- Иссоп лекарственный
- История и внешний вид лекарственной травы
- Выращивание иссопа и применение в кулинарии
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение в народной медицине
- Отвар на основе иссопа
- Настойка на иссопе
- Настой на иссопе
- Подводя итоги
- Иссоп лекарственный
- Заготовка и хранение
- Химический состав
- Применение в медицине
- Противопоказания
- Будьте осторожны, Иссоп лекарственный противопоказана при:
- При бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потоотделении, климаксе, при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, плохом пищеварении. Наружно настой используют для промывания язв и ран, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите. В виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения, при сильных ушибах для рассасывания гематом.
- При потливости, климаксе.
- Тонизирующее средство. Полезно принимать внутрь онкологическим больным.
- При туберкулезе пить по 1 чайной ложке отвара каждое утро.
- Припарки при флюсе.
- При желтухе, водянке, мочекаменной болезни. Настоем можно полоскать рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости.
- Чай. При грудных болезнях, при хронических простудных заболеваниях, одышке у пожилых людей, от насморка, в качестве отхаркивающего средства.
- Настойка.
- Отвар для наружного применения.
- При удушье, шуме в ушах и одышке.
- Иссоп обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при долго незаживающих ранах и язвах.
- Вопрос #58315 03.06.21
- Татьяна
- Ответ:
Иссоп лекарственный
Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.
История и внешний вид лекарственной травы
Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.
Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».
В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.
Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.
К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.
В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.
Самыми распространенными видами растения являются:
- иссоп лекарственный;
- иссоп анисовый;
- иссоп меловой.
Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.
Выращивание иссопа и применение в кулинарии
Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.
Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.
В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.
Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.
Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.
Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.
Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.
Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.
Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.
Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.
Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.
Полезные свойства и противопоказания
Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.
Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и обладают восстановительными свойствами.
Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.
Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.
Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:
- бактерицидным;
- жаропонижающим и обезболивающим;
- слабительным и мочегонным;
- противопаразитарным и противомикробным;
- антисептическим и ранозаживляющим;
- возбуждающим.
Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.
Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.
Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.
Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет;
- эпилептических припадках и судорожном синдроме;
- повышенном артериальном давлении;
- нарушении работы почек;
- повышенной кислотности желудка.
Применение в народной медицине
В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.
Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.
Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.
Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.
Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.
Отвар на основе иссопа
Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.
Настойка на иссопе
В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.
Настой на иссопе
Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана
Подводя итоги
Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.
Источник
Иссоп лекарственный
Название на латыни: Hyssopus officinalis
Синонимы: синий зверобой , лесной иссоп , пчелиная трава , пахучий иссоп
Иссоп лекарственный – это травянистое многолетнее растение семейства Губоцветные, которое используют в качестве лекарственного, декоративного, пряного растения. Хороший медонос. В народной медицине иссоп используют в качестве спазмолитического, ветрогонного, дезинфицирующего, ранозаживляющего, отхаркивающего средства.
Растение имеет деревянистый стержневой корень, четырехгранные восходящие, голые или коротко опушенные множественные стебли высотой до 70 сантиметров, одревесневающие у основания.
Листья ланцетные, супротивные, почти сидячие. Они клиновидно сужаются к основанию, края немного завернуты в нижнюю сторону. Верхние листья более мелкие, чем нижние. Цветки фиолетово-синего, ярко-синего, реже белого или розового цвета, собраны в колосовидные соцветия. Все части растения имеют сильный аромат. Цветет иссоп с июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.
В диком виде растение можно встретить в странах Средиземноморья, в Крыму, на Алтае, в Казахстане. В естественных условиях иссоп растет в каменистых местах, на сухих холмах. Это одно из самых древних лекарственных растений. Иссоп лекарственный использовали такие знаменитые целители древности, как Гиппократ, Диоскорид, Гален. Растение можно найти в большинстве древних травников.
Благодаря дезинфицирующим свойствам стебли растения использовали для очищения храмов. В Древнем Риме иссоп применяли в качестве возбуждающего средства, а также использовали в кулинарии. Растение упоминается в одном из псалмов Ветхого Завета. Современное название иссопа произошло от древнееврейского слова «эзоб», что означает ароматная, священная трава.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях обычно используют надземную часть растения. Траву срезают в начале периода цветения, так как именно в это время в ней содержится максимальное количество биологически активных веществ.
Сырье сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не выше 40 градусов Цельсия. Срок годности готового сырья составляет 2-3 года. По истечении этого времени продукт начинает стремительно терять свои целебные свойства.
Химический состав
В состав растения входят следующие биологически активные вещества:
- эфирное масло – основное действующее вещество, оказывает на организм бактерицидное, противовирусное, антигрибковое действие
- горечи – стимулируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит, оказывают желчегонное действие
- флавоноиды – оказывают вазопротекторное действие, улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов, улучшают работу эндокринных органов, оказывают регенерирующее, иммуностимулирующее, отхаркивающее действие
- дубильные вещества – оказывают обволакивающее, антисептическое, противовоспалительное действие
- жирные и тритерпеновые кислоты – принимают активное участие в метаболизме, стимулируют пищеварение
- гликозиды – оказывают кардиопротекторное действие, улучшают проводимость нервных импульсов, обладают мочегонными и спазмолитическими свойствами
Применение в медицине
В народной медицине иссоп чаще всего используют в качестве природного антисептика. Растение применяют для лечения и профилактики следующих патологических состояний организма:
- патологии нервной системы – иссоп оказывает мягкое успокаивающее и расслабляющее действие, снимет нервное перенапряжение, не вызывая при этом чувство сонливости, свойственное многим седативным средствам
- болезни органов мочеполовой системы – растение стимулирует местное кровообращение, способствует снятию застойных явлений в органах малого таза, снимает спазмы гладкой мускулатуры, оказывает легкое мочегонное действие
- заболевания органов дыхания – иссоп оказывает противокашлевое и антисептическое действие, снимает спазм бронхов, способствует отхождению из дыхательных путей мокроты
- патологии органов пищеварения – препараты на основе растения способствуют выработке желудочного сока, усиливают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное, мягкое слабительное и желчегонное действие
- дерматологические заболевания — иссоп оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое действие, помогает при нарывах и гнойных ранах
Противопоказания
Запрещено использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
Будьте осторожны, Иссоп лекарственный противопоказана при:
- эпилепсия
- беременность
- лактация
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
При бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потоотделении, климаксе, при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, плохом пищеварении. Наружно настой используют для промывания язв и ран, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите. В виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения, при сильных ушибах для рассасывания гематом.
При потливости, климаксе.
Тонизирующее средство. Полезно принимать внутрь онкологическим больным.
При туберкулезе пить по 1 чайной ложке отвара каждое утро.
Припарки при флюсе.
При желтухе, водянке, мочекаменной болезни. Настоем можно полоскать рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости.
Чай. При грудных болезнях, при хронических простудных заболеваниях, одышке у пожилых людей, от насморка, в качестве отхаркивающего средства.
Настойка.
Отвар для наружного применения.
При удушье, шуме в ушах и одышке.
Иссоп обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при долго незаживающих ранах и язвах.
Вопрос #58315 03.06.21
Татьяна
У Андрея обструктивный бронхит и видимо уже давно. Он температурит с 26 мая, температура от 37,3 до 38,5, выше не поднимается и не падает. Сильная слабость, одышка, потливость. Первые 4 дня он пил Азитромицин (самолечение), потом ему стало хуже (появилась апатия, безразличие, голос изменился — стал тихим). На 6-й день температуры мы обратились в частную клинику, там сделали обзорный рентген. Врач назначила Цефамед, Левоксимед, Амбробене, Аскорбинку, моя мама капает ему. Стала реакция шустрее, взгляд ясный, но температура есть 37,3. Все-таки сильные антибиотики сделают свое дело, ему даже визуально легче. Но лечить надо хорошо. Надеюсь на травы. У меня сейчас есть в наличии, что-то в сухом виде, что-то в настойке. Посоветуйте, чем можно его поддержать пока. Мы будем заказывать еще травы и корни, что-то уже кончилось.
Вот что есть в наличии: цетрария, девясил, почки тополя, заманиха, синюха, прострел, чистотел, донник, аконит, пион корни, бриония, дягиль, леспедеца, фиалка, анис, софора японская, софора желтеющая, молочай, кора ивы, осины, лабазник. Много еще из его сбора и из сбора Илюшки, и из моего сбора. Если у Вас сохранилась наша переписка, там они есть. Я их покупала с запасом по несколько пачек. Такие травы у нас не продаются. Если можно, назначьте на первое время ему сбор. Его вес тот же. Буду очень Вам благодарна.
Я хотела спросить можно для мамы попросить назначение?
Ответ:
Но Ваш муж как раз пролечен. Хорошо или плохо, но в соответствии с протоколом. Сейчас ему надо восстанавливаться, и не просто сбором. Ковид дал осложнения. Нужна дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, Витаминотерапия (Витамин D, Комбилипен, Витамин С ударными дозами, не менее 5,0 граммов в день); пробиотики. Хорошо пройти полный 2-х месячный курс мумие.
Это уже реабилитация.
И на фоне этих мер Вы можете давать мужу травы.
Сейчас ему подойдёт тот сбор с алтеем, бедренцем камнеломкой, иссопом , анисом, чистотелом, мать-и-мачехой. Пить 2 недели, следить за динамикой температуры.
Попробуйте сделать бакпосев мокроты.
Вы можете обратиться за консультацией для любого члена семьи, но не более 2 человек сразу.
Анализы не относящиеся к теме, категорически не приветствуются. Сейчас такие консультации дают все КДЛ.
Источник