Лекарственные травы корень женьшеня
И.А. Самылина, А.А. Сорокина, Н.В. Пятигорская
На нашей планете нет другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой всеисцеляющего средства, как женьшень. Женьшень, пожалуй, самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще.
Чаще всего его называют “корень жизни”. В дословном же переводе с китайского слово “женьшень” означает “человек-корень” (жень – человек, шень – корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой. Исходя из принципа подобия, корень ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигурку. Восточные лекари считали женьшень панацеей (буквальный смысл этого греческого термина – средство от всего, родовое название “Panax” исходит из того же слова и означает “всеисцеляющий”).
Женьшень известен в восточной народной медицине не менее 3000 лет. Достоверные упоминания применения женьшеня содержатся в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. В России о женьшене стало известно в 1675 г. благодаря русскому посланнику в Китае Скафарию Н.Г.
Женьшень – многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет 2–6 разветвлений на конце. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса. Плод – ярко-красная двугнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка. Цветет в июне, плоды созревают в августе и держатся на растении до сентября.
Растет на Дальнем Востоке: в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Встречается на горных склонах, в кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколиственных лесах одиночными экземплярами или небольшими группами. Корни женьшеня заготавливают не ранее августа с целью сохранения семян, т. к. растение размножается только семенами. Природные запасы растения очень ограничены и имеют тенденцию к дальнейшему сокращению. Естественное восстановление женьшеня затруднено медленным ростом и развитием растения. Заготовка дикорастущего растения ведется только по лицензиям. Женьшень включен в Красную книгу.
Культивирование женьшеня начали в Корее еще в I в. до н. э., чуть позже эту практику продолжили и в Китае. В настоящее время широко культивируется в Китае, Корее, Японии, России. Опыт выращивания женьшеня показывает, что его культура возможна там, где удается создать условия, близкие к природным. У женьшеня, произрастающего в тайге, масса корня нарастает медленно и товарного состояния он достигает примерно к 20 годам. В условиях культуры женьшень развивается быстрее, на плантациях корни женьшеня можно собирать через 6–7 лет.
Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами – панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных аралиевых. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, F – панаксадиол.
Кроме того, корни содержат до 18 % белковых веществ, 2–3 % липидов, значительную часть которых составляет фитостерин, до 20 % крахмала, 16–23 % пектиновых веществ, а также сахарозу (3–4 %) и моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.). Специфический запах корней обусловлен наличием эфирного масла. Присутствуют слизи, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, B2, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, полиацетиленовые соединения. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.
В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды – гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях выше, чем в корнях. В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв.
Вопреки распространенному убеждению химический состав и лечебные свойства дикорастущего и культурного женьшеня почти идентичны, но стоимость значительно ниже.
Механизмы фармакологического действия женьшеня еще полностью не раскрыты. Большинство ученых считают, что в основе разнообразных проявлений действия женьшеня лежит далеко не один механизм. Повышение умственной работоспособности человека свидетельствует о бесспорном влиянии женьшеня на кору большого мозга. С другой стороны, влияние женьшеня на реактивность организма, обмен веществ, гонадотропное и антидиуретическое действия говорит о воздействии женьшеня на промежуточный мозг – гипофиз, а тем самым и на другие железы внутренней секреции.
Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действия, усиливает аппетит. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.
Основываясь на результатах исследований профессора Брехмана И.И. и других отечественных авторов, вполне обоснованным является применение женьшеня в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности, после перенесенных истощающих организм заболеваний, некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения) и др.
Женьшень назначают взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесенных заболеваний, для повышения физической выносливости у спортсменов.
Женьшень противопоказан при гиперчувствительности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний; в детском возрасте (до 16 лет), беременности, периоде лактации. Для настойки дополнительные противопоказания: цирроз печени, алкоголизм, эпилепсия.
К медицинскому применению из корня женьшеня (культивируемого и дикорастущего) разрешены сырье растительное измельченное и настойка (1 : 5 на 70 %-ном этаноле), которую применяют внутрь за 30–40 минут до еды, по 30–50 капель настойки 2–3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых – 200 капель.
Капсулы назначают внутрь во время еды по 0,5–1,0 г (в пересчете на сухой стандартизированный экстракт женьшеня) 2–3 раза в день в течение 25–30 дней. При необходимости проводят повторные курсы лечения с перерывом на 2 недели.
Экстракт корня женьшеня является основным действующим веществом лекарственных препаратов Гербион женьшень и Геримакс Женьшень.
Таблетки Геримакса Женьшень назначают внутрь взрослым по 200–400 мг (1–2 таблетки) в день. Капсулы Гербиона Женьшень назначают по 1 капсуле в день после завтрака. Курс лечения – 4–8 недель.
В качестве общетонизирующего и противострессового лекарственного средства – по 100 мг 2 раза в день в течение 11 недель. Для повышения умственной работоспособности – ежедневно по 400 мг.
С целью получения гипогликемического эффекта при сахарном диабете типа 2, а также для повышения противовирусного иммунитета (можно в качестве дополнения при вакцинации) – ежедневно по 100–200 мг.
При нарушении эрекции – по 600 мг ежедневно.
Экстракт корня женьшеня также входит в состав комплексных лекарственных препаратов: Витрум перфоменс, Гинсана, Доппельгерц виталотоник, Доппельгерц женьшень актив, Доппельгерц женьшень, Мультипродукт для мужчин, Мульти-табс актив, Теравит антистресс, Теравит тоник, которые принимаются по назначению врача и в соответствии с инструкцией по медицинскому применению.
По поводу женьшеня было сформировано мнение, будто это абсолютно универсальное средство, которое можно пить практически как витамин всем и от всего. На самом деле это совсем не так. У женьшеня есть достаточное количество побочных эффектов при бесконтрольном применении. Капсулы могут вызывать диарею, бессонницу, головную боль, нервозность, тошноту, рвоту, тахикардию, возбуждение, повышение артериального давления, носовое кровотечение, гипогликемию, кожные аллергические реакции (отек). Настойка: аллергические реакции, тахикардию, головную боль, нарушение сна, гипогликемию. Сырье растительное измельченное: тахикардию, возбуждение, нарушение сна. Таблетки, покрытые оболочкой: диарею, тошноту, рвоту, кожные аллергические реакции, тахикардию, головную боль, бессонницу, повышение артериального давления, повышенную нервную возбудимость.
Женьшень усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (в т. ч. кофеина, камфоры и др.). Проявляет антагонизм к лекарственным средствам, угнетающим ЦНС (в т. ч. барбитуратам, транквилизаторам, противоэпилептическим средствам). Усиливает эффект гипогликемических лекарственных средств. Усиливает действие варфарина. Повышает риск развития резистентности к петлевым диуретикам.
Во избежание нарушений сна препараты женьшеня не рекомендуется применять во второй половине дня. С осторожностью применять у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому. Восточная медицина предписывает прием женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.
Источник
Женьшень
Женьшень («Корень жизни») – лекарственное растение семейства аралиевые. Используется как общетонизирующее средство. Женьшень произрастает в Северной Америке и Азии (Корее, Японии, Китае, России, Вьетнаме). Считается, что препараты на его основе продлевают жизнь и молодость организма. Они устраняют симптомы физической и умственной усталости, повышают работоспособность, стимулируют половые функции, улучшают аппетит, регулируют артериальное давление, стабилизирующе действуют на ЦНС.
Ботаническое описание
Женьшень имеет ветвящийся, веретенообразный, стержневой корень, толщиной 0,7-2,5 см и достигающий 25 см в длину. Как правило, от него отходят крупные продольные или спирально-морщинистые разветвления. «Тело» корня цилиндрическое с выраженными кольцевыми утолщениями вверху, образующими верхушечную почку. Листья пальчатосложные длинночерешковые, на вершине стебля сходятся в мутовку. Цветки небольшие бледно-зеленого цвета собраны в зонтик. Визуально напоминают звездочки. Стебель одиночный, внутри полый. Высота растения – 30-70 см.
Плод – костянка с двумя плоскими семенами, ярко-красного цвета. Период созревания – август-сентябрь. Семена морщинистые, неправильной округлой формы с носиком у основания, желтовато-серого цвета.
Химический состав
В лечебных целях используется подземная часть женьшеня – корень. Препараты на его основе оказывают мягкое расслабляющее действие на ЦНС человека. Данная категория медицинских средств относится к синергистам, которые используются вместо фенамина, пиротоксина, кофеина и камфары как природные стимуляторы.
Действующие вещества корня:
- ксатриолы;
- сапонины: гинзенозиды (панаксозиды);
- биологически активные полиацетилены (фалькаринтриол, панаксинол, панаксидол, панакситриол, гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол, фалькаринол);
- полисахариды (щелочерастворимые – до 10 %, водорастворимые – до 38,7 %);
- эфирные масла (сесквитерпены составляют до 80 %);
- жирные кислоты;
- фитостерины;
- пептиды;
- слизи, смолы, пектин, органические кислоты, сахароза;
- витамины (B5, B9, PP, C), аминокислоты;
- микроэлементы: марганец, молибден, медь, кобальт, хром, титан, цинк, железо.
Количество минеральных веществ в подземной части растения увеличивается к концу вегетационного периода.
Полезные и вредные свойства
Согласно научным исследованиям установлено, что корни женьшеня оказывают адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее действия на организм человека. Из растения готовят настойки, мази, отвары, чай, порошки, капсулированные и таблетированные препараты. Они улучшают функцию нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, продлевают молодость организма.
Положительное влияние «корня жизни»:
- Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок.
- Поддерживает нервную систему человека, избавляет от беспокойства, излечивает неврастению, стимулирует дыхание мозговых клеток.
- Ускоряет заживление ран, снимает воспаления, дезинфицирует, укрепляет зубы.
- Улучшает газообмен в органах дыхания.
- Увеличивает секрецию желчи, нормализует углеводный обмен за счет снижения содержания сахара в крови, помогает снижать вес, понижая риск ожирения.
- Укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожных покров головы, препятствует облысению.
- Активирует деятельность надпочечников.
- Повышает светочувствительность глаз.
- Укрепляет иммунитет, служит профилактикой сезонных простуд.
Интересно, что корень женьшеня оказывает особенное воздействие на организм мужчин. Входящие в состав растения сапонины стимулируют сексуальную активность представителей сильного пола. При регулярном употреблении женьшеня (в течение 2 месяцев) возрастает подвижность сперматозоидов, улучшается половая функция. В результате, проблемы с мужской силой постепенно исчезают. Для увеличения эффективности лечения в период терапии рекомендуется отказаться от употребления кофе, поскольку напиток вызывает излишнюю стимуляцию и возбудимость.
Несмотря на всю уникальность растения при бесконтрольном употреблении настоек или препаратов, женьшень может нанести вред организму. При длительном приеме биологические вещества начинают накапливаться в органах и тканях, что влечет за собой повышение артериального давления, головокружение и тошноту. Женьшеневые шампуни способны вызвать аллергию, напоминающую по симптомам себорею – перхоть, интенсивную выработку кожного сала.
Противопоказания:
- острые респираторные заболевания;
- гипертония;
- беременность и лактация;
- бессонница;
- гиперфункция щитовидной железы;
- повышенная нервная возбудимость;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 12 лет.
Во избежание появления проблем со сном «корень жизни» принимают до обеда, поскольку он оказывает возбуждающее влияние на организм человека.
«Красный женьшень» с медом
Это общеукрепляющее средство. Согласно экспериментальным данным Корейского национального института женьшеня, установлено, что он замедляет процессы старения организма, повышает иммунную защиту, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, он усиливает детоксикацию, увеличивает продуцирование энергии в клетках, предохраняет от атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует утилизацию кислорода клетками.
Способ приготовления целебного снадобья по методу Владимира Болибока
Свежий корень женьшеня (1 часть) вымыть, натереть на терке и ввести в разогретый мед (5 частей). Полученную массу варить 1 час на слабом огне, остудить и переложить в простерилизованную стеклянную банку. Хранить в темном месте. Лечебный эликсир готовят исключительно в эмалированной посуде, которая не убивает его полезных свойств.
Интересно, что тепловая обработка сырья усиливает целебные свойства корня за счет превращения части полисахаридов (крахмала) в олигосахариды (карамель). На выходе получается продукт насыщенного кирпичного оттенка.
Употреблять перед завтраком, в промежуток с 8.00 до 11.00 по 5-10 мл. С профилактической целью «красный женьшень» с медом пьют с октября по март, когда снижается иммунный статус организма.
Лечебно-профилактическая доза увеличивается до 15-20 мл в сутки и распределяется на 2 раза: натощак утром и перед обедом.
Показания к применению:
- повышенная умственная и физическая нагрузка, хроническая усталость;
- профилактика простудных заболеваний осенью и зимой;
- радиационное облучение как при попадании радионуклидов внутрь организма, так и от внешнего источника;
- нервно-психическое истощение, хронические стрессы (ощущение тревоги, страха, депрессии);
- пожилой, старческий возраст (для омоложения органов и систем);
- период выздоровления после хирургических операций, заболеваний и травм;
- хроническая интоксикация (при алкогольной, наркотической зависимости).
«Красный женьшень» – сильнодействующее средство, требующее строгого соблюдения установленных доз. В случае злоупотребления препаратом могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: напряжение мышц шеи, тахикардия, выпадение волос, бессонница. При появлении данных симптомов прием средства полностью прекращают или уменьшают дозировку.
Противопоказания к применению:
- гипертония;
- беременность, возраст до 12 лет;
- тяжелые нервно-психические заболевания, судороги;
- энцефалопатия (повышенное внутричерепное давление);
- тиреотоксикоз (базедова болезнь, гиперфункция щитовидной железы).
Женьшень с медом – адаптаген, помогающий организму экономить энергию и восстанавливать силы. Борется с переутомлением, малокровием. Используется для активизации кожных клеток: регенерации и улучшения обменных процессов. Женьшеневый мед включают в состав косметического мыла, лосьонов и кремов. Он способствует избавлению от морщин, бледности кожи, веснушек и экзем.
Народные рецепты
Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.
Рецепты с женьшенем:
- Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
- От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
- При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
- Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
- Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.
Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.
Настойка женьшеня
Целебный эликсир используется для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшения работы надпочечников, снятия симптомов сонливости. Корень женьшеня, настоянный на спирту, показан при перенапряжении, неврастеническом и астеническом синдромах, истощении организма, недостаточной эрекции, вегето-сосудистой дистонии, пониженном иммунитете, сахарном диабете и артериальной гипотензии.
Принцип употребления: 30-50 капель за 40 минут до приема пищи трижды в день (можно развести в воде или соке). Максимальная безопасная суточная доза для взрослого человека составляет 200 капель. Настойка оказывает возбуждающее действие на организм человека, из-за чего ее нельзя принимать непосредственно перед сном. Во время употребления женьшеня категорически запрещено пить алкогольные напитки.
В случае передозировки препарата наблюдаются побочные реакции: повышается температура тела, появляются высыпания на коже, возникает головокружение, тошнота, рвота, бессонница, тахикардия, резкий скачок кровяного давления.
Противопоказания к употреблению: гипертония, повышенная возбудимость, аллергия, беременность, лактация, возраст до 16 лет, бессонница.
Рецепты приготовления настойки:
- Из сухого корня. Порошок женьшеня (30 г) залить водкой (1 л), настаивать 4 недели, процедить. Принимать на протяжении 2,5 месяца, через 30 дней курс повторить.
- Из свежего корня. Сырье тщательно промыть, очистить от земли, высушить, затем пюрировать в блендере. Кашицу из корня женьшеня (100 г) залить водкой (1 л), настаивать 1 месяц, периодически взбалтывая смесь, процедить. Употреблять в течение 30 дней, после десятидневного перерыва, курс повторить.
Для приготовления настойки вместо водки можно использовать спирт 40 % или 50 %. Целебный эликсир хранить в стеклянной банке в темном месте плотно закрытым.
Настойку рекомендуется принимать женщинам на этапе планирования беременности, поскольку она стимулирует кровообращение в малом тазу. При этом, сразу после зачатия продукт противопоказан к употреблению.
Интересно, что в состав женьшеневой настойки входит сапонин, стимулирующий репродуктивную функцию у мужчин. Она служит мощнейшим стимулятором либидо, расширяет сосуды, улучшает качество спермы, способствует возникновению эрекции, стимулирует работу половых желез. Настойку употребляют для усиления потенции, снятия усталости и признаков переутомления. Она оказывает благотворное воздействие на органы эндокринной системы.
Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.
Польза для волос
Маски, настойки и отвары на основе женьшеня (при наружном применении) стимулируют рост новых волосков, избавляют от ороговевших чешуек и остатков кожного сала, улучшают приток крови к фолликулам и помогают вывести перхоть. В лечебных целях используют исключительно корень растения, который срезают на седьмом году жизни. Именно к данному «возрасту» в нем накапливаются полезные витамины группы B, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин, жирные кислоты, смолы, сера и фосфор, положительно сказывающиеся на состоянии волос.
Польза для шевелюры:
- повышает упругость кожи головы, питает ее и защищает от обезвоживания;
- останавливает выпадение волос;
- избавляет от перхоти;
- укрепляет волосяные луковицы;
- придает естественный блеск прядям, делает их гладкими и послушными.
Отличительной особенностью средств по уходу за волосами с женьшенем является быстрая результативность. Положительный эффект можно заметить уже после первого применения. Женьшеневую настойку приобретают в аптеке или делают самостоятельно. Ее втирают в корни минимум 2 раза в неделю. После нанесения средства на волосы, на голову одевают полиэтиленовый пакет, укутывают ее теплым полотенцем, выжидают 30 минут. Настойку смывают или оставляют до полного впитывания.
- Из свежего корня женьшеня. Сырье помыть, просушить, измельчить и залить спиртом, соблюдая соотношения 1 : 10. Настаивать месяц в темном месте, перед применением процедить.
- Из сухого корня женьшеня. Для приготовления достаточно порошок (30 г) залить водкой (1 л), оставить настаиваться 3 недели, процедить.
- Бесспиртовая настойка. Показана к применению людям с чувствительной кожей головы. Для приготовления средства порошок корня женьшеня (30 г) заливают кипятком (250 мл), оставляют настаиваться на 1 час. Настойку охлаждают до комнатной температуры, наносят на волосы.
- С виноградным соком. Спиртовую настойку женьшеня (10 капель) смешивают с соком винограда (100 мл). Полученное средство втирать в кожу головы, оставить на 40 минут, смыть водой.
Настойку из женьшеня рекомендуется вводить в состав готовых косметических средств (масок, шампуней, бальзамов) для усиления их действия.
Маски для волос:
- Для блеска шевелюры. Ингредиенты: липовый мед (25мл), кипяченая вода (200 мл), измельченный корень женьшеня (30 г). Все компоненты смешать, настаивать 1 час. Маску держать на волосах минимум 30 минут, смыть.
- Для питания локонов. Ингредиенты: сливки (10 мл), измельченный корень женьшеня (10 г), куриный желток – 1шт. Компоненты смешать, нанести на прикорневую зону волос, затем распределить по всей длине. Через 1,5 часа маску смыть.
- Для укрепления прядей. Ингредиенты: касторовое масло (30 мл), настойка женьшеня (15 мл), яблочный уксус (15 мл), желток куриного яйца – 2 шт. Компоненты соединить, содержимое нанести на всю длину локонов. Состав держать на волосах максимум 10 минут, затем смыть водой.
- Против сухости волос. Ингредиенты: яблочное пюре (15 г), банан – ¼ шт, настойка женьшеня – 15 мл, апельсиновый сок – 60 мл. Компоненты смешивают, заминают до получения однородной массы, наносят на влажные волосы, держать 35 минут, смыть водой.
Для очищения головы от ороговевших чешуек используют домашние пилинги на основе женьшеня. Они не только выводят перхоть, избавляют от кожного сала, но и улучшают приток крови к волосяным фолликулам, питают дерму головы. Для приготовления пилинга необходимо смешать морскую соль с настойкой женьшеня и шампунем в соотношении 2 : 1 : 1. Полученное средство втирать в кожу, распределить по прядям, смыть водой. Использовать 1-2 раза в неделю. Чем жирнее волосы, тем чаще нужно проводить косметическую процедуру.
Выращивание и размножение
Участок под женьшень защищают от господствующих ветров, открытых солнечных лучей. Он должен иметь небольшой уклон для отвода дождевых, талых вод. Это теневыносливое растение с неглубокой корневой системой, уязвимой перед засухой. Для благоприятного произрастания участок с женьшенем поддерживают в рыхлом, влажном состоянии путем мульчирования. Наиболее благоприятным считается суглинистый грунт с высоким содержанием гумуса и дренированная супесчаная почва. Растет медленно, размножается семенами. В первый год жизни формирует один трехлопастный лист. Корни не выкапывают на зиму. Интенсивный рост корневой массы приходится на третий год. Именно в данный период женьшень начинает плодоносить. Сбор семян производят на четвертый год. С одного растения получают до 40 шт.
К концу пятого года высота стебля растения достигает 30-70 см в зависимости от условий произрастания.
Самый распространенный метод выращивания женьшеня – рассадный способ. В данном случае используют одно- или двухлетние корни с верхушечной почкой. Рекомендуемая пора для высадки рассады – осень. В данный период корни обладают наибольшей приживаемостью. Для размножения растения используют исключительно цельные плотные побеги, поскольку поврежденные корни загниют в почве. На зиму грядки укрывают.
Женьшень лучше переносит морозы, чем зимы с частыми оттепелями.
В качестве подкормки подойдет натуральная органика в виде гниющих опавших листьев, коры, опилок дуба. При этом, химические удобрения и навоз подстегивают рост побегов, увеличивая их восприимчивость к болезням.
Заготовка сырья
Выкопанные корни промыть, просушить, разложить на решетку и оставить в хорошо проветриваемой комнате с температурным режимом 15-30 градусов. Переворачивать раз в сутки, чтобы не завелась плесень. Для проверки сырья на уровень просушки его ломают. Если при сгибании корни издают характерный треск, значит урожай готов к длительному хранению.
Вывод
Женьшень – лекарственное растение с мясистым, сочным корнем, который применяется в лечебных целях в традиционной, народной медицине. Сами по себе, побеги ядовитые, поэтому препараты на их основе употребляют исключительно по назначению врача. На Дальнем Востоке считается, что настойка женьшеня продлевает молодость организма, дарит бессмертие. Лекарственные составы используются для усиления потенции у мужчин, лечения нервно-психического истощения, повышения иммунитета.
Женьшень – источник гликозидов, которые являются переносчиками сахара, участвуют в протекании окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, жирные кислоты, фитостерины, смолистые вещества, ксатриолы, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне растения, улучшают деятельность органов эндокринной системы, ускоряют обмен веществ и заживление ран, стимулируют центры голода, оказывают возбуждающее влияние на подкорку, мозг.
Формы выпуска лекарственных женьшеневых средств: спиртовые настойки, порошки, жидкий экстракт, капсулы, таблетки. Дозировка препарата зависит от вида, тяжести течения заболевания и назначается лечащим врачом на основании клинического анамнеза.
- Мешков И. И., Ториков В. Е.: Женьшень – корень жизни; Феникс – Москва, 2006. – 128 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник