- Одуванчика лекарственного корни : инструкция по применению
- Инструкция
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Противопоказания
- Побочное действие
- Меры предосторожности
- Передозировка
- Одуванчик: полезный сорняк
- В России он произрастает повсеместно, за исключением только самых арктических районов.
- Купить Одуванчик корни 50г Фитофарм в аптеках
Одуванчика лекарственного корни : инструкция по применению
Инструкция
кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет сероватобелый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями.
Одуванчика лекарственного корни содержат горькие гликозиды (тараксацин), инулин, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды — производные а-амирина (тараксастерин, тараксерол, у-тараксастерин, тараксол), кислоты органические и фенол карбоновые, флавоноиды, стероиды, жирное масло и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях и нарушениях метаболизма.
Отвар одуванчика лекарственного корней обладает желчегонным и диуретическим действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.
Показания к применению
Внутрь: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых функциональных расстройств желудочно- кишечного тракта (метеоризм, диспепсия, снижение аппетита).
В качестве диуретического средства в комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей легкой степени тяжести.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь взрослые и дети старше 12 лет принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства
Применение в период беременности и лактации
Безопасность применения во время беременности и периода лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных прием во время беременности и кормления грудью не рекомендован.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к одуванчику, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных).
Нарушение проходимости желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции, боли в эпигастрии и повышение кислотности желудочного сока. В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции по применению, необходимо прекратить прием отвара и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача. В связи с риском развития гиперкалиемии не следует принимать лекарственное средство пациентам с почечной и/или сердечной недостаточностью, а также пациентам с сахарным диабетом. В случае приема в качестве диуретического средства необходим достаточный прием жидкости. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются расстройства, мочеиспускания, появляются боли спастического характера, кровь в моче и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Информация о случаях передозировки отсутствует.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Информация о взаимодействиях отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный отвар при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.
Источник
Одуванчик: полезный сорняк
Поделиться:
Казалось бы, к одуванчикам мы так привыкли, что порой и не замечаем их. Хотя их солнечные цветы украшают населённые пункты, а за счёт длительного срока цветения любоваться ими можно с мая по июль, а при тёплой погоде у одуванчика вполне может быть и второе цветение даже в августе.
От Северного полушария до Австралии
Семянок у одуванчика много. Одно растение может дать до семи тысяч, которые прорастают в первую же неделю, а цвести и плодоносить начинают со второго года жизни, так что быстрое исчезновение растению точно не грозит, природа отлично о нём позаботилась.
Одуванчик распространён практически по всему Северному полушарию, встречается в Южной Африке и Австралии.
В России он произрастает повсеместно, за исключением только самых арктических районов.
При этом одуванчик считается сорняком. Произрастает около дорог, на огородах, в садах, вблизи населённых пунктов, то есть в местах, максимально приближенных к человеку. Сок одуванчика, возникающий при ранении растения, называют млечным или белым из-за схожести по цвету с молоком. Однако на вкус он горький, поэтому к применению не рекомендуется.
В надземной части растения содержатся такие биологически активные соединения, как флавоноиды, сапонины, каротиноиды, тиамин, железо, марганец и другие вещества. Интересно, что помимо надземной части, у одуванчика применяются и корни, содержащие инулин, тритерпеновые соединения, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и др. Корни и млечный сок растения содержат такое вещество, как каучук, нечасто встречающееся в растительном мире.
В каких случаях поможет одуванчик
Медицина оценила это растение по достоинству, ведь трава и корни одуванчика активно применяются в качестве средства, повышающего аппетит, а также оказывающего слабительное и желчегонное действие. Интересно, что отвар корней прекрасно действует при атеросклерозе, способствуя выведению желчных кислот из организма. Причём его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (10 грамм сухих корней на стакан горячей кипячёной воды, принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды).
Надземная часть одуванчика, как показали исследования, способна тонизировать нервную систему, а также лечит заболевания почек, малокровие и улучшает обмен веществ. Сок одуванчика обладает укрепляющим действием, его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
В других странах об одуванчике тоже не забыли, например, в Китае нашли применение всему растению, используя одуванчик в качестве жаропонижающего, потогонного средства, применяя его при общей слабости, воспалении лимфатических желёз и других заболеваниях.
Однако важно помнить, что и у одуванчика есть ряд противопоказаний, при которых это растение применять не рекомендуется, к ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, аллергические реакции, а также беременность, период грудного вскармливания и детский возраст (до 10 лет). В любом случае, перед началом курса лечения лучше проконсультироваться со специалистом для избежания побочных эффектов от его приёма.
Кофе, салат и варенье
Стоит заметить, что применение этого замечательного растения гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд, ведь поджаренные корни одуванчика применяют в качестве заменителя кофе, а молодые листья используют для приготовления салатов. Для уменьшения горечи в листьях их можно вымочить в подсоленной воде. Салат из листьев одуванчика будет полезен при авитаминозах, малокровии, потере аппетита, а также принесёт пользу при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов. Листья также добавляют в супы, из них готовят приправы к рыбным и мясным блюдам.
Из цветков одуванчика варят варенье, добавляя в него по вкусу лимон. Такое лакомство, напоминающее мёд, надолго сохранит полезные свойства растения, улучшит настроение и отлично укрепит иммунитет.
Конечно, собирать сырьё одуванчика лучше не в черте города, а подальше от проезжей части для избежания накопления вредных примесей. Идеально отправиться за ним в лес или на дачу. Причём надземную часть растения можно заготавливать весь сезон – с мая по август, а вот корни лучше собирать осенью, в августе-сентябре, при этом их очищают от земли и сушат в сушилках или на открытом воздухе.
Будем же ценить одуванчики за красоту и те целебные свойства, которыми так щедро одарила их природа, ведь нам ещё не раз придётся обратиться к её помощи для поддержания своего здоровья и просто для отличного настроения.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Источник
Купить Одуванчик корни 50г Фитофарм в аптеках
Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении заказа на сайте или в мобильном приложении. При получении заказа в аптеке добавить товары по ценам сайта будет невозможно, только отдельной покупкой по цене аптеки. Цены на сайте не являются публичной офертой.
Код товара: 49213
Самовывоз, бесплатно . Бронь действует в течение 24 часов
Форма выпуска: пачка 50 г.
Фармакологические свойства: отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.
Показания к применению: в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство); для повышения аппетита и улучшения пищеварения -при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.
Способ применения и дозы: около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по ¼-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Источник