Лекарственные свойства гречишного меда

Гречишный мед и его свойства

Гречиху биологи относят к растениям семейства гречишных. Цветение начинается, как правило, в конце июня — июле месяце, самый разгар медосбора длится примерно две-три недели. Пчелы активно летают на обильно выделяющие нектар белые и розовые цветы.

К сбору гречишного меда многие пасечники готовятся заранее, и к моменту цветения стараются вывести улья с пчелами поближе к полям цветущей гречихи. Вообще, считается что гречиха – очень медопродуктивное растение. С одного гектара поля при хорошей погоде пчеловоды могут получить до восьмидесяти килограмм меда. К тому же гречиха сейчас в большом количестве высаживается в ряде областей центральной России (Орловской, Курской области), а также в южных регионах, на Алтае и в Башкирии. Гречишный мед любим многими. Только что скаченный гречишный мед имеет темный, иногда даже черный цвет. По мере хранения, он начинает оседать, то есть кристаллизоваться и светлеть. Из-за особого состава процесс этот происходит достаточно быстро, гораздо быстрее многих других сортов меда. Уже к октябрю-ноябрю месяцу (в зависимости от условий хранения) гречишный мед становится плотным, при этом у него образуются кристаллы, которые бывают и крупными и мелкими (связано с преобладанием тех или иных элементов в меде).

Гречишный мед имеет насыщенный густой аромат цветов гречихи, и терпкий вкус. Его нельзя спутать ни с каким другим сортом меда. Очень часто, снимая пробу, можно ощутить небольшое жжение (першение) в нёбе. Такой эффект объясняется ярко выраженными антибактериальными свойствами меда.

Гречишный мед выгодно отличается от многих других видом меда, собираемых на просторах России. Он вбирает в себя все полезные свойства самой гречихи, а, как известно, еще издревле цветы гречихи применялись при лечении многих заболеваний. Особенно популярны были подушки (саше) набитые высушенными цветами гречихи. В гречишном меде содержится много железа и других минеральных веществ, что благотворно сказывается на крови. Этот мед часто прописывают людям больным сердечнососудистыми заболеваниями, анемией, беременным женщинам при низком уровне гемоглобина.

Гречишный мед – это кладезь витаминов, белков, аминокислот, различных ферментов жизненно необходимых организму человека. В народной медицине гречишный мед советуют применять при ангине, гриппе, любых других простудных заболеваниях. Это отличный антисептик, поэтому допустимо обрабатывать им раны, порезы, язвы и ожоги. Ко всему прочему, гречишный мед оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, поэтому его применяют при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому часто применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Для проведения профилактических процедур важно помнить правило, согласно которому каждый день необходимо выпивать натощак с утра двести миллилитров теплой кипяченой (либо родниковой) воды. По истечении двадцати пяти минут необходимо съедать столовую ложку гречишного меда. Это очень простой, но эффективный рецепт способствует заживлению микротрещин и восстановлению слизистой.

Гречишный мед богат на витамины, при его правильном употреблении можно спокойно обходиться без аптечных витаминов. Существует несколько полезных рецептов, приготовить которые можно в домашних условиях без особых хлопот. Во-первых, можно смешать сто грамм лимонного сока с двумястами граммами гречишного меда. Данную смесь можно есть во время простудных заболеваний как общеукрепляющее средство каждый час по чайной ложке в течение недели. Во-вторых, можно взять и смешать пять частей (например, пятьсот грамм) смеси фундука, миндаля и одну часть гречишного меда (если он уже закристаллизовался, то допускается его нагревание на водяной бане).

Хранится гречишный мед также как и другие сорта. Рекомендации общие для всех: в помещении, куда был поставлен этот мед, должно быть сухо и прохладно. Посуда, в которой хранится мед, должна плотно закрываться, так как мед имеет свойство впитывать окружающие запахи.

К вашим услугам наш магазин меда в Москве, в котором вы всегда можете купить гречишный мед высокого качества. У нас, в основном, реализуется мед гречихи с пасек Орловской области.

Источник

Читайте также:  Можно ли принимать лечебные ванны при остеохондрозе

Всё о пользе гречишного меда

Все, что вы хотели знать о гречишном меде

Гречишный мед представляет собой питательный и целебный продукт, который дарят пчелы, собирающие нектар из цветков гречихи.

Гречиха обладает крошечными цветками. Это значит, что пчелы, которые производят данный тип меда, должны хорошенько потрудиться, чтобы собрать нектар в достаточном количестве.

Особенности натурального гречишного продукта

Что касается внешнего вида, данный тип меда, как правило, обладает темно-коричневым, практически черным оттенком. Для представленного продукта характерен древесный запах, а также и умеренная сладость. Кстати, вкус является терпким и горьковатым.

Процесс кристаллизации меда, полученного из гречихи, происходит довольно медленно, а после него продукт приобретает крупнозернистую структуру.

Интересно знать! Кристаллизованный продукт в таре не является гарантией того, что он не подвергался нагреванию. Процесс кристаллизации происходит и после нагревания, однако медленнее.

Гречишное лекарство

Представленный тип меда заслужил звание одного из наиболее целебных продуктов. Он отличается более высоким содержанием макро-, микроэлементов, а также антиоксидантов и полифенолов. В нем содержится порядка 20 аминокислот, которым отведено ключевое значение в процессе метаболизма.

Благодаря содержанию огромного количества железа и всевозможных витаминов, данный вид является просто незаменимым при борьбе с железодефицитной анемией и витаминной недостаточностью.

Благодаря ежедневному употреблению меда, происходит повышение уровня антиоксидантов в организме, и происходит предотвращение развития атеросклероза.

Мед может стать отличной альтернативой сахару либо кленовому сиропу. Однако необходимо принимать во внимание то, что его не следует нагревать более 60 градусов.

В особенности гречишный продукт принесет пользу беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как склонен укреплять иммунитет, улучшать сопротивляемость различным болезням организма, а также способствует активации обменных процессов.

Благодаря обилию содержащихся антиоксидантов, мед является отличным оружием в борьбе с опухолями, а также болезнями сердца. Кроме того, гречишная сладость наделена следующими свойствами:

  • имеет противовоспалительные качества;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • способствует укреплению стенок капилляров;
  • минимизирует вероятность повышения давления;
  • предотвращает инсульт;
  • выступает профилактикой заболеваний сердца;
  • избавляет от анемии;
  • совершенствует кроветворение;
  • оздоравливает мышцы;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от ожогов, ран и язв;
  • максимизирует уровень гемоглобина;
  • совершенствует состояние в случае легочной недостаточности;
  • оказывает детоксикационное воздействие на печень;
  • способствует избавлению от лучевой болезни;
  • приводит в норму кислотность желудка.

Это интересно! «Йогавахи» — такое название получил мед за свою способность проникать в глубочайшие ткани нашего организма. В сочетании с другими препаратами растительного происхождения, он значительно совершенствует их целебные качества.

Гречишная сладость – на страже вашей красоты и здоровья

К числу главных достоинств гречишного продукта относится его применение в качестве отличного средства для борьбы с кашлем. В сравнении с аптечными препаратами, такое средство характеризуется гораздо большей эффективностью и безопасностью.

Гречишное лакомство можно принимать как взрослым, так и малышам – по чайной ложке перед тем, как уснуть.

Не секрет, что мед способен перенимать свойства тех растений, с которых он собран. Исследования подтверждают, что гречишный экстракт способствует снижению в крови сахара почти на 20%. Таким образом, гречка может стать пищевой добавкой для людей, которые страдают диабетом, и применяться в процессе борьбы с данной болезнью.

Мед гречихи приобрел огромную популярность в косметологической сфере. И неудивительно, поскольку он служит отличной защитой от старения, наделен свойством отшелушивать и очищать кожу, а также обладает мощным антибактериальным воздействием.

Стоит заметить, что данное средство наилучшим образом подойдет для сухой и чувствительной кожи, и станет замечательным решением для зимнего ухода.

Кому противопоказано гречишное лакомство

Поскольку гречишный продукт представляет собой аллерген, его употребление и применение в роли наружного средства следует начинать с мизерных доз. Кроме того, мед гречихи оказывает не наилучшее воздействие на эмаль зубов.

К числу противопоказаний его употребления относят:

  • присутствие тромбов;
  • наличие аллергии на пыльцу данного растения;
  • присутствие аллергии на пчелиные медоносные ферменты.

Кроме того, в случае если мед был собран с полей, на которых используют химикаты, такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.

Проверяем на натуральность

Гречишный мед непременно должен обладать темным оттенком. Если же он светлый, это значит, что пчелы облюбовали другие растения. Сам же продукт в таком случае является разбавленным, который лишен вышеописанных полезных свойств.

Читайте также:  При похмелье сердце долбится

Натуральность продукта подтверждается:

  • густой консистенцией;
  • медленным растворением в жидкостях;
  • склонностью к кристаллизации;
  • неспособностью окрашивания одежды;
  • при попадании на хлеб, настоящий мед затвердит его;
  • склонностью к горению.

Важно! Приобретая гречишное лакомство впервые, не следует останавливать выбор на слишком большой таре. Данный продукт отличается своеобразным привкусом, и не всем приходится по душе.

Стоит заметить, что недобросовестные реализаторы добавляют крахмал в мед с целью придать дополнительный вес. Это можно проверить, разбавив ложку меда в воде и размешав, после чего добавив пару капель йода. Если масса приобрела синий цвет, мед смешан с крахмалом.

Источник

Гречишный мед — лечебные свойства и применение

Гречишный мед известен своим удивительным действием на человеческий организм. Гречишный мед обладает бактерицидным действием, заживляет раны, содержит много витаминов и микроэлементов. Гречишный мед особенно ценится при профилактике и лечении заболеваний сердца и системы кровообращения.

Содержание

Гречишный мед — один из самых ценных видов меда. Особенно известны его лечебные свойства. Имеет характерный темный цвет и резкий аромат. Он содержит витамины и минералы, легко усваиваемые человеком. Он используется особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных заболеваниях и кашле. Познакомьтесь со свойствами гречишного меда.

Из чего он сделан

Гречишный мед — цвета крепкого чая. При длительном хранении в месте, где есть доступ к свету, он меняет свой цвет с темно-коричневого на почти черный. Так что это один из самых темных медов. Также его можно узнать по интенсивному запаху цветов гречихи. Относится к нектарным (цветочным) медам.

Он пряный, сладкий и слегка жгучий. Он содержит более 50% фруктозы и до 46% глюкозы. Мед собирают из улья в конце июля.

Пчеловоды получают его из гречневой крупы (лат. Fagopyrum esculentum, Fagopyrum sagittatum). Это однолетнее растение из семейства спорышевых, произрастающее в умеренном климате. Родом из районов Восточной и Центральной Азии. В Польше в основном выращивают гречку. Период цветения с июля по август. У растения маленькие белые, розовые или красные цветки.

Гречка обыкновенная считается лекарственным растением. В основном опыляется пчелами и мухами. Относится к медоносным растениям.

Как применять

Столовую ложку гречневого меда хорошо растворить вечером в стакане теплой воды и съесть натощак утром, за 30 минут до завтрака. Такое лечение, продолжающееся несколько недель (например, 3 недели), улучшит наш иммунитет, улучшит внешний вид кожи, пищеварение, состояние капилляров и улучшит самочувствие.

Гречишный мед полностью переваривается менее чем за 2 часа, но основная его масса (простые сахара) находится в крови в течение 15-20 минут. Только 2-4% от веса гречишного меда требует более длительного переваривания.

Было замечено, что регулярное употребление гречишного меда у часто болеющих детей и пожилых людей после 3 недель применения меда значительно улучшило здоровье.
Стакан воды с температурой 40 ° C (при более высоких температурах мед теряет свои лечебные свойства) с чайной ложкой меда полезен при расстройстве желудка, болях в животе, метеоризме, диарее и проблемах с кишечником.

При заболеваниях (кашель, насморк) можно употреблять 1–2 столовые ложки гречишного меда (и даже больше, если нет побочных эффектов) 3 раза в день. С профилактической целью — 1-2 столовые ложки в день.

Мед — прекрасное косметическое средство. Его можно добавлять в готовые маски для лица или наносить напрямую. Вы также можете смешивать его с масками для волос, чтобы повысить его питательную ценность и увлажнить волосы.

Он хорошо помогает при проблемах с перхотью, поскольку очищает кожу головы от мертвых клеток и бактерий. Смешав гречневый мед с сахаром, вы получите пилинг, который можно наносить на лицо и все тело, ведь частички сахара сотрут омертвевшую кожу, а мед предотвратит возможное раздражение, осветлит и увлажнит кожу.

Кристаллизация

Обычно содержит больше воды, поэтому стандарты устанавливают верхний предел содержания воды на уровне 23%. Иногда после того, как мед закристаллизовался, на его поверхности образуется слой редкого не кристаллизовавшегося меда, аккуратно отделенного от закристаллизовавшейся части. Это делается только в том случае, если в меде слишком много воды или если мед кристаллизуется при высоких температурах. Поэтому важно хранить мед при температуре 4-10 ° C.

Читайте также:  Омоложение организма народными средства

Во время кристаллизации мед уменьшается в объеме, из-за чего он выступает со стороны банки. Иногда следы воздуха в верхней части банки связаны с присутствием в меде дрожжей. Такое изменение цвета не является признаком каких-либо отклонений от нормы — их наличие не имеет ничего общего с качеством меда.
Гречишный мед из-за резкого вкуса и запаха не нравится детям. Однако большое количество биовеществ и микроэлементов, иммунных веществ и других веществ в среде легкоусвояемой глюкозы делает этот мед самым полезным среди медов при лечении анемии у детей и взрослых, а также для укрепления иммунной системы.

Калорийность

Гречишный мед калорийен, так как в 100 г продукта содержится 340 калорий. Однако это простые сахара, которые всасываются из кровотока, поэтому организм полностью сжигает до 80% из них. По этой причине гречишный мед рекомендуется людям с больной печенью или борющимся с лишним весом, потому что он полезнее белого сахара, потому что щадит печень. Он не содержит жиров, клетчатки и натрия.

Людям с легкими формами диабета (инсулинозависимым) можно употреблятьего из-за высокого содержания фруктозы, но стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Гречишный мед из-за высокого содержания кислоты также используется при производстве медовухи.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию летучих веществ, производных эфирных масел, большого количества минеральных солей и ингибина, рутина, ферментов, гормонов и других веществ, обладающих питательными и лечебными свойствами, этот мед относится (после меда пади) как самый ценный.

С другой стороны, падевый и гречишный мед с 50% гречишного нектара и 50% падевого меда занимает первое место среди медов, предназначенных для лечебных и пищевых целей.

По сравнению с другими цветочными сортами меда гречишный мед имеет более высокое содержание иммунных веществ (ингибина) и таких элементов, как: железо, магний, фосфор, калий, марганец, бор, натрий, медь, цинк, ванадий, кремний и другие. Это хороший источник витамина С, витаминов группы В (особенно В1, В2 и РР). Гречишный мед содержит ферменты — амилазу, фосфатазу, инвертазу.

Хотя может показаться, что содержание этих веществ в гречишном меде относительно низкое (хотя оно одно из самых высоких среди медов), их почти 100% усвояемость означает, что они могут сыграть важную роль, если этот мед потребляется часто и регулярно.

Как и все темные меды, гречишный мед содержит много минеральных солей, количество которых колеблется в пределах 1,5-2%.

Какие лечебные свойства гречишного меда?

Потребление гречишного меда рекомендуется, в том числе, пожилыми людьми, людьми с диагнозом атеросклероз и подверженными риску сердечных заболеваний. Содержащиеся в нем простые сахара легко всасываются в кровоток и питают сердечную мышцу.

Согласно недавним исследованиям, рутина может предотвратить чрезмерное свертывание крови и может использоваться для профилактики у пациентов с риском инсульта и сердечного приступа. Регулярно укрепляет и закрывает мельчайшие кровеносные сосуды, то есть капилляры. Регулярный прием также улучшает биодоступность витамина С, предотвращает его распад и ускоряет заживление ран. Также он улучшает эластичность стенок всех сосудов, что предотвращает появление отеков и отечностей (особенно на ногах). Как флавоноид рутин обладает антиоксидантным действием, борьба со свободными радикалами.

Это защищает не только сосуды, но и все клетки нашего тела от повреждений. Систематическое употребление этого продукта увеличивает гемоглобин в крови и поддерживает выздоровление после изнурительных болезней, а также поддерживает процессы выздоровления. Гречишный мед очень эффективен при лечении кашля, гриппа и простуды, так как это один из лучших природных антибиотиков. Он защищает и выводит токсины из печени. За это действие отвечают простые сахара, содержащиеся в меде. Из-за более высокого содержания холина, чем в других сортах меда, гречишный мед защищает организм от его недостатка и, таким образом, защищает печень и почки. Он сокращает период выздоровления после переломов костей и ускоряет заживление ран. Гречишный мед снижает вредность стимуляторов (кофе, чай, алкоголь, никотин), выводит токсины, удаляет свинец и радиоактивные элементы из сыворотки крови и обладает противораковыми свойствами. Регулирует работу нервной системы, улучшает настроение, способствует концентрации внимания, снижает состояние психического напряжения.

Источник

Оцените статью