- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Орех грецкий
- Содержание
- Описание грецкого ореха
- Ареал произрастания и экология грецкого ореха
- Сырье из грецкого ореха
- Химический состав грецкого ореха
- Действие и применение грецкого ореха
- Предостережение при применении грецкого ореха
- Противопоказание к применению грецкого ореха
- Рецепты из грецкого ореха
- Косметика из грецкого ореха
- Кулинария из
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Орех грецкий
Содержание
Орех грецкий
Juglans regia L.
Семейство Ореховые — Juglandaceae A. Rich. et Kunth.
Описание грецкого ореха
Орех грецкий — это Большое листопадное дерево высотой до 30 м и более с прямым стволом до 1,5 м в диаметре, покрытым растрескавшейся темно-серой корой на старых стволах, гладкой светло-серой — на молодых и блестящей от маслиново-зеленой до коричневой на молодых ветках, с широкой, раскидистой, негустой кроной и мощной корневой системой.
Листья грецкого ореха ароматные, очередные, длинночерешковые, сложные, очень крупные, длиной 15-60 см, непарноперистые, с 2-5 парами удлиненно-яйцевидных или эллиптических листочков, длиной 5-15 см и шириной 2,5-8 см, в основании слабосердцевидными, вверху тупыми или заостренными, по краю цельнокрайними или слабозазубренными, верхний непарный листочек крупнее боковых, сверху голые, темно-зеленые, снизу по жилкам опушенные, более светлые; листья порослевых побегов часто многопарные.
Цветки грецкого ореха невзрачные, мелкие, однополые; мужские — в многоцветковых, крупных, висячих, цилиндрических, зеленых сережках, длиной 8-12 см, тычинок 20-30 в нижних цветках соцветия, 6-8 — в верхних; женские — одиночные или собраны в кисти по 2—3(5) на верхушках однолетних ветвей, зеленые, с четырехлопастным околоцветником, пестик с двумя пурпурными бахромчатыми рыльцами; завязь одногнездная с ложными перегородками.
Плод грецкого ореха — ложная костянка длиной до 5 см и шириной 3 см с зеленой, кожисто-мясистой, голой, по бокам с тупыми ребрами, чернеющей и деревенеющей, растрескивающейся и отделяющейся при созревании наружной частью перикарпия, называемой наружным околоплодником. Из отделяющегося околоплодника выпадает неполно 2-4-гнездный, так называемый, грецкий орех, до длиной 45 мм и диаметром 35 мм; он имеет сильно варьирующую по округленности форму, от овальной до шаровидной. Скорлупа грецкого ореха (внутренний околоплодник) тоже варьирует по толщине и твердости; она белесовато-коричневого цвета, деревянистая, твердая, с матовой, неравномерно-ячеистой, сетчато-морщинистой поверхностью, покрытой сетью желобообразных вдавлений — следов от залегавших здесь проводящих пучков, с крупными ребрами и заостренной верхушкой; внутренняя поверхность скорлупы более менее от неравномерно складчатой до складчато-изрытой, реже почти гладкая.
Семя грецкого ореха (косточка, или ядро ореха) — без эндосперма, лопастное‚ вследствие разделения плодовыми перегородками‚ и неравномерно складчатое, мозговидное — соответственно неровностям внутренней поверхности скорлупы; покрыто тонкой, пленчатой светло-коричневой кожурой.
Цветет в апреле-мае при распускании листьев.
Плоды грецкого ореха созревают в августе—сентябре.
Существует много сортов, которые различаются по форме орехов (овальные, продолговато-конические), размеру (крупные, средние, мелкие), толщине скорлупы (толсто- и тонкоскорлупные, мягко- и твердоскорлупные), строению перегородки и т. д.
Орех маньчжурский — J. manshurica Maxim. Отличается более рыхлой кроной, большим количеством листочков в листе (9-21) с сильно оттянутой верхушкой, грязно-бурой окраской орехов, сигарообразной формы, длиной до 5 см, имеющих внезапное недлинное заострение, 6-8 продольных, заостренных ребер с крупными морщинками между ними. Скорлупа очень толстая и твердая, глубоко изрытая, поэтому ядро трудно поддается извлечению и может быть вынуто мелкими частями; семя небольшое, богатое маслом. Распространен в Приморье (западной границей его ареала является река Зел), Приамурье, в Северной Корее и Северо-Восточном Китае в смешанных лесах, по долинам рек и прилегающих склонах. Выход ядра составляет около 15 % массы ореха. В молодых листьях обнаружено небольшое количество алкалоидов, эфирное масло, дубильные вещества, в свежих листьях до 1720 мг% аскорбиновой кислоты. В околоплоднике до 14 % дубильных веществ. Содержание масла в ядре высокое — в среднем 55 %. Кора содержит: 5,1 % дубильных веществ, скорлупа — до 30 %. Луб ореха маньчжурского используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство; кору дерева используют для лечения острой бактериальной дизентерии; отвар листьев способствует усвоению организмом глюкозы, используется как вспомогательное средство при сахарном диабете; отвар и настой листьев и околоплодников применяются в качестве вяжущего средства. Масло применимо для пищевых и технических целей.
Орех серый — J. cinerea. В средней и южной полосе часто культивируется североамериканский орех серый. Плод у него удлиненно-яйцевидный, темно-коричневый, с толстой скорлупой и небольшим ядром, богатым маслом. Используется в гомеопатии: эссенция готовится из внутреннего слоя свежей коры его ветвей, стволов и корней.
Ареал произрастания и экология грецкого ореха
Родина грецкого ореха — Балканы.
Рощи дикого ореха грецкого имеются в горах Кавказа, Средней, Малой Азии, Ирана, Афганистана.
Обитает вдоль ручьев, по дну ущелий, в долинах, на склонах гор в смешанных лесах.
В суровые зимы подмерзает и даже вымерзает.
Сырье из грецкого ореха
Листья грецкого ореха — folia Juglandis, наружные околоплодники — cortex Juglandis fructus, неспелые плоды — fructus Juglandis.
Лист грецкого ореха заготавливают весной и в начале лета (май-июнь), во время цветения, когда они достигли нормальных размеров, но еще не достигли окончательного развития и усажены эфирномасличными железками и еще обладают бальзамическим запахом. Их обрывают или обламывают и складывают в корзины, мешки, затем обрывают листочки с центрального черешка.
Нельзя собирать листья грецкого ореха влажными, с росой или после дождя, так как при сушке они чернеют.
Сушат при обыкновенной температуре под навесами, на чердаках, под железной крышей либо в сушилке при температуре 35 °С, расстилая тонким слоем (2-3 см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Почерневшие листочки отбрасывают. Выход сухого сырья 23-25 %. Сырье состоит из отдельных листочков длиной до 15 см и шириной 6 см, сверху темно-зеленых, снизу более светлых.
Запах характерный, пряный.
Вкус вяжущий, слегка горьковатый.
Числовые показатели. Влажность не выше 13 %, побуревших и почерневших листьев не более 5 %, других частей ореха грецкого не более 5 %, измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,5 %.
Пакуют в тюки по 50 кг.
Мелко нарезанные, высушенные листья грецкого ореха хранят в деревянных ящиках, внутри выстеленных бумагой‚ в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Незрелые плоды грецкого ореха собирают в период молочно-восковой спелости, когда их еще можно легко разрезать ножом; режут — на 3-4 части и сушат в тени.
Околоплодники собирают при заготовке плодов (август-сентябрь). Ножом их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в теплом помещении либо в сушилках или печах при температуре 30-40 °С. Сырье состоит из надвое разделенных околоплодников темно-бурого цвета, без запаха, горьковато-вяжущего вкуса. Выход сухого сырья — 20 %. Выход ядер больше у крупных тонкоскорлупных орехов, но сохраняются они хуже, чем орехи с толстой и твердой скорлупой.
Числовые показатели. Влажность не более 14 %, почерневших околоплодников не более 5 %, других частей (скорлупы, листьев и цветков) не более 1 %, частей других растений не более 1 %, минеральной примеси не более 0,5 %.
Сырье упаковывают в мешки.
Хранят в хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Химический состав грецкого ореха
Листья грецкого ореха содержат: производные нафтохинона (альфа- и бета-гидроюглоны, легко окисляющиеся в юглон (5-окси-1,4-альфа-нафтохинон) — желтое красящее вещество), фенольные кислоты (кофеиновая, п-кумаровая), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола и др.), алкалоид югландин, аскорбиновую кислоту (3 %), (по мере их развития содержание аскорбиновой кислоты постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, когда плоды еще незрелы), каротин (33 мг %), витамины группы В, инозит, галлотанины (до 5 %), немного галловой и эллаговой кислот, эфирное масло (до 0,03 %), пектины, горькие вещества, минеральные соли.
Неспелые высушенные плоды грецкого ореха содержат: до 2500 мг % аскорбиновой кислоты, жирное масло, бета-ситостерол, сахара, крахмал.
Околоплодник содержит: альфа- и бета-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), танины (до 25 %), яблочную, лимонную кислоты, сахара, энзимы.
Ядро ореха содержит: до 80 % жирного масла, состоящего на 87-90 % из глицеридов ненасыщенных жирных кислот (линолевой 56-64 %, олеиновой 14-28 %, линоленовой 7-13 %), насыщенных жирных кислот (не более 10 %), стеариновую, пальмитиновую кислоты, до 7 % углеводов, много хорошо усвояемых белковых веществ (12-23 %), особенно много аргинина, гистидина (на 2-м месте после кедровых), альфа-токоферол (до 73 мг %); богато витаминами группы В, клетчатку, соли железа и кобальта.
Действие и применение грецкого ореха
Юглону приписывают бактерицидные и фунгистатические свойства, он оказывает действие при лечении тяжелых кожных заболеваний (туберкулез кожи, экзема) и пародонтозов; его свойства сравнивают с антибиотиками.
Флавоноидами, дубильными веществами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты обусловливают ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие.
Настой из листьев грецкого ореха обладает кровоостанавливающим действием.
При приеме внутрь и наружно отвар листьев способствует быстрому заживлению ран.
Препараты ореха грецкого и близких к нему видов обладают болеутоляющим, противокашлевым, антисептическим, сахаропонижающим, противоглистным, вяжущим действием.
Листья рекомендуют при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин.
Чай из листьев грецкого ореха пьют при диабете, сердечных заболеваниях, настой — при авитаминозе.
Настой из листьев грецкого ореха рекомендуют принимать внутрь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта (гастроэнтеритов, поносов), желтухи, сахарного диабета, подагры, акне, фурункулеза, пиодермита, герпетиформного дерматита, лимфатического диатеза, экземы, дерматита, геморроя, изгнания глистов, нарушения менструального цикла; наружно настой из листьев употребляют для полосканий при ангине и заболеваниях десен, воспалении лимфатических узлов и кожи, при наличии белей у женщин, для лечения гноящихся ран.
При кожном туберкулезе и скрофулезе применяют ванны с добавлением отвара из листьев грецкого ореха.
При геморрое делают припарки из сваренных листьев.
Для укрепления волос моют голову в крепком отваре листьев.
Листья употребляют для ванн при болезнях суставов и кожных высыпаниях.
Свежие или высушенные листья используют в виде мазей для лечения ран.
Размельченное ядро употребляют в качестве пластыря, прикладывая его к нарыву.
Для удаления волос на лице у женщин смазывают кожу соком плода зеленого ореха или смачивают волосистую часть тела раствором золы скорлупы.
Отвар из околоплодников применяют для изгнания глистов.
Отвар околоплодников, ореховое масло применяют наружно при заболеваниях глаз.
Отвар из листьев и околоплодников грецкого ореха используют как богатый источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Его рекомендуют при рахите и как ранозаживляющее средство.
Отвар и настой листьев, а также незрелых плодов (околоплодников) грецкого ореха‚ рекомендуют применять как вяжущее при поносах, кровотечениях, особенно желудочно-кишечном, также геморроидальных, язвенных, геморрагическом диатезе (для полоскания, смазывания десен).
Ядра ореха характеризуются хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью (более чем в 2 раза превышает пшеничный хлеб высшего сорта), являются ценным питательным продуктом и рекомендуются в диетическом восстановительном питании после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения; их используют свежими и сушеными в качестве пищевого продукта, особенно при повышенной кислотности, при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, малокровии, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза, болезней печени, ожирения, гипертонии, рекомендуются кормящим матерям. Потребление орехов благотворно влияет на сперматогенез, повышает защитные силы организма, особенно в молодом возрасте. Клетчатка орехов усиливает перистальтику кишечника; лучшей работе кишечника способствует содержащееся в них масло. В пищевой рацион можно вводить ореховое молоко, являющееся богатым источником аргинина для тех больных, кто принимает только жидкую пищу. Толченый орех с медом рекомендуется для лечения больных туберкулезом и другими истощающими заболеваниями. Для изгнания аскарид и ленточных глистов давали свежевыжатое масло с вином или сухие орехи с вином. Орехи можно применять при камнях в мочевыделительной системе. Для предупреждения отравления самыми различными ядами рекомендовали утром натощак съесть 2 грецких ореха с 2 соплодиями инжира (с листьями и солью). В плодах столовых форм больше углеводов — они вкуснее, в плодах технических форм больше жира, меньше углеводов — они менее приятны на вкус.
Ореховым маслом лечат ожоги.
В гомеопатии применяют эссенцию из свежего околоплодника и листьев грецкого ореха; препараты назначают при маточных кровотечениях.
Кора корней, высушенная и превращенная в мелкий порошок, оказывает нежное слабительное действие.
Предостережение при применении грецкого ореха
Орехи содержат: много белка, поэтому у лиц с повышенной чувствительностью могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и другие).
Противопоказание к применению грецкого ореха
Лица, страдающие экземой, псориазом, нейродермитом не должны употреблять орехи; прием даже небольшого количества орехов способен обострить указанные заболевания. Орехи противопоказаны при заболеваниях кишок; в этих случаях рекомендуется только ореховое масло.
Рецепты из грецкого ореха
- Чай из 1 столовой ложки порезанных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин, пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при цинге, сахарном диабете (уменьшает количество сахара в моче), как средство против глистов и при кожных болезнях.
- Чай из листьев 50 г на 1 л воды пьют при разных болезнях кожи, при венерических болезнях, при круглых глистах, при катаре желудочно-кишечного тракта, энтероколите, для понижения сахара в крови.
- 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете.
- Настой листьев (5:200) принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день при диатезе и рахите.
- 1 столовую ложку листьев настаивают 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процеживают, назначают детям по 1 чайной ложке 3 раза в день при золотухе и рахите, употребляют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.
- Настой листьев (20:200) рекомендуют как бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях пищеварительного тракта, катаре желудка, эзофагитах, поносах, кишечных кровотечениях, а также при авитаминозе (в частности, недостатке витамина С); назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 1 час; употребляют по 1 столовой ложке через 2 часа как вяжущее (при катаре кишок) или для полоскания рта и зева при кровоизлияниях и кровоточивости десен, как витаминное средство при мышечной слабости.
- 2 столовые ложки листьев заливают 0,5 л кипятка либо 4-5 столовых ложек на 1 л кипятка, настаивают в течение 6 часов в термосе, принимают по 2-3 стакана в день при гастрите, колите.
- 3 чайные ложки сухих листьев настоять в 2 стаканах кипятка. Пить в несколько приемов как чай.
- 1 столовую ложку высушенных, мелко нарезанных листьев залить 1 стаканом кипятка для получения настоя для приема внутрь; выпить в течение дня.
- Отвар листьев (5 г на 1 стакан воды) дают детям — по 1 чайной ложке или десертной ложке 3 раза в день при рахите, скрофулезе, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов.
- Для лечения дерматозов в детском возрасте берут в равных частях смесь листьев ореха грецкого и травы анютиных глазок (herba Violae tricoloris), из которой приготовляют горячий настой: 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка — суточная доза.
- Листья в напаре либо отваре применяют для ванн рахитическим и золотушным детям.
- Отвар 250 г листьев в 1 л воды — для ванн, обмываний при заболеваниях суставов, кожных сыпях.
- 3-5 столовых ложек листьев отваривают 15 мин в ½ л кипятка, используют для промываний, компрессов, полосканий и спринцеваний.
- Листья, сваренные в виде кашицы, накладывают как компресс при экземе, опухолях шейных желез, геморрое.
- 250 г листьев кипятят в 1 л воды, добавляют для ванны либо используют для обмывания.
- 0,5-1 кг измельченных высушенных или свежесобранных листьев (в смеси с цветами или незрелыми плодами) заливают одним ведром воды (8-10 л), кипятят на слабом огне 30 мин, разводят (1:1) горячей водой при температуре 37-40 °С и используют для ванны при лечении кожных заболеваний. Отвар из листьев или околоплодников готовится тем же способом. Он применяется в теплом виде для лечения диатеза, особенно в детской практике, нейродермита, сухой и влажной экземы, псориаза, грибковых поражений кожных покровов, гнойных и атрофических язв, кожного зуда от укуса насекомых. Ежедневно назначают по 2-3 ванны или примочки.
- Для лечения бородавок рекомендуют применять сочетание из ореховых листьев с листьями или корнями петрушки.
- 2 столовые ложки смеси листьев ореха грецкого (25 г), цветков ромашки лекарственной, листьев шалфея лекарственного (по 15 г), коры дуба обыкновенного и цветков просвирника лесного (Malva sylvestris (grosshenni) (по 10 г) заваривают 1 л кипятка и используют для спринцеваний, ванночек, ватных тампонов при воспалительных заболеваниях женских половых органов, при белях.
- Из сухих плодов готовят отвар, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при лечении сахарного диабета и гипертонической болезни.
- Измельченные ореховые плоды настаивают на этаноле или водке в соотношении 1:10 (50 г сырья на 500 мл водки), принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день.
- Для настойки берут примерно 30 мелко порезанных молодых плодов‚ заливают 1 л этанола либо самогонки, настаивают в бутылке на солнце 14 дней. Черная пахучая настойка сливается, а оставшиеся орехи засыпают сахаром, хорошо перемешивают и дают настояться примерно месяц. Получают хороший ликер. К ликеру добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу. И настойку (по 1 рюмке 3 раза в день) и ликер употребляют при воспалении и болях желудка и кишечника, особенно при легких несварениях после еды. Ликер действует менее эффективно, но очень приятен на вкус.
- 30 штук порезанных зеленых орехов настаивают 15 дней в 1 л 40%-го этанола — по 5-10 мл 3 раза в день при гастрите и поносе.
- Перегородки спелых орехов 40 г томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 час — по 15 мл 3 раза в день при сахарном диабете.
- Настойка тонких перегородок из 0,5 кг сухих орехов в 0,5 л 40%-го этанола или вина — по 15-20 мл 3 раза в день 1 месяц при тиреотоксикозе, поносе и заболеваниях суставов.
- Ореховые перегородки настаивают на водке или 40%-м этаноле (1:10), используют для лечения поноса, хронического колита, диабета, гипертонической болезни по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 15-30 суток.
- 20%-ю настойку перегородок используют при заболеваниях щитовидной железы.
- 20 г нарезанных молодых листьев или плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 20 мин; пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день или используют наружно.
- Настой 1 на стакан кипятка 1 столовой ложки смеси листьев ореха грецкого, корня лопуха большого, корня девясила высокого и травы зверобоя продырявленного, взятых поровну, пьют по 2-3 стакана в день при вуграх.
- 2 столовые ложки смеси листьев ореха, корня лопуха большого и травы фиалки трехцветной, взятых поровну, заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5 мин, охлаждают, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день при выраженном гнойном характере угрей.
- При ночном потении, при туберкулезе варят 1 столовую ложку смеси околоплодников ореха грецкого, листьев шалфея лекарственного, корня валерианы лекарственной (по 25 г) и травы хвоща полевого (50 г) в 1 стакане воды в течение 15 мин, пьют по 3 стакана в день в течение 2—3 месяцев.
- Настой из 20 г листьев либо околоплодников на 200 мл кипятка по ⅓ стакана 3 раза в день.
- При потливости, сопровождающейся воспалением кожи, с незрелых плодов срезают околоплодник и им натирают пораженные участки тела или промывают отваром.
- 1 чайную ложку смеси листьев ореха грецкого (20 г), шишек хмеля обыкновенного и листьев шалфея лекарственного (по 40 г) заваривают 1 стаканом кипятка, пьют по 2-3 стакана в день при чрезмерном выделении молока у кормящих матерей.
- Свежие листья после промывания водой кладут на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивают до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий‚ темно-зеленого цвета‚ сок; после этого листья прикладывают к ранам, фурункулам или привязывают к больному панарицием пальцу в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
- 15 г (1 столовая ложка) нарезанных листьев заливают 100 г подсолнечного масла, выдерживают 7 суток, затем масло с листьями подогревают на кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процеживают сквозь марлю, процеженную массу кипятят в течение 0,5 часа и к ней добавляют 15 г желтого воска для получения мази для заживления ран.
- Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется ежедневно съесть по 25-100 орехов.
- При гипертонии рекомендуют употреблять орехи с медом в течение 45 дней по 100 г на прием (можно и сами по себе), начав с 3 штук в день.
- Собранные в фазе образования студенистого ядра незрелые плоды в околоплоднике после обработки известковой водой теряют горький вкус, после чего их используют для приготовления варенья — диетического и лечебного продукта, содержащего большое количество юглона, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ.
- Чхонахван. Ядро грецкого ореха — 30 г, плоды псоралеи и эвкомии — по 100 г, соль — 30 г. Все компоненты мягко растереть в порошок, сделать медовые шарики (по 0,3 г), принимать по 5-6 г 3 раза в день. Назначают как тонизирующее средство, а также при болях в пояснице.
- Для поддержания бодрости растереть 150 г ядра грецкого ореха, добавить к ним по 150 г плодов псоралеи и эвкомии, растереть до образования кашицы, сделать шарики по 0,3 г. Принимать натощак по 50 шариков, запивая теплой подсоленной водой.
- При длительном маточном кровотечении принять 50 ядрышек ореха, поджаренных так, чтобы сохранились лекарственные свойства, запивая водой.
- При ранах и ушибах ядро ореха размельчить, растворить в воде и пить.
- При частом мочеиспускании орех поджаривают в тлеющих углях. Принимают перед сном вместе с водой.
- При тяжелом дыхании в случае бронхиальной астмы, кашле, невозможности находиться в положении лежа‚ ядрышки ореха (без кожуры), семена абрикоса (без кожуры и мякоти), имбирь — всех частей по 38 г, растереть, добавить выпаренный мед, сделать шарики по 0,3 г и принимать перед сном, тщательно разжевывая и запивая отваром женьшеня.
- При повышенной кислотности, в случае частого ощущения кислого вкуса во рту эффективно жевать орех грецкий, запивая отваром имбиря.
- При появлении прыщей следует поджарить в тлеющих углях 10 грецких орехов, затем снять скорлупу, мягко растереть с 32 г цветков софоры, растворить в теплой воде и пить.
Косметика из грецкого ореха
Крепкий отвар из листьев употребляют для окраски волос в каштановый цвет. С этой же целью используется и околоплодник, из него, кроме того, изготовляется краска для шерсти и дерева.
Для укрепления волос голову моют крепким отваром листьев.
Жирное масло употребляют в парфюмерной промышленности; обладая способностью растворять эфирное масло, оно служит для извлечения из частей растений эфирного масла — померанцевого, фиалкового, розового и др. Масло ореха грецкого относится к группе высыхающих масел и поэтому применяется для технических целей.
Кулинария из
Ядро грецкого ореха широко употребляется в пищу в свежем, сушеном и поджаренном виде, используется в кулинарии для приготовления халвы, тортов, пирожных, других кондитерских изделий, они повышают калорийность, улучшают вкусовые качества блюд, по калорийности и усвояемости не уступают продуктам животного происхождения: 20-25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в жирах; измельченные орехи добавляют в первые и вторые национальные блюда: суп гурийский из кур, суп кисло-сладкий с орехами, суп из красной фасоли, курицу по-мингрельски, сациви из кур, биточки по-восточному, яичницу с орехами, баклажаны с орехами и др.
Другие свойства грецкого ореха
Орех грецкий является хорошим перганосом, дает много питательной пыльцы.
Древесина используется для изготовления декоративных изделий. Кора, листья и околоплодники, содержащие большое количество дубильных веществ, используются для дубления кожи.
Отвар 200 г листьев грецкого ореха в 10 л воды с мылом используют для борьбы с колорадским жуком.
Источник