Лекарственные травы дягиль лекарственный

Дягиль

У этого растения есть разные названия. Обычно его называют дягиль или дудник, в народе – дикий пастернак или дикий сельдерей. А еще этой траве досталось невероятно красивое латинское название – Angelica archangelica, из-за чего в некоторых странах дягиль величают не иначе как «святой дух». Миф объясняет, что такое необычное название растение получило в честь архангела Гавриила, который, согласно преданию, рассказал человечеству о полезных свойствах этого растения. Сегодня многие забыли, что дудник может быть полезным, и воспринимают его исключительно как сорняк.

Ботаническое описание

Это двухгодичное растение из семейства Зонтичных может вырастать до 2 метров в высоту. Его толстый, мясистый и очень разветвленный стебель трудно спутать с другими растениями. Листья у дягиля крупные, рассеченные на несколько сегментов. На протяжении всего лета трава «прихорашивается» огромными бело-зелеными соцветиями-зонтиками, которые очень напоминают цветущую морковь или укроп.

Родиной дудника считают Скандинавию. На протяжении многих веков эта трава служила источником пищи и лекарственным средством для жителей северной Финляндии, Норвегии, Швеции, населявших Гренландию инуитов. Дягиль пользовался огромной популярностью в среде викингов. Из текстов исландских саг удалось узнать, что вплоть до начала 1000-х годов это растение было под защитой закона, который запрещал тотальный сбор дягиля. В свое время в Норвегии эту траву специально выращивали в садах.

Что полезного в дягиле

Лабораторные исследования показали, что в составе растения есть витамины группы В, железо, магний, калий и цинк. Во всех частях растения содержится целебное эфирное масло. Из корня этой травы исследователи выделили более 20 полезных компонентов. Есть среди них терпены, кумарин, глюкоза, органические кислоты (аконитовая, фумаровая, щавелевая, валериановая). Семена дягиля невероятно богаты эфирными маслами, а листья – дубильными веществами.

Использование в народной и традиционной медицине

Считается, что именно дягиль стал первым лекарственным растением, которое было экспортировано из северных стран в другие части Европы. К XIV веку дудник стал известным не только скандинавам. Он вошел в список самых уважаемых среди травников целебных растений. В Средние века дягиль спасал человечество от чумы, а в XVII-XVIII веках – от дизентерии, холеры и других кишечных инфекций. Современные травники называют дягиль лекарственным растением с широким спектром действия. Вот некоторые из преимуществ дягиля.

Желудочно-кишечный тракт

Его используют для устранения заболеваний пищеварительной системы. Известно, что эта трава стимулирует аппетит, уменьшает выработку газов, снимает кишечные колики, улучшает пищеварение. Дудник оказывает бактерицидное действие на желудочно-кишечный тракт, увеличивает выработку желудочной кислоты.

Кровообращение

Эта трава является очень полезной для людей с нарушениями циркуляции крови. В частности, экстракт дудника применяют для лечения болезни Бюргера – патологии, сопровождающейся сужением артерий на руках и ногах.

Дыхательная система

Дикий сельдерей – эффективное отхаркивающее средство, которое используют для лечения бронхитов, астмы и других заболеваний дыхательной системы. Как правило, с этой целью применяют корни дягиля, но, надо сказать, стебли и семена также полезны для органов дыхания.

Антираковые и антиоксидантные свойства

Научные исследования открыли еще одну потрясающую способность дягиля. Оказалось, что он обладает антираковыми свойствами. Сок растения обладает антимутагенными способностями, то есть предотвращает перерождение клеток в злокачественные образования. Кроме того, растение обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые делают дудник полезным для профилактики и лечения атеросклероза.

Антибактериальный эффект

Растение обладает антигрибковой и антибактериальной активностью. Порошок из высушенного корня используют для лечения микоза, а также в качестве пестицида и средства против насекомых.

Костная ткань и мышцы

Компрессы из измельченных листьев дудника в народной медицине известны как лекарство от ревматизма, артрита, подагры, отеков. Кроме того, дягиль используют для ускорения срастания костей после переломов.

Другие свойства

Германские исследователи сделали свой вклад в изучение способностей дягиля. Они доказали эффективность растения в снижении температуры тела при лихорадках, в качестве профилактического и лекарственного средства при простудах, инфекциях мочевыводящих путей. К тому же дягиль может быть полезным для «усмирения» гиперактивности мочевого пузыря, что часто наблюдается у пожилых людей. Особые фитонутриенты в составе травы успокаивают мочевой пузырь от очень частых сокращений и предотвращают частые позывы к мочеиспусканию.

Настоем из дягиля полезно полоскать горло при ангине. Также хорошо употреблять это лекарство внутрь, в частности для лечения простуд, кашля, плеврита, для укрепления сердца и снижения холестерина.

Чай из Angelica полезен в качестве тонизирующего средства. Такой напиток придает сил и бодрости, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней. Травяной чай хорошо пить при отсутствии аппетита и сниженной секреции желудка. Женщинам он полезен для регуляции менструального цикла, избавления от симптомов ПМС, восстановления баланса гормонов. Кроме того, напиток из зеленых листьев стоит употреблять людям с гипертонией, а чай, приготовленный из корней дягиля, является народным средством для лечения алкоголизма.

Использование в косметологии

Экстракт дягиля обладает антибактериальными свойствами, а это значит, что растение является полезным для лечения акне. К тому же компрессы из измельченной травы снимают боль в местах воспалений кожи, уменьшают покраснение. Отваром из корня полезно умывать кожу лица. Такие процедуры эффективны для избавления от прыщей и акне.

Корень дягиля, как уже было сказано, полезен для лечения грибковых заболеваний, в том числе и кожных. Для этого полезно посыпать пораженные участки порошком из высушенного корня дягиля. Не повредит дягиль и здоровой кожи. Умывание настоями или отварами этой травы улучшают цвет кожи лица, делают ее нежной и бархатистой. Для улучшения эффекта можно смешивать экстракт дягиля с соком алоэ.

Отвар из корня полезен и для волос. Регулярное ополаскивание локонов этим фитосредством, сделает их более «живыми», а также улучшит циркуляцию крови в коже головы, а это важный пункт для активизации роста новых волос.

Ванночки с эфирным маслом дудника полезны при отеках ног и болях в мышцах. Также они обладают успокоительным эффектом, из-за чего являются полезными перед сном.

Интересные научные данные

В результате исследований, проведенных на крысах, ученым удалось узнать, что дягиль обладает успокоительными свойствами. Ученые говорят, что этот эффект достигается благодаря присутствию в траве кумаринов. Хотя надо сказать, об этом свойстве дудника индийским целителям известно уже на протяжении не одного века.

Читайте также:  Топ лечебных кормов для собак

Что касается противораковых свойств дягиля, то исследователи считают, что максимально полезными для лечения рака являются листья растения. В частности, в лабораторных условиях была доказана способность экстракта дягиля ингибировать рост клеток рака молочной железы.

Еще один эксперимент исследователей показал, что спиртовая настойка дудника обладает гепатопротекторным эффектом. Настойка очищает печень от токсинов, защищает от окислительного стресса и жирового перерождения клеток.

А вот эфирное масло, изъятое из корней травы, обладает противосудорожными свойствами. Этот эффект исследователи связывают с наличием в масле большого количества терпенов.

Как употреблять дягиль: суточные дозировки

Для лечения и профилактики дягиль можно использовать в разных формах. Чай, отвары, настои и настойки из дудника являются полезными для организма. Но здесь главное соблюдать адекватные дозы. Чрезмерное увлечение любой лекарственной травой, даже с таким ангельским названием, может принести вред.

Итак, если в вашем рационе дягиль появился в форме спиртовой настойки, то травники не советуют употреблять ее чаще трех раз в сутки, а разовая дозировка не должна превышать 20-40 капель.

Более безопасно пить чай из дягиля. Приготовить напиток можно из чайной ложки высушенного и измельченного корня травы, который следует залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких минут. Вместо корня можно брать высушенную зелень.

Побочные эффекты

Даже Angelica archangelica имеет опасные свойства, но только в случае, когда не соблюдать правила употребления травы. Как уже было сказано, во всех частях этого растения содержится огромное количество эфирных масел. В адекватной дозировке они, конечно же, полезны для человека. Но достаточно перейти грань максимально допустимой дозы и масла дягиля превращаются в токсические вещества. Определенно опасным для человека есть свежий корень дудника. Чтобы избавиться от ядовитых веществ, содержащихся в этой части растения, корень Angelica archangelica перед употреблением следует очень тщательно высушить.

Не стоит употреблять дудник беременным женщинам (обладает абортивными свойствами) и кормящим матерям. Также запрещено давать любые части травы детям до 2 лет. Экстракт дягиля нельзя употреблять при язвах желудка или кишечника, а также при диабете. Сок травы при контакте с кожей у некоторых людей вызывает аллергию и повышает чувствительность к УФ-лучам.

И самое главное предостережение. Заготавливая дудник, важно быть уверенными, что собираете именно дягиль лекарственный, а не ядовитые травы из семейства Зонтичных, которые внешне могут напоминать Angelica archangelica. Также следует различать лекарственный дудник и лесной. Второй также не очень годится в качестве лекарства. Главное отличие между этими разновидностями в форме соцветия. Если у лекарственного мелкие цветки образуют шаровидную форму, то соцветие-зонтик лесного дягиля плоский. Лекарственную разновидность дудника, как правило, можно найти на берегах водоемов.

Как правильно заготавливать

Желательно собирать двухгодовалую лекарственную траву, в ней содержится больше всего полезных веществ. Корни дягиля заготавливают в начале весны, пока в них в максимальной концентрации сохраняются целебные компоненты. Важно брать только неповрежденные корни. После тщательной очистки их разрезают и сушат в сухом теплом помещении, укрыв от прямых лучей солнца.

Черешки для салатов и других блюд собирают в апреле-июне, когда они самые сочные, а семена – в сентябре.

Использование в кулинарии

Стебли дудника не просто съедобны, но еще и очень богаты питательными веществами. В кулинарии дягиль можно использовать тем же способом, что и сельдерей. Но перед употреблением мясистые стебли следует очистить от внешней пленки, а в пищу употреблять только внутреннюю мякоть. В сыром виде стебли дягиля имеют довольно острый вкус, но после приготовления становятся более нежными.

Высушенные корни и семена дудника в качестве специи хорошо сочетаются с мясом, овощными блюдами и всяческими соусами.

В течение многих веков французы использовали это растение в приготовлении ликеров. Они добавляли в напиток зелень в качестве ароматического компонента.

В кулинарном деле известен мед из дягиля. От других видов он отличается необычным цветом (это зеленая субстанция) и способностью не кристаллизоваться до самой весны. Этот продукт известен своим богатым химическим составом и целебными свойствами. В частности он полезен при бессонницах, нервных расстройствах, ревматизме и даже эпилепсии.

Если измельченные корни дягиля сварить в сахарном сиропе, а затем добавить в варево яблоки и еще немного поварить, получится оригинальное варенье. А еще корни дягиля в руках искусных кондитеров превращаются в цукаты, пастилу, джемы, начинки для пирогов.

Как видите, за весьма заурядной внешностью дягиля прячется чрезвычайно интересное и полезное растение. Так что в следующий раз, борясь с сорняками в саду или огороде, присмотритесь повнимательнее, нет ли среди этих трав дягиля. Ведь теперь вы точно знаете, как использовать его с толком.

Источник

Лекарственные травы дягиль лекарственный

Сегодня современное общество постоянно подвергается воздействию стрессовых ситуаций различного характера, таких как: расширение сфер профессиональной деятельности, возросший ритм жизни, недостаток физической активности, резкое ухудшение экологической обстановки, злоупотребления медикаментозными средствами, табаком и алкоголем и т.д. Стрессорные факторы отрицательно действуют на организм, что приводит к изменению многих физиологических процессов. На стресс реагируют все системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и др. На сегодня насчитывается около 1000 стресс-индуцированных заболеваний [20]. В условиях постоянного воздействия различных стрессоров адаптивные механизмы постоянно находятся в состоянии напряжения, что рано или поздно приводит к их истощению, а, следовательно, проявлению обратной стороны феномена стресса — повреждающей. Таким образом, стресс в современных условиях превращается из адаптивного явления в звено патогенеза различных заболеваний, сопровождающихся, в частности, нарушением функционирования нервной и иммунной систем как единого интегративного блока регулирующих механизмов стресс-реакции [9, 24, 31].

Для повышения резистентности организма к повреждающим стрессовым воздействиям применяются различные средства коррекции, в частности адаптогены, представленные средствами преимущественно природного происхождения [25, 26, 46]. Так, интерес представляют фитопрепараты, которые от лекарственных веществ синтетического происхождения отличаются хорошей переносимостью и отсутствием выраженных нежелательных побочных реакций даже при длительном использовании.

Читайте также:  Советы как забеременеть народные средства

В настоящее время многочисленные исследования посвящены поиску новых растительных источников биологически активных веществ, совершенствуются методы разработки фитопрепаратов и расширяются области их применения [2, 22, 35]. Хотелось бы отметить, что поиск и изучение сырьевой базы перспективных дикорастущих лекарственных растений отдельных регионов, в том числе Астраханской области, выявление нового высокопродуктивного растительного сырья являются, несомненно, актуальными.

Наибольший интерес как источник биологически активных веществ для нас представляет крупный род растений семейства бобовых (Fabaceae) — Астрагал (Astragalus). Ранее нами были описаны некоторые представители данного рода, представлены качественный и количественный состав его видов и особенности их распространения [27].

По результатам многочисленных проведенных исследований установлено, что экстракты растений рода Astragalus содержат богатейший комплекс биологически активных соединений: алкалоиды, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, азотсодержащие соединения, в том числе непротеиновые аминокислоты, глициты, фенольные кислоты и их эфиры, кумарины, высшие жирные кислоты, полисахариды, витамины группы В, С, Е, РР, соли глицирризиновой кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла, камедь и др. [10, 11, 17, 18, 19, 23, 30, 36]. Таким образом, учитывая, что в состав травы Астрагал входит большое число биологически активных веществ, несомненно, экстракт из этого растения может оказывать ряд физиологических эффектов на живые системы.

Астрагал солодколистный является представителем азиатской медицины и нередко применяется в составе травяных сборов, в таблетированном виде. Из него создают галеновые препараты. Биологически активные вещества этого растения улучшают функциональную активность иммунной системы, активируют общую резистентность организма, в связи с чем его применение рекомендовано тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах. Кроме того, вещества Астрагала солодколистного участвуют в регуляции обмена веществ, способствуют расширению кровеносных сосудов, что сопровождается снижением артериального давления [3]. Растение обладает также седативным, слабительным, отхаркивающим действием, снимает симптомы метеоризма и обострения гиперацидного гастрита. Применяется при кожных заболеваниях наружно. По фармакологическому действию препараты Астрагала солодколистного сходны с препаратами Астрагала шерстистоцветкового [23].

Исследователями И. Е. Лобановой и Ю. Л. Якимовой (2012) [16] проанализирована антимикробная активность масляных и этанольных экстрактов из вегетативных и генеративных органов Астрагала солодколистного в отношении грамположительных бактерий Staphylococcus aureus (АТСС 25923) и Streptococcus pyogenеs (АТСС 12344), грамотрицательной – Klebsiella pneumoniae (АТСС 13883) и дрожжеподобных грибов Candida аlbicans (АТСС 10231). Установлено, что Astragalus glycyphyllos L. проявляет антимикробную активность в отношении всех исследованных патогенов, но наиболее активен в отношении Streptococcus pyogenеs.

Большое количество исследований посвящено изучению Астрагала перепончатого (Astragalus membranaceus Bunge). Так, в ходе экспериментальной работы было установлено, что сухой экстракт Астрагала перепончатого в экспериментально-терапевтической дозе 50 мг/кг повышает неспецифическую сопротивляемость организма к экстремальным факторам различной этиологии: иммобилизационному и психоэмоциональному стрессу, интенсивным физическим нагрузкам, гиперкапнической, гемической и тканевой гипоксии. Показано, что исследуемое фитосредство обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, повышая активность гуморального, клеточного и макрофагального звеньев иммунитета при экспериментальном иммуносупрессивном состоянии. Кроме того, установлено актопротекторное действие сухого экстракта Астрагала перепончатого, заключающееся в повышении физической выносливости животных, что связано с увеличением скорости ресинтеза АТФ, накоплением углеводных запасов клеток, снижением выраженности метаболического ацидоза. Доказано также, что сухой экстракт Астрагала перепончатого повышает ориентировочно-исследовательскую активность животных, оказывает анксиолитическое и ноотропное действие. Курсовое введение животным исследуемого экстракта на фоне иммобилизационного и эмоционального стресса уменьшает выраженность всего комплекса проявлений стресс-реакции, что обусловлено снижением уровня гормонов симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-адреналовой систем, а также оказывает ингибирующее влияние на процессы свободнорадикального окисления биомакромолекул и повышает активность эндогенной антиоксидантной системы [8]. Проведен ряд исследований, свидетельствующих о мембраностабилизирующей активности сухого экстракта корней Астрагала перепончатого и выделенных из него фракций в биотест-системах in vitro. Было установлено, что исследуемое фитосредство и его фракции обладают способностью к восстановлению биологических субстратов, способствуют повышению активности глутатионпероксидазы, пируваткиназы и каталазы, проявляют выраженное антирадикальное действие и ингибируют процесс перекисной деградации [6, 29].

А.А. Тороповой с соавторами [28] проведено исследование антиоксидантной активности сухого экстракта корней Астрагала перепончатого и выделенных из него фракций с применением методов in vitro. Установлено, что сухой экстракт подземных органов Astragalus membranaceus обладает выраженной инактивирующей активностью в отношении радикалов ДФПГ, супероксид-радикалов и молекул оксида азота. Выявлено наличие Fe2+-хелатирующей активности и способности к защите биологического субстрата от перекисного повреждения.

Установлено, что полисахариды, содержащиеся в Astragalus membranaceus Bunge, повышают антиоксидантный статус и препятствуют развитию оксидативного стресса при окислительном повреждении скелетной мускулатуры у крыс, вызванном хроническим физическим перенапряжением при чрезмерных беговых нагрузках. У крыс, получавших комплекс полисахаридов Астрагала перепончатого в дозе 50, 100 и 200 мг/кг, первые признаки истощения при нагрузке появлялись позже, чем в контрольной группе, а концентрация маркеров окисления в мышцах снижалась [40]. Пероральное введение мышам комплекса полисахаридов Астрагала перепончатого (100, 200 и 400 мг/кг) продлевало время максимального плавания и замедляло развитие утомления в тесте плавания. Установлено, что полисахариды способствуют снижению уровня лактата в крови и предотвращают увеличение уровня азота мочевины в крови после упражнения [41, 48]. Важно отметить, что получены данные об эффективности полисахаридов этого растения при лечении иммунного клубочкового воспаления почек, вызванного у крыс ведением бычьего сывороточного альбумина [43].

Исследование свойств водного экстракта надземной части Астрагала молочно-белого (Astragalus galactites) на кроликах породы Шиншилла с динитрофенол-индуцированной пероксидацией показало, что водный настой надземной части этого растения обладает антиоксидантной активностью, способностью к защите биологического субстрата от перекисного повреждения и регуляции активности оксидазных ферментов в плазме [21].

Результаты, полученные в ходе эксперимента исследователями ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет», свидетельствуют о том, что курсовое введение экстракта Астрагала перепончатого в дозе 50 мг/кг на фоне 18-часового иммобилизационного стресса оказывает стресс-протективное действие, уменьшая выраженность катаболических изменений во внутренних органах белых крыс. Показано, что стресс-протективное действие экстракта связано с его ингибирующим влиянием на процессы свободнорадикального окисления и активацией системы антиоксидантной защиты организма [5].

Приведены экспериментальные данные о влиянии сухого экстракта Астрагала перепончатого на функциональные показатели центральной нервной системы и ее устойчивости к различным видам гипоксии. Установлено, что экстракт оказывает антигипоксическое, анксиолитическое и ноотропное действие, проявляя наиболее выраженную активность в дозе 50 мг/кг массы экспериментального животного [7]. Определено, что курсовое введение сухого экстракта Астрагала перепончатого в дозе 50 мг/кг повышает устойчивость белых крыс к гипоксиям различного генеза [4].

Читайте также:  Гледичия трехколючковая лечебные свойства

Ряд исследований посвящен изучению влияния экстрактов корня и надземной части Астрагала перепончатого на уровень внутриклеточного кальция при эксайтотоксическом действии глутамата и выживаемость нейронов при низкокалиевом апоптозе. Установлено, что экстракты корня и надземной части испытуемого средства увеличивают выживаемость нейронов мозжечка в низкокалиевой среде, индуцирующей апоптоз, снижают внутриклеточный уровень Са2+ в условиях нейротоксического действия глутамата. Наиболее выраженный эффект на уровень Са2+ оказывает экстракт корня Астрагала перепончатого [37].

При исследовании иммуномодулирующей активности полисахаридов из Астрагала перепончатого установлено, что данные соединения в экспериментально-терапевтической дозе 10 мг/кг обладают выраженной эффективностью в отношении гуморального иммунного ответа в условиях азатиоприновой иммуносупрессии, что выражается в достоверном увеличении количества антителообразующих клеток по сравнению с данными в контрольной группе животных [33].

В опытах на мышах линии F1 (СВАхС57Вl/6) установлена иммунокорригирующая активность сухого экстракта Астрагала перепончатого. Показано, что исследуемое средство в дозах 10 мл/кг и 50 мг/кг способно ослаблять супрессивное действие цитостатика азатиоприна на антителогенез и клеточно-опосредованную иммунную реакцию, что выражается в повышении иммунологических показателей. Исследуемое средство не изменяет показатели иммунитета у интактных мышей [32, 34].

Доказано, что экстракт Астрагала перепончатого является перспективным средством профилактики и лечения острого вирусного миокардита, вызванного вирусом Коксаки группы B: он тормозит репликацию коксаки-вируса В-2 в культуре клеток сердца крыс на раннем этапе инфицирования [44]. Астрагалозид IV из корней Астрагала перепончатого in vitro дозозависимо подавляет репликацию аденовируса HAdV-3 (human adenovirus type 3) в клетках A549 [45].

Интересные данные были получены при изучении экстракта подземной части Астрагала перепончатого. Установлено, что его экстракт увеличивает число стволовых клеток в костном мозге и лимфоидных тканях, стимулирует их развитие в активные иммуноциты, индуцирует продукцию иммуноглобулинов, фагоцитарную активность ретикулоэндотелиальной системы [47]. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что внутривенное введение полисахаридной фракции из корня Астрагала перепончатого полностью устраняет экспериментальную циклофосфамидную иммуносупрессию [43, 47]. Доказано, что сапонины корней этого растения подавляют рост клеток рака толстой кишки человека НТ-29 и аденокарциномы желудка in vitro посредством стимуляции апоптоза через каспазный механизм [38, 39, 42]. Сумма полисахаридов Астрагала перепончатого в высокой дозе (25 мг/мл) уменьшает жизнеспособность клеток рака печени HepG2 [49].

Установлено, что экстракт из корней Астрагала перепончатого (75 мкг/мл) и выделенный из растения астрагалозид IV in vitro на культуре эндотелиальных клеток пупочной вены человека стимулируют пролиферацию и миграцию. In vivo на крысах с перевязкой левой передней нисходящей артерии сердца экстракт Астрагала в дозе 50 и 100 мг/кг при введении в течение 3, 7 и 14 дней тормозит развитие сердечного фиброза, снижает объем инфарктной зоны и увеличивает плотность капилляров и артериол, а также способствует неоваскуляризации в поврежденном участке ткани [50].

В работе Ж. Алдармаа (1999) изучен спектр психотропного действия Астрагала монгольского (Astragalus mongholicus). Установлено, что экстракт и отвар этого растения обладают выраженной анксиолитической активностью, которая сочетается с антиамнестическими и антидепрессивными свойствами. Анксиолитический эффект Астрагала монгольского сравним с антиконфликтным действием феназепама. Показано, что отвар и экстракт растения имеют противосудорожное (по отношению к коразолу) действие, не оказывая при этом седативного и миорелаксантного действия. При исследовании влияния Астрагала монгольского на электрическую активность головного мозга было установлено, что он проявляет сходство с «дневными» транквилизаторами, усиливая медленную активность мозга (в дельта-диапазоне) и вызывая замедление тета-ритма (ритма напряжения). Установлено, что экстракт усиливает апоморфиновую гипотермию, что свидетельствует об участии дофаминергических механизмов в реализации его действия. Об участии ГАМК-ергической системы в проявлениях его активности говорит защитное действие Астрагала монгольского при судорогах, вызванных коразолом, бикукуллином и тиосемикарбазидом [1].

Следует отметить, что на основе экстрактов растений рода Astragalus созданы различные биологические активные добавки (БАД), которые применяются в клинической медицине. Так, например, биологически активные добавки «Астрагал» и настойка «Женьшень с астрагалом» обладают адаптогенной активностью, при этом наиболее выраженная активность отмечена у комплексного средства «Женьшень с астрагалом» [13]. А также выявлено, что настойка «Женьшень с астрагалом» обладает защитными антигипоксическими и антиоксидантными свойствами и оказывает эффективное влияние на процессы перекисного окисления липидов и показатели антиоксидантной защиты в условиях окислительного стресса [15].

Установлено, что селенсодержащее средство «Астрагал» обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами, блокирует процессы свободнорадикального окисления и активирует эндогенную антиоксидантную систему организма. Курсовое введение фитосредства «Астрагал» на фоне иммунодефицитного состояния оказывает иммуномодулирующее действие [12].

В работе С.Т. Кохан и Е.В. Намоконова (2010) [14] представлены результаты исследования содержания жирных кислот липидов сыворотки крови больных с внебольничной пневмонией в условиях селенодефицита. Предложен способ фармакологической коррекции процессов липопероксидации и содержания селена в биологических жидкостях путем использования в комплексной терапии селеносодержащей биологически активной добавки драже «Астрагал». Использование селеносодержащего средства в комплексной терапии внебольничных пневмоний приводит к нормализации соотношений между полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами (ЖК) липидов сыворотки крови, что связано с антиоксидантным эффектом данного препарата.

Заключение

Таким образом, представители рода Astragalus имеют богатейший химический состав [23] и как следствие — широкий спектр воздействия на функциональные системы организма. В доступной нам литературе отсутствуют данные о применении экстрактов Астрагала лисьего в эксперименте и клинической практике, несмотря на то, что Астрагал лисий (Astragalus vulpinus Willd.), произрастающий в Астраханской области, помимо комплекса биологически активных соединений, таких как алкалоиды, сахара, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, селен и иное, содержит микроэлементы Cu и Mn [11]. Это позволяет ожидать новые виды биологической активности его экстрактов, а также определяет актуальность и направление дальнейшего исследования, связанного с изучением функциональной активности нервной и иммунной систем в условиях стресса под влиянием биологически активных веществ Астрагала лисьего (Astragalus vulpinus Willd.).

Рецензенты:

Сухенко Л.Т., д.б.н., доцент, профессор кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», г. Астрахань;

Кондратенко Е.И., д.б.н., профессор, декан биологического факультета ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», г. Астрахань.

Источник

Оцените статью