Лекарственные травы которые понижают сахар

Лучшие рецепты | Пряности и специи

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Какие лекарственные травы снижают уровень сахара в крови?

Мы живем в мире, где лекарства по рецепту становятся все более и более дорогостоящими, и также небесспорными. В связи с этим альтернативная медицина набирает обороты. Альтернативные методы лечения более безопасны, они легче для нашего кармана, для нашего тела и понимания.

Поддержание нормального уровня сахара в крови просто необходимо для организма. Травы и специи проделывают огромную работу по естественному снижению уровня сахара, что делает их благом для диабетиков и предиабетиков. Более того, травы и специи – природные многозадачники, употребляя их, вы помимо баланса сахара в крови получите общую пользу для здоровья.

Использование природных средств для лечения диабета не столь просто, как принимать таблетки или использовать инсулин. Применение трав и специй требует времени, терпения и знаний о болезни, они имеют разные эффекты для разных людей, но результаты будут длительными и исцеляющими. Самое главное — не сдаваться, ведь успех придёт не сразу.

Ниже приведены несколько мощных лекарственных растений с антидиабетическими свойствами, которые были изучены и доказали свою эффективность.

Трава галега

Трава галега лечебные свойства при сахарном диабете

Галега (козлятник аптечный, лат. Galega officinalis) – одно из самых успешных растений от диабета, когда-либо обнаруженных.

Во Франции галега (французская сирень) использовалась на протяжении веков местными целителями, это было хорошо известное средство для лечения симптомов болезни, которую мы сегодня называем диабетом, включая чрезмерное мочеиспускание. Galega officinalis является «истоком» метформина, одного из наиболее часто используемых лекарств от диабета II типа.

Французский диабетолог Жан Стерн на основе алкалоида галегина, выделенного из козлятника аптечного, произвел метформин и назвал его «глюкофагом», что означает «пожиратель глюкозы». Кроме снижения сахара в крови, галега увеличивает толерантность к глюкозе, при этом организм гораздо быстрее реагирует на изменение уровня сахара, что исключает его резкие скачки. Хорошо применять галегу на начальной стадии заболевания, когда для нормализации уровня сахара в крови могут помочь травы и диета.

Расторопша при сахарном диабете

Расторопша при сахарном диабете

Расторопша (колючник, татарник серебристый, марьин татарник, чертополох молочный, лат. Sílybum marianum) — замечательное терапевтическое средство при заболеваниях печени и эффективный борец против инсулинорезистентности (поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина больше чем нужно) и гипергликемии, вызванной диабетом.

Обнаруженное в семенах расторопши вещество силимарин проявляет сильные антиоксидантные свойства, что защищает поджелудочную железу от окислительного стресса, способного вызвать или усугубить диабет. По результатам исследований выяснилось, что у тех больных диабетом II типа, кто получал 200 мг силимарина три раза в день в сочетании с обычным лечением, произошло значительное снижение: уровня глюкозы в крови натощак, гликозилированного гемоглобина, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов.

Читайте также:  Народные средства для поднятия эритроцитов

В дополнение к этому, расторопша повышает способность печени поглощать большее количество глюкозы, вытаскивая ее из кровотока, что помогает избежать многих тяжелых симптомов диабета, включая ухудшение памяти, медленное заживление, повышенный риск инфекций и проблем со зрением, включая диабетическую ретинопатию. Обладая способностью стимулировать регуляцию уровня инсулина в крови, расторопша может снизить риск увеличения веса, что является одним из побочных эффектов высокого уровня глюкозы в крови.

Лечение диабета корнем лопуха

Лечение диабета корнем лопуха

Корень лопуха (репей, репейник, лопушник, репьяк, репник, лепельник, собака, лат. Arctium) содержит инулин, пищевое пребиотическое волокно, которое улучшает пищеварение, помогает замедлить всасывание сахара в кровь, тем самым понижая уровень сахара, что делает лопух отличным выбором для людей, которые пытаются без химикатов естественным образом управлять своим уровнем сахара в крови.

Инулин особенно эффективен для остановки развития и уменьшения тяжести диабета и связанных с ним диабетических осложнений, особенно диабетической ретинопатии. Два активных компонента в корне лопуха — арктин и арктиген снижают уровень сахара в крови после богатой углеводами еды.

Растение содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин, и это является одним из основных антидиабетических свойств лопуха. Значительные уровни инулина в корне лопуха снижают общий холестерин в крови, тем самым защищая нашу сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые дают корню лопуха горьковатый вкус, стимулируют выработку желчи, что помогает печени быстрее перерабатывать токсины и выводить их из системы.

Как лечит репешок

Как лечит репешок

Экстракт репешка работает, стимулируя выработку инсулина и поглощение глюкозы, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, помогает бороться с очень важным врагом — окислительным стрессом, причиной серьезных повреждений, причиняемых печени, нервам и клеткам. Окислительный стресс создает системный воспалительный процесс, который является отличительной чертой диабета и многих других заболеваний, таких как ожирение, жировая болезнь печени и высокое кровяное давление.

Использование спиртового экстракта репешка предотвращает увеличение массы тела и накопление жира в печени, а долгосрочные эффекты объясняются его антиоксидантными, противовоспалительными и восстанавливающими функции печени свойствами.

Полынь горькая для лечения диабета

Полынь горькая для лечения диабета

Полынь (дикий перец, глистник, горечь, вдовья трава, лат. Artemisia)— чрезвычайно горькая трава, обладающая антидиабетическими свойствами и дающая фантастическое здоровье кишечнику. Именно горечь делает полынь настолько сильной.

Полынь снижает уровень сахара в крови, активируя собственные силы организма. Исследования показали: использование 70% спиртового экстракта полыни дает значительное снижение уровня глюкозы в крови через 2-4 часа после употребления. Результаты улучшались с каждой последующим применением.

Экстракт полыни действует как фермент, превращающий крахмалы и простые сахара в глюкозу без её быстрого всплеска, при этом использование инсулина необходимо в меньших дозах. Полынь не только снижает уровень сахара в крови, но также обеспечивает здоровье кишечника, печени и желчного пузыря, ведь когда эти органы неисправны -это открытый путь к диабету и связанных с ним заболеваний.

Использование полыни имеет преимущества:

  • снижение холестерина;
  • контроль над увеличением веса;
  • помощь в переваривании жиров;
  • стимуляция аппетита;
  • горечь полыни уменьшает нашу тягу к сладостям;
  • предотвращает метеоризм, который часто обусловлен неэффективным пищеварением.
Читайте также:  Первая помощь при заболеваниях органов дыхания

Семена пажитника при сахарном диабете

Семена пажитника при сахарном диабете

Семена пажитника (шамбала, фенугрек, хельба, чаман, лат. Trigonella foenum-graecum) обладают высоким содержанием растворимых волокон, которые замедляют пищеварение и всасывание сахара в кровь, тем самым помогая поддерживать уровень сахара стабильным.

Индийские ученые обнаружили, что добавление 100 г обезжиренного порошка семян пажитника к ежедневному рациону питания пациентов с диабетом I типа значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак, улучшает толерантность к глюкозе, а также снижает общий уровень холестерина, ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицериды. В другом исследовании включение 15 г порошка семян пажитника в пищу, потребляемую людьми с диабетом II типа, привело к снижению уровня глюкозы в крови после еды, в то время как в отдельном исследовании было установлено, что после приема 2,5 г пажитника два раза в день в течение трех месяцев значительно снизился уровень сахара в крови у людей с нетяжёлым диабетом II типа.

Рекомендуемая доза для приема пажитника различна: от 2,5 до 15 грамм в день. Необходимо поговорить с врачом о своих намерениях принимать пажитник и попросить рекомендации, основанные на вашем весе и других факторах.

Источник

Помощь при диабете: снижаем уровень сахара с помощью трав

Диагноз «сахарный диабет» ставят людям разных возрастов. У болезни выделяют несколько типов, которые объединяет одно: нарушение баланса глюкозы в организме. Людям с таким диагнозом полезно узнать, какие травы при диабете помогут снизить уровень сахара. О них мы расскажем в этой статье.

Растения для диабетиков имеют и ещё одно значение: некоторые травы достаточно сладкие, но концентрацию глюкозы они не повышают. Поэтому их можно заваривать вместо чая. Вам интересно, какие лекарственные растения понизят уровень глюкозы и сделают жизнь слаще? Тогда читайте дальше!

Содержание

Травы при сахарном диабете

Жизнь диабетиков — не сахар и не мёд. Регулярные уколы, питание с оглядкой на гликемический индекс продуктов, частые визиты в поликлинику — это далеко не полный перечень всех проблем. Лечебные травы при диабете не являются полноценной терапией, но в качестве дополнительного средства помогут держать уровень глюкозы под контролем. Разберём их подробнее.

Купить омик (корень) на нашем сайте

Растения, снижающие уровень сахара

Некоторые травы способны понижать концентрацию глюкозы, так как обладают инсулиноподобными свойствами. Для вас мы составили список растений, которые помогут при диабете:

  • Крапива регулирует углеводный обмен, снижает концентрацию сахара в лимфе.
  • Омик прописывают диабетикам для регуляции уровня глюкозы в крови. А ещё корень этого растения содержит кумарин, который препятствует образованию тромбов.
  • Семена лимонника рекомендуют при диабете для поддержания общего тонуса организма.
  • Золотой корень используют для устранения симптомов диабета и восстановления сил организма после болезней.
  • Трава морковника налаживает обмен веществ, понижает уровень сахара. При лечении диабета готовят чай из этого растения. Он очищает кровь и обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Створки фасоли регулируют белковый и углеводный обмен, стимулируют выработку гормонов и ферментов, расщепляющих сахар. В стручках содержится активное соединение гликокинин, он обладает сходным с инсулином действием: понижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Семена льна влияют на работу поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина. Они также чистят кровеносные сосуды от холестериновых отложений и регулируют липидный обмен, что особенно важно для диабетиков с лишним весом.
  • Листья гинкго часто прописывают при диабете и заболеваниях сосудов, чтобы избежать осложнений.
  • Зимолюбка применяется в составе настоя для уменьшения количества глюкозы в крови. Важно: её используют только при лёгких формах болезни!
  • Грушанку используют для профилактики диабета.
Читайте также:  Народные средства которые укрепляют матку

Растения, заменяющие сахар

С едой, содержащей много быстрых углеводов, диабетики крайне осторожны. По этой причине они мужественно отказываются от мучных продуктов и кондитерских изделий, а ведь иногда так хочется сладенького!

Подсластить пилюлю помогут лекарственные растения. Некоторые из них имеют сладкий вкус, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Среди этих растений выделяют полисахариды, которые используют в производстве сахарозаменителей. Такие травы рекомендуют пить вместо чая при сахарном диабете. Но, к сожалению, их список не такой уж и длинный:

  • Стевия — самая популярная трава . У листьев стевии противопоказаний крайне мало. Трава эта очень сладкая, но уровень глюкозы она не повышает.
  • Солодка также обладает сладким вкусом, но при диабете её прописывают нечасто. Дело в том, что у растения много противопоказаний, к которым относятся болезни сердца, почек и крови. Лучше всего делать настои из корня солодки с добавлением плодов шиповника.
  • Девясил имеет сладковатый вкус. Он также способствует снижению симптомов диабета: устраняет жажду, урежает позывы к мочеиспусканию.
  • Топинамбур используют в комплексной терапии диабета.

Полезные рецепты для диабетиков

Теперь давайте поговорим о том, какие народные средства помогут облегчить жизнь при диабете. Среди них есть настои и отвары, понижающие глюкозу — их пьют в небольших количествах. А ещё вы можете заварить специальный чай, в который не нужно класть ни сахара, ни мёда.

Настой из створок фасоли для понижения сахара

Очень часто при лечении диабета травами рекомендуют использовать створки фасоли. Из них готовят отвары, но мы рекомендуем сделать настой, сохраняющий максимум полезных веществ. Публикуем рецепт специально для вас:

  • измельчите 5 ст. л. створок фасоли;
  • засыпьте порошок в термос;
  • залейте горячей водой (2 стакана);
  • настаивайте в течение 12 часов;
  • процедите.

Такой настой можно принимать до 5 раз в день по 50 мл. Курс лечения — 1 неделя.

Льняной отвар, понижающий глюкозу в крови

Если у вас есть семена льна, вы можете приготовить отличное средство, стабилизирующее концентрацию сахара. Просто следуйте рецепту:

  • 1 ст. л. семян измельчите в блендере;
  • льняную муку положите в небольшую эмалированную кастрюльку;
  • влейте 250 мл кипятка и поставьте на газ;
  • когда закипит, проварите на медленном огне 5 минут;
  • дайте настояться под крышкой до остывания, затем процедите.

Целебный отвар лучше принимать тёплым, разделив на 2 приёма.

Сладкий чай из стевии

И, конечно же, мы не можем не поделиться с вами рецептом для сладкоежек! Ведь многие диабетики любят сладкое, но его нельзя. А вот чай из стевии можно, так как он совсем не влияет на уровень сахара в крови и при этом удовлетворяет вкусовые рецепторы диабетиков. Рецепт прост:

  • 1 ст. л. листьев стевии залейте стаканом кипятка;
  • настаивайте полчаса под крышкой;
  • процедите.

Таким образом, лекарственные травы станут прекрасным подспорьем диабетикам. Одни растения помогут понизить глюкозу в крови, а другие удовлетворят потребность в сладостях. Здоровья вам, дорогие читатели!

Источник

Оцените статью