Аналоги лекарств
Бывают случаи, когда лекарство, прописанное доктором, в аптеках отсутствует, или его цена для пациента оказывается «неподъемной». И тогда вариантом, позволяющим провести должное лечение, а иногда и значительно сэкономить, становятся препараты-заменители. Большинство крупных интернет-аптек размещают списки или таблицы лекарств, оказывающих аналогичное действие, иногда разделяя их на два вида: собственно аналогов и дженериков. Чем они отличаются?
Аналоги
Так называют препараты, имеющие такие же показания к применению, что и данное лекарственное средство, но другие действующие вещества. В отличие от дженерика, аналог нежелательно выбирать самостоятельно, это должен сделать врач. Ведь у лекарства-аналога могут быть другие, чем у прописанного вам лекарства, побочные эффекты и противопоказания. В крайнем случае перед его покупкой можно посоветоваться с аптекарем и внимательно прочитать инструкцию.
Стоимость препаратов-аналогов может быть разной – и намного выше, и на порядок ниже, чем лекарство, которое они призваны заменить. Полная таблица аналогов дорогих лекарств содержит множество вариантов, среди которых можно найти и дешевые аналоги, и дорогие. Причем цена и качество фармацевтического препарата не всегда прямо пропорциональны.
Некоторые из аналогов – оригинальные препараты, брендовые, и поэтому дешевыми быть не могут, ведь затраты на их производство включают расходы на разработку, патентование и продвижение. Солидная цена на другие объясняется высокой стоимостью действующего вещества или вспомогательных добавок. А дешевые аналоги часто уступают оригиналу в качестве.
К примеру, 20 таблеток популярнейшего миотропного спазмолитика Но Шпа стоят около 200 рублей, а за те же 40 таблеток дешевого аналога папазола нужно уплатить всего 50 рублей, но избирательность действия Но Шпы в несколько раз выше. Миорелаксант центрального действия Мидокалм стоит от 360 до 480 рублей, а его аналог Тизалуд от 130 до 190 рублей, однако последний имеет больший список побочных эффектов.
Дженерики (синонимы)
Они изготовлены на основе того же действующего вещества, что и оригинальный препарат, но стоимость дженериков обычно намного меньше. Объясняется это просто: компания, разрабатывая лекарственный препарат, вкладывает большие деньги на исследования, клинические испытания, получение патента и рекламу. В производстве дженериков все эти затраты отсутствуют.
Вот примеры такой ценовой градации:
· Назальный спрей Аквамарис стоит 130 рублей, обычный физратвор, содержащий тот же хлорид натрия, можно купить за копейки.
· Патентованный Панангин стоит 156 рублей, его синоним Аспаркам – 11 рублей.
· Оригинальный препарат Капотен стоит 190 рублей, его дженерик Каптоприл – 11 рублей.
· Дорогой нестероидный противовостпалительный препарат Вольтарен стоит 284 рубля, лекарство с тем же действующим веществом Диклофенак – 33 рубля.
Брендированные дженерики по качеству не уступают оригинальным препаратам, поскольку требования к их производству те же, что и к производству оригиналов, и в большинстве случаев это качественные и надежные лекарства. Поэтому полная таблица лекарств-аналогов иногда составляется исключительно из дженериков.
Таблица аналогов лекарств.
Таблица взаимозаменяемых препаратов.
Источник
Вопрос замены дорогих лекарств дешевыми аналогами
В статье обсуждается вопрос замены дорогих лекарств дешевыми аналогами, на примере одной (самой распространенной в соцсетях) таблицы приведены критические оценки. Автор статьи – практикующий врач с опытом работы в аптеках. В последнее время в интернете, в соцсетях, мне все чаще стали слать записи с приведенными картинками, на которых идет сравнение дорогих лекарств и их дешевых аналогов. И мне хочется выразить свое мнение по данному вопросу.
Во-первых, мне, как человеку с высшим медицинским образованием, проработавшему год с лишним в аптечной сети, активно общающемся в медицинских кругах, невооруженным взглядом видно, что такие таблицы составляют не медики. Почему я так решил? Потому как выставляются в качестве дорогих лекарств отнюдь не всегда самые дорогие (а именно самые дорогие являются оригинальными), а, скорее, те, что на слуху у массового потребителя. Так, наглядно это демонстрирует препарат энап – оригинальный же и самый дорогой препарат фирмы MSD имеет торговое название ренитек.
Во-вторых, на лицо импульсивное и бездумное заполнение таких таблиц. Приглядевшись к таблице, можно заметить, что в ней имеет место три пары препаратов омепразола. В левой колонке представлена пара лосек мапс – омез (цена омеза 177 рублей), потом же идут препараты омез-омепразол, где цена омеза уже 180 рублей, и пара ультоп-омез. То же идет и в разделе нейромультивит (относительно дешевый, если сравнивать с мильгаммой или, тем более, бероккой), где парой идет пентовит. А вообще, не проще было бы выставить самый дорогой и самый бюджетный вариант? Также неожиданно к концу таблицы «подешевел» флуконазол с 40 до 20 рублей. Я не вижу логики.
В-третьих, хоть и указано в этой таблице, что цены приведены для одинаковых доз и форм выпуска, но каковы эти формы не сказано, а в других таблицах явно не думают о такой мелочи, как разница между инъекционной формой и таблетированной. Тоже касается и количества. Хоть убейте, но я не нашел нейромультивита в количественной форме выпуска, что и пентовит. Нейромультивит в моем городе идет по 20 таблеток, тогда как пентовит лишь по 50, какие же упаковки сравнивались в таблице – это загадка. И ладно, тут идет усиление эффекта цен в сторону дорогого препарата, но почему бы не иметь и обратной стороны? Я не подвергал анализу абсолютно все варианты таблиц со всеми лекарств, но более чем уверен, встречаются и такие случаи.
В-четвертых, совершенно непонятно откуда вообще берутся цены. Некоторые лекарства, на мой взгляд, однозначно завышены в цене, тогда как другие занижены. В данной таблице касается это мезима (300 рублей – это какая пачка или дозировка?). И где такая аптека, что кавинтон в ней стоил 580 рублей (ну это я ещё понять могу, кавинтон форте с повышенной дозой, большая упаковка), а винпоцетин целых 200?
Но, собственно, не логика построения таких таблиц меня задела больше всего, а сам факт. Почему то считается, что эффективность разных препаратов будет одинаковой. Что фирма, которая изобрела химическую форму и разработала препарат, потратившая миллиарды долларов на исследования ничем не отличается от фирмочки, которая купила уже готовую форму и производит свой препарат. Каковы там качества первичного сырья? Какова степень очистки? Каков профиль безопасности? Какова эффективность препарата? Ответ на этот вопрос, к сожалению, не в пользу дешевых аналогов.
А в таблице наглядно представлены препараты финлепсин и карбамазепин. Их эффективность я оцениваю почти каждый день. Особенно печальна эффективность отечественного карбамазепина при лечении эпилепсии. Её просто почти нет.
Тоже самое я видел при применении препарата флюканазола в условиях гематологического отделения, где мне посчастливилось поработать медбратом, пускай и всего полгода. Грибковые осложнения (в том числе даже сепсис), которые часто сопутствовали химиотерапии острого лейкоза, развивались гораздо реже у пациентов, профилактически принимавших «свой» дифлюкан. Тогда как те, кто получал «наш» флуконазол за 5 копеек… Я промолчу. Печально это, когда государство экономит свои средства в условиях медучреждений.
Конечно, есть средства, эффективность которых практически идентична. Касаясь неврологических препаратов, это, однозначно, витамины группы В, некоторые ноотропные средства и т.д. Однако это не всегда так. И, резюмируя вышесказанное читателям сайта и своим пациентам, которым я дал ссылку на статью, хочется донести одну вещь. Помните, лишь от Вас зависит Ваше здоровье. И лишь Вам решать, тратить ли на свое здоровье финансовые средства, свое время (если брать вопрос с ЛФК) и вообще любые ресурсы. Просто, подумайте лишний раз, могут быть так уж совершенно одинаковы препараты ценою 1000 рублей и 10 копеек? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И, порой, заменяя препарат аналогами Вы рискуете получить очень слабый положительный эффект и массу побочных. Лучше, прежде чем делать выбор, лишний раз проконсультироваться с врачом, а не слепо верить непонятной мне волне борьбы с иностранными фирмами-производителями лекарственных средств. К моему великому сожалению, наша фармакопромышленность пока не является образцом для подражания.
Автор сайта: Алексей Борисов — практикующий невролог, отоневролог (специалист по вопросам головокружения).
— Окончил Иркутский государственный медицинский университет.
— Заведую кабинетом головокружения.
— Регулярно прохожу курсы повышения квалификации, участвую и выступаю с докладами на образовательных конференциях, в том числе с международным участием.
— Имею большое количество печатных научных публикаций.
Источник
Российские аналоги импортных лекарств: адекватная замена?
Поделиться:
Лучшие статьи
2015 года
Говорят, что простых времен не бывает. Но как же мало это утешает, когда сталкиваешься с тотальным подорожанием всего и вся! Основой сегодняшней домашней экономики стала экономия. Нам постоянно приходится искать «что-то похожее, но подешевле». Корректны ли такие замены и как не заработать кислородную недостаточность при попытке потуже затянуть пояса?
«Медвежья услуга» Интернета
Самый популярный и практически бездонный кладезь информации — безусловно, Интернет. Мы бесстрашно погружаемся в Мировую паутину, наивно полагая, что разум поможет отличить ложь от истины. Но, увы и ах, это не всегда так.
Миллионы российских граждан в стремлении сэкономить изучают заполонившие Сеть списки отечественных аналогов дорогих импортных лекарств. Завтра они пойдут в аптеку и с нескрываемым удовольствием купят вместо оригинального препарата копеечный отечественный «заменитель». А дальше история может иметь разное продолжение, и зависит это от анонима с неизвестным образованием, который выложил информацию, и от его величества Случая.
За этим беспечным доверием скрывается невидимая трагедия. Когда я, провизор с многолетним опытом работы, открываю такой «список заменителей», мне с трудом удается сдержать эмоции. Безымянные авторы настоятельно советуют заменить «Мерседес» на ВАЗ, аргументируя тем, что у отечественных машин тоже четыре колеса. А иногда под соусом автомобиля предлагают самокат!
Мое фармацевтическое сознание кипит, приметив в списке «аналогов» несколько пар совершенно разных препаратов. Например, мирамистин — это не хлоргексидин, а эрсефурил к фуразолидону имеет только одно отношение: оба препарата принадлежат к группе нитрофуранов. И это — лишь капля в море. Причем даже вполне корректные на первый взгляд замены могут быть далеко не безобидными.
Оригинальный препарат и аналог
Оригинальное лекарство — это препарат, который был впервые синтезирован фирмой-производителем. Покупая оригинал, или, как часто говорят фармацевты, препарат-бренд, мы платим за долгие годы разработок лекарственной субстанции, за клинические исследования лекарств, за регистрацию и так далее. Все эти огромные затраты производитель закладывает в стоимость, поэтому оригинальные препараты априори намного дороже дженериков (от английского generic), или аналогов.
Производители аналогов лишь синтезируют по известному алгоритму субстанцию, готовят из нее лекарственную форму и упаковывают. Их затраты минимальны, и это самым благоприятным образом сказывается на цене конечного продукта. В идеале аналоги должны соответствовать препарату-бренду по всем показателям, в том числе и по эффективности. А на деле?
Читайте также:
Обман в аптеках
Лекарственная субстанция — это основа препарата, его «сердцевина». От того, насколько качественно она синтезирована, насколько соблюдены все технологические требования, зависит эффективность будущего препарата. Кроме того, в состав лекарства входит немало вспомогательных веществ, которые также влияют на биодоступность, всасываемость и другие показатели, а значит, и на конечный результат.
Чтобы «причесать» всех производителей под одну качественную гребенку, в 1968 году при участии ВОЗ были приняты единые стандарты к производству лекарств и биодобавок GMP (Good manufacturing practice — Надлежащая производственная практика). Система GMP регламентирует все аспекты производства медикаментов: от исходных материалов, состояния помещений и оборудования до личной гигиены и обучения персонала. Кстати, на рельсы GMP перешли далеко не все российские предприятия, и это дает еще один повод для размышлений.
Но даже при соблюдении всех требований и стандартов дженерик может отличаться от оригинала. В 2000 году американские ученые опубликовали данные независимого исследования. После сравнения свойств оригинального лекарства клацида и сорока его дженериков, произведенных в 13 странах мира, ученые пришли к неутешительному выводу. Ни один аналог не был признан эквивалентным оригиналу! И это притом что все препараты были произведены в соответствии с требованиями GMP.
Экономим правильно
И все же опыт показывает, что сварить хорошую уху из дешевой рыбки можно, если соблюдать все правила приготовления. Для начала нужно решительным нажатием мышки удалить из закладок сайты со злосчастными списками. Ну не может флуконазол неизвестного производства работать так же, как знаменитый дифлюкан, очищенный, стандартизированный и выверенный до тысячных долей миллиграмма!
Не ждите того же эффекта, который дает уникальный фермент креон, от отечественного панкреатина. Да, у них одинаковые действующие вещества — в этом Интернет не обманул. Но сделать фермент, который не разрушится в желудке и кишечнике, а всосется и, главное, начнет действовать, как собственный, — целое искусство. И пока оно недоступно отечественным предприятиям.
Конечно, инженер или учитель знать фармацевтические тонкости не может, да и не должен. Более того, даже фармацевт не имеет права вмешиваться в назначения и менять один препарат на другой. А вот врач, который ведет сотни пациентов, отлично видит, как действуют оригинал и дженерик, и точно знает разницу между вольтареном и диклофенаком. Поэтому решение о замене должен принимать только доктор.
Отбросьте ложное стеснение и предупредите своего врача, если дорогостоящий препарат-бренд вам не по карману. Выбор на современном рынке лекарств позволяет заменить оригинальное лекарство на качественный и более экономичный аналог, не уступающий прародителю в эффективности. А сайты, предлагающие менять шило на мыло, обязательно закройте, чтобы больше никогда не открывать.
Фото Алины Траут
Товары по теме: [product](диклофенак), [product](дифлюкан), [product](креон), [product](панкреатин), [product](вольтарен), [product](флуконазол), [product](мирамистин), [product](хлоргексидин), [product](эрсефурил), [product](фуразолидон)
Источник