Лекарственные свойства адамового яблока
Введение
Маклюра оранжевая Maclura pomifera (Raf.) Schneid. – дерево семейства тутовых (Moraceae), родина которого — Северная Америка, откуда оно было распространено в другие континенты и страны. Плоды дерева – «Адамово яблоко» используются деятелями народной медицины в качестве сырья для приготовления настойки и мазей широкого лечебного действия, в том числе, судя по публикуемым в интернете рекламным материалам, и канцеролитического. Описанный процесс приготовления настойки из свежих плодов предусматривает их продолжительное (до тринадцати месяцев) настаивание в этиловом спиртe, лечение же настойкой предписывается проводить многомесячным приемом еженедельно увеличиваемых доз (до максимальной в 30 капель) с последующим постепенным снижением дозы до нуля. Исследовательской группой химической лаборатории Университета Огайо (США) в 1937-1946 годы были выделены из плодов Маклюры оранжевой и структурно изучены ее главные активные соединения — два ранее неизвестных пренилизофлавона, названные осаином и помиферином [7]. При исследовании осаина и помиферина в опытах in vivo и in vitro были выявлены антимикробное [4], антиоксидантнoе [6], кардиопротекторное [1], противоопухолевое [3] свойства этих изофлавонов, более выраженные у помиферина [2].
Приведенный краткий перечень биологической активности является, по нашему мнению, веским основанием для осуществления данной работы. Цель работы – определить наличие осаина и помиферина в настойке, рекомендуемой рецептом народной медицины, а также изыскать метод более быстрого приготовления спиртового раствора смеси этих флавоноидов для предложения его к последующему предклиническому изучению в качестве потенциального официнального средства.
Материал и методы исследования
Использованные в качестве сырья желтовато-зеленые, бугристые, шарообразные плоды (массой 250 – 400 г) собраны нами в сентябре 2013 года с деревьев Maclura pomifera, интродуцированных в садах г. Еревана еще в середине прошлого столетия (в частnости, с деревьев нашего Центра и Института ботаники НАН РА). Часть плодов, после измельчения их в свежем состоянии на куски в 2-3 см, использовали для приготовления настойки по рецепту народной медицины (в котором не нормировано количество сырья и спирта): в двухлитровые стеклянные банки с плотно уложенными в них кусочками плодов налили доверху 96% этанол, банки герметично укупорили и хранили в затемненном месте при комнатной температуре (18 –25ºС) в течении года.
Большая часть собранных плодов (15 кг) в разрезанном на 1-2 сантиметровые куски подверглась подсушиванию в тонком слое при 25-30 ºС в затемненном, проветриваемом помещении до постоянной остаточной массы в 20% ± 0,5% от исходной, на что потребовалось 13 суток.
Для выявления осаина и помиферина в растворах использовали тонкослойную хроматографию (ТСХ) на стеклянных пластинках, покрытых силикагелем КСКГ (Эстония), подвижную фазу – хлороформ : этанол (30:1), проявители : пары йода и 1% раствор хлорного железа в этаноле. Выделение осаина и помиферина из их смеси осуществили методом препаративной ТСХ на пластинках той же марки размером 9,5см × 9,5 см. Идентификацию осаина и помиферина в растворах выявляли по их хроматографической подвижности (Rf), а для выделенных препаративной ТСХ – также по их т.пл., измеренных на микронагревательном столике Boetius PHMK (Dresden), и спектрами 1 Н-ЯМР, регистрированными нa приборе Varian Mercury 300 VX в DMSO-d6 (внутренний эталон – ТМС).
Для получения хроматографически чистых осаина, помиферина и их смесей мы использовали в качестве исходного сырья высушенные приведенным выше способом плоды, которые измельчили до частиц размером в 2-3 мм и подвергли экстагированию. Из более чем десяти различных вариантов использованных нами растворителей и схем, мы предлагаем для указанной цели следующий, по нашему мнению, наиболее оптимальный метод: сырье экстрагируют хлороформом в аппарате Сокслета 18-20 часов (до обесцвечивания раствора в патроне с сырьем). Полученный хлороформный экстракт упаривают до сухого остатка, который растворяют при нагревании в пятикратном количестве (мл/г исходного сырья) 50%-ной водно-этанольной смеси. Водно-этанольный раствор охлаждают до комнатной температуры, отфильтровывают, промывают в делительной воронке трижды гексаном (порциями по ¼ от водноэтанольного раствора). Промытый водно-этанольный раствор упаривают при пониженном давлении до сухого остатка, который выдерживают не менее часа при 600С и 3 мм Hg остаточного давления. С выходом 4.0%±0,3% получается желтовато-серый пушистый порошок — смесь осаина и помиферина, обнаруживающую на ТСХ только два пятна с Rf 0,73 и 0,23 (рис.1).
Для достоверной идентификации компонентов смеси было осуществлено ее разделение методом препаративной хроматографии: 100 мг полученного порошка растворили в 2 мл метанола и раствор нанесли с помощью стеклянного капилляра (в виде полос шириной 1,5 – 2.0 мм) на стартовые линии десяти силикагелевых пластинок. После завершения хроматографирования и сушки пластинок в токе теплого воздуха, с пластинок соскребли и собрали отдельно полосы слоев силикагеля (шириной 3-4 мм), соответствующих зонам с Rf 0,73 и 0,23. Силикагелевые порошки одинаковых зон соединили, обработали 20 мл горячего метанола, метанольные растворы фильтровали и упарили досуха. Сухие остатки каждой зоны растворили при нагревании в минимальных количествах (1-1,5мл) 96% этанола. Из охлаженных растворов отделили выпавшие в осадок 30 мг осаина ( т.пл 191-1930С; Rf 0,73) и 33 мг помиферина (т.пл.198-1990С; Rf 0,23).
Ниже приведены фиксированные нами характеристики 1Н-ЯМР спектров осаина и помиферина.
Осаин ,δ,м.д.: 13,17(1Н,с, С5-ОН); 8,95(1Н,с, С4a-ОН); 7,85(1Н,с,С2-Н); 7,27(2Н,д,С2a-Н и С6a-Н); 6,80(2Н,д,С3a-Н и С5a-Н); 6,60(1Н,д,С9-Н); 5,50(1Н,д, С10-Н); 5,16(1Н,тр,С2b-Н); 3,18(2Н,д,С1b-2Н); 1,75(6Н,с,С3b-2СН3); 1,40(6Н,с,С11-2СН3).
Помиферин ,δ,м.д.: 13,191Н,с, С5-ОН); 8,95(1Н,с, С4a-ОН); 8,05(1Н,с,С3a-ОН); 7,85(1Н,с,С2-Н); 6,85(1Н,с,С2a-Н); 6,80 -6,70(2Н, м,С5a-Н и С6a-Н); 6,62(1Н,д,С9-Н); 5,46(1Н,д,С10-Н); 5,15(1Н,тр,С2b-Н); 3,20(2Н,д,С1b-2Н); 1,70 и 1,60(по 3Н,с,С3b-2СН2); 1,4(6Н,с,С11-2СН3). Эти данные хорошо согласуются со структурными особенностями этих изофлавонов (Рис.2), а также с описанными ранее 1Н-ЯМР характеристиками, зафиксированными в дейтероацетоновом растворе [5].
Рис. 1. ТСХ осаина(1), экстракта (2), помиферина (3)
Рис. 2. Структурные формулы осаина (R=H) и помиферина (R=OH)
Изучение спиртовой настойки, полученной по методу народной медицины, проводили нижеследующим способом. Образцы настойки (по 100 мл светлокоричневой жидкости со спиртовым запахом) упаривали втрое при пониженном давлении, остатки экстрагировали хлороформом (50 мл X 3). Хлороформные экстракты, после высушивания безводным сульфатом натрия, упаривали втрое, фильтровали через слой силикагеля SERVA Si60; 0,05-0,1mm (высотой 3 см, диаметром 2 см). Силикагель промывали 20 мл хлороформа и соединенный хлороформный раствор упаривали досуха. Остаток растворяли в 50 мл 50% этанола, прибавляли к раствору 30 мг порошка активированного угля, перемешивали нагревали до кипения, охлаждали, отфильтровывали и фильтрат упаривали досуха. С выходом 120±15 мг получали смесь осаина и помиферина (по ТСХ).
Обсуждение результатов
Изучение хлороформного извлечения из моделей настойки плодов маклюры оранжевой методом ТСХ показало, что оно состоит из смеси осаина и помиферина, содержащей следовые количества примеси липофильных веществ, а также полярных соединений (глюканов). Эти примеси, которые легко удаляются применением адсорбентов (силикагеля и активированного угля), надо полагать, не играют определяющей роли в биологической активности самой настойки. Количество же смеси осаина с помиферином в настойке составляет порядка 0,1%, что в пересчете на максимальную единовременную дозу соответствует около 1 мг. Как было показано в опытах по изысканию рационального способа выделения смеси осаина и помиферина из высушенных плодов, содержание смеси этих изофлавонов составляет около 4%, то есть из 100 г высушенных плодов можно довольно быстро приготовить 4 л раствора с подобным настойке содержанием главных активных компонентов, а также приготовить растворы любой концентрации, необходимой для предклинического исследования
Выводы
Показано, что в настойке плодов маклюры оранжевой, приготавливаемой по рецепту народной медицины, содержание смеси главных активных компонентов – пренилизофлавонов (осаина и помиферина) составляет около 0,1%.
Предложен и апробирован рациональный метод выделения из высушенных плодов маклюры оранжевой очищенной смеси осаина и помиферина, пригодной для приготовления ее спиртового раствора любой концентрации.
Источник
маклюра (адамово яблоко) рецепты 2
Запись дневника создана пользователем Катрашок, 06.12.14
Просмотров: 56.060, Комментариев: 1
Маклюра
Маклюра оранжевая, или яблоконосная (лат. Maclura pomifera) — вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae). Народные названия маклюры — адамово яблоко, лжеапельсин, китайский апельсин, божье дерево.
Листопадное, двудомное дерева, до 20 м высотой, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной. Со стройным стволом, покрытым темно-бурой, трещиноватой корой.
Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеет бесколючковую форму, inermis), колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12 х 7,5 см, очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны светлее. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску.
Цветки мелкие, светло-зеленые: тычиночные — собраны в сережки, пестичные — в компактные шаровидные головки.
Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые или желто-салатные соплодия, по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные плоды имеют длительный срок хранения (около полугода). Растет быстро.
Дерево родом из Северной Америки, из семейства шелковичных (тутовых). Плоды морщинистые, апельсинообразные, 7-15 см в диаметре, светло-зеленого цвета, созревают в октябре. Интродуцированные посадки встречаются на юге России, Украины, в Средней Азии.
Дерево светолюбиво, засухоустойчиво и жаростойко. Ученые выделяют 12 видов маклюры, ни один из них не съедобен, но в качестве лекарственного средства растение используется довольно часто.
В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень разнообразен, но много схожих веществ, что и в шелковице. Однако плоды маклюры несъедобны.
Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами, в которых так нуждаются современные люди. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол — до 1,2 %. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Неудивительно, что препарат из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, широко может использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства и препаратов из маклюры.
Хотелось бы обратить внимание на полифенольные вещества, которые в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.
Применение в народной медицине
Маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные. Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки, длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том числе и метастазов. При этом проводят курсы очистки организма, лечебного голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение.
Маклюра может не только противодействовать росту опухолей, но и укрепить иммунитет наряду с нервной и сердечно-сосудистой системами, снять усталость, убить опасные вирусы. Ее млечный сок применяют для лечения при различных кожных заболеваниях вроде экземы, рака кожи, дерматитов, а так же при лечении гипертонии, радикулита, ревматизма и полиартрита.
Приготовление Настойки маклюры
Для приготовления настойки плоды срывают сдерева в октябре-ноябре. Плоды должны быть жёлтого цвета.
Настаивать необходимо не менее полугода. Лекарственная настойка становится полноценной после того, как обретёт цвет насыщенного черного чая. Срок сохранения целебных свойств маклюровой настойки не менее 5 лет. Само приготовление настойки – процесс не быстрый. Плоды маклюры надо порезать на дольки и сложить в банку до самого края, залив 50°-ным спиртом. Настаивать полгода — год. Начинать же прием настойки можно через 6-10 дней после того, как маклюру залили спиртом. Она получится слегка оранжевого или чайного оттенка. Разлитую в бутылки настойку надо хранить так, чтобы там не было воздуха во избежание окисления.
После слива жидкостной части из емкости плод не выбрасывают! Его перемалывают через мясорубку и взбивают миксером с оливковым маслом. Масло добавляют ровно столько, чтобы получилась густая мазь. Мазь прикладывают на кожу при болях в суставах, позвоночнике, при подагре, остеопорозе, артрозах, ревматизме, различных новообразованиях на коже и при грибках.
Применение Настойки маклюры
Настойка маклюры применяется наружно при лечении следующих болезней: Полиартрит, подагра, отложение солей, радикулит, шпоры — втирать на ночь, утеплять больное место шерстяным платком. Остеохондроз, позвоночная, паховая, суставная и другие виды грыж — растираться настойкой 2-3 раза в день, сделать это и на ночь, затем укутаться шерстяным платком.
Мастопатия — настойка используется для примочек и компрессов.
Настойку маклюры принимают внутрь при раке предстательной железы, легких, горла, губ, при других опухолях. При раке кости, крови, при суставных заболеваниях настойку маклюры лучше принимать вместе с настойкой окопника (живокость). Настойка маклюры считается сильным средством для рассасывания как злокачественных, так и доброкачественных опухолей (мастопатии, миомы, фибромиомы и др.). Принимают настойку маклюры внутрь при злокачественных опухолях длительно, а при доброкачественных — в течение 3 месяцев (иногда более). Ее прием в комплексном лечении поможет избавиться от опухоли, в том числе и метастазов. Необходимо проводить курсы очистки организма. Настойка укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, снимает интоксикацию, убивает вирусы.
Во время лечения настойкой следует исключить прием ядовитых настоек, спиртных напитков и антибиотиков. Результат лечения маклюрой усилится, если сочетать ее с приемом отваров, противоопухолевых настоек, сборов трав овощных соков (морковного, свекольного, капустного).
Нужно помнить, что маклюра, это ядовитое растение. Поэтому когда речь идет об употреблении внутрь, то говорить можно только о каплях. Самая высшая доза 30 капель, и нужно идти обратно вниз (горка). Но лучше, если в не очень уверенны, внутрь не принимать, а только наружно.
А когда принимаете её внутрь, то она действует как иммуностимулятор. Т.е. поднимает защитные силы.
Маклюровую настойку принимают ежедневно без перерывов. Если произошел разрыв в приёме капель, то надо вернуться, хотя бы к 7 каплям и снова идти вверх, потом назад. Но, если у кого-то появились аллергенные реакции, в таком случае нужно остановиться и сразу пойти назад. Т.е. здесь нужны аккуратность и осторожность, и всегда минимальные дозы.
Чтобы лечиться с помощью маклюры, надо запастись изрядным терпением: ее спиртовую настойку принимают ежедневно долгое время, около года и более. Говорят, что такой длительный прием полностью избавляет от любых опухолей, а так же от их метастазов.
В народной медицине настойку из адамова яблока используют для заживления ран. Известно применение настойки из маклюры и при заболеваниях суставов. Наружно можно использовать настойку в качестве компрессов на ночь при мастопатии и аденоме простаты (на область промежности).
При полипах в пазухах носа 1 чайную ложку настойки смешать с 1 чайной ложкой любого растительного масла. Сделать турундочки из ваты, смочить их в полученной смеси и заложить в нос на пол часа, сделать перерыв 2 часа и снова повторить. Проводить лечение до избавления от полипов.
Наружное применение настойки маклюры
Наружно настойку маклюры надо использовать в виде растирки, компрессов. При простуде натирать грудь, лопатки. При радикулите, остеохондрозе и ревматизме растирать и делать примочки на 10-15 мин. Налить немного настойки на спину и растереть до появления теплоты. После этого укутать спину на 15-20 мин. Делать лучше на ночь (руки обязательно вымыть). Курс лечения 1-2 м-ца 2 раза в год. Одновременно рекомендуется пить настойку маклюры по 2 кап. на 1 ч.л. воды 1 раз в день до еды. Курс 30 дней.
При позвоночной, паховой, суставной и др. видах грыж растирайтесь настойкой 3 раза в день, не сильно надавливая. Также укутайтесь на 5-10 мин. В период лечения запрещаются спиртные напитки, антибиотики и ядовитые настойки!
Внутреннее применение настойки маклюры
Внутрь настойку из маклюры используют для лечения новообразований. Настойку применяют методом наращивания дозы. Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды. Вторая неделя — по 2 раза в день. Третья неделя — 3 раза в день. Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых людей максимальное количество капель равно возрасту.
Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс = 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1-2 месяцев. Если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1-2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.
Совмещать лечение маклюрой можно с любым другим. При лечении суставов (оложения, артриты, артрозы, разрывы) сначала (около месяца) пролечить ногу или другой орган экстрактом ореха на керосине, максимально освободив от старых отложений, потом применить наружно настойку Маклюры. Воздействтать тоже около месяца, втирать почаще и согревать, особенно на ночь (неплотная повязка). Должна свободно циркулировать кровь в этом месте! После лечения Маклюрой сделать перерыв одну неделю и продолжить лечение керосиновым экстрактом.
Противопоказания: сахарный диабет.
Мазь из маклюры
Мазь маклюры эффективна при лечении лимфоузлов, мастопатии, рожи, межпозвонковых грыж, волчанки, рака кожи и прямой кишки. Изготавливается мазь из спелых плодов маклюры желто-оранжевого цвета. 1. Их измельчают, смешивают со свежим внутренним свиным жиром (5:1) и томят в духовке на медленном огне 1-2 суток (горшок «запечатать» тестом) или держат на паровой бане на малом огне 2 суток.
2. Берем посуду из огнеупорного стекла, кладем топленое масло, слоем примерно в сантиметр. И аккуратно укладываем сюда слой маклюры. Начинаем с масла, и заканчиваем слоем масла — два слоя маклюры, три слоя масла. Ставим на сутки в духовку, на самый слабый огонек. Это все должно перетопиться, стать мягким. Для больных суставов делаем так. На марлечку выкладываем вот эти топлёные кусочки маклюры, косточки вынете, и сверху мази. И вот это вот на больной сустав.
При мастопатии и фибромастопатии мазь лучше прикладывать на ночь на листе капусты или лопуха. Лист капусты опустить в кипяток 2-3 раза и вытащить. Немного побить, чтобы выпустить сок, намазать тонкий слой мази маклюры и приложить к груди. Сверху положить кусочек хлопчатобумажной ткани, плотно закрепить шарфом, шерстяным или пуховым платком. Через неделю или две могут пойти гнойные выделения с кровью – это не должно пугать.
Лечение проводят в течение 2-3 месяцев. При лечении мастопатии и фибромастопатии следует пить одну из следующих настоек: алоказии, черного ореха, витекса священного, корней репешка, также необходимо принимать настои трав, но лучше их сборы (душицу, шалфей, шиповник, зверобой, лофант анисовый, календулу, акацию белую).
Так же капустный лист с маклюрой прикладывают на распухшие лимфоузлы, рассасывание идет довольно быстро. Делать это до излечения.
При раке прямой кишки из мази делают свечи длиной 2 см и толщиной 1 см, охлаждая мазь в холодильнике. Свечи ставят на ночь через день в течение 1-2 месяцев.
При межпозвонковой грыже тонкий слой мази наносится на ткань и накладывается на место грыжи на ночь или на 4-5 часов. Сверху кладут пергаментную бумагу, затем шерстяной шарф или платок. Делать эту процедуру через день в течение 2-3 месяцев.
Мазь втирают при всех гнойных заболеваниях, фурункулах, чирьях, абсцессах — она действует как антибиотик. Также втирают мазь, но уже с добавлением витамина А и рыбьим жиром, в позвоночник при изнашивании позвонков и дисковых грыжах. Натирают такой мазью с витамином А и рыбьим жиром грудь и спину при метастазах в легких, некрозах и опухолях.
Мазь маклюры очень эффективна при лечении рака кожи, волчанки, рожи, трофических язв, долго не заживающих ран. Ее следует прикладывать на больное место. Мазь не раздражает раны.
Масло из маклюры
Плоды маклюры, порезанные соломкой, положить в банку и залить растительным маслом. Через неделю слить масло и сильно выжать остаток. Жмых можно залить спиртом (1:1) и настоять еще неделю. Применять при полипах носа и аденомах. В нос закладывают турундочки с маслом маклюры.
Такое масло можно использовать при экземах, дерматитах и лишаях, а так же некоторых видах псориаза. При этом в масло можно добавить для настаивания еще цветы календулы и ромашки, лист березы и зверобоя.
При раке прямой кишки или трещинах предварительно надо сделать очистительную клизму, а затем микроклизму из маклюры, для чего 1 ст. ложку маклюры настаивать в термосе в 1 стакане кипятка около 12 ч.
Клизмы делать два с половиной месяца, затем перерыв.
Надо помнить: во время лечения маклюрой запрещены антибиотики, спиртные напитки и ядовитые настойки!
Маклюра — лечение онкологии
Маклюра — адамово яблоко, обладает прекрасной способностью тормозить рост раковых клеток.
Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, довести дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель -1 столовой ложкой, до 20 капель — двумя ложками, до 30 капель — разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях, начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке.
В случае проблем с яичникам и маткой принимать настойку по 2-3 капли на одну столовую ложку воды 4-5 раз в день в течении месяца. После недельного перерыва курс повторить.
Так же из маклюры можно приготовить мазь применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5л. настойки 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанеся небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.
Однако следует помнить, что маклюра растение ядовитое и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.
Хочется также подчеркнуть, что большого опыта применения адамова яблока в медицине не так уж много, как и проверенных народных рецептов с использованием этого плода. Так, например, к совету закапывать масло настоянном на адамовом яблоке в ухо, считаю, нужно отнестись с большей осторожностью. Беременным женщинам и кормящим матерям, при патологическом застое молока в молочных железах, категорически запрещено применять данный препарат ни внутренне, ни наружно. Не занимайтесь самолечением, всегда советуйтесь с врачом и пользуйтесь проверенными народными рецептами.
Будьте здоровы.
Источник