Травы, улучшающие пищеварение — ПУТЬ К СЕБЕ!
Большинство этих трав есть у каждого на кухне. Некоторые из них имеют спазмолитический эффект, устраняют боли в желудке, и уменьшают газообразование. В то время как другие борются с бактериями, вызывающими расстройство пищеварения: хеликобактер пилори, палочки и др.
К примеру, розмарин, петрушка, майоран, шалфей и орегано помогают устранить тошноту и расстройство желудка.
А чашка мятного чая, чая из базилика или мелиссы, выпитая после еды, способны творить чудеса. Предлагаем подробнее разобраться в вопросе благотворного влияния пряных трав на пищеварение и желудок в целом.
Травы для больного желудка: больше никакого бурчания и газов
Здоровое пищеварение воспринимается нами как должное до тех пор, пока не возникают проблемы: расстройство желудка, инфекция.
Нарушенное пищеварение и его симптомы – то ли это вздутие, тошнота или тупые боли в желудке – могут быть вызваны поспешной едой, злоупотреблением жирной пищей, курением или алкоголем.
Иногда проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальный рефлюкс или язва, являются первопричинами несварения, то есть расстройства желудка. Это может быть также инфекция, вызванная так называемой хеликобактер пилори, наличие которой приводит к язве желудка.
Однако принятие некоторых несложных мер может предотвратить возникновение проблем, и наладить пищеварение. Например, исключение острой и жирной пищи, сокращение употребления алкогольных и кофеиносодержащих напитков: кофе, чая, колы.
Так вы уменьшите нагрузку на желудок, и значительно ускорите пищеварение. Также, чтобы нормализовать пищеварение, врач может посоветовать вам принимать антацидные (нейтрализующие кислоту) и альгинатные (обволакивающие) препараты.
Но есть средства, которые находятся у вас рядом, на вашей кухне. Это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности! Эти натуральные средства помогут успокоить ваш разбушевавшийся желудок, и справятся с раздражением, воспалением и несварением.
Пряные травы, помимо своего аромата и вкуса, обладают целым рядом целебных свойств:
Они обладают противомикробным действием: борются с бактериями, вызывающими язвы и расстройство желудка — хеликобактер пилори, кишечные палочки и др. Устраняют метеоризм. Снимают спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Стимулируют выработку желчи, которая помогает перевариванию и всасыванию жиров. Защищают слизистую оболочку и желудок в целом.
1. Розмарин нормализует пищеварение и успокоит желудок
Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, т.е. работает как спазмолитическое средство. В случае перенагрузки желудок получает микро судороги, которые вызывают острую боль. Также результаты исследований говорят о том, что он эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.
Способ, как улучшить пищеварение с помощью розмарина
Чтобы улучшить пищеварение, добавляйте розмарин в блюда, которые вы готовите: супы, салаты, мясные блюда, выпечку. Также можно приготовить чай из розмарина путем настаивания пары веточек сухого или свежего розмарина в чашке кипятка. Это хорошее средство при повышенном газообразовании.
2. Мелисса быстро поборет расстройство желудка
Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией хеликобактер пилори.
Способ употребления травы для улучшения пищеварения
Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен вам за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.
3. Мята перечная при боли в желудке
Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению. Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори. Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы.
А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.
Мятный чай для улучшения пищеварения
В виде мятного чая, для приготовления которого необходимо взять чайную ложку этой травы на стакан кипятка. Он оказывает успокаивающее действие, устраняя расстройство желудка.
4. Базилик — надежное средство от расстройства желудка
Базилик с древних времен используется Аюрведой в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительной системы, как расстройство желудка и др. Эта ароматная трава обладает противоязвенными и спазмолитическими свойствами, поэтому полезна при боли в желудке, спазмах, повышенном газообразовании, вздутии, а также защищает слизистую желудка от раздражения. Также уничтожает бактерию хеликобактер пилори.
Домашнее лекарство от расстройства желудка
Из высушенных листьев базилика можно приготовить чай от спазмов и боли в желудке, а из свежих – сок для облегчения пищеварения. Также вы можете приготовить смесь из 1 чайной ложки сока базилика, половины чайной ложки сока из корня имбиря и трех растертых горошин черного перца для стимулирования процесса переваривания пищи, и чтобы уменьшить нагрузку на желудок.
5. Петрушка — традиционная трава для пищеварения
Петрушка – еще одна трава с антибактериальными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что экстракт петрушки предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в желудочно-кишечный тракт. Употребление после еды чая из петрушки улучшает пищеварение. Расстройство желудка, вызванное отравлением, также будет успешно излечено.
Способ употребления лекарства от боли в желудке
Помимо добавления петрушки в тушеное мясо или рыбу, а также соусы, вы можете употреблять петрушку в свежем виде. Или заваривать несколько веточек петрушки как чай, который также обладает лечебными свойствами, воздействуя на желудок и кишечник.
6. Майоран укрепит все органы пищеварения
Еще в древние времена майоран ценился не только как пряное, но и лечебное растение. Майоран используется при лечении заболеваний органов пищеварения, при боли в желудке, для улучшения пищеварения, а также показан при метеоризме. Расстройство желудка быстро лечится свежей травой.
Способ употребления при болях в желудке
Свежий майоран богат витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на желудок. Его используют в приготовлении супов, салатных заправок, маринадов, овощных блюд и блюд из яиц. Можно также заваривать некрепкий чай из майорана, или как британцы использовать майоран в приготовлении бутербродов. Для этого несколько веточек майорана поместите между двумя тонкими слайсами цельнозернового хлеба. Нельзя употреблять майоран в период беременности, при заражении хеликобактер пилори или кишечной непроходимости.
7. Шалфей против хеликобактер пилори
Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство, действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения, расслабляющее желудок. Он облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника, расстройство желудка и боли в желудке, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. Подобно другим пряным травам шалфей имеет антибактериальный эффект против бактерии хеликобактер пилори.
Способ употребления, чтобы наладить пищеварение в желудке Измельчите около 3 г листьев шалфея, заварите стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Также шалфей широко используется в кулинарии.
8. Тимьян (чабрец) (Богородская трава) от расстройства желудка
Тимьян известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и боли в желудке при нарушениях пищеварения, излечивает расстройство желудка. Также пряность эффективна при боли в желудке, спровоцированной деятельностью хеликобактер пилори. Он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.
Способ употребления средства от расстройства желудка
Эта популярная пряность используется в маринадах, соусах, добавляется в начинки, омлеты. Также вы можете заварить 2 чайных ложки тимьяна стаканом кипятка. Так у вас получится целебный напиток от вздутия живота, и успокоите желудок.
9. Орегано (душица обыкновенная) комплексно наладит процесс пищеварения
Орегано – близкий родственник майорана. Подобно ему он широко используется при проблемах с пищеварением. Орегано обладает антимикробным, антисептическим, противовирусным и противогельминтным действием. Следовательно, это отличное средство при пищевых отравлениях, заражении кишечными паразитами, и при заражении хеликобактер пилори. Также орегано помогает при метеоризме, боли в желудке, устраняет расстройство желудка, при заболеваниях желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи, которая участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.
Способ употребления лекарства от расстройства желудка
Измельчите немного листьев орегано. Используйте их в качестве приправы для тяжелых для переваривания блюд. К примеру, таких, как пицца: орегано поможет переварить большое количество сыра. Уменьшив нагрузку на желудок, вы ускоряете пищеварение.
Заварите 2 чайных ложки орегано кипятком (1 стакан). Настаивайте в течение 10 минут. Такой чай пейте ежедневно три раза в день. Он обладает спазмолитическим эффектом, и поможет при метеоризме, при боли в желудке, а также если возникло расстройство желудка. Но следует иметь в виду, что орегано не следует употреблять во время беременности.
В заключение хочу сказать следующее:
Наш организм на столько грамотно и рационально устроен, что он может сам подбирать то, что ему необходимо для комфортной жизни и избавления от недугов. Более того, наш организм может сам вырабатывать в себе антибиотики и другие лекарства, повышая температуру тела он сам уничтожает вирусы или болезнетворные микробы. Это саморегулирующаяся система, которую мы с детства выводим их равновесия.
Нас с детства отучают прислушиваться к самому себе, Ведь даже обыкновенные кошки или собаки сами себя лечат травами, а у человека напрочь отбита память.
Мы забыли путь к себе, к своему подсознанию. Мы не желаем прислушиваться к своему сверхсознанию, которое заложено в каждом из нас.
В нас с младенчества вдалбливают стереотип мышления — должен съесть кашу! Должен любить и бояться злую няню! Должен слушать тупого учителя! Должен проглотить таблетку! Должен поститься! Должен жрать от пуза в праздник и пить алкоголь! Должен реагировать на хамство пьяного соседа! Должен целовать руку владыке, от которого пахнет не ладаном, а дорогим парфюмом или борщом, Должен. Должен. Должен.
Наши ложные догмы и авторитеты всё дальше уводят нас то самих Себя. Слепые поводыри, которые ведут нас в небытиё!
Нам говорят не смей заниматься самолечением, для этого есть врач! Не смей есть то что тебе хочется, твой диетолог лучше знает чем тебя насытить! Не смей размышлять о Боге, который создал тебя по образу и подобию Своему, твой пастырь лучше знает, как тебе молиться и каяться! Ведь послушание превыше поста, молитвы и твоих никчёмных размышлений!
Куда же ведут нас или от чего уводят, эти слепцы возомнившие себя хозяевами мира?
В погибель!
Не подумайте только, что я призываю вернуться в первобытное состояние. Нет! Человечество накопило огромный потенциал своих познаний в науке, в технике, в медицине и мы должны всё это использовать. Беда в том, что человечество сбилось с пути познания самого себя и движется к самоуничтожению.
Ищите путь к себе! Прислушайтесь не к новостям, которые вам навязывают слепые поводыри, а к собственному внутреннему миру. Начните с малого, изучите досконально, любой свой орган, любую функцию организма и вы поймёте на сколько интересен мир внутри себя.
Простой русский старец, который провёл свою жизнь на едине с природой, может дать больше знаний, чем профессор купивший своё образование и диссертации за деньги и торгующий своими знаниями за взятки.
Мастер цигун, заходя в аптеку без ошибочно указывает на пузырьки с микстурами, которые ему необходимы в данный момент, не зная даже их названий. А на место, где занимались великие мастера, люди приходят за исцелением. Так же, как и на те места, где жили русские старцы, такие, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский и другие.
Вернитесь к себе! Вернитесь в себя! И ваша жизнь изменится к лучшему!
Источник
Травы для желудка и кишечника: 46 рецептов травяных сборов
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) наиболее уязвимое место у любого человека — органы пищеварения работают беспрестанно под повышенной нагрузкой, в сложной бактериальной и химической среде. Лекарственные травы облегчают боль и страдания в случае болезни органов ЖКТ и служат профилактической мерой для предупреждения серьезных заболеваний.
Предлагаем вашему вниманию 46 рецептов травяных сборов для лечения заболеваний желудка и кишечника: гастрита, колита, энтерита, энтероколита, язвенной болезни желудка и кишечника, метеоризма и вздутия живота. Также есть рецепты для улучшения работы органов пищеварения и усиления перистальтики желудка и кишечника, возбуждения аппетита и др.
Следует помнить, что положительные результаты при траволечении органов ЖКТ наблюдаются только при правильном приготовлении препаратов из травяных сборов, соблюдении пропорций и технологии.
Простейшие водные вытяжки из трав (отвары и настои) наиболее популярны в народной медицине — их легко приготовить в домашних условиях. Отвары готовят из коры и корней растений, а настои — из цветков, листьев, стеблей и др.
Чтобы приготовить травяной настой берут необходимое количество лекарственного сырья в заданных пропорциях и питьевую воду, перемешивают и выдерживают под крышкой на водяной бане затем остужают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают и отжимают сырье, а затем доводят объем до исходного значения кипяченой водой.
Приготовление травяного отвара отличается от приготовления настоя временем выдержки на водяной бане — не менее 30 минут, а также сокращенным охлаждением в течение 10 минут.
В таблице пропорции даны из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. При изменении количества сырья, воды или способа приготовления в тексте сделано примечание.
Пропорции трав указаны в процентах, поэтому высчитать количество сырья в столовых или чайных ложках легко. Например, соотношение 20/40/40% можно представить, как 0,5/1/1 ст. ложки на 2,5 стакана воды. При наличии электронных весов лучше использовать их для точного составления пропорций. Если взвесить траву не на чем, то знайте:
- Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
- Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
- Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
- Одна чайная ложка ≈ 5 грамм сырья.
Подробнее о приготовлении лекарственных сборов можно почитать в специальной статье.
№ | Сбор трав | Способ приготовления и применения |
---|---|---|
1 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
2 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
3 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
4 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. |
5 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшении пищеварения. |
6 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
7 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
8 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
9 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
10 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ½-⅔ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией. |
11 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией. |
12 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией. |
13 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
14 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по четверти стакана раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. |
15 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по три четверти стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника. |
16 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ⅔-½ стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к диарее. |
17 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
18 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
19 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства. |
20 |
| Приготовьте настой. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день при метеоризме и спазмах кишечника. |
21 |
| Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана на ночь в качестве слабительного средства. |
22 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
23 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
24 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства. |
25 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите. |
26 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите. |
27 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по трети стакана 3 раза в день при энтероколите. |
28 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите. |
29 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите. |
30 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите. |
31 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника. |
32 |
| Приготовьте настой. Принимайте по трети или половине стакана 3 раза в день после еды при запорах, осложненных геморроем. |
33 |
| Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана или по целому стакану на ночь при запорах, осложненных геморроем. |
34 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день при геморрое. |
35 |
| Приготовьте отвар. Применяют для ванн и припарок при геморрое. |
36 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, холангите и желчнокаменной болезни. |
37 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите, холангите и желчнокаменной болезни. |
38 |
| Приготовьте настой или отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гепатите. |
39 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите и холангите. |
40 |
| Приготовьте настой. Принимайте по полстакана раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
41 |
| Приготовьте настой. Принимайте по одному стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
42 |
| Приготовьте настой. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите. |
43 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по половине или три четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни. |
44 |
| Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни. |
45 |
| Приготовьте настой. Принимайте по три четверти стакана на ночь при желчнокаменной болезни. |
46 |
| Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом панкреатите. |
Источники:
- Б. М. Коршиков и др., Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений, 1985;
- В. Петков и др., Современная фитотерапия, 1988;
- Д. Иорданов и др., Фитотерапия, 1976;
- Е. В. Кучеров и др., Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана, 1989;
- Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, Лекарственные растения в быту, 1986;
- Н. Г. Ковалева, Лечение растениями. Очерки по фитотерапии, 1972;
- С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, Справочник по лекарственным растениям, 1989.
Источник