Лекарственные средства с хромом
Хром является необходимым элементом для человеческого организма. Он задействован во многих процессах и его целью является поддержание баланса уровня сахара в крови. Это происходит за счет ускорения процесса обмена углеводов.
Хром-минерал, который существует в двух видах. Первый негативно влияет на окружающую среду и организм, второй оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Трехвалентный хром безопасная и полезная форма, которая содержится в привычных для нас продуктах питания и растениях: брокколи, цветная капуста, ягоды, фрукты, морепродукты, печень, яйца, молочная продукция, и пивные дрожжи.
Молекулы хромодулин, важны для нашего организма, основным их составляющим является хром. Он помогает инсулину перерабатывать жиры, белки и углеводы, поступающие с пищей.
Дневная норма потребления хрома для взрослого человека составляет 200 мкг. С продуктами питания не всегда получается восполнить необходимый баланс минерала в организме. Разработано множество пищевых добавок, которые помогают избежать дефицита минерала в организме.
С наступлением возрастных изменений, данного элемента в организме становиться меньше. Хром принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Он способен поддерживать и сохранять структуру ДНК и РНК, которые отвечают за гены и наследственность. Если в организме человека наблюдается дефицит йода, и не получается восполнить необходимый баланс, хром сможет его заменить. Это очень важно для нормальной работы функций щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ.
Продукты питания, содержащие хром
Правильное питание всегда являлось залогом здорового образа жизни. Оно приносит пользу не только людям желающим иметь красивое и подтянутое тело, но питает организм витаминами и минералами. Важно соблюдать определенную суточную норму полезных веществ, чтобы не возникло их переизбытка. Хром, содержащийся в продуктах питания, способствует нормальному функционированию организма. Улучшает устойчивость к развитию инфекций и заболеваний.
Потребность нашего организма в хроме достаточно маленькая, но получить его и напитать организм достаточно не просто. Причинами этому служит низкое содержание хрома в продуктах питания, чрезмерная физическая нагрузка, постоянные стрессы и депрессии. Другие продукты также могут оказывать разрушающие действие на полезные элементы или снижают, концентрацию в организме.
Продукты, содержащие хром:
1. Рыба: скумбрия, анчоус, карась, горбуша, форель, камбала, мойва, зубатка, треска, сом.
10. Молочная продукция.
Когда продукты проходят термическую обработку и рафинирование, количество хрома в них сокращается. Постарайтесь постепенно отказаться от вредной и жареной пищи. Выбирайте сезонные продукты, выращенные в садах и огородах. Готовьте на пару, гриле или духовке с минимальным добавлением масел. Составьте для себя план питания и придерживайтесь его на протяжении всего времени.
Роль хрома в организме человека
Хром способствует активации фермента трипсина, который расщепляет пептиды и белки на аминокислоты. Также увеличивает активность ферментов улучшающих метаболизм глюкозы. Она жизненно необходима для организма человека, так как является нашей энергией. Хром способствует нормальному балансу сахара в крови. После приема еды, уровень глюкозы быстро начинает расти. Поджелудочная железа сразу реагирует и выделяет инсулин. Он направляет глюкозу в клетки, где она преобразуется в энергию, за счет это начинает падать уровень сахара. Пищевые добавки с хромом, помогут людям страдающим диабетом поддерживать необходимый баланс и контролировать уровень сахара. Ежедневное потребление хрома, поможет улучшить реакцию организма на инсулин.
Он отвечает за метаболизм липидов и одна из основных его функций, это влиять на выработку вредного холестерина. Хром способствует выработке гормонов, которые укрепляют костную и хрящевую ткань. Его часто применяют при лечении остеопороза. Еще одной его особенностью является способность регулировать глазное давление. Специалисты часто назначат хром в качестве терапии, людям страдающим заболеваниями, такими как катаракта, желтое пятно, и глаукома.
Хром при похудении
О красивом и подтянутом теле мечтают многие люди. Постоянно следят за своим весом и посещают спортзалы. Сбросить лишние килограммы удастся не каждому. Некоторым достаточно правильно питаться и поддерживать тело в форме. А другие истощают свой организм диетами, чрезмерными нагрузками и не получают желаемый результат. Одни люди могут контролировать свою тягу к сладкому, мучному и вредной пищи, в которой содержится много углеводов. А другие сразу после окончания диеты возвращаются к привычной для них калорийной еде и быстро набирают вес.
После многих попыток желание похудеть пропадает, могут начаться депрессии и стрессы, которые заедают сладкой и жирной едой.
Некоторые даже не догадываются, что причинами срыва может являться недостаток полезных элементов в организме. Нехватка их увеличивает тягу к сладкому, вредной пищи, плохой контроль сахара в крови и быструю утомляемость. Хром способен повышать чувствительность организма к инсулину и улучшает усвоение глюкозы в клетках. Когда организм ежедневно получает необходимую норму хрома, он использует поступившие углеводы и перерабатывает их в энергию. Жир не будет успевать накапливаться и откладываться в теле.
При дефиците хрома, вы постоянно будите испытывать чувство голода, по этой причине появляется лишний вес и откладывается жир. Если начали замечать за собой постоянную тягу к сладкому, необходимо подумать входят ли в рацион питания, продукты содержащие хром. Необходимо составить план питания так, чтобы в него входили морепродукты, свинина, говядина, орехи, в них самое большое содержание хрома. Это меню можете применять даже в качестве диеты, которая будет насыщена полезными витаминами и минералами. Если же вам не удается восполнить необходимый баланс хрома в организме, нужно начать принимать его в виде пищевых добавок. Они помогут избежать дефицита элемента, и контролировать чувство голода.
Хром в виде пищевых добавок и витаминов
Чаще всего, хром в виде пищевых добавок принимают, чтобы восполнить необходимый баланс и избавиться от дефицита его в организме. После, попадая в желудочно-кишечный тракт, он быстро усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Хром нормализует процессы липидного обмена и подавляет чувство голода. Регулярный прием пищевых добавок способен увеличить число калорий, расходуемых во время занятий в спортзале.
Витамины с хромом оказывают положительное воздействие на организм в целом. Они помогут укрепить иммунную систему, и нормализуют обмен веществ. При активных физических нагрузках, улучшают сжигание калорий и уменьшают вес. Витамины обычно принимают 1-2 раза в сутки. Витамины с хромом станут отличным помощником, если вы хотите избавиться от лишних килограмм. Эффект от их приема будет лучше, если начнете сочетать его с правильным питанием и занятием спортом. Также они способствуют росту мышечной массы, и увеличивают выносливость. Перед приемом любого препарата, необходимо заранее проконсультироваться у врача, и сдать необходимые анализы. Это поможет выяснить, каких элементов не хватает в организме, и в каком количестве.
Дефицит хрома в организме
Нехватка хрома чаще всего возникает у людей с лишним весом. Также у людей страдающих диабетом, беременных или кормящих женщин. Организм отдает все полезные элементы для развития плода. Довольно часто дефициту подвержены спортсмены, чрезмерная физическая нагрузка увеличивает выброс хрома из организма. Причинами нехватки также могут являться перенесенные травмы, излишнее употребление сахара, инфекции кишечника, постоянные стрессы, операции, и естественные процессы старения.
Симптомы дефицита хрома могут быть подобны признакам недостатка других полезных веществ. В первую очередь ухудшает состояние кожных покровов. Кожа теряет былую эластичность, становиться рыхлой и обезвоженной. Начинают выпадать волосы, они становятся ломкими и пересушенными. Человек быстро устает, появляются постоянные головные боли, часто бывают бессонницы, и нестабильное эмоциональное состояние. Чтобы избежать дефицита, необходимо включить в свой рацион продукты богатые хромом, или начать принимать пищевые добавки. Перед началом приема, необходимо проконсультироваться с врачом, он назначит необходимый курс лечения.
Избыток хрома
Проблемой избытка хрома в организме, часто является работа на заводах, или место проживания с большой загрязненностью. Токсичные вещества, могут попадать в воздух, и проникать в ваш организм. Также недостаток полезных минералов и витаминов приводит к увеличению количества хрома.
Избыток данного элемента может проявляться в виде аллергических реакций, кашле, бронхите, нарушений кожных покровов, нестабильном эмоциональном состоянии, может начать появляться язвенная болезнь желудка, и увеличивается риск развития злокачественных опухолей.
Избыток хрома также может произойти, в случае бесконтрольного приема препаратов с его содержанием. Если вы употребляете витамины, или добавки с ним, необходимо следовать правилам приема указанным в инструкции. Данные вещества, стоит включать в свой рацион только по назначению специалиста, самолечение может вызвать негативные последствия. Переизбыток его в организме является опасным для здоровья человека. Необходимо поддерживать баланс хрома, и контролировать его прием.
Правила приема хрома
Перед покупкой хромосодержащих препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит курс лечения, и необходимую суточную дозу для вашего организма. Для начала нужно разобраться, как правильно его пить, и в каких количествах. Соблюдение всех правил и рекомендаций сделает его прием намного эффективнее для организма. Хром производиться в форме капсул, таблеток и капель. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей и потребностей организма.
Хром нужно принимать перед едой, или через час после нее. Добавку не рекомендуется запивать соком, чаем, молоком, напитком, а только обычной водой. Длительность назначенного курса обычно 20-30 дней. Если вы начали принимать данные препараты, не стоит их сочетать с другими элементами. Вещества могут не сочетаться между собой и оказывать, обратный эффект. Каждый элемент усваивается по своему, и некоторым требуется дополнение. Правильный прием хрома, положительно скажется на здоровье организма и самочувствии.
Источник
Для чего нашему организму нужен хром?
Хром является важным микроэлементом, который необходим для хорошего
Хром является важным микроэлементом, который необходим для хорошего белкового, углеводного и липидного обмена, а так же для повышения чувствительности к инсулину.
Суточная потребность у женщин составляет 21-25 мкг, а у мужчин 25-35 мкг в день. Дефицит хрома в организме встречается редко, но может вызывать резистентность к инсулину и метаболические нарушения.
Преимущества для здоровья хрома.
Хром является важным дополнением для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть. Бодибилдеры и атлеты, как известно, принимают пиколинат хрома для повышения производительности труда и увеличения энергии.
Кроме того, добавки с хромом могут помочь с контролем уровня сахара в крови.
Однако на сегодняшний день, не было больших рандомизированных контролируемых клинических исследований для дополнительного использования хрома для лечения нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2 типа.
Кроме того, хром также помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.
Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Так как недостаток хрома встречается редко, исследования показали, что получение хрома лучше всего через пищу, а пищевые добавки не обеспечивают столько преимущества для здоровья.
Наилучшие источники хрома являются брокколи, печень и пивные дрожжи. Также хром содержат картофель, крупы, морепродукты и мясо. Молочные же продукты имеют низкое содержание хрома.
Потенциальные риски для здоровья от применения хрома.
Не было зарегистрировано ни одного случая токсичности хрома от еды. Большие дозы применения хрома в качестве добавки могут вызвать повреждение кожи, почек, печени, гипогликемию.
Пиколинат хрома мешает усвоению препаратов щитовидной железы и должен применяться по крайней мере за 3-4 часа. Кроме того, хромовые биодобавки могут взаимодействовать с антацидами, кортикостероидами, блокаторами Н2, ингибиторами протонной помпы, бета-блокаторами, никотиновой кислотой, НПВС, ингибиторов простагландинов.
What are the health benefits of chromium?Last updated: January 26, 2015
Источник
Хром в БАДах: консультируем покупателя
19 важных фактов о «сибирском красном свинце»: он помогает инсулину, плохо усваивается и взаимодействует с восемью классами ЛС
Мы продолжаем цикл публикаций о свойствах и возможностях минералов, без которых редко обходятся мультивитаминные комплексы. Ранее мы уже рассмотрели особенности железа, фтора, магния, йода, кальция, цинка и селена. Сегодня пришло время приступить к изучению микроэлемента, значение которого для здоровья человека долгие годы оставалось невыясненным. Потребность в нем настолько невелика, что и сегодня многие ученые продолжают спорить, является ли он жизненно важным минералом. Какую же роль на самом деле играет хром в организме и как может повлиять на самочувствие человека прием добавок с этим микроэлементом? Об этом и многом другом — в фактах и цифрах.
- Хром существует в двух формах: трехвалентной (биологически активной) и шестивалентной. Хром трехвалентный содержится в продуктах питания и поступает в организм, чтобы выполнять важную функцию, о которой речь пойдет ниже [1]. Шестивалентный же элемент, напротив, потенциально опасен для здоровья — он образуется в результате промышленного загрязнения и имеет выраженные токсические свойства.
- Хром входит в состав молекулы хромодулина — белка, который активирует действие инсулина, содействуя его связыванию с рецепторами на поверхности клеток. Таким образом, посредством хромодулина микроэлемент усиливает эффекты инсулина и участвует в углеводном обмене [2].
- Хром был открыт в конце XVIII века, когда немецкий геолог Иоганн Леманн обнаружил в Уральских горах оранжево-красный минерал, который назвал «сибирским красным свинцом». Его значение для организма стало очевидным лишь в середине прошлого столетия. В 1957 году американские ученые обнаружили, что пивные дрожжи, содержащие хром, предотвращают возрастное снижение способности крыс поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови [3]. Сегодня очевидно, что хром участвует в обмене не только углеводов, но и белков, а также жиров. Однако ученые до сих пор достоверно не изучили все его свойства в качестве эссенциального микроэлемента.
- Потребности в хроме очень невелики. Российские нормы потребления составляют [4]: для взрослых — 50 мкг/сутки, для детей (без указания возраста) — 11–35 мкг/сутки. Американский институт медицины Национальной академии наук приводит нормы для детей с рождения [5]: 0–6 мес. — 0,2 мкг/день, 7–12 мес. — 5,5 мкг/день, 1–3 года — 11 мкг/день, 4–8 лет — 15 мкг/день, 9–13 лет — 25 мкг/день. Верхний допустимый уровень потребления хрома не установлен.
- В грудном молоке женщины, которая сбалансированно питается, содержится 0,25 мкг хрома/литр. Таким образом, младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, получают необходимую им дозу микроэлемента. В состав заменителей грудного молока обычно входит около 0,52 мкг хрома (в 1 литре). На сегодня достоверно неизвестно, различается ли абсорбция и выведение хрома у малышей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании [5].
- Хром содержится во многих продуктах питания, однако чаще всего его уровень не превышает 2 мкг в одной порции. Исключение составляет брокколи: в 0,5 чашки этих удивительных соцветий содержится около 11 мкг хрома. Также богат этим микроэлементом виноградный сок (8 мкг в 1 чашке). Скромные запасы хрома в 2–3 мкг на порцию имеют картофель, чеснок, базилик, говядина, апельсиновый сок, цельнозерновые крупы, красное вино, яблоки и другие продукты [6]. Содержание хрома в продуктах питания может варьироваться в зависимости от особенностей агротехники и процессов производства продуктов. Состав почвы на уровень хрома влияния не оказывает.
- Есть данные о возможном возрастном снижении уровня хрома в волосах, поте и крови. Предположительно, это может быть связано с тем, что с годами запасы микроэлемента в организме истощаются быстрее. Тем не менее, оценить статус хрома в целом достаточно сложно, поскольку его содержание в крови, моче и волосах, по всей видимости, некорректно отражает уровень его содержания в организме в целом. Каких‑либо биохимических маркеров, позволяющих оценить концентрацию микроэлемента, также нет [7].
- Недостаточность хрома — довольно редкое явление. Зарегистрировано крайне незначительное число случаев хромодефицита. Наиболее яркие случаи были зафиксированы в 70–80‑х годах прошлого века у пациентов, находящихся на внутривенном питании. Дефицит хрома привел к развитию сахарного диабета с соответствующей клинической картиной — снижением массы тела, развитием нейропатии и так далее. Добавление к внутривенному питанию хрома в дозах 150–250 мкг в день позволило в течение двух недель нормализовать статус микроэлемента и углеводный обмен [8]. Современные препараты для парентерального питания во избежание развития недостаточности хрома содержат этот микроэлемент.
- Уровень хрома может снижаться при слишком высоком содержании простых сахаров в рационе. Так, если их уровень превышает 35 % от общей калорийности, может увеличиваться выведение хрома с мочой [9]. Кроме того, недостаточность микроэлемента может развиваться на фоне острых инфекционных процессов, тяжелых физических нагрузок, беременности, кормления грудью и стрессов [10].
- Ряд исследований свидетельствует, что добавки с хромом помогают нормализовать уровень глюкозы у больных диабетом. Так, назначение хрома в дозе 200 мкг/сутки на протяжении 16 недель было сопряжено со снижением гликемии и улучшением чувствительности к инсулину [11]. Схожие данные были получены и в некоторых других работах [12, 13].
- Результаты масштабного исследования с участием более 62 000 взрослых показали, что вероятность развития сахарного диабета 2‑го типа при приеме добавок, содержащих хром, снижается на 27 % [14].
- И всё же способность хрома улучшать состояние углеводного обмена при диабете остается спорной. Сомнения вызваны результатами исследований, демонстрирующих отсутствие гипогликемического эффекта микроэлемента. Так, данные обзора, анализирующего результаты 15 исследований с участием более 600 пациентов (как здоровых, так и страдающих диабетом 2‑го типа), показали, что добавки с хромом не изменяют уровень глюкозы и содержание инсулина. Лишь в одной работе были продемонстрированы некоторые преимущества микроэлемента у пациентов, изначально имеющих его недостаточность [15].
- Результаты исследования с участием больных ожирением показали: назначение добавок с хромом в дозе 1000 мкг/день не улучшают чувствительность тканей к инсулину [16].
- Некоторые производители биодобавок уверяют, что хром способствует снижению массы тела и повышению мышечной массы. Однако результаты исследований не подтверждают их оптимизма. Обзор работ, изучающих влияние хрома в дозе 200–100 мкг в сутки на массу тела, не показал его преимуществ по сравнению с плацебо [17]. Но есть и хорошие новости. Результаты 8‑недельного исследования с участием 113 пациентов, страдающих депрессией, показали: прием 600 мкг хрома в сутки помогает снизить чувство голода и уменьшить аппетит, который является одной из ведущих причин повышения массы тела при этом заболевании [18].
- По некоторым данным, прием хрома может способствовать снижению уровня липидов в крови. Так, результаты исследований показывают, что прием добавок с хромом в дозе 150–100 мкг в день позволяет снизить уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также повысить содержание «хорошего» холестерина у больных атеросклерозом и дислипидемией [19]. В то же время данные других исследований не подтверждают гиполипидемические возможности хрома [20]. Противоречивые результаты могут быть следствием различного начального уровня хрома у участников, а также неспособностью самих исследователей контролировать пищевые факторы, влияющие на уровень липидов [7].
- Низкий уровень хрома может быть связан с повышением риска сердечно-сосудистых катастроф вне зависимости от наличия или отсутствия сахарного диабета. Исследование с участием более 1400 мужчин показало, что у участников с высоким уровнем хрома в организме риск инфаркта миокарда на 41 % ниже, чем у мужчин с более низким содержанием микроэлемента [21].
- Хром очень плохо абсорбируется в организме: в кишечнике всасывается менее 2,5 % от всего количества, поступившего с едой [22]. Увеличивают биодоступность хрома витамин С, а также витамин В3 (ниацин). Запасы хрома хранятся в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
- Оптимальной абсорбцией обладает хромовая соль пиколиновой кислоты — пиколинат хрома. Именно он чаще всего входит в состав добавок с этим микроэлементом. Реже в их состав включают никотинат и цитрат хрома.
- Хром способен взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, особенно с теми, которые обычно принимают на постоянной основе. Наиболее распространенные лекарственные взаимодействия хрома можно разделить на 2 группы [5]. Первая группа — это антациды, Н2‑блокаторы, ингибиторы протонной помпы и кортикостероиды. В комбинации с добавками хрома их применение ведет к изменению кислотности желудка, снижается усвоение хрома или усиливается его выведение. Вторая группа ЛС — это бета-блокаторы, инсулин, никотиновая кислота и НПВП. При применении этих препаратов в комбинации с хромом усиливается действие этих ЛС, а также увеличивается абсорбция хрома.
Источник