- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Польза клюквы — Публикации
- Польза клюквы
- Польза клюквы
- Клюква. Полезные и лечебные свойства.
- Лечебные свойства клюквы
- Химический состав клюквы
- Рецепты с применением клюквы
- Противопоказания при употреблении клюквы
- Лекарственные свойства клюквы кратко
- Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения
- Клюква: состав витаминов и микроэлементов
- Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
- Клюква: полезные свойства для организма мужчины
- Клюква: польза и вред для здоровья женщины
- Для красоты
- Клюква: лечебные свойства и противопоказания
- Для иммунитета
- При простуде и гриппе
- Для пищеварения
- Для сердца и сосудов
- При болезнях почек и мочевыводящих путей
- При гипертонии
- На что обратить внимание?
- Как выбрать и сохранить?
- Применение в кулинарии
- Кисло-сладкий соус к мясу
- Клюквенный морс
- Заключение
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Польза клюквы — Публикации
Польза клюквы
Польза клюквы
Клюква — вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, квашения, салаты, мясные блюда – можно устраивать целые клюквенные пиршества.
Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.
Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Так же стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после употребления напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы.
Как выбрать клюкву?
• Ягоды должны быть насыщенно-красными, блестящими.
• Возьмите несколько штук в руки: хорошая клюква упругая, плотная.
• По возможности узнайте, где собирали клюкву: ягоды, растущие вблизи шоссе или в районах с плохой экологией, много пользы не принесут.
• Покупая мороженую клюкву, проверьте, что ягоды в пакте не слиплись. Если это не так, значит, продукт уже размораживали и снова замораживали.
Условия хранения клюквы зависят от наличия места, где будет находиться зимняя заготовка. Например, в частном доме запасы можно хранить в подвале, на чердаке, сарае или любом другом подсобном помещении. У жителей квартир обычно в распоряжении имеется кухня, кладовка и балкон. Хранить клюкву без холодильника и без заморозки необходимо в прохладном темном помещении. Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. В этом случае ягоды не будут подгнивать и портиться. Бензойная кислота, которая входит в состав ягод предотвратит развитие в продукте процессов гниения и продлит срок его годности. В таком виде плоды могут храниться несколько месяцев. Клюкву хорошо промывают под холодной проточной водой (рекомендуется использовать дуршлаг или шумовку). Ягоды необходимо хорошо просушить, для чего их выкладывают на чистую тканевую поверхность в один слой.
Клюква насытит организм множеством полезных веществ и укрепит иммунитет.
Источник
Клюква. Полезные и лечебные свойства.
Клюкву из за своих полезных и лечебных свойств используют для лечения различных болезней и недомоганий.
В старину клюкву называли молодильной ягодой. Очень вкусная, а самое главное — из всех лесных ягод, самая полезная. И это не преувеличение! Собирают ее поздней осенью, а еще ранней весной, прямо из-под снега. Красные кислые ягоды полны витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. Из них можно приготовить много полезных блюд и целительных рецептов.
Клюква является дикорастущим растением, которое распространено на заболоченных участках по всему северному полушарию. Самой полезной считается клюква, собранная перед самым началом наступления холодов — в середине ноября.
Лечебные свойства клюквы
Клюкву из за своих полезных и лечебных свойств используют для лечения различных болезней и недомоганий. Например; клюквенный морс поможет вам при лечении простуды и гриппа.
Очень важно знать, что в этой красной ягодке содержатся вещества, которые успешно помогают и действуют как профилактическое средство онкологических заболеваний. Доктора рекомендуют употреблять клюкву, так как она помогает остановить рост опухолей. Ученые считают, что сок данного растения, влияя на ферменты нашего организма, которые способствуют росту опухолей, активно препятствует их активности. Вещества, содержащиеся в клюкве, помогают ДНК, замедляя рост рака толстой кишки и простаты. В клюкве содержится кверцитин и ресвератрол — оба эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами, стоящими на страже рака молочной железы и подавляют захват организма атипичными клетками.
Если у вас воспалены десны — воспользуйтесь соком клюквы. Ведь в прежние времена ею лечили цингу. Она успешно помогает при парадонтозе. Бактерии, которые вызывают кариес, погибают под воздействием клюквенного сока, прекращают свою жизнь на поверхности зубов.
Употребляя клюквенный сок или морс, вы избавите свой организм от солей тяжелых металлов, а также от шлаков и болезнетворных микробов.
Также клюква обладает свойством снижать уровень плохого холестерина, вы избавитесь от бляшек в сосудах и тромбов. Клюква поддержит венозные сосуды сердца, так как в ней содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты. Эти кислоты поддерживают сердечную мышцу в тонусе.
Регулярное употребление клюквы избавит вас от головных болей, а также снизит повышенное давление, повысит эластичность кровеносных капилляров. Их стенки станут более прочными. Улучшится мозговая активность, а также общее физическое состояние.
Ягоды клюквы очень полезны в зимний период, так как пополнят в вашем организме запас витамина С. Если вас настигнет простуда или грипп, клюква придет вам на помощь. Ведь она обладает антимикробным, жаропонижающим свойством. При высокой температуре сок клюквы утолит жажду, является противокашлевым средством.
Клюкву применяют при лечении инфекций мочеполовой системы, цистите, является профилактическим средством мочекаменной болезни. Также клюкву принимают как мочегонное средство при отеках, высоком давлении, при лихорадке.
Способность клюквы выводить из организма свободные радикалы говорит о том, что ее нужно употреблять почаще жителям мегаполисов. Ведь именно они подвержены их влиянию наиболее.
Ягоды клюквы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она улучшает аппетит и помогает выработке желудочного сока. Показана при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Также нормализуется работа поджелудочной железы.
Ягоды клюквы очень полезны беременным женщинам как витаминное средство.
Химический состав клюквы
Клюква на самом деле уникальное растение. Витамины и минеральные вещества в клюкве содержатся в оптимальной пропорции, которая помогает им взаимно усваиваться организмом. Так аскорбиновая кислота, которой в клюкве немногим меньше, чем в цитрусовых, способствует усвоению железа, которого также в ягодах предостаточно.
Калорийность клюквы — 28 ккал.
Витамины на 100 г ягод — В1 (тиамин) -0,02мг, В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин) — 0,02, В6 (пиридоксин) — 0,08 мг, В9 (фолиевая кислота) — 1мкг, В4 (холин) -4 мг, витамин С — 15мг, витамин Е — 1 мг, витамин РР — 0,3мг.
Минеральные вещества — серебро, марганец, медь, фосфор, хром, цинк, медь, калий, фосфор. кобальт, кальций.
Органические кислоты — лимонная, хинная, бензойная.
А также клюква содержит — урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоты, а также пектины.
Рецепты с применением клюквы
При лихорадке, воспалительных процессах — приготовьте клюквенный морс. Для этого возьмите 1 стакан чистой ягоды клюквы, залейте одним литром кипятка и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте 2 столовые ложки сахара. Морс поможет снизить температуру, утолит жажду.
Гипертония — чтобы понизить давление и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов принимайте смесь двух соков — клюквенного и свекольного. Для этого смешайте их 1:1. Принимайте по пол стакана три раза в день за пол часа до еды.
Еще одно средство — возьмите 0,5 кг клюквы, стакан меда, пол стакана очищенных зубчиков чеснока. Чеснок пропустить через пресс, добавить мед, клюкву, все перемешать. Эту смесь принимать три раза в день по 1 столовой ложке.
Ангина, кашель — измельчите в блендере 1 стакан клюквы, добавьте 2 столовые ложки меда, перемешайте. Эту смесь принимайте по 1 десертной ложке 4 раза в день.
А вот еще рецепт от кашля и простуды — растолките 0,5 л клюквы, протрите через сито, добавьте 1 стакан сахарного песка, нагрейте смесь до кипения. Затем добавьте 0,5 л водки. Дайте настояться. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды.
Цистит — когда беспокоит цистит, полезно выпивать 1,5 стакана сока клюквы в день. Неприятные симптомы уйдут. Также клюквенный сок полезно принимать в целях профилактики мочеполовых инфекций.
Противопоказания при употреблении клюквы
Употребление клюквы противопоказано для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также тем, у кого повышенная кислотность.
Прежде, чем употреблять клюкву, проверьте себя на переносимость и возможную аллергию.
С осторожностью нужно кушать клюкву при подагре и людям, страдающим болезнями печени.
Старайтесь не кушать клюкву натощак, употребляйте ее как десерт. Разумное применение ягод в кулинарии и лечебных целях принесет здоровье и хорошее самочувствие.
Источник
Лекарственные свойства клюквы кратко
Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.
Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.
Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.
Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.
При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.
Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!
Источник
Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения
Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.
Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.
Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.
Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.
Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.
Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.
В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».
В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.
Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».
Клюква: состав витаминов и микроэлементов
Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.
Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.
Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.
Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.
Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:
Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.
Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 119 | 4,8 |
Кальций | 14 | 1,4 |
Магний | 15 | 3,8 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Кобальт | 0,14 | 14,4 |
Марганец | 0,36 | 18 |
Медь | 6,1 | 6,1 |
Молибден | 0,5 | 17 |
Кремний | 15 | 5 |
В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.
Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.
Клюква: полезные свойства для организма мужчины
Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.
Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.
Клюква: польза и вред для здоровья женщины
Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.
Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.
Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.
Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.
Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!
Для красоты
Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.
Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:
- Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
- Измельчите в ступке или другим способом.
- Положите столько же сметаны.
- Размешайте.
- Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Держите 10 минут.
- Смойте.
Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.
Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.
С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.
Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.
Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.
Клюква: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.
Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.
С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.
Для иммунитета
Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.
Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.
При простуде и гриппе
В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:
- Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
- Снимает раздражение со слизистых оболочек.
- Уничтожает вирусы, бактерии.
- Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
- Избавляет от жара.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.
Для пищеварения
Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.
Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.
Для сердца и сосудов
На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.
Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.
При болезнях почек и мочевыводящих путей
Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.
Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.
Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!
При гипертонии
Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.
Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.
Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.
На что обратить внимание?
Как и любой продукт, клюква может навредить:
- Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
- При гастрите требуется особая осторожность.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
- Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
- Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.
Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.
Как выбрать и сохранить?
Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.
Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.
Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.
Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.
- Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
- Раскладываю в порционные кулечки.
- Замораживаю.
Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.
Применение в кулинарии
Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.
Кисло-сладкий соус к мясу
- Клюква – 200 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Минералка – стакан.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Гвоздика – 3 шт.
- Один целый апельсин.
Что нужно сделать:
- Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения.
- Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
- Добавьте к отвару.
- Положите специи.
- Варите еще 3 мин.
- Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
- Перемешайте.
- Охладите и измельчите в блендере для однородности.
Клюквенный морс
Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.
- Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
- В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
- Охлаждают, настаивают около получаса.
- Процеживают через марлю, снова отжимают.
- Добавляют мед (3 ст. л.).
- Смешивают с соком.
Заключение
Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.
Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь 😉
Источник