- Цинк, Zn
- Основные сведения
- Топ содержащих цинк продуктов
- Зерновые
- Орехи и семена
- Травы и специи
- Бобовые
- Грибы
- Водоросли
- Фрукты и овощи
- Масла
- Продукты насилия и эксплуатации
- Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
- Код вставки на сайт
- Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
- Лекарственные травы с цинком
- Укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями
- Действует как мощный антиоксидант и помогает бороться с раком
- Поддерживает гормональный баланс
- Помогает бороться с диабетом
- Поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов
- Предотвращает диарею
- Повышает репродуктивную функцию
- Способствует усвоению питательных веществ и пищеварению
- Поддерживает здоровье печени
- Способствует мышечному росту и восстановлению
Цинк, Zn
Основные сведения
Суточная норма: 8-11 мг
Суточный максимум: 40 мг
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих цинк продуктов
Зерновые
- Пшеницы зародыши — 12,29 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Пшеничные отруби — 7,27 мг
- Рисовые отруби — 6,04 мг
- Рис дикий (цицания) — 5,96 мг (варёный — 1,34 мг)
- Ржаная мука тёмная — 5,04 мг (светлая — 1,33 мг)
- Пшеница дурум, твёрдая — 4,16 мг
- Овёс, зерно — 3,97 мг
- Овсяные хлопья — 3,64 мг (варёные — 1 мг)
- Попкорн воздушный — 3,44 мг
- Овсяные отруби — 3,11 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 2,96 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 2,6 мг
- Другие сорта пшеницы — 2,63-3,46 мг
Орехи и семена
- Кунжут (без кожуры) жареный — 10,23 мг
- Мака семена — 7,9 мг
- Тыквы семена — 7,81 мг
- Тыквы семена жареные — 7,64 мг
- Кунжут (с кожурой) — 7,75 мг
- Кунжут (с кожурой) жареный — 7,16 мг
- Кунжут (без кожуры) — 6,73 мг
- Кедровый орех — 6,45 мг
- Кешью — 5,78 мг
- Кешью жареный — 5,6 мг
- Подсолнечника семена жареные — 5,29 мг
- Подсолнечника семена — 5 мг
- Льна семена — 4,34 мг
- Бразильский орех — 4,06 мг
- Другие орехи — 2,2-3,3 мг
Травы и специи
- Базилик сушёный — 7,1 мг
- Сельдерея семена — 6,93 мг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 6,18 мг
- Горчицы семена — 6,08 мг
- Тмина семена — 5,5 мг
- Петрушка сушёная — 5,44 мг
- Укропа семена — 5,2 мг
- Кориандр (кинза) сушёный — 4,72 мг
- Кориандра семена — 4,7 мг
- Шалфей молотый — 4,7 мг
- Куркума молотая — 4,35 мг
- Паприка — 4,33 мг
- Чабер молотый — 4,3 мг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 3,9 мг
Бобовые
- Фасоль адзуки — 5,04 мг
- Соя — 4,89 мг
- Чечевица — 4,78 мг
- Соевая мука — 4,1 мг
- Соевая мука сырая — 3,92 мг
- Фасоль белая — 3,67 мг
- Фасоль чёрная — 3,65 мг
- Фасоль клюквенная — 3,63 мг
- Фасоль клюквенная варёная — 1,14 мг
- Нут (турецкий горох) — 3,43 мг
- Боб садовый — 3,14 мг
- Горох — 3,01 мг
- Фасоль адзуки варёная — 1,77 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 1,53 мг
- Фасоль белая варёная — 1,38 мг
- Чечевица варёная — 1,27 мг
- Соя варёная — 1,15 мг
- Фасоль чёрная варёная — 1,12 мг
- Боб садовый варёный — 1,01 мг
- Горох варёный — 1 мг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 7,66 мг
- Сморчок — 2,03 мг
- Шиитаке пригот. — 1,33 мг
- Шиитаке — 1,03 мг
- Шампиньон королевский (коричневый) — 1,1 мг
Водоросли
- Агар сушёный — 5,8 мг
- Спирулина сушёнвя — 2 мг
- Ирландский мох (карраген) — 1,95 мг
- Ламинария (морская капуста) — 1,23 мг
- Нори (порфира) — 1,05 мг
Фрукты и овощи
Содержат очень малые дозы цинка, поэтому не заслуживают внимания с т.з. этого элемента.
Масла
Не содержат цинк.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,09-0,59 мг
- Сыры твёрдые — 2,66-4,36 мг
- Яйцо курицы — 1,29 мг
- Яйцо курицы варёное — 1,05 мг
- Плоть коровы — 4,87-8,41 мг
- Органы коровы — 1,09-4,09 мг
- Плоть свиньи — 2,32-3,5 мг
- Рыба — 0,43-2,44 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Источник
Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Источник
Лекарственные травы с цинком
Цинк — химический элемент 12-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы второй группы), четвёртого периода периодической системы, с атомным номером 30. Обозначается символом Zn (лат. Zincum). Простое вещество цинк при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка).
Для чего нужен цинк?
- он способствует выработке, росту и восстановлению гормонов;
- укрепляет иммунитет;
- облегчает пищеварение.
Кроме того, цинк обладает противовоспалительными свойствами, что делает его крайне полезным при ряде распространенных хронических состояний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
В действительности цинк присутствует во всех тканях организма и необходим для здорового деления клеток. Он действует как антиоксидант, борется с повреждениями, вызванными свободными радикалами и замедляет процесс старения. Также цинк оказывает большое влияние на гормональный баланс. По этой причине даже небольшой дефицит этого элемента способен повысить риск бесплодия и диабета.
Недостаток цинка в рационе может быть связан с рядом негативных реакций, например, вы можете часто болеть, постоянно чувствовать усталость и слабость, также он может проявляться в виде недостаточной концентрации внимания, задержек роста и неспособности тела залечивать раны.
Укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями
Цинк часто используют в качестве натурального, безрецептурного средства от простуды или симптомов данной болезни. Прием цинка в течение не менее пяти месяцев снижает риск простудных заболеваний. Кроме того, принимая данную добавку во время болезни, вы быстрее придете в норму.
Исследования показывают, что цинк может препятствовать молекулярному процессу, который вызывает образование слизи и бактерий в носовых проходах. Ионический цинк, в зависимости от его электрического заряда, оказывает антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в носовых эпителиальных клетках и блокируя их влияние.
Исследование, проведенное Медицинским образовательным центром города Чандигарх, Индия, показало, что, если испытуемые получали цинк в течение 24 часов с момента проявления симптомов простуды, то продолжительность таких симптомов значительно снижалась, по сравнению с контрольной группой, не получавшей добавки цинка. По сравнению с контрольной группой, в группе, получавшей цинк, гораздо меньше пациентов испытывали симптомы простуды на пятый и седьмой день после первого их проявления.
Действует как мощный антиоксидант и помогает бороться с раком
Цинк — это эффективное противовоспалительное и антиоксидантное вещество, которое способствует уменьшению окислительного стресса, снижает вероятность развития заболеваний, а также является натуральным средством для лечения рака. Цинк поддерживает здоровое деление клеток, предотвращает мутации раковых клеток и замедляет рост опухоли, особенно у пациентов пожилого возраста.
Когда исследователи с Медицинского факультета Мичиганского университета на 50 взрослых изучали потенциальную пользу приема добавок цинка, они обнаружили, что, по сравнению с группой плацебо, у группы, принимавшей добавки цинка, значительно снизился уровень маркёров окислительного стресса. У испытуемых, не принимавших добавки цинка, наблюдался высокий уровень воспалительных цитокинов, маркёров окислительного стресса в плазме и адгезивных молекул эндотелиоцитов. В результате приема добавок цинка также значительно снизилась частота побочных эффектов и инфекций, связанных с болезнями.
Поддерживает гормональный баланс
Цинк благотворно влияет на гормональное здоровье и репродуктивную функцию, поскольку играет важную роль в производстве гормонов, например, естественным образом повышает уровень тестостерона, который имеет достаточно большое значение как для мужского, так и для женского организма. Также цинк оказывает влияние на женские половые гормоны. Более того, он даже причастен к формированию яйцеклеток и их выходу из яичников.
Женщинам цинк необходим для выработки эстрогена и прогестерона — гормонов, поддерживающих репродуктивное здоровье. И высокий, и низкий уровень эстрогена может привести к проблемам с менструальным циклом, скачкам настроения, раннему наступлению менопаузы, бесплодию. Кроме того, такое состояние даже может увеличить риск развития определенных типов рака.
Помогает бороться с диабетом
Цинк необходим для поддержания баланса множества гормонов, включая инсулин — основной гормон, участвующий в регулировании уровня сахара в крови, и выступающий в роли натурального средства для лечения диабета. Цинк положительно влияет на уровень сахара в крови, поскольку связывается с инсулином, в результате чего инсулин нормальным образом хранится в поджелудочной железе и высвобождается, когда глюкоза поступает в кровоток. Это также способствует правильному использованию пищеварительных ферментов, которые необходимы для связывания инсулина с клетками таким образом, чтобы глюкоза использовалась как источник энергии, а не запасалась организмом в виде жира.
Поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов
Цинк необходим для поддержания здоровья клеток сердечно-сосудистой системы, а также снижения воспаления и окислительного стресса. Эндотелий — тонкий слой клеток, выстилающий кровеносные сосуды — частично зависит от достаточного уровня цинка. Цинк способствует здоровому кровообращению, действует как натуральное средство от повышенного артериального давления и холестерина. Кроме того, он препятствует закупорке и повреждению артерий.
Предотвращает диарею
Дефицит цинка связан с хроническими проблемами с пищеварением и острыми кишечными инфекциями. По этой причине добавки цинка являются эффективным средством для профилактики и лечения острой диареи.
Повышает репродуктивную функцию
Исследования показывают, что цинк играет важную роль в поддержании репродуктивной функции, особенно в регулировании концентрации тестостерона в сыворотке у мужчин. Ограничение и дефицит цинка у здоровых молодых людей связаны со значительным снижением концентрации тестостерона в сыворотке, что может негативно отразиться на репродуктивной способности и привести к снижению либидо. В ходе исследования, проводимого кафедрой терапии университета Уэйна, испытуемые получали добавки цинка после 20 недель ограничения приема данного вещества. В результате ученые отметили повышение концентрации тестостерона в сыворотке у большей части мужчин, принимавших участие в исследовании.
Цинк также влияет на репродуктивную способность у женщин, поскольку достаточный уровень этого элемента необходим для нормального роста яйцеклеток.
Способствует усвоению питательных веществ и пищеварению
Цинк влияет на синтез белка и необходим организму для того, чтобы эффективно использовать аминокислоты, содержащиеся в продуктах питания. Кроме того, он участвует в процессе расщепления углеводов, являющихся одним из основных источников энергии. По этой причине дефицит цинка может привести к низкому уровню энергии и адреналиновой или хронической усталости. В то же время потребление необходимого количества цинка способствует достаточному уровню энергии и здоровью обмена веществ.
Поддерживает здоровье печени
Было выявлено, что прием добавок цинка приводит к снижению частоты случаев инфекций и связан с более низким уровнем поражений печени. Цинк способствует очищению печени для снижения воспаления; уменьшает повреждения, вызванные свободными радикалами; помогает усвоению питательных веществ и способствует надлежащему избавлению от отходов жизнедеятельности.
Способствует мышечному росту и восстановлению
Цинк играет решающую роль в клеточном делении и росте, поэтому прием данной добавки положительно сказывается на восстановлении и росте мышц, позволяя организму поддерживать силу в мышечной и скелетной системах. Также цинк способствует выработке тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), которые необходимы для роста мышечной массы и здорового обмена веществ.
Цинк полезен для мышечной массы, поскольку повышает количество тестостерона, который организм способен произвести после тренировки — особенно после силовых и высокоинтенсивных интервальных тренировок. Это обусловлено тем, что цинк повышает скорость превращения андростендиона в тестостерон.
Источник