахты, фиалок всех видов, тысячелистника, подорожника, мяты, полыни, крапивы, донника, берёзы, горца змеиного; цветы липы, ромашки, розы; плоды рябины, малины, смородины, черники, земляники, яблоки, семечки тыквы.
3 года: пастушья сумка, зверобой, чистотел, хмель, череда, чабрец, чемерица, пустырник, мать-и-мачеха, пижма, щавель, плоды можжевельника, тмина, цветы бессмертника, корневища валерианы,
4 года: хвощ полевой, шишки ольхи, кора калины,ромашка, зверобой.
5-6 лет: плоды черёмухи, корни одуванчика и лапчатки, кора крушины и дуба, лист толокнянки, кровохлебка, горец змеиный. До 10 лет: солодка голая, корни.
Смесь сухих трав, срок хранения которых подошёл к концу, можно использовать в качестве отваров для ванн, ванночек для ног, полива домашних растений. На подушечках с набивкой из такого сырья с удовольствием отдыхают домашние животные.
Источник
Как правильно хранить лечебные травы?
Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.
В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок
О пользе целебных растений
Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.
Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.
Пользу фитопродукции трудно переоценить.
- С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
- В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
- Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
- Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
- Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.
Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.
Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.
Основные правила хранения
Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?
- В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
- Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
- В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
- На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
Для каждого растения – свой мешочек или емкость
Место и емкости для хранения
В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.
Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?
В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.
Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.
Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.
Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.
Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света
Сроки хранения
Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.
- Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
- Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
- Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.
Преимущества профессиональной упаковки
Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».
Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая
Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.
Источник
Сколько можно хранить травы и как правильно
В домашней аптечке сушеные лекарственные травы не редкость. Лечебные свойства растений давно подтверждены научными исследованиями. 15-20 заготовленных видов трав способны помочь при многих недомоганиях и повысить иммунитет. Ценное качество фитопродукции – она не дает побочных эффектов.
Польза от даров природы несомненна только при соблюдении правил сбора и хранения сырья. Отсыревшие, потерявшие естественный цвет и аромат заготовки здоровье не поправят.
Факторы, влияющие на срок хранения
Для каждой травы существует набор правил, без соблюдения которых сбор засушенной продукции превратится в бесполезное сено.
- Несоблюдение оптимального времени сбора снижает целебную силу растения и сокращает срок хранения.
- Чрезмерное измельчение сырья из-за нарушения его структуры вызывает быструю потерю полезных свойств. Срок хранения уменьшается вдвое. Заготовленные растения измельчают перед употреблением.
- Корни и плоды целебные свойства сохраняют дольше, чем трава и листья.
- Есть виды трав, которые требуют обязательной герметизации, особенно если в их составе имеются эфирные масла, как в мяте, чабреце, или они относятся к ядовитым, как чистотел, болиголов.
- Воздействие солнечных лучей разрушает активные вещества фитосбора.
На пакетах и емкостях надписывают название растения, время сбора и сроки годности сырья.
Срок хранения в домашних условиях
Разные части даже одного вида лекарственной культуры имеют индивидуальный срок годности. Почки, листья, цветки обновляют каждый год. Плоды запасают на 2 года. Корни, кору используют в течение 3-5 лет.
Название целебных растений | Часть растения | Срок хранения |
клен остролистный | кора | 3 года |
осина | кора (молодая) | 1 год |
цикорий | корень | 2 года |
горечавка | корень | 3 года |
лопух | корень | 2 года |
донник | стебель | 2 года |
крапива двудомная | трава | 1 год |
полынь горькая | трава | 2 года |
манжетка | трава | 2 года |
душица | трава | 3 года |
зверобой | трава | 2 года |
тысячелистник | трава | 4 года |
мелисса лимонная | трава | 1 год |
череда трехраздельная | трава | 2 года |
базилик душистый | трава | 1 год |
репешок обыкновенный | трава | 2 года |
рябина | ягоды | 2 года |
барбарис | ягоды | 2 года |
шиповник | ягоды | 2 года |
можжевельник | плоды | 3 года |
укроп огородный | семена | 2 года |
коровяк скипетровидный | цветки | 1 год |
лесная земляника | ягоды | 2 года |
тополь черный | почки | 1 год |
сосна | почки | 2 года |
кукуруза | рыльца (волокна вокруг початка) | 3 года |
Просроченные заготовки вред не нанесут, но и пользы от них не будет, со временем полезные свойства исчезают.
Правила хранения целебных трав
При неправильном хранении заготовленное сырье портится или полностью теряет целебные свойства.
Заготовленное сырье помещают в темное сухое и прохладное место со свободной циркуляцией воздуха. В плотно закрытых керамических или стеклянных сосудах его можно поместить на кухне на закрытые полки.
Мешочки из натуральной воздухопроницаемой ткани, коробки из картона, берестяные туески, плотные бумажные пакеты отправляют на веранду, в кладовку, где температура не выше +18⁰С: на кухне заготовки могут отсыреть, впитать посторонний запах. Особенно быстро вбирают в себя влагу корни и корневища, для них подбирают емкости с плотно прилегающей крышкой. Если позволяют условия, сырье хранят на чердаке в пучках, так она дольше сохраняет целебные свойства.
Не подходят для длительного хранения целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры. Высушенное сырье в них задыхается и плесневеет. По поводу жестяных банок мнения травников разделились: у них есть свои плюсы и минусы. В них предварительно выложив бумагой, можно хранить ягоды.
Траву, плоды и корни распределяют по разным емкостям. Листья и цветки допустимо смешивать в одной таре.
Как определить, что продукт испорчен?
Заготовленные впрок растения обладают целебным свойством, пока они сохраняют свой специфический запах, натуральный цвет и эффективно работают.
Несоблюдение правил хранения, например, сырье поместили во влажную среду или в помещение с высокой температурой, делает его непригодным к употреблению.
Признаки, по которым сушеные части растения надо удалять из домашней аптечки:
- Отсутствует характерный для травы аромат.
- Появился затхлый запах (результат жизнедеятельности бактерий)
- Рассыпается в пыль при растирании (сырье пересушено или просрочено)
- Наличие даже легкой плесени.
- Ягоды слипаются в комки, трава почернела.
- Следы присутствия грызунов, насекомых.
- Примеси посторонних включений.
В лекарственных растениях, признанных непригодными, комплекс активных веществ не только стремится к нулю, а разлагается, значительно меняя свои свойства, что приводит к негативным последствиям.
Из просроченного сырья можно приготовить отвары и применять для ванн, полоскания волос, примочек. Готовят, затем замораживают в формочках отвары для ухода за кожей лица и шеи.
Заплесневелые, почерневшие сборы безжалостно выбрасывают.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Основные правила хранения лекарственного сырья просты, но от них зависит действенность фитолечения:
- Высушенные части растения сразу убирают в соответствующую тару, чтобы они не вобрали в себя пыль.
- Для фитоаптечки выделяют отдельную полку или шкафчик, в которых регулярно проводят ревизию.
- Хранящиеся в герметичной посуде эфиромасличные травы периодически проветривают, чтобы они не задохнулись.
- от негативного воздействия света на заготовки защищает темное стекло сосуда, обыкновенную банку можно чем-нибудь обернуть.
- В емкость траву закладывают свободно, чтобы она «дышала».
Чаи из сушеных листьев и ягод пьют с целью профилактики, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Сырье должно отвечать всем требованиям правильного хранения.
Источник