Лекарственные сборы с медуницей лекарственной

Медуница лекарственная

Кратко о применении растения Медуница лекарственная

Медуницу лекарственную знают и используют с очень давних времен. Растение примечательно не только своим декоративным видом, но и лечебными свойствами.

Подробно о растении Медуница лекарственная

Описание растения

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см.

Корневая система представляет собой длинными, тонкими, горизонтальными корневищем с придаточными корнями.

Прямостоячий стебель покрыт железистыми волосками разной длины и жесткости.

Весной первыми появляются цветоносы, после отцветания вырастает розетка прикорневых листьев.

Прикорневые листья яйцевидные, удлиненные, с заостренными краями и сердцевидным основанием. В длину достигают до 15. На светло-зеленой поверхности листа имеются серебристо-белые и бледно-зеленые пятна, которые представляют собой рыхлую ткань со множеством устьиц. Стеблевые листья меньше по размеру, без черешков. Расположение листьев очередное.

Из пазух прикорневых листьев растут цветочные стебли с небольшими листьями.

Воронкообразные цветки имеют двойной околоцветник. На одном цветочном стебле размещаются от 5 до 15 цветков. Пятидольный венчик в начале цветения розоватый и красный, постепенно через пурпурный цвет синеет. Изредка становится белым.

Плод – сросшиеся 4 орешка с одним семенем и с мясистыми придатками.

Запах у растения медовый, несильный. Вкус сладковатый.

Сроки цветения и сбора

Медуница цветет в марте-мае. Цветущие побеги собирают во время цветения, корни — осенью, после отмирания надземной части.

Заготовка

Надземную часть растения заготавливают во время цветения. Срезают цветущие побеги почти до самой земли. Сушат подвешенными в пучках или разложив тонким слоем в тенистом, проветриваемом помещении. Можно сушить при искусственном нагревании при 45°С.

Во избежание почернения сушка должна быть насколько возможно быстрой.

Хранят траву и корни в стеклянной или картонной таре в течение 1 года.

Распространение и происхождение

Произрастает в Центральной и Восточной Европе, на Британских островах, в европейской части России и Закавказье.

Признаки местности произрастания

Тенистые лесные места, луга и опушки, кустарниковые заросли, берега водоемов. Почва, богатая питательными веществами, суглинки, известковые и каменистые грунты.

Другие виды, сорта

По разным данным, количество видов медуницы насчитывается более 12. Это связано с малоизученностью растения и с большой переопыляемостью, когда в результате перекрестного опыления появляются новые разновидности

Медуница лекарственная включает 2 подвида:

  1. Pulmonaria officinalis ssp. officinalis – лекарственный. Длина листовой пластины и черешка примерно одинаковы. Пятнистость листа более выражена. Чашечка цветка полностью покрыта железистыми волосками.
  2. Pulmonaria officinalis ssp. obscura – медуница неясная. Черешки прикорневых листьев как минимум в 1,5 раза длиннее пластины листа. Чашечка листка без железистых волосков. Пятна слабые вдоль жилок или полностью отсутствуют. Листья более темные.

Факт о растении

Первоначальное народное применение медуницы основывалось на ее внешнем виде. В те времена была распространена так называемая доктрина сигнатур, утверждающая, что растения должны использоваться для лечения тех органов, которые они напоминают. Листья медуницы лекарственной усыпаны светлыми пятнами, которые создают некое подобие легочной ткани. Затем были выявлены действительные свойства растения, которые на самом деле помогали при заболеваниях легких.

Лечебные свойства растения

В лечебных целях используют надземную часть травы и корни.

Химический состав травы:

  • Полисахариды и слизи;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Фенольные соединения;
  • Органические кислоты – розмариноовая, кофейная и др.;
  • Гликозиды кверцетин, апигенин, рутин, геспередин;
  • Алкалоиды пирролизидинового ряда;
  • Антоцианы;
  • Дубильные вещества — танины;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Микро- и макроэлементы: йод, кальций, магний, железо и др.

Корни содержат пирролизидиновые ненасыщенные алкалоиды.

Факт о веществе в составе

Антоцианы

Антоцианы ответственны за постепенное изменение окраски цветков медуницы — с розового и красного до пурпурного, а затем синего. Такие метаморфозы связаны с реакцией веществ с клеточным соком, который по мере роста растения меняет свою рН среду. В молодых цветках сок имеет кислую реакцию и при взаимодействии с ним антоцианы обеспечивают цветку розовый и красный цвет.

Читайте также:  Арника свойства растения лекарственные

Постепенно среда клеточного сока становится щелочной, и окраска цветка меняется.

Поскольку цветков на одном растении много и раскрываются они поочередно, на медунице можно наблюдать сразу несколько расцветок.

Юннановая кислота

Уникальное вещество, выделенное до этого только из экстракта шалфея вида Salvia yunnansis, который произрастает в одной из провинций Китая. В ходе последних исследований редкая кислота была выявлена среди компонентов медуницы лекарственной.

Юннановая кислота обладает геропротекторными свойствами: предупреждает возрастные изменения в тканях организма.

Лечебные свойства

  • Отхаркивающее свойство медунице придают сапонины и полисахариды. Вещества стимулируют выработку слизи в органах дыхания и обеспечивают нормальное функционирование слизистых оболочек.
  • Обволакивающее и мягчительное действие основано на способности полисахаридов набухать. В таком состоянии они покрывают смягчающим слоем слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Вместе с этим обволакивание играет защитную роль, предохраняя от раздражения желудочным соком, желчью, пищей и лекарствами. Благодаря этому уменьшается боль в желудке, кишечнике и останавливается воспалительный процесс.
  • Противокашлевой эффект достигается благодаря смягчению слизистых оболочек дыхательных путей. сапонинами и полисахаридами. Воспаленные ткани защищаются от раздражения и таким образом не возникает кашлевой рефлекс.
  • Антиоксидантное свойство медунице придают флавоноиды, розмариновая и юннановая кислоты. Биоактивные вещества связывают свободные радикалы. В результате происходит понижение окислительного повреждения белков с жирами и повышение антиоксидантной способности плазмы крови.
  • Противовоспалительное действие оказывают розмариновая кислота и ее производные, которые блокируют выработку воспалительных медиаторов. Дубильные вещества обволакивают воспаленные ткани, способствуя ускорению восстановления.
  • Антикоагулянтное свойство проявляется за счет содержания во всем растении пирролизидиновых алкалоидов. Они угнетают активность фермента, отвечающего за синтез воспалительных медиаторов.
  • Противомикробной активностью обладает розмариновая и другие органические кислоты.
  • Легкое мочегонное действие обусловлено содержанием фенольных соединений, гликозидов.
  • Регенирующее действие оказывает кремниевая кислота, за счет чего быстрее происходит восстановление тканей.
  • Геропротекторное свойство обеспечивает комплекс биоактивных веществ, среди которых наиболее активны юннановая, розмариновая и кофейная кислоты. Полифенолы снижают частоту некоторых возрастных расстройств за счет связывания ферментов, влияющих на прогрессию неврологических нарушений.
  • Нейропротекторное действие обусловлено активностью флааонов. Флавоны тормозят действие ферментов ацетилхолинэстеразы и тирозиназы, что сохраняет необходимые уровни нейромедиаторов. Дополнительно флавоноиды предупреждают окислительное повреждения сосудов.

Показания к применению

  • Туберкулез;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Ларингит, фарингит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
  • Диарея;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Отеки;
  • Раны, ссадины;
  • Экзема
  • Болезнь Альцгеймера — в качестве профилактического и вспомогательного средства;
  • Болезнь Паркинсона — в комплексной терапии и для профилактики;
  • Деменция;
  • Дегенерация желтого пятна и возрастная дистрофия сетчатки.

Источники

  1. Лазарева С. И. Фармакогностическое изучение медуницы лекарственной. Смоленский медицинский альманах, 2018.
  2. Дышлюк Л.С., Дроздова М. Ю., Лосева А. И. Исследование показателей безопасности экстрактов каллусных культур Pulmonaria officinalis и их фитохимического состава на наличие биологически активных веществ с потенциальными геропротекторными свойствами. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология 2021, т. 11, № 2.
  3. Elena Neagu, Gabriel Lucian Radu. Antioxidant activity, acetylcholinesterase and tyrosinase inhibitory potential of Pulmonaria officinalis and Centarium umbellatum extracts. Saudi Journal of Biological Sciences, volume 25, issue 3, march 2018.
  4. Justyna Krzyżanowska-Kowalczyk,1,* Łukasz Pecio. Novel Phenolic Constituents of Pulmonaria officinalis L. LC-MS/MS Comparison of Spring and Autumn Metabolite Profiles. Molecules 2018 Sep 23(9).

Лечебное применение

Внутреннее применение

Настои применяется как отдельно, так и вместе с другими лекарственными травами, влияющими на дыхательные пути. Наиболее распространено сочетание с мать-и-мачехой.

Настои травы и отвары из корней рекомендуют при бронхолегочных и желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, при кровотечениях, малокровии.

Настой отхаркивающий

Высушенные листья медуницы лекарственной 4 ст. л.

  • Листья залить 400 мл кипятка.
  • Настаивать пока не остынет.
  • Настой профильтровать.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор при анемии

Трава медуницы лекарственной 3 ст. л.

Трава одуванчика 3 ст. л.

Побеги и цветки цикория 3 ст. л.

Трава полыни горькой 1 ст. л.

Листья крапивы двудомной 2 ст. л.

  • Все компоненты сбора тщательно перемешать.
  • 3 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка.
  • Настаивать до полного остывания.
  • Профильтровать.

Пить по 50 мл 6 раз в день.

Сбор принимают при анемии любого типа, особенно при железодефицитной.

При курсе лечения 1 месяц и больше, а также при появлении побочных эффектов полынь заменят на тысячелистник обыкновенный.

Мочегонный настой

Трава медуницы 10 г.

  • Траву залить 200 мл кипяченой воды.
  • Настаивать 20 мин.
  • Процедить.
Читайте также:  Немеет нога от колена до ступни народные средства

Пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Наружное применение

Экстракт медуницы включается в состав биоактивных гидрогелей для лечения ран. Также для заживления ран и лечения экземы с золотухой используются компрессы из отвара травы и свежих листьев. Сок растения применяется для ухода за кожей и укрепления волос.

Прочие применения

Листья медуницы употребляются в пищу: добавляются в супы, салаты, соленья. В сушенном виде используется как приправа. Калорийность 100 г травы – 16 ккал.

Медуница является медоносом и выращивается в качестве декоративного растения благодаря ее раннему цветению и пятнистым листьям.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 6 лет — для внутреннего применения;
  • Детский возраст до 3 лет — для наружного применения;
  • Хронические запоры;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Тромбофлебит;
  • Атония кишечника и желудка;

С осторожностью при беременности и во время лактации, так как недостаточно данных об использовании медуницы в эти периоды.

Средства из медуницы нельзя принимать на голодный желудок. Такой прием может вызвать тошноту и рвоту.

Источник

Медуница лекарственная — целебная легочница

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) – необычное красивое растение с пятнистыми листьями, за что ее любят цветоводы. Это растение отличает нечасто встречающееся у цветковых растений такое явление, как изменение окраски венчика цветка в процессе его цветения.

Исстари медуница была известна как лекарственное растение, которым лечили легочные заболевания. Отсюда и научное название рода Пульмонария – от латинского слова pulmo, что означает «легкое». В народе медуницу называют легочницей.

Медуница произрастает практически на всей территории России. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, тонкими придаточными корнями и прямостоячими стеблями высотой 15–40 см. Листья имеют бархатистое опушение и яйцевидную форму с заостренным кончиком.

Цветущие побеги медуницы в весеннем солнечном саду видны издалека. Ее сочный стебель с овальными очередными листьями заканчивается букетиком цветков с длинной трубкой венчика и отгибом, у молодых цветков – фиолетово-синим, а после опыления – голубовато-розовым. Цветут растения в мае. После цветения, ближе к середине лета, образуется плод – четыре заостренных на конце орешка

Медуница – медоносное, лекарственное и пищевое растение. Весенние прикорневые листья растения используют в весенних салатах, а в Англии ее специально выращивают на больших площадях для использования в салатах.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют всю надземную часть растения, собираемую до распускания цветков и во время цветения. Собранную траву сушат в защищенном от света месте. Запах у травы слабый, медовый, очень приятный. Вкус сладковатый, что позволяет сочетать ее с любыми другими салатными растениями.

Химический состав и лекарственное применение медуницы лекарственной

Медуница имеет богатейший химический состав. В ней содержатся вещества, предупреждающие возникновение тромбов, влияющие на состав крови и т. д. Но, прежде всего, в народной медицине она используется при всех видах заболеваний легких, в т. ч. и при онкологических.

Также медуница применяется как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое средство. Это растение улучшает работу иммунной системы организма, помогает при заболевании почек и мочевого пузыря, является обволакивающим и кровеостанавливающим средством.

Содержащаяся в медунице кремниевая кислота оказывает положительное воздействие на соединительные ткани, лечит воспалительные процессы слизистой оболочки нашего желудка, горла, кишечника и ротовой полости.

В чистом виде при легочных заболеваниях медуница используется в виде отваров и спиртовой настойки. Для приготовления водного отвара надо 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1–2 часа, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

В этих же целях травники часто применяют настой медуницы на пиве. Для этого 2 ст. ложки измельченной травы надо залить 1 литром пива, добавить 1 ст. ложку меда и варить до уменьшения объема наполовину. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления спиртовой настойки надо посуду заполнить сухими листьям на треть, залить доверху водкой, настаивать 15 дней. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день до еды. При тяжелых формах заболеваний указанные выше дозы увеличивают в 1,5–2 раза.

Самое широкое распространение получила медуница в составе сборов с другими травами при легочных заболеваниях.

Часто применяется сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, плодов аниса, корня девясила, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки. Для приготовления настоя надо 1,5 ст. ложки измельченного сбора залить 1 стаканом воды, настоять 3 часа, довести до кипения, кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как отхаркивающее средство.

Читайте также:  Методы борьбы с тараканами народными средствами

В этих же целях применяют сбор, состоящий из 3 ч. травы медуницы, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. листьев подорожника, 1 ч. почек сосны, 1 ч. травы чабреца. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 0,4 стакана 3 раза в день.

Такой же эффект дает сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, листьев подорожника, травы шалфея и золототысячника.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда, варить 4–5 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

При хроническом бронхите в народной медицине часто применяют сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, листьев подорожника, корня солодки, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, довести до кипения и варить 5 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Многие травники применяют сбор, состоящий из 1 ч. травы медуницы, 3 ч. плодов шиповника, 3 ч. травы зверобоя, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1,5 часа, процедить. Принимать по 1 стакану в горячем виде 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный, через каждые 6 недель надо делать перерыв на 1 неделю.

При сухом кашле и коклюше хорошо помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы медуницы, 2 ч. семян подсолнуха, 1 ч. листьев подсолнуха, 1 ч. трава мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Затем добавить мед и лимонный сок. Принимать по 2–3 ст. ложки 5–6 раз в день.

При туберкулезе легких многие травники считают эффективным сбор, состоящий из 2 ч. травы медуницы, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы спорыша, 2 ч. корня солодки, 1 ч. корня кровохлебки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный – через каждые 2 месяца лечения – 10 дней перерыва.

А при желудочных кровотечениях применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы медуницы, 2 ч. травы тысячелистника, 2 ч. листьев крапивы, 1 ч. травы герани луговой. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

Народные лекари применяют медуницу при нервных заболеваниях, головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при зобе, для повышения защитных сил организма, при геморрое и т. д.

Кулинарное использование медуницы

В значительно меньшей степени медуница известна как овощное растение. Молодые прикорневые листья медуницы используются для приготовления витаминных салатов, супов, пюре, гарниров к мясным и рыбным блюдам. При ослабленной функции щитовидной железы ежедневно надо съедать в виде салатов свежесобранную траву медуницы.

См. кулинарные рецепты с медуницей лекарственной:

Медуница – одно из немногих растений, которое при сушке, солении и мариновании сохраняет витамин С. Именно поэтому в Англии медуницу разводят на специальных плантациях в качестве ценной овощной культуры.

К тому же она очень легко культивируется, размножаясь частями корневищ, делением куста, а также семенами. А для ее выращивания подходят тенистые и полутенистые места с рыхлой, питательной и умеренно влажной почвой. Особенно важно, чтобы растения были затенены в самое жаркое время суток. Пусть это будет даже полупрозрачная тень от растущих рядом других растений.

Заготовка медуницы лекарственной

Собирать медуницу рекомендуется в период ее цветения или когда цветы еще не раскрылись и находятся в бутонах. Молодые побеги с цветами срезают почти под самый корень, убирают поврежденные листья.

Затем стебли растения связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в тени под навесом, избегая намокания при дожде. Высушить заготовленное сырье можно и в духовом шкафу при температуре не более 40°С. Готовое сырье должно храниться в сухом прохладном месте.

«Уральский садовод» №37, 2017 г.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Источник

Оцените статью