Лекарственные свойства луковой шелухи

Чем вылечить 100 болезней: применение луковой шелухи в народной медицине

Полезные свойства

Включение луковой шелухи в перечень разновидностей, обладающих лечебными качествами, обусловлено наличием в ее составе дубильных веществ, ряда витаминов (Е, С, В) и минералов. Присутствуют фитонциды, каротин, флавоноиды, кверцетин.

Объясняется разнообразная польза доступного сырья также наличием ряда важных для организма кислот — пантотеновой, жирной, фолиевой, кремневой, никотиновой.Основные лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • спазмолитические;
  • антигистаминные;
  • заживляющие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • противоаллергические;
  • регенерирующие;
  • антисептические;
  • противопростудные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные.

Отвары луковой шелухи позволяют ускорять лечение ряда инфекционных и простудных заболеваний, используются в домашней косметологии и даже приносят пользу растениям.

При помощи этих средств удается устранить кожные поражения, улучшить состояние волос, усилить иммунитет. Используют их с целью решения проблем ротовой полости. Ценятся в роли профилактических составов при желудочно-кишечных, сердечных патологий.

Доказано их благотворное воздействие на организм при бессоннице, тревожности, раздражительности, нарушениях пищеварительной деятельности.

Тот факт, что луковая шелуха обладает лечебными свойствами, известен еще со времен Гиппократа. Это хорошее витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, защищает от гриппа, простуд, инфекций.

Она помогает при лечении аллергии, ревматических, иммунных, кожных, онкологических, эндокринных болезней, косметических проблем, заболеваний зубов, органов дыхания, пищеварения, вен и лимфоузлов, уха, горла и носа.

Полезные свойства луковой шелухи:

  • активизирует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает функции ЖКТ;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • хорошо очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных компонентов;
  • снижает газообразование, помогает справиться с уже существующими запорами;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  • понижает выраженность боли;
  • дезинфицирует;
  • замедляет процессы старения;
  • препятствует росту и развитию раковых клеток;
  • обеспечивает надлежащую работу нервной системы: снижает напряжение, уменьшает проявления депрессии;
  • стабилизирует артериальное давление до нормальных показателей;
  • ускоряет процесс расщепления жиров;
  • расширяет сосуды, стимулирует кровообращение;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемии, инсульта;
  • ускоряет процесс заживления при ранах и ожогах;
  • проявляет противоаллергическую активность;
  • регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • снимает мышечный спазм;
  • очищает печень;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • предупреждает развитие отека тканей;
  • снижает проницаемость капиллярных стенок, повышает их прочность и эластичность.

Кроме того, шелуха лука популярна в косметологии и дерматологии. Отвар и настой помогает при себорее, плешивости, от перхоти, для укрепления и роста волос.

Отвары и настои из луковой шелухи для лица помогают улучшать внешний вид кожи и оздоровить:

  • приостанавливают преждевременное старение;
  • увлажняют;
  • питают;
  • осветляют веснушки, пигментные пятна;
  • тонизируют;
  • устраняют сухость и стянутость;
  • нейтрализуют отечность;
  • защищают от негативного воздействия солнечного света.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха богата витаминами А, группы В, С, Е, РР.

Среди других веществ в её составе, на которые стоит обратить внимание, можно назвать такие:

  • каротин;
  • клетчатка;
  • серосодержащие вещества;
  • фруктаны;
  • флавоноиды, в том числе кверцетин;
  • минералы (Ca, Mg, P, K и др.).

Соединения, содержащие серу, полезны для кровотока и состояния сердца и сосудов. Фруктаны, или полимерные цепочки, состоящие из молекул фруктозы, соединённых молекулой глюкозы, выполняют функции пребиотиков (способствуют развитию полезных кишечных бактерий).

Важно! Несмотря на пользу и эффективность рецептов народной медицины, прежде чем к ним прибегать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Никакая народная медицина не в состоянии заменить традиционную, однако вполне может её дополнить.

Природа щедро наделила луковую шелуху полезным веществами. Она включает:

  • витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • фитонциды, в том числе кверцетин.

Рецепты лечения

Ориентируясь на результативные народные рецепты, доминирующим компонентом которых служит шелуха лука, необходимо учитывать рекомендации по пропорциям, дозировке и целеполаганию.

Для приготовления в домашних условиях отвара, обладающего широким спектром целебных воздействий, полезные качества луковой шкурки усиливаются другими компонентами.

Для классического рецепта требуется засушенное сырье. В кастрюлю вечером выкладывают 5 ст. л. хвоинок сосны и по 2 ст. л. растертой шелухи и порезанных ягод шиповника.

Залив смесь водой, которой понадобится 500 мл, дают возможность ей покипеть пару минут. Затем посуду плотно укутывают теплым пледом, выдерживая 10 часов.

Принимать начинают профильтрованную целебную жидкость с утра, выпивая по 100 мл до 3-4 раза на протяжении дня. При желании добавляют немного меда.

Это средство признается самым эффективным вариантом, помогающим при различных патологиях. Оно позволяет поднять иммунитет, содействует очищению сосудов, уменьшает концентрацию холестерина.

Оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, снижает давление, очищает организм от вредоносных токсических соединений и шлаковых отложений.

Используется при простуде, авитаминозе, почечных, глазных и печеночных патологиях. Помогает избавиться от бессонницы, усиливает устойчивость к стрессовым ситуациям. Служит профилактикой появления злокачественных новообразований, развития склероза.Употребляя отвар в восстановительный период после инсульта, добавляют лимон.

С целью укрепления организма при авитаминозе пользуются доступными рецептами.

  1. Соединяют по столовой ложке крапивных листьев и ягод шиповника с вдвое большим объемом шелухи луковицы. При медленном нагреве лекарственный сбор кипятят в 300 мл воды в течение 7 минут. Снятую с плиты посуду укутывают полотенцем. Спустя три часа отвар фильтруют. На протяжении недели пьют за час до завтрака, обеда, ужина по 50 мл целебной витаминной жидкости. Для закрепления результата после десятидневного интервала курс повторяют.
  2. Способствует лечению весенней слабости и повышению иммунитета отвар из 15 лавровых листочков, запаренных закипевшей водой, которой понадобится 300 мл. Варят состав не дольше пяти минут. Переливают его затем на три часа в термосе. Отфильтрованное средство по столовой ложке с небольшими перерывами выпивают на протяжении дня. Трехдневный курс при необходимости целесообразно повторно практиковать через две недели.
Читайте также:  Стреляет ухо у ребенка 3 года первая помощь

На основе луковой шелухи в базе народной медицины можно подобрать варианты лечебных методик, позволяющих получить положительные результаты дома при конкретных патологиях.

От аденомы

Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды. Всыпают стакан размельченных поверхностных корок луковицы. Очень медленно кипятят час, а затем еще настаивают 55-60 минут под шерстяным шарфом до охлаждения.

Употреблять следует по четверти стакана целебной жидкости после каждой трапезы. Исцеляющий курс продолжают 30 дней. Если требуется продолжение, то выдерживают паузу в две недели.

От давления

С целью снижения давления потребуется вскипятить 700 мл воды. Засыпают в нее растертую шелуху, снятую с луковиц, отмерив 4 ст. л. После перемешивания снижают нагрев и варят массу пять минут.

Для дальнейшего настаивания выливают отвар в термос. Процеживать следует спустя час. Пьют лечебный напиток после завтрака и ужина по половине стакана в течение 14 дней.

При варикозе

Наливают в эмалированную посуду 2 л молока и засыпают половину стакана луковой кожуры. После закипания варят при слабом нагреве смесь 10 минут. Откидывают на сито и остужают до комнатной температуры.

Пропитывают получившимся средством мягкую полотняную салфетку или тонкое натуральное полотенце. Слегка отжимают и прикладывают на кожу, фиксируя косынкой. Держат компресс до высыхания. Сеанс проводят раз в сутки.

Для внутреннего приема в кружку с кипящей водой засыпают искрошенное луковое сырье. Варят пару минут и снимают с огня. Настаивают под двойной махровой салфеткой 8 часов. Отцеженную через сито жидкость пьют 10 дней каждые 6 часов по 50 мл.

Повторное лечение практикуют после недельной паузы. Этим же отваром можно ежедневно 2-3 раза протирать пораженные места.

От кашля

При простудных заболеваниях с развивающимися приступами кашля народное лечение включает в себя разнообразные отвары на основе снятой с луковиц кожицы.

От сухого кашля потребуется покрошенная шелуха — 2 ст. л. Запаривают ее крутым кипятком — 400 мл. При тихом кипении варят на протяжении четверти часа. Охлажденный отвар необходимо отфильтровать. Используют для внутреннего приема, выпивая по 50 мл перед завтраком, обедом, ужином, выдерживает интервал в 30 минут.

От влажного кашля пересыпают в литр закипевшей воды шелуху, снятую с 10 средних луковиц. Варят на медленном огне, пока останется половина объема. Дают время, чтобы напиток остыл, после чего его фильтруют. Употребляют по трети стакана каждые 8 часов. Можно добавлять немного меда.

От бронхита

Снимают кожуру с 15 луковиц. Выкладывают в кастрюлю с литром прохладной воды. Ставят посуду на плиту, доводят до закипания жидкости. Снижают нагрев до минимума и варят до уменьшения объема вдвое. Принимают процеженный слегка теплый отвар по 2 ст. л. каждые 6 часов.

С целью лечения бронхита детям рекомендуется использовать отвар из 3 ст. л. измельченной шелухи, которую кипятят пять минут в 500 мл воды. Процеживают после 20-минутного настаивания. Мягкую сложенную в четыре слоя хлопчатобумажную салфетку смачивают в целебной жидкости. На полчаса прикладывают на грудную клетку. Сеанс повторяют каждые 8 часов.

Особенности применения

Существуют десятки сортов лука, отличающихся вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Наиболее популярные разновидности – белый, желтый, крымский лук. Именно их шелуху используют в качестве лекарственного сырья.

Так как лечебные свойства шелухи лука разнообразны, ее используют при разных заболеваниях и состояниях. Применяют в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, мазей и масел. В зависимости от причин и особенностей течения заболевания обычно рекомендуют в комплексе с лечением медикаментами.

От авитаминоза

Отвар или настой принимают с целью профилактики и восполнения в организме дефицита витаминов и минералов, нормализации обмена веществ, в период после перенесенных болезней, во время интенсивных умственных и физических нагрузок.

Благодаря наличию в составе целого ряда витаминов, эфирных масел, микро- и макроэлементов средство оказывает выраженное общеукрепляющее воздействие, помогает легче перенести симптомы авитаминоза, повышает выносливость и работоспособность, улучшает состояние кожи и функции внутренних органов, систем.

Существует несколько способов приготовления лекарственного средства от авитаминоза в домашних условиях.

  1. 2 ст. л. шелухи лука залить 2 ст. кипятка, проварить на водяной бане 10-15 минут.
  2. Настоять под крышкой около часа, процедить.
  3. Из лимонов отжать сок, чтобы получилось 100-125 мл.
  4. В охлажденный настой добавить лимонный сок, перемешать.
  5. Принимать внутрь по 100 мл после еды с периодичностью 2-3 раза в день. Курс лечения – три недели. После перерыва в 10 дней курс повторить.
  1. В герметичную емкость или термос засыпать 2 ст. л. шелухи лука, 1 ст. л. плодов шиповника и 1 ст. л. плодов красной рябины.
  2. Все ингредиенты залить 400 мл горячей воды. Настаивать 2 часа.
  3. Процеженный настой принимать по четверти стакана за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводить в течение 10-14 дней.

От варикоза

При варикозе хороший эффект дает прием внутрь отвара из луковой шелухи. Благодаря наличию в составе флавоноидов и витамина С луковая кожура оказывает ангиопротекторное действие – расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, нормализует вязкость и текучесть крови, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, активизирует процессы обмена в кровеносных сосудах, устраняет отечность.

Для лечения и профилактики варикоза, предотвращения возможных осложнений используют настой, отвар, экстракт на основе луковой шелухи. Ниже рассмотрим универсальный рецепт – настой. Его можно принимать внутрь или применять наружно в виде компресса.

  1. Сухую шелуху залить кипяченой водой в пропорциях 1:10.
  2. Готовить на водяной бане под крышкой 10-15 минут с момента закипания.
  3. Настой отставить для настаивания на 2 часа, процедить.
  4. Принимать по 50 мл, запивая обильным количеством воды, три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 5-7 дней.
Читайте также:  Лечение мастита у козы домашними средствами

Луковая шелуха помогает при заболеваниях пищеварительной системы, в частности гастрите острого и хронического течения. Активные компоненты состава решают одновременно несколько проблем:

  • тормозят воспаление;
  • укрепляют стенки желудка;
  • приводят в норму процесс пищеварения;
  • регулируют секреторную деятельность слизистой;
  • снимают спазм и нормализуют перистальтику;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • 100 г меда;
  • 100 г свежевыжатого сока алоэ;
  • 2 ст. л. настоя из луковой шелухи.
  1. Сначала готовят настой из 1 ст. л. измельченной шелухи лука и 200 мл воды, проварив его на медленном огне 15 минут. После настой остужают под крышкой на протяжении двух часов, процеживают.
  2. В отдельной посуде смешивают настой, сок из листьев алоэ и натуральный мед.
  3. Принимать внутрь до еды по 1 ч. л. с периодичностью трижды в день. Лечение проводить три недели.

От аллергии

Активный компонент внешней оболочки лука — кверцетин — действует как противозудное, противовоспалительное и противоаллергическое средство. В сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, препятствует выработке гистамина (медиатора аллергических реакций).

Такой настой при нанесении на кожные покровы снижает выраженность зуда и раздражения, оказывает незначительное обезболивающее действие, нейтрализует отечность, увлажняет и смягчает кожные покровы.

Рецепт приготовления луковой шелухи от аллергии прост:

  1. 5 ст. л. сухой шелухи лука залить 2 ст. горячей воды. Довести до кипения и варить еще 5-10 минут.
  2. Отвар остудить до 60-70°С.
  3. Емкость с отваром установить на твердую ровную поверхность, опустить голову, сверху накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и вдыхать горячий пар.
  4. Длительность процедуры варьируется в пределах 3-7 минут. Лечение проводить до полного исчезновения симптомов.

Наружно от аллергии используют настой или отвар луковой шелухи, ежедневно утром и вечером протирая кожные покровы на месте появления аллергии.

Отвар из луковой шелухи помогает справиться с уже существующими запорами, улучшить работу кишечника, уменьшить скопление газов. Помимо этого средство изменяет характер стула, способствует размягчению каловых масс, что особенно важно для людей, страдающих от геморроя.

Чтобы восстановить физиологический ритм высвобождения кишечника, необходимо ежедневно принимать по половине стакана отвара за час до еды до полного исчезновения симптомов. С целью профилактики настой принимают курсом в две недели с периодичностью раз в полгода.

При простатите

Луковая шелуха для лечения и профилактики простатитаценится из-за наличия в составе флавоноидов, минералов и витаминов, в числе которых:

  1. Кверцетин. Расслабляет гладкую мускулатуру, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает показатели холестерина, очищает сосуды, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Аллицин. Обладает бактерицидными свойствами против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, что ценно, когда воспаление простаты спровоцировано инфекцией.
  3. Цинк и калий. Регулируют уровень тестостерона в крови, улучшают функцию предстательной железы, необходимы для развития половых желез.

Рецептов, как использовать луковую шелуху при простатите, немало. Самый простой и быстрый в приготовлении – отвар:

  1. 100 г шелухи лука залить 1 л воды, поставить на медленный огонь. После закипания готовить еще 15-20 минут с закрытой крышкой.
  2. Отвар остудить до комнатной температуры, процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Принимать по 50 мл трижды в день после еды на протяжении недели. После перерыва через 10-14 дней при необходимости повторить лечение.

Когда волосы по какой-то причине начинают интенсивно выпадать, поможет отвар из кожуры лука. Биологически активные компоненты питают фолликулы, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды головы.

Как результат – кожные покровы восстанавливаются, волосы начинают активнее расти, каждая волосинка становится прочнее и здоровее.

Как приготовить отвар для укрепления волос:

  1. 1 ст. л шелухи смешать с таким же количеством листьев березы, залить 300 мл горячей воды. Довести до кипения, варить на медленном огне около 40-50 минут. Остудить.
  2. Теплым процеженным отваром смазывать волосистую часть головы, уделяя особое внимание прикорневой зоне. Процедуру повторять ежедневно две недели.

При воспалительных процессах слизистой оболочки рта, заболеваниях зубов – кариесе, пародонтите, пародонтозе, пульпите – рекомендовано проводить полоскания отваром или настоем на основе луковой шелухи.

Полезные свойства средства заключаются в способности тормозить воспаление, уничтожать вирусы, бактерии, микробы, ускорять процесс заживления слизистой и тканей. В таких случаях санация приводит к выздоровлению, уменьшению интенсивности боли, отечности, покраснения.

Эффективное средство против пародонтита:

  1. 1 ст. л. сухой шелухи лука смешать с 1 ст. л. сушеного шафрана, залить стаканом горячей воды, после закипания варить на медленном огне 5 минут.
  2. Настаивать под крышкой 2 часа. Процеженный отвар использовать для полоскания ротовой полости. Процедуру проводить утром и вечером на протяжении 5-7 дней.

От насморка

Такой настой и отвар назначают при ринитах вирусного, бактериального, аллергического происхождения, ринофарингитах, ОРВИ, для уменьшения выраженности отека носоглотки. Под влиянием активных компонентов шелухи луковиц происходит сужение кровеносных сосудов, как следствие уменьшается отек слизистой и количество выделений из носа.

Луковая шелуха от насморка полезна как противомикробное средство. Флавоноиды вместе с витамином С противостоят бактериям, препятствуют их росту и размножению, соответственно, снижают риск возможных осложнений. Средство усиливает иммунную защиту организма, снимает воспаление.

Как использовать луковую шелуху от насморка:

  1. Шелуху нескольких луковиц измельчить, залить оливковым маслом (можно любым другим – касторовым, льняным, тыквенным).
  2. Смесь оставить в темном прохладном месте для настаивания на 2-3 недели.
  3. Масло процедить через несколько слоев марли или сито. В небольшую емкость налить 10 капель этого масла и добавить 2-3 капли эвкалиптового масла. Остаток лукового масла перелить в герметичную посудину, хранить в холодильнике.
  4. Делать ингаляции дважды в день – утром и вечером до облегчения дыхания, прекращения выделений из носа.
Читайте также:  Домашнее средств от похмелья

От кашля

Луковый сок рекомендуют использовать в качестве симптоматического средства от сухого и влажного кашля. В составе кожуры содержатся алкалоиды, которые оказывают отхаркивающее действие – стимулируют работу бронхиальных желез, обеспечивают быстрое удаление мокроты наружу.

Дополнительные эффекты средства – спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное. Эфирные масла успокаивают раздраженное горло, уменьшают выраженность боли, облегчают глотание.

  1. Смешать 1 ст. л. шелухи лука с 0,5 ст. л. измельченного корня алтея лекарственного и 0,5 ст. л. травы душицы. Все компоненты хорошо перемешать.
  2. Сухую смесь залить двумя стаканами кипятка. Настаивать под крышкой 2-3 часа.
  3. Процеженный настой принимать за час до еды в количестве 50 мл утром и вечером. Курс лечения – 5-7 дней.

От ячменя

Как правильно приготовить отвар из луковой шелухи

Отвар, изготавливаемый на основе такого доступного сырья, как шелуха луковиц, ценится за содержание в нем большого количества витаминов и быстро разлагающегося кверцетина.

Необходимо учитывать, что для приема внутрь хранят его в холодильнике не дольше 6 часов, для наружного применения — максимум сутки. При более длительном сроке жидкость теряет свои свойства.

Если требуется сохранить отвар для выполнения процедур окрашивания, например яиц, то такую жидкость разрешается держать в холоде на протяжении недели. Если ее оставляют при комнатной температуре, то необходимо использовать за трое суток.

Отвар является наиболее простым способом приготовления кожуры лука.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • шелуха луковая — 100 г;
  • кипяток — 1 стакан.

Порядок действий для приготовления отвара:

  1. Возьмите кожуру, измельчите её до состояния грубого порошка (не в пыль).
  2. Залейте порошок кипятком и поставьте на водяную баню на 20 минут.
  3. Слейте отвар в стеклянную банку, оставьте на 7-9 часов.
  4. Спустя указанное время процедите отвар, он готов к употреблению.

От большей части болезней, при которых помогает данное средство, достаточно принимать по 1 ст. л. средства ежедневно. В том случае, если вы планируете использовать средство для компрессов, наружно, концентрацию можно увеличить, взяв большее количество шелухи.

Знаете ли вы? В Индии проводили опыт, при котором группу людей кормили высококалорийной жирной пищей, в том числе жареным на сливочном масле мясом. Спустя некоторое время брали анализ, который показывал высокий уровень свёртываемости крови. На следующий день давали абсолютно ту же пищу, с добавлением 60 г репчатого лука в сыром виде — анализы показывали обычную свёртываемость.

Противопоказания

Выбирая для лечения рецепты с шелухой лука, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на этот компонент.Следует соблюдать осторожность, особенно при приеме внутрь, при беременности, а также в период лактации, что позволит исключить вред для здоровья.Имеются другие противопоказания при внутреннем приеме:

  • желудочно-кишечные болезни на стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови.

Нельзя применять подобные средства, если проводятся лечебные процедуры с сильнодействующими лекарствами.

Владение информацией о пользе луковой шелухи, позволит бережнее относиться к подобному виду лекарственного сырья. При грамотном приготовлении отваров удастся значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, вернуть шелковистость и объем волосам.

Луковая шелуха практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов. Наружное применение затрудняет наличие открытых ран, язв и других повреждений кожи на предполагаемом месте нанесения.

Соблюдение дозировки и частоты приема средств, приготовленных из шелухи репчатого лука, не принесет вреда организму. Побочные действия проявляются редко. При употреблении завышенных доз организм реагирует тошнотой, рвотой, головной болью, недомоганием. Возможно развитие аллергии в виде сыпи, зуда на коже, шелушений и покраснений. Нежелательные реакции исчезнут после прекращения лечения.

Для волос

Приносит пользу кожица луковиц при возникновении проблем с волосами. Известны хорошие окрашивающие способности отваров на базе этого сырья. А также они укрепляют локоны, делают их более пышными, лечат кожные покровы от перхоти.

Выпадение волос

Выкладывают в кастрюльку луковую кожицу и небольшие фрагменты дубовой коры. Берут компоненты в идентичных количествах. Пересыпают стакан смеси в посуду с литром горячей воды. При минимальном кипении выдерживают на плите на протяжении часа.

Теплый процеженный отвар рекомендуется через день втирать в кожные покровы головы и держать 15 минут под пленкой и махровым полотенцем. Затем пряди ополаскивают подогретой чистой водой. Дополнительно к укреплению локоны приобретают приятный золотистый оттенок.

От перхоти

Хорошо промытую шелуху лука — 30 г выкладывают в металлическую кастрюлю. Добавляют доведенную до кипения воду — 400 мл. Снижают нагрев и варят 20 минут.

Накрывают посуду крышкой и полотенцем, оставляя на три часа. После фильтрации целебная жидкость готова к применению.

Рекомендуется втирать ее в корни и кожные покровы головы с целью избавления от перхоти. Дополнительно отмечается благотворное воздействие на укрепление локонов и предупреждение раннего облысения. Можно применять для ополаскивания, разводя водой в пропорции 1:2.

Заключение

Луковая шелуха – универсальное средство, которое используют в лечении от 100 болезней. Благодаря богатому химическому составу она оказывает разностороннее влияние на организм, функции отдельных органов и систем, обладает широким спектром действий: противовоспалительным, антисептическим, противоаллергическим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, анальгезирующим, бактерицидным, антиоксидантным и другими.

Несмотря на то, что шелуха лука популярна в народной медицине, ее полезные свойства не безграничны, и неправильно будет игнорировать традиционные методы терапии. Это хорошее профилактическое средство, но когда речь идет об уже развившемся заболевании, необходимо обязательно обеспечить своевременное и адекватное консервативное лечение.

Источник

Оцените статью