- Ежевичные листья — лекарственные свойства и целебные рецепты
- Дикая ежевика
- Свойства листьев ежевики
- Рецепты народной медицины
- Ежевика с черникой для диабетиков
- Ежевичные листья в косметологии
- Домашний ферментированный чай
- Ежевика
- Сорта и выращивание
- Калорийность и полезные свойства
- Использование листьев ежевики
- Чай из листьев
- Ягоды и сок ежевики
- Рецепты приготовления
- Рецепт настойки из листьев
- Настойка из сушеных ягод
- Отвар из листьев сухих
- Отвар из корней
- Сок ежевики
- Сок из листьев
- Опасные свойства ежевики
- Как хранить ежевику
Ежевичные листья — лекарственные свойства и целебные рецепты
Ежевика является одним из древнейших растений, известных человеку. Благодаря археологическим раскопкам известно, что ежевичные ягоды были деликатесом первобытных народов. Листья, веточки, плоды и корни веками использовались в народной медицине.
Сок ежевики применяли при энтерите, отвары корней — для лечения диареи, дизентерии и коклюша. Побеги и листки были основой для приготовления отваров и полосканий. Из них готовили чая или жевали для облегчения зубной боли. Многие рецепты целебных зелий дошли до нашего времени.
До бурного развития фармацевтики на листьях ежевики делали много лекарств. Со временем, когда химический состав растения был полностью изучен, их заменили синтетическими двойниками с той же химической формулой.
Дикая ежевика
Ежевика, чёрная малина, ожина — это синонимы названия одного и того же кустарника с вкусными ягодами и острыми шипами. На территории Европы насчитывается более 60 видов этого растения. Из-за большого количества разновидностей, для ежевики сформировалась отдельная научная отрасль, занимающаяся исследованиями, свойствами и связями этой группы — батология. Благодаря этому появилась возможность создавать культурные сорта без колючек, с крупными ягодами и более обильным плодоношением, чем в дикой природе.
Свойства листьев ежевики
Ежевика, если сравнивать с другими лесными растениями, отличается широким набором полезных свойств. Дикая форма содержит больше ингредиентов, чем гибриды, созданные человеком. Лекарственным сырьём кустарника являются все части — листья, побеги, плоды и корни.
Чёрная малина растёт в лесах и горных зарослях, предпочитая тенистые уголки. По мере созревания, плод меняет цвет с зелёного на красный, а позже становится чёрным и блестящим.
Дикая ежевика содержит множество витаминов, минеральных солей, органических кислот и антоцианов, обладающих сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Ягоды содержат такое же количество органических кислот, что и малина, но в них гораздо меньше сахара, поэтому их вкус более кислый.
Воздействие ежевичных листьев на организм человека:
• оно снижает уровень сахара в крови;
• регулирует обмен веществ и способствует детоксикации;
• улучшает состояние кишечной бактериальной флоры;
• помогает поддерживать гормональный баланс во время менопаузы;
• успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, нервном напряжении, беспокойстве и депрессии;
• используется для лечения желудочно-кишечных, нервных, респираторных, мочевых и метаболических расстройств;
• применяется как наружное средство для исцеления зуда, прыщей, ран и полосканий.
Настойка и ежевичный чай отлично помогают при диарее, геморрое и кишечных проблемах. Добавление ежевики в рацион также укрепит иммунную систему.
Некоторые продукты по уходу за полостью рта (зубные пасты, порошки, ополаскиватели) содержат экстракт корня, листьев или ягод ежевики, которые убивают бактерии. Они могут быть полезны при лечении ангины, гингивита и язв во рту, а также поддержат терапию стригущего лишая и воспрепятствуют росту грибков.
Растение также отлично воздействует на лечении ран. Танины обладают вяжущими свойствами и помогают сузить кровеносные сосуды. Ежевичный компресс, вместо перекиси водорода и бинтов, поможет при незначительном кровотечении.
Ежевика содержит антоцианы, то есть красители, богатые природными антиоксидантами. Они также содержатся в чае, вине, орехах, какао и других растительных натуральных продуктах.
Антиоксиданты подавляют действие вредных свободных радикалов, укрепляют сопротивляемость организма, снижают высокое кровяное давление, а также восстанавливают печень, улучшают память и концентрацию.
Рецепты народной медицины
Листья ежевики были лекарством ещё в древние времена. Греки их жевали, чтобы укрепить зубы, и настойками и отварами обрабатывали болезненные раны.
Лекарственные средства на основе листьев ежевики:
1. Отвар от поноса — 2 столовые ложки измельчённых листьев заливают 2 стаканами тёплой воды. Нагревают до кипения, после чего варят под крышкой 5 минут. Дают постоять четверть часа, чтобы отвар настоялся. Процеживают, и пьют 2-3 раза в день по полстакана, для детей норма уменьшается наполовину. Помогает при болях в животе и хронической диарее, восстанавливает бактериальную флору кишечника. Регулирует работу женских гормонов, снижает уровень сахара в организме.
2. Настой от болезней горла и рта — 1 столовую ложку измельчённых листков заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне 15 минут. Настой пьют 2-3 раза в день при острой диарее, метеоризме, гастрите. Без употребления внутрь, его используют для полоскания горла и полости рта. Снимает боль в гортани, помогает при ангине, заболеваниях дёсен, язвах.
3. Настой от гриппа и инфекций — 1 столовую ложку резаных листочков смешивают со стаканом кипятка. Дают постоять под крышкой 3-4 часа. Питьё можно употреблять по 1/4 чашки много раз в день. Настой действует как потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее лекарственное средство.
4. Детоксифицирующий чай — в качестве основы берут смесь сушёных листьев ежевики, ягод и цветков. Чайную ложку травяной заварки в течение четверти часа кипятят на малом огне в стакане воды. Пьют по 200 мл два раза в день в течение трёх недель. Настой очищает кровь, мочевыводящие пути, печень и кишечник.
5. Смесь, улучшающая состав бактериальной флоры — берут 2 части листьев ежевики и по одной части: листа подорожника, крапивы, шалфея, мяты, малины и цветов ромашки лекарственной. Как заваривать: чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и варят при минимальном нагреве в течение четверти часа. Употребляют при бактериальном вагинозе, хроническом расстройстве желудочно-кишечного тракта, диарее и синдроме раздражённого кишечника.
Ежевика с черникой для диабетиков
Рецепт, стимулирующий работу поджелудочной железы. Его автором был священник по фамилии Кунцле.
Диабет лечится с помощью следующих трав:
• 3 части стеблей и корней лапчатки;
• 2 части зелёных, высушенных стручков фасоли;
• 1 часть листьев ежевики и черники.
На 1/4 литра воды берут 1 чайную ложку (с горкой) травяного сбора, заваривают кипятком, плотно закрывают посуду и оставляют для настаивания на 3 минуты. Ежедневная порция чая составляет от полутора до двух литров. Терапевтический эффект в большей мере зависит от правильного сбора листьев ежевики и черники: их следует срывать только до созревания плодов. Собранные в нужное время, они являются проверенным средством для лечения диабета. Было доказано, что миртилин, присутствующий в листьях черники перед созреванием плодов, значительно снижает уровень сахара в крови. Этот настой в состоянии полностью устранить болезнь. Вещество миртилин вполне заслуженно называют «растительным инсулином».
Ежевичные листья в косметологии
Для людей, имеющих проблемы с воспалениями кожи (сыпью, прыщами, экземой, дерматитом), рекомендуется принимать специальную успокаивающую и очищающую ванну. Для проведения лекарственной терапии необходимо приготовить специальный отвар, который следует смешать с большим количеством тёплой воды.
Ванна для очищения кожи:
1. Отваривают 3-4 горстки листьев ежевики в 4 литрах воды, закрывают крышкой и настаивают примерно 3 минуты.
2. Открывают ёмкость, и оставляют отвар на 10 минут для остывания.
3. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную тёплой водой.
4. Больному следует принимать ванну не менее 20 минут. Процедура успокаивает раздражения на коже и укрепляет общее состояние организма.
Домашний ферментированный чай
Его можно делать не только из ежевичных листьев, но и в составе с другими растениями, содержащими дубильные вещества (например, малиной, чёрной смородиной). Приготовить ферментированный чай из листьев плодовых кустарников несложно. Собранные листья следует разложить в тени на открытом воздухе, и оставить на один день, чтобы они слегка завяли. Затем положить растительное сырьё в керамическую посуду, добавить немного воды, и плотно придавить гнётом (например, тарелкой, поверх которой установлена большая банка с водой). Ёмкость устанавливается в тёплом месте, и остаётся в таком положении три дня, пока не завершится процесс брожения. По окончании ферментации листья высушивают и чай готов к завариванию.
Такой напиток очень полезен для организма, потому что листья плодовых кустарников богаты ценными ингредиентами:
• лист малины содержит органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, целый ряд витаминов, в том числе много витамина C;
• лист ежевики имеет 10-12% дубильных веществ, кофейную кислоту, проантоцианидины и тритерпены;
• в листе чёрной смородины присутствуют фитонциды, обладающие бактериальной, вирусной и фунгицидной активностью, флавоноиды танинов, незначительное количество эфирных масел, органических кислот и витамина C.
Ежевика очень полезное лекарственное растение, каждая часть которого пригодна для исцеления человека. Ежевичные листья применяют не только для приготовления отваров и настоев, избавляющих от болезней, но и для создания замечательного растительного чая, богатого витаминами и оттенками вкуса.
Источник
Ежевика
Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.
Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.
Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.
Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88 г |
Калорийность | 31 г |
Пищевые волокна | 2,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Сахариды | 4,4 г |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A | 17 мкг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E | 1,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Железо | 1 мг |
Сорта и выращивание
Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.
В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Калорийность и полезные свойства
В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.
Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.
Ягоды используют для того, чтобы:
- насытить организм витаминами;
- при лечении атеросклероза;
- для улучшения состава крови;
- для активизации пищеварения;
- при воспаление кожи;
- во время ангины.
Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.
Ежевика эффективна при лечении:
- кровоизлияния в кишечнике;
- проблемах с аппендицитом;
- расширении вен;
- в борьбе с глистами;
- при простуде;
- при диарее.
Использование листьев ежевики
Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.
Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:
- поносе;
- кровотечении в легких;
- кровотечении в желудке.
Чай из листьев
Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.
При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.
Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.
Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.
Ягоды и сок ежевики
Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.
Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.
Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.
Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.
Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.
Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.
Рецепты приготовления
Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.
Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.
Рецепт настойки из листьев
Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.
Настойка из сушеных ягод
Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.
Отвар из листьев сухих
Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар из корней
Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.
Сок ежевики
С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.
Сок из растения используют для лечения:
- бронхита;
- малокровия;
- ангины;
- фарингита;
- трахеита;
- лихорадки;
- заболеваний гинекологии;
- заболеваний кишечника.
Сок из листьев
Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.
Опасные свойства ежевики
Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.
Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.
Как хранить ежевику
Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.
Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.
Источник