Лекарственные растения земляника лесная лекарственные свойства

Медицинская энциклопедия

Розоцветные — Rosaceae.

Народное название: кишечная трава.

Используемые части: чаще всего листья и свежие зрелые плоды, иногда корневища.

Аптечное наименование: листья земляники — Fragariae folium (ранее: Folia Fragariae), плоды земляники — Fragariae fructus (ранее: Fructus Fragariae), корень земляники — Fragariae radix (ранее: Radix Fragariae).

Ботаническое описание. Многолетнее растение 5-20 см в высоту, образующее длинные ползучие побеги (усы), которые тянутся по поверхности почвы и укореняются в узлах. Листья с длинными черешками, тройчатые, сверху светло-зеленые, снизу беловато-серовато-зеленые, опушенные. Белые цветки на прямостоячих цветоносах имеют 5 лепестков и 5 чашелистиков с подчашием. Цветоложе после цветения становится красным, мясистым, сочным, образуя ложный плод, известный каждому как «ягода» земляники. Настоящие плоды (мелкие блестящие орешки) с твердой оболочкой погружены основаниями в этот ложный плод. Цветет с мая по июнь. Среди лесных даров земляника наиболее ценна, она растет по откосам насыпей и на обочинах лесных дорог, на вырубках и полянах, от равнин до. лесной границы в горах. Встречается часто, но лишь изредка в виде густых зарослей.

Сбор и заготовка. Кто хочет заготавливать листья, должен делать это в начале лета, лучше во время цветения. Но тому, кто меньше интересуется их целебным действием, а хотел бы использовать листья земляники как домашний чай, нужно собирать их совсем молодыми, когда в них еще мало дубильных веществ. В смеси с l/i травы ясменника получают прекрасный вкусный чай, который рекомендовал еще Кнайпп. Корневища выкапывают весной или осенью и сушат на воздухе. Но самое целебное в этом растении — свежие плоды, обладающие к тому же тонизирующими свойствами.

Действующие вещества. Листья содержат дубильные вещества, немного эфирного масла, витамин С и флавоноиды. Содержание дубильных веществ в молодых листьях незначительно, позже оно возрастает. Основные действующие вещества корневищ — дубильные, содержание которых достигает 10%. Что касается зрелых плодов, то здесь прежде всего нужно упомянуть витамин С. В 100 г спелых ягод в среднем его содержится 60 мг (это очень высокое содержание витамина С). Освежающие фруктовые кислоты, ценные минеральные вещества — такие, как калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, — а также другие витамины являются действующими веществами земляники.

Целебное действие и применение. Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Отвар успешно применяется и при желтухе. Себастьян Кнайпп рекомендовал чай из земляники как оздоравливающий напиток для ослабленных людей.

  • Земляничный чай: 2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить. Трижды в день пить по чашке чая либо по потребности полоскать или промывать горло тепловатым чаем.

Чай из корневищ заваривается вдвое слабее (1 чайная ложка на 1/4 л воды). Применение свежих ягод земляники для улучшения работы печени и желчного пузыря было известно уже в древности. Современная наука подтвердила это. Дни приема ягод лесной земляники — дни здоровья для перегруженной печени: съедать трижды в день по 125 г ягод хотя бы одну неделю во время плодоношения земляники — это и будут целебные дни!

Использование в гомеопатии. Свежие плоды — исходный материал для гомеопатического средства Fragaria, которое, правда нечасто, используется для лечения сыпи типа крапивницы, при ослаблении пищеварительной деятельности и нарушениях кровообращения. D1 и D1 — наиболее действенные разведения этого средства, которое достаточно принимать дважды в день по 5-8 капель.

Применение в народной медицине. Свежие ягоды земляники в большом почете в народе. Надо сказать, что многочисленным садовым формам земляники народная медицина не придает никакого целебного значения. Естественно, лесные ягоды ароматнее, богаче витаминами и минеральными веществами, однако и садовая земляника, особенно некоторые ее формы, не лишена ценности. Тем не менее народная медицина отвергает ее. Она рекомендует свежие ягоды лесной земляники при болезнях сердца, печени и желчного пузыря, при нервном истощении, малокровии и слабости, при подагре и ревматизме, при угрях и хроническом запоре. Обладают они и глистогонным действием. Чай из листьев земляники известен как очищающий кровь, способствующий кроветворению и успокаивающий нервы. Кроме того, он имеет славу (в значительной степени благодаря сведениям из старых травников) как целебное средство при геморрое, недугах селезенки и печени, женских болезнях и водянке. С его помощью пытаются достичь успеха даже при астме и хроническом бронхите. Чай из корневищ рекомендуют при поносе и желтухе. Однако не стоит придавать советам народной медицины слишком большого значения.

Побочные действия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на садовую землянику и после употребления ее плодов появляется сильно зудящая сыпь. Этим людям следует избегать и ягод лесной земляники, однако чай из листьев им не противопоказан.

Читайте также:  Как народными средствами нарасти

Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

Источник

Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

Многолетнее травянистое растение. Плоды (ягоды) земляники имеют большую диетическую и лечебную ценность. Листья также обладают широким спектром лечебных свойств – кровоостанавливающим, мочегонным общеукреп­ляющим и др.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В косметологии

В косметологии применяют плоды земляники для выведения веснушек, пигментных пятен на коже, удаления угрей, против морщин. Препараты из плодов и листьев земляники обладают стягивающим и тонизирующим действием. Землянику лесную используют для отбеливания кожи в виде масок. Водный настой листьев земляники применяют в виде примочек, полосканий и промываний при себорее лица и кожи головы.

В кулинарии

Плоды земляники лесной съедобны и очень популярны для приготовления компотов и варенья.

Классификация

Земляника лесная (лат. Fragaria vesca) — вид рода Земляника (лат. Fragaria) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род объединяет 15 видов, широко распространенных в Америке и Евразии.

Ботаническое описание

Земляника лесная имеет короткое корневище, тонкие корни, длинные ползучие побеги-усы и прямостоячий цветоносный стебель. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, с прилистниками и длинными черешками, сверху зеленые или темно-зеленые, снизу сероватые. Корневище бурого цвета, гори­зонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и ро­зетки листьев с длинными побегами (уса­ми). Цветки белые, до 2 см в диаметре, на длинных цветоносах. Венчик имеет 5 белых лепестков. Формула цветка земляники — Ч5Л5Т∞П∞. Цветет в мае — июне. Плоды многочисленные орешки, погруженные основаниями в разросшееся мясистое, сладкое, душистое, яйцевидное, ярко-красное цветоложе, образуя так называемую ягоду. Плоды созревают в июне — июле.

Распространение

Земляника распространена в лесной и лесостепной зоне Европейской части России, Сибири, на Кавказе, преимущественно в еловых лесах. Предпочитает светлые леса, опушки, поляны, заросли кустарников и ста­рые гари. Часто встречается в виде зарослей. Наиболее продуктивные заросли земляника об­разуется на свежих вырубках.

Заготовка сырья

Химический состав

В плодах земляники лесной содержится аскорбиновая кисло­та (20 — 50%), каротин (0,3 — 0,5 мг/%), сле­ды витамина В1, сахара (10-15%), яблочная и салициловая кислоты, небольшое количе­ство дубильных веществ, пектиновые веще­ства (1,5%), антоциановые соединения: трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В листьях содержатся аскорби­новая кислота (250 — 280 мг/%) и следы ал­калоидов.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Листья земляники используют в народной ме­дицине при цинге, как кровоостанавливающее, вя­жущее и мочегонное средство. Плоды имеют множество полезных свойств и являются диетическим продуктом, особенно полезным при малокровии, авитаминозах, после перенесенных болезней и операций. Спиртовая настойка ягод земляники слу­жит удивительным средством против зага­ра и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корни земляники залечивают раны и язвы, обладают диуретическими свойствами, положительно действуют на селезенку. По­лоскание рта этим отваром укрепляет дес­ны и шатающиеся зубы. Настой ягод земляники применяют при болях в об­ласти сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, ко­литах, холециститах. Настой корневищ и травы земляники употребляют при кам­нях в почках, печени, подагре, атероскле­розе, поносе. Настой листьев земляники применяют при болезнях пече­ни, почек, рахите, золотухе, геморрое, га­стритах. Отвар из листьев земляники используют при бронхиальной аст­ме, гастритах, колитах. Сок свежей земляники обладает сахароснижающим действием, его рекомендуют пить по 4-6 столовых ложек в день людям, страдающим диабетом.

Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные ве­щества.

Однако, у некоторых людей с повышенной чувствитель­ностью, плоды земляники, особенно при упот­реблении их в большом количестве, вызывают аллергию в виде крапивницы, тошноту, зуд, отек слизистых оболочек и др. В этих случаях употреб­лять землянику следует в небольших ко­личествах, ограничить употребле­ние земляничного сока, настоя или отвара листьев, или полностью отказать­ся от ее применения.

Историческая справка

Археологи утверждают, что земляникой лакомились еще пер­вобытные люди. В литературе земляника упоминается с XIII века. О ней написано в трудах Вергилия и Овидия, а лечебные свой­ства впервые описаны Апулеем. В литерату­ре Древней Руси ягоды описаны как пище­вое и лечебное средство.

Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиол писал о землянике, что ягоды ее кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, уто­ляют жажду.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

Читайте также:  Перелом костей с кровотечением первая помощь

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешков Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. — 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Источник

Земляника лесная и ее лекарственные свойства

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная – вид растений рода Земляника семейства Розоцветные. Называют еще как Дикая земляника, Европейская земляника. Родиной считается Восточная Азия, дальше распространилась по всей Европе, Евразии, Америке, Японии, Гималаям.

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 о С для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 о С. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Читайте также:  Перечень лекарственных веществ список

Химический состав

Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

  • Минералы: магний, медь, железо, фосфор, кальций, кобальт, калий, марганец, натрий.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9),С, Е, РР.
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая.
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы.
  • Алкалоиды.
  • Витамины.
  • Эфирные масла.
  • Каротин.
  • Полисахариды.

Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

  • Употребление плодов в свежем виде предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление.
  • Землянику применяют для лечения анемии.
  • Ягоды способствуют восстановлению работы и выносливости главного органа человека – сердца.
  • Также плоды применяют для снижения уровня сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эти ягоды являются диетическим продуктом, незаменимым сложным и медленно всасываемым углеводам.
  • Лесную землянику используют как лечебное средство для выведения глистов и избавления симптомов геморроя.
  • Употребление в пищу свежих ягод устраняет неприятный запах изо рта и помогает избавиться от образовавшегося каменного налета на зубах.
  • Свежие плоды в качестве маски для лица применяются для омоложения кожи, избавления от пигментации и угревой сыпи.
  • Сок из ягод лесной земляники способствует нормализации работы кишечника, процесса пищеварения и оказывает помощь при запорах. Также его можно применять в комплексе для лечения воспаления желчевыводящих путей, гастрита, колита.
  • Отвар из плодов земляники является хорошим мочегонным средством. Такой напиток улучшает работу почек и выводит токсичные вещества, что особенно полезно при подагре и цистите.
  • Плоды в свежем виде повышают защитные способности организм, что особенно хорошо в период простудных заболеваний.
  • При заболеваниях ротовой полости, также при фарингитах, ангинах и других заболеваниях горла рекомендуются настой или чай из свежих или сушеных плодов лесной земляники.

Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

  • Для общеоздоровительных целей.
  • При подагре, фиброме матки, нарушении обмена веществ и инфекционных заболеваниях легких применяют сок из листьев и цветов.
  • Для лечения трещин, ран, различных кожных заболеваний.
  • Для избавления от запоров и снятия спазмов внутренних органов употребляют отвар из цветов. А также как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.
  • Как терапия болезней органов дыхания, суставов, неврозов.

Лечебные свойства и противопоказания

В качестве лечебного сырья используются все части растения. Имея достаточно богатый химический состав, ягоды земляники лесной обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • спазмолитическими;
  • вяжущими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • ранозаживляющими.

Листья растения характеризуются лечебными свойствами:

  • тонизирующими;
  • противовоспалительными;
  • сосудорасширяющими;
  • против склеротическими;
  • седативными.

Корни растения применяются при гинекологических заболеваниях (фибромиоме матки, маточном кровотечении, белях, обильных менструациях) в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства. Отвар из корней рекомендуют для выведения шлаков и солей, а также для очищения крови.

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

  • Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
  • Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.

Источник

Оцените статью