- Не плодами едиными: целебные свойства листьев грецкого ореха
- Химический состав листьев грецкого ореха
- Заготовка и хранение листьев грецкого ореха
- Листья грецкого ореха в борьбе с диабетом (видео)
- Лечебные свойства листьев грецкого ореха
- Польза масла зеленого грецкого ореха
- О полезных свойствах коры грецкого ореха
- Применение листьев грецкого ореха в народной медицине
- Чай из листьев грецкого ореха
- Отвар из листьев
- Что лечит настойка из листьев грецкого ореха (видео)
- Настойка на масле
- Ванны из отвара листьев
- Ореховые листья при диабете
- Рецепты из грецких орехов для щитовидной железы
- Противопоказания и меры предосторожности
- Как заварить чай из листьев грецкого ореха (видео)
- Грецкий орех
- Царский орех
- Почему все-таки «грецкий»
- «Ореховый» фольклор
- Общая характеристика
- Питательная ценность
- Полезные свойства
- Противораковые свойства
- Здоровье сердца
- Антиоксиданты: уникальные и мощные
- Регуляция веса
- Улучшение репродуктивного здоровья
- Работа мозга
- Польза при сахарном диабете
- Побочные эффекты
- Как правильно выбрать
- Сферы использования
- В пищевой промышленности
- В медицине
- Деревообработка
- Изготовление красителей
- Полезные свойства орехового масла
Не плодами едиными: целебные свойства листьев грецкого ореха
О пользе плодов грецкого ореха сказано очень много, но в меньшей степени известно, как много заболеваний лечит лист этого растения. На самом деле по содержанию ценных веществ листва не уступает плоду, и в этом вы сможете убедиться прямо сейчас.
Химический состав листьев грецкого ореха
На сегодняшний день ученым удалось детально изучить химический состав клеточного сока листьев ореха. Туда входит очень много веществ, в том числе специфических, которые практически не встречаются в таком же количестве в других растениях:
- витамины А, С, РР, Е, В1, В8;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- органические кислоты (кофейная, эллаговая, галусовая);
- кумарин;
- гликозиды;
- каротин;
- виолаксантин;
- флавоксантин.
В листьях содержится большая концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты), благодаря чему употребление лекарств на основе грецкого ореха всегда ведет к улучшению иммунитета и поднятию общего тонуса организма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Родина грецкого ореха – это не Греция, а Средняя Азия. Просто по легенде впервые в России плоды этого дерева оказались благодаря греческим монахам или купцам.
Заготовка и хранение листьев грецкого ореха
Собирают листья в период с мая по июнь, когда концентрация полезных веществ в них максимальная. Ориентируются по аромату – если листья источают насыщенный бальзамический аромат, то это лучшее время для их сбора. При этом придерживаются таких правил:
- Сбор осуществляется только в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождей.
- Листья отрывают от черешка вручную и сушат обязательно под навесом.
- Сушка происходит либо на открытом воздухе (без доступа прямых солнечных лучей), либо в хорошо проветриваемом помещении.
- Когда листья начнут легко разламываться от легкого надавливания, сушка прекращается.
- Хранят сырье в течение максимум двух лет в условиях низкой влажности (температура комнатная). Листья обязательно укладывают в мешки из натуральных тканей.
В лечебных целях используют также околоплодники (кожуру) ореха, но ее собирают только в сильно недозрелом зеленом виде. Применяется также кора дерева. Принципы сбора и хранения сырья одинаковы, но само время сбора в данном случае другое – в конце августа.
Листья грецкого ореха в борьбе с диабетом (видео)
Лечебные свойства листьев грецкого ореха
Благодаря таком богатому химическому составу веществ, присутствующих в листьях грецкого ореха, их уже давно применяют в народной медицине при лечении большого числа патологий:
- гнойники, раны, язвенные образования на коже, фурункулы, лишаи;
- инфекционные болезни;
- внутренние кровотечения;
- диарея, дизентерия и другие расстройства кишечника;
- нарушения работы почек и печени;
- рахит;
- ангина;
- туберкулез;
- стоматиты, гингивиты, пародонтоз;
- подагра;
- боли при менструациях;
- общее истощение организма.
Таким образом, грецкий орех – это практически универсальное лекарство, которое важно уметь правильно применять.
Польза масла зеленого грецкого ореха
Из плодов грецкого ореха получают масло, которое содержит в своем составе максимальную концентрацию таких полезных веществ:
- микроэлементов (йод, железо, кобальт, магний, селен, медь, фосфор, цинк);
- насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- каротиноидов;
- витаминов С, Е. К, РР и группы В.
Благодаря этому масло используется при лечении многих заболеваний внутренних органов, а также для наружного применения в лечении кожных патологий:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- изжога;
- нарушения пищеварения (для стимулирования аппетита);
- гипертония, атеросклероз сосудов;
- нарушения сердечного ритма;
- базедова болезнь;
- сахарный диабет;
- бессонница и расстройства нервной системы;
- онкозаболевания предстательной железы, толстой кишки, молочной железы и яичников;
- отит;
- экзема, фурункулез, псориаз.
Для лечения внутренних заболеваний принимают по чайной ложке масла (не запивая) перед каждой едой. Детям можно давать по несколько капель, при чем маслом их можно лечить в любом возрасте:
- до 3 лет по 5 капель;
- до 6 лет по 10 капель;
- до 10 лет по 20 капель;
- начиная с 10 лет – взрослую дозу (чайная ложка).
При лечении кожных заболеваний используют компрессы, которые ставят до полного выздоровления несколько раз в день и на ночь.
О полезных свойствах коры грецкого ореха
Наряду с листьями полезные вещества содержатся и в коре грецкого ореха. Вот несколько рецептов, которые помогают при кровотечениях, лечении ран, простудных и других заболеваний:
- Если кровоточат десны, прикладывают измельченную кору ореха.
- Отвар коры используется для компрессов при лечении ран, гнойничков и других поражений кожных покровов.
- Внутреннее применение отвара коры помогает при простудах, кашле, запорах и сахарном диабете. Употребляется стакан в день, который делится на 3 одинаковые порции (перед каждой едой).
Важно! Стоит воздержаться от применения коры в случае тошноты, рвоты и поноса.
Применение листьев грецкого ореха в народной медицине
Используются листья в разных лекарственных формах – чай, отвары и настойка на растительном масле.
Чай из листьев грецкого ореха
Для того, чтобы заварить чай, понадобится столовая ложка на стакан кипятка. Заваривается смесь в течение получаса и затем применяется как обычный чай (лучше до еды). Используется это средство для лечения сахарного диабета, подагры, диареи, цистита, заболевания желчного пузыря, а также от атеросклероза сосудов.
В чай можно добавить мед или сахар по вкусу и использовать для лечения простудных заболеваний, а также на этапе восстановления после инфекционных заболеваний, поскольку в таком отваре содержится большая доза витамина С. Если выпивать по стакану чая ежедневно, можно насытить организм суточной нормой этого полезного вещества.
Отвар из листьев
Для приготовления отвара используется 2 столовых ложки сырья на стакан кипящей воды. Настаивать нужно в течение часа, после чего процедить и употреблять по 1 большой ложке перед каждым приемом пище. С помощью отвара борются с глистами, лечат дизентерию, расстройства желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения.
Что лечит настойка из листьев грецкого ореха (видео)
Настойка на масле
Для получения спиртовой настойки берется столовая ложка сухих листьев, тщательно измельчается до состояния порошка и заливается двумя стаканами рафинированного растительного масла (можно брать не только подсолнечное, н и оливковое). Подготавливается такая вытяжка в течение 2-3 недель в затемненном месте. Способов применения лекарства два:
- Наружно в виде компрессов для лечения экземы, фурункулеза, аллергических сыпей, зуда, прыщей, лишаев.
- Внутрь по столовой ложке трижды в день (перед каждой едой) для лечения язвенных заболевания, гастритов, для чистки печени.
ДАЧНИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Листья греческого ореха применяются еще и как удобрения – для этого после осеннего листопада их собирают и изготавливают обычный компост, который и закапывают в землю. Можно также сжечь подсушенную листву и закопать золу на небольшую глубину.
Ванны из отвара листьев
Применение лечебных ванн особенно эффективно не только при лечении кожных заболеваний, но и как косметическая процедура: компоненты листвы способствуют восстановлению кожи, удалению омертвевших клеток, а также ее омоложению.
Для принятия ванны приготавливается крепкий отвар из листьев: 4 столовые ложки на пол литра кипятка нужно настоять в течение часа, а затем вылить в ванну, в которой полежать в течение часа.
Ореховые листья при диабете
Листья растения используются при лечении сахарного диабета 2 типа. Применяют их чаще всего в виде настоя на кипятке. Для этого можно заварить чай исходя из соотношения столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают полчаса, процеживают и выпивают весь стакан в течение дня, деля его на 3 равных части (перед каждой едой).
Очень часто диабет сопровождается поражениями стоп (грибок), ротовой полости. В этом случае используется настой листьев, приготовленный по такому же рецепту, только в виде компрессов – их ставят наружно до полного выздоровления. А поражения ротовой полости лечат полосканием.
Рецепты из грецких орехов для щитовидной железы
Общеизвестно, что в плодах и листьях грецкого ореха содержится большое количество йода, недостаток которого провоцирует развитие базедовой болезни. Наряду с плодами для лечения этого заболевания используют и листья растения (чаще в составе лекарственного сбора):
- листья грецкого ореха;
- крапивы двудомной;
- корневая часть солодки;
- корень валерианы.
Все компоненты берутся в одинаковом соотношении, а валериана – в 2 раза меньше. Смесь заливается двумя стаканами кипящей воды (каждый компонент – по столовой ложке), варится при слабом кипении 5 минут, затем настаивается всю ночь и процеживается. Можно слегка развести, чтобы получилось пол литра лекарства. Выпивается все количество небольшими глотками в течение всего дня, после чего курс повторяется.
Противопоказания и меры предосторожности
Важно понимать, что в некоторых случаях применение листьев грецкого ореха может нанести вред. Употребление любых форм лекарства противопоказано пациентам, страдающим:
- тромбофлебитом;
- повышенной свертываемостью крови.
Все дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав клеточного сока листьев, способствуют остановке внутренних и наружных кровотечений за счет стимулирования свертываемости крови, поэтому указанным категориям следует воздержаться от применения грецкого ореха для лечения заболеваний.
Также следует воздержаться от использования таких лекарств в следующих случаях:
- острые расстройства кишечника;
- заболевания поджелудочной железы.
С осторожностью следует лечиться листьями или корой грецкого ореха беременным и кормящим женщинам, поскольку в каждом случае могут иметься свои противопоказания. Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Как заварить чай из листьев грецкого ореха (видео)
Грецкий орех – это не только вкусная еда, которая сама по себе оказывает большую пользу человеку, но еще и настоящий домашний доктор, который выручит от многих заболеваний. Важно только правильно использовать его целебные свойства и соблюдать правила описанных рецептов.
Источник
Грецкий орех
Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть огромного списка полезных свойств этого удивительного продукта.
Царский орех
Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).
В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».
Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи также нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.
Почему все-таки «грецкий»
Это мы его именуем грецким, а у других народностей для него нашлись иные названия. Историки говорят, что именно по названию легко определить, откуда в те или иные страны попал орех. В Россию растение завезли византийцы, которых воспринимали как греков [1] . Отсюда и традиционное название. Как уже было сказано, греки называли его персидскими или царским, и, скорее всего, к эллинам он попал из Персии. Римляне, получившие орех от греков, именовали его грецким. Но не забыли и о персидском определении и также нарекли растение Juglans regia, что в переводе с латыни означает “царский орех” или “желудь Юпитера”.
Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до настоящего времени остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».
«Ореховый» фольклор
Огромная популярность дерева породила множество мифов, легенд и суеверий, связанных с этим растением. Так, у римлян, которые считали грецкий орех плодом богини брака и материнства Юноны, была традиция осыпать ядрами молодоженов. Французы держали в домах мешочки с орехами как символ изобилия и долголетия. А у молодежи была традиция: юноши подкладывали листик с дерева в башмачки понравившейся девушки.
В XVII веке итальянцы считали грецкий орех “ведьминым деревом” и старались не сажать его близ конюшен, дабы не вызвать мор домашних животных [2] . Пытались как можно быстрее миновать это дерево и путешественники, которые никогда не останавливались на ночлег возле него.
На протяжении многих веков в большинстве стран мира отношение к ореху менялось кардинально: то его почитали как плод для развития мозга, то презирали его как притупляющую умственные способности пищу.
А что думают об этом продукте современные исследователи?
Общая характеристика
Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.
Кстати, нежелательно выращивать овощи близ орехов, поскольку корни этого дерева выделяют в почву токсины [3] . Биологи говорят, что для безопасности лучше отступить от ствола на 25 м.
Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.
Питательная ценность
Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.
Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.
Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.
Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:
- медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
- фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
- фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
- витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
- эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
- катехин – флавоноид, который важен для сердца;
- мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Калорийность | 656 ккал |
Белки | 16,2 г |
Углеводы | 11,1 г |
Жиры | 60,8 г |
Клетчатка | 6,7 г |
Витамин А (ретинол) | 8 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,8 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2,6 мг |
Витамин К | 2,7 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,39 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,12 мг |
Витамин B3/РР (ниацин) | 4,8 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,82 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,8 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 77 мкг |
Витамин В4 (холин) | 39,2 мг |
Кальций | 89 мг |
Железо | 2 мг |
Магний | 120 мг |
Фосфор | 332 мг |
Калий | 474 мг |
Натрий | 7 мг |
Цинк | 2,57 мг |
Медь | 527 мкг |
Марганец | 1,9 мг |
Селен | 4,9 мкг |
Полезные свойства
Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней [5] .
Противораковые свойства
Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей [6] . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.
Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:
Здоровье сердца
Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.
Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам [7] , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.
Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.
Антиоксиданты: уникальные и мощные
Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления [8] .
Регуляция веса
Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.
Улучшение репродуктивного здоровья
Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов [9] .
Работа мозга
Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.
Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память [10] . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.
На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга [11] .
Кроме того, считается, что грецкий орех полезен для лечения депрессии, бессонницы, резкой смены настроения и гиперактивности у детей.
Польза при сахарном диабете
Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке [12] . Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков.
Побочные эффекты
Продукты, такие как волошские орехи, с практически идеальным химическим составом в некоторых случаях могут нести опасность. Все дело в том, что этот плод является одним из наиболее распространенных и сильных аллергенов.
Более того, аллергия после орехов, как правило, имеет серьезные последствия: возможен анафилактический шок или даже летальный исход (если вовремя не предоставить медицинскую помощь).
Помимо этого, в состав продукта входит фитиновая кислота, а она, по мнению ученых, может препятствовать всасыванию железа и цинка. Однако людям, соблюдающим сбалансированную диету, переживать по этому поводу не стоит.
Как правильно выбрать
Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий продукт в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер, а его оболочка должна быть ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе имеются признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.
После открытия емкости ядра рекомендуется хранить в холодильнике, дабы избежать появления горького привкуса.
Сферы использования
В пищевой промышленности
Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солеными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто он встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.
В древности, чтобы хлеб при выпечке не приставал, измельченной скорлупой посыпали основание печки.
В медицине
Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели назначали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления ран и ожогов.
Деревообработка
Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.
Изготовление красителей
Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.
В древности красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготавливали из растения краску для волос. Причем она выполняла сразу две функции: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.
Полезные свойства орехового масла
Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускорение заживления ран), этот продукт играл и другие роли.
Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители Востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу и придающее ей здоровый цвет и сияние.
Любили это масло и художники. В разные века они использовали его для смешивания красок. В частности, экспертиза показала, что Пикассо, Сезанн, Моне регулярно прибегали к использованию этого продукта [13] .
Включение в рацион грецких орехов можно считать одним из самых простых способов пополнения запасов полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.
- ↑ Наталья Шинкарева, Надежда Бондаренко. – Кулинарная энциклопедия. Том 7. Г-Д (Граппа – Датские булочки).
- ↑ Тропики на подоконнике. – Грецкий орех.
- ↑ Газета «Хозяйство». – 14 растений, которые нельзя сажать рядом.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Грецкий орех». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Роскачество. – Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
- ↑ ГБУЗ МО Наро-Фоминская районная больница №2. – Грецкий орех предупреждает рак простаты.
- ↑ Фелицата Украина. – Альфа-линоленовая кислота.
- ↑ Журнал о здоровье и красоте Herbin.ru. – 7 причин, чтобы съесть грецкий орех сегодня.
- ↑ RUNYweb.com – Америка Сегодня – Новости США на Русском Языке. – Грецкие орехи улучшают качество спермы и репродуктивные возможности мужчин.
- ↑ Med-Practic. – Грецкие орехи способствуют сохранению памяти у пожилых людей.
- ↑ MedicalNewsToday. – Walnut-enriched diet slows Alzheimer’s progression in mice.
- ↑ Российская газета. – Орехи полезны при диабете 2-го типа.
- ↑ Женский журнал TutKnow.ru. – Масло грецкого ореха – уникальный продукт.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник