- Лекарство от диабета и не только — листья черники, полезные свойства и противопоказания
- Чем богаты черничные листья
- Листья черники – полезные свойства и противопоказания
- Чем полезны черничные листочки
- Есть ли ограничения и запреты по лечению средствами из черничных листьев
- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Полезные свойства черники — Полезная информация
- Полезные свойства черники
- Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья.
- Свойства листьев черники – как получить максимальную пользу для организма?
- Какие полезные свойства имеет черника?
- Польза листьев и веточек
- Способы применения
- Лечебный отвар
- Настойка
- Как и когда собирать листья?
- Правила сбора
- Сушка
- Хранение
- Чем может быть вреден лист черники?
- Противопоказания к применению
Лекарство от диабета и не только — листья черники, полезные свойства и противопоказания
Чем богаты черничные листья
Кроме того, в чернике и ее листве содержатся и другие, не менее важные, полезные вещества, а именно:
- витамины групп В, С, А, Е, Р;
- пектины;
- гликозид арбутин;
- органические кислоты (щавелевая, галловая, бензойная, пантотеновая, алеоноловая, янтарная);
- минералы (йод, кальций, магний, калий, железо и много других).
Листья черники – полезные свойства и противопоказания
Из свежих или сухих листьев готовят отвары, чаи, настои. Их принимают внутрь, используют для протираний, полосканий и даже клизм и спринцеваний. Сырье для приготовления лечебных растворов можно купить в любой аптеке или же заготовить его самостоятельно.
Собирать листву можно в течение всего «зеленого» сезона, срезая молодые пластины. Но больше всего полезных веществ в ней содержится в период цветения кустарника.
Чем полезны черничные листочки
Настои и отвары оказывают благотворное действие на работу организма, а именно:
- укрепляют иммунитет, зубы, волосы, ногти, сосуды, зрение;
- снижают уровень глюкозы и холестерина;
- приводят в норму обменные процессы и гормональный фон щитовидки;
- способствуют понижению температуры, снятию воспалений и ускорению заживлений ран;
- снимают отеки, выводя лишнюю жидкость.
Средства на основе листьев черники используют для лечения:
- сахарного диабета;
- простуды и гриппа;
- бронхита;
- артрита и ревматизма;
- пародонтоза и гингивита;
- цистита и геморроя.
Есть ли ограничения и запреты по лечению средствами из черничных листьев
Единственным серьезным противопоказанием к употреблению отваров и настоек из листьев является индивидуальная непереносимость входящих в них компонентов.
Однако в некоторых случаях лечебные свойства черничного сырья могут дать обратный эффект, усугубив течение болезни. Это касается острых заболеваний поджелудочной железы и камней в почках. Учитывая мочегонное действие отваров, они способны спровоцировать движение камней, что при больших их размерах нежелательно и крайне болезненно. Поэтому в любом случае перед тем, как заняться самолечением, важно проконсультироваться с врачом.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Полезные свойства черники — Полезная информация
Полезные свойства черники
Полезные свойства черники
Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.
Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.
Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.
«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.
Лечебные свойства
Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Источник
Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья.
Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.
Калорийность черники, а также содержание белков, жиров и углеводов меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.
В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.
Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.
Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.
Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод.
Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.
Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.
Источник
Свойства листьев черники – как получить максимальную пользу для организма?
Черника – это удивительный кустарник, произрастающий в лесах и на болотах. Листья, черешки и плоды растения содержат массу полезных веществ и применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Черника способна снизить массу тела, привести в норму уровень глюкозы и холестерина в крови, устранить симптоматику воспалительных заболеваний.
Какие полезные свойства имеет черника?
Черника содержит массу полезных веществ. Среди них:
- витамин C;
- каротин;
- гликозиды (арбутин);
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- антоцианы;
- пектины.
Благодаря обилию биологически активных веществ в составе растения, черника обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным, гиполипидемическим (снижает уровень холестерина) и гипотензивным эффектом.
Польза листьев и веточек
В народной медицине обычно используются листья растения, реже – веточки. При употреблении внутрь они способны уменьшить риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвратить формирование злокачественных опухолей.
Черника рекомендована при следующих патологиях:
- Атеросклероз. В основе заболевания лежит образование холестериновых бляшек на стенках артериальных сосудов на фоне повышенного холестерина в крови. Черника эффективно снижает уровень холестерола. Предотвращает такие патологии: ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническую ишемию мозга.
- Инфекционные и воспалительные заболевания кожных покровов. Растение устраняет воспаление и нормализует работу иммунной системы, эффективно при аллергическом дерматите, крапивнице, экземе.
- Воспалительные заболевания полости рта (гингивит, пародонтоз).
- Патологии мочевыделительной системы. Благодаря противовоспалительному и антисептическому эффекту, черника снижает выраженность симптомов при пиелонефрите, цистите и уретрите.
- Ожирение или избыточная масса тела. Флавоноиды, входящие в состав, нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани. Усиливают распад адипоцитов с целью получения энергии.
- Сахарный диабет II типа и прочие патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак). Лесная ягода повышает чувствительность инсулиновых рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате глюкоза более эффективно расходуется организмом, а её концентрация в крови снижается.
- Гипертоническая болезнь. Кустарник снижает артериальное давление за счёт расслабления гладкой мускулатуры стенок артерий.
Способы применения
Черника издревле используется представителями народной медицины для лечения большого спектра патологий. Первые упоминания датируются 4 веком нашей эры. Существует множество рецептов, которые позволяют использовать данное лекарственное растение. Большинство из них крайне просто приготовить в домашних условиях. Главное – тщательно соблюдать технологию и следовать инструкции по применению.
Чай из листьев черники обычно используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, в качестве тонизирующего средства. Для приготовления потребуются:
- 5 ст. л. сушёных измельчённых листьев черники;
- 500 мл воды.
- Вскипятить воду.
- Залить траву черники. Дать настояться в течение 10-15 минут.
- Процедить.
Употреблять по 250 мл 1-2 раза в сутки. Длительность применения не ограничена.
Лечебный отвар
Отвар применяется в терапии сахарного диабета II типа, воспалительных заболеваний кишечника, а также для снижения концентрации холестерина в крови. Необходимы ингредиенты:
- 60 граммов листьев растения;
- 1000 мл воды.
- Вскипятить воду.
- Залить водой листья черники. Дать настояться в течение 30-50 минут.
- Процедить.
Рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.
Настойка
Настойка используется для снижения холестерина в крови, лечения ожирения и сахарного диабета II типа. Отмечается эффективность при наличии очагов воспаления в мочевыделительной системе.
Для приготовления потребуются (сахар использовать нежелательно):
- 500 мл водки;
- 150-200 граммов высушенных листьев;
- 50-100 граммов высушенных ягод.
- Тщательно отобрать листья и ягоды. Не рекомендуется использовать пожелтевшие листья и испорченные плоды.
- Залить компоненты растения водкой. Необходимо использовать любую стеклянную тару. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в любом защищённом от света месте на протяжении 14 дней. Каждые 2-3 дня следует взбалтывать содержимое стеклянной ёмкости.
- Спустя 2 недели пропустить содержимое через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Хранить настойку можно до 3 лет в любой ёмкости из стекла. Употреблять по 10-20 мл 1 раз в сутки (лучше во второй половине дня, через 30-40 минут после приёма пищи).
Как и когда собирать листья?
Листья лучше всего собирать в начале лета. Идеальный вариант – ясная солнечная погода. С момента последних осадков должно пройти не менее 1-2 суток. Процедура сбора отличается простотой и не требует использования каких-либо инструментов.
Правила сбора
Существуют две основные методики сбора черничного листа:
- Каждый листочек растения аккуратно срывают, стебель повреждать нельзя. Преимущество способа – способность куста предоставить ягоды в данном сезоне.
- Обрезание всего куста вместе со стеблем. Данный вариант сбора позволяет повысить биологический потенциал будущих чаёв, настоев и отваров. Минус – последующая гибель растения.
При любых условиях основными критериями правильного сбора являются:
- отсутствие ягод на кусте;
- ясная погода (последние осадки – минимум 24 часа назад);
- отсутствие цветения.
Сушка
Процесс сушки достаточно сложный. Необходимо соблюдать следующие условия:
- Обеспечить хорошую вентиляцию. При невозможности создать постоянный приток свежего воздуха в квартире или доме, сушку проводят на улице.
- Отсутствие света. Следует выбирать затемнённое помещение.
- Температура. Рекомендуется использовать специальную сушилку для фруктов, которая способна поддерживать температуру на уровне 40-50 градусов. Если нет такой возможности, следить, чтобы температура окружающего воздуха была не ниже 15-20 градусов.
Хранение
Для хранения высушенных листьев лучше использовать тканевые мешочки из следующих материалов:
Следует избегать высокой влажности в помещении и воздействия прямых солнечных лучей. Длительность хранения – до 2 лет. В процессе хранения крайне важно периодически проверять мешочки на наличие насекомых-вредителей. Они в считанные дни способны уничтожить или привести к негодности все запасы.
Чем может быть вреден лист черники?
Черника – крайне полезное растение. Однако, в отдельных случаях она может причинить значительный вред организму человека. К числу негативных свойств растения относят:
- повышение риска образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей;
- развитие аллергических реакций (обычно носят слабовыраженный характер);
- замедление моторики кишечника, активацию процессов гниения и брожения.
Противопоказания к применению
Учитывая отрицательные свойства, фармакологические эффекты лекарственного растения, его запрещается употреблять при следующих заболеваниях:
- мочекаменная болезнь или оксалатурия (по данным общего анализа мочи);
- сенсибилизация организма к чернике или близкородственным растениям;
- склонность к запорам, хронические запоры;
- артериальная гипотензия;
- гипогликемия.
Источник