Лекарственные растения урала сообщение

Лекарственные травы Урала: фото и описание

Трава манжетка лечебные свойства и противопоказания

Манжетка обыкновенная – привычное для нашего взгляда садовое растение, листья которого являются уникальными не только по своему внешнему виду (гофрированные края), но и по своим лечебным свойствам и…

Трава мокрица: фото, полезные свойства и рецепты

Крайне живучая, практически неистребимая на огороде, вытесняющая остальные культуры. Звучит как бич огородника. Но сорная трава ли это? Ведь трава мокрица давно применяется для лечения разных заболеваний, ее…

Трава очанка для глаз: лечебные свойства, рецепты

Поговорим о траве очанке, ее лекарственных свойствах для глаз и других органов. В настоящее время лечебные свойства очанки лекарственной — важная составляющая многих витаминных комплексов, предназначенных для поддержания…

Трава мокрица: полезные свойства и противопоказания

Трава мокрица, известная также под названием звездчатка, имеет широкое применение в народной медицине, ряд полезных свойств и незначительные противопоказания. Очень часто ее принимают за самый обычный сорняк, хотя…

Как заваривать траву зверобой. Рецепты лечебных настоев, отваров, показания и противопоказания

Из старины народной медицины в наши дни пришли рецепты приготовления очень полезного лекарственного растения Herba Hyperici. В статье расскажем о том, как самостоятельно заваривать траву зверобой и о…

Трава горец птичий: полезные свойства и противопоказания

У растения несколько имен: птичья гречиха, конотоп, гусятница, спорыш, трава-мурава. Является весьма неприхотливым и растет в самых различных местах. Трава птичий горец, польза и вред которой известна на…

Трава белоголовник: полезные свойства и противопоказания

Среди большого выбора целебных трав особое место занимает трава белоголовник, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны среди народных целителей. Чай, заваренный на ней, обладает приятным вкусом, легким…

Лечебные свойства травы кровохлебки

Кровохлебка лекарственная – это многолетняя трава из семейства Розовые, которая славится как своими лечебными свойствами, так и своей декоративностью. Название происходит от латинского слова Sanguisórba, что переводится как…

Среди природных богатств России достойное место занимают лечебные травы Урала.

На травяных полянах возвышенных равнин этого региона произрастают десятки растений, издавна применявшихся в народной медицине. Часто даже названия свидетельствуют об их терапевтическом использовании. Свойства некоторых до сих пор не полностью изучены.

Но многие вошли в арсенал научной медицины, разрешены к использованию:

  • внутрь в виде настоев, отваров, экстрактов, лекарственных чаев;
  • для наружного применения (примочки, полоскания, ванны, фитобочки).

Также вытяжки и экстракты лекарственного сырья успешно используются фармацевтической промышленностью для изготовления лекарственных форм длительного хранения (пластыри, настойки, микстуры, сиропы).

Ниже будут приведены сведения об уральских травянистых растениях, целебные свойства которых не подвергаются сомнению

Какими лечебными травами одаривает Урал?

Среди многочисленных лечебных трав Урала сосредоточимся на тех, которые с особым терапевтическим успехом можно использовать для процедур в кедровой бочке.

Основная и традиционная сфера их использования ̶ кожные и бронхолегочные недуги, болезни суставов, нервные заболевания. Как раз при этих видах патологии процедуры в кедровой бочке приносят максимальную пользу.

Аир болотный

Другие названия ̶ ирный корень,татарник. На фото аир выглядит неказистым: мелкие зеленоватые цветочки, собранные в початок, узкие мясистые листья. Но фото не может передать чудесный аромат, исходящий от аира!

Недаром его применяют в качестве пряности в пищевой промышленности. Считают, что в уральский регион аир попал во времена монголо-татарского нашествия.

Веществами, обусловливающими целебные свойства аира при бронхо-легочных болезнях, являются содержащиеся в корневище

  • акорин (гликозид горького вкуса);
  • эфирные масла.

Раздражая вкусовые рецепторы ротовой полости, они усиливают рефлекторно выделение желудочного сока и бронхиального секрета. Последнее лежит в основе отхаркивающего действия. Кроме того, галеновым препаратам из корневища аира свойственны

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • успокаивающее действия.

Отвары используют в качестве отхаркивающего при бронхита, пневмониях, а также для улучшения аппетита, как полоскание при зубной боли, для обработке фурункулов.

Борщевик сибирский

Другое название ̶ пучка. На фото видно, что это крупное зонтичное растение. Съедобно, из него готовят салаты; добавляют борщевик в борщи (название подтверждает использование!) и супы. Хороший медонос.

Как известно, сок борщевика вызывает воспаление на коже, но у сибирского борщевика, произрастающего на Урале, это действие хоть и имеется, но очень слабое. Ткани богаты каротином и витамином С, эфирными маслами.

Листья собирают в период цветения, а осенью выкапывают корни. Используют при нервных болезнях как успокаивающее и противосудорожное средство.

Донник лекарственный

Это травянистый малолетник из семейства бобовых. Название свидетельствует о его сфере применения. В старину подагру называли донной болезнью, а донник при этом недуге оказывал болеутоляющее действие. На фото видно, что цветки у него могут быть белыми либо желтыми. Мед из донника пахнет ванилью, так как в его составе высока концентрация ароматических веществ.

  • при фурункулезе;
  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • как отхаркивающее при бронхитах.

Кипрей

Второе название кипрея ̶ Иван-чай. Он красив, отличается кистями розовых или лилово-розовых цветков, что видно на фото. Достигает полутора метров в высоту. Часто растет в близком соседстве с малинниками. Издавна использовался вместо чая.

Витамина С в нем гораздо больше,чем в лимонах. Также богат

  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • пектином;
  • белком;
  • микроэлементами (литием, калием, кальцием, фосфором, кобальтом).

Издавна нашел применение в терапии ослабленных, изнуренных людей как источник витамина С и микроэлементов. Также используется

  • при диатезах;
  • в качестве снотворного;
  • как ранозаживляющее.

Молочай прутьевидный

Еще одно название ̶ молочай лозный. Как видно на фото, молочай красотой не отличается: стебли почти голое, цветки без венчиков и чашечек, цвет зеленовато-гороховый. Сок ядовит.

Но в народной медицине как раз сок издавна нашел применение для лечения экземы и гнойных ран.

Хвощ зимующий

Другие названия ̶ хвощ зимний, или хвощевник зимующий. Среди лечебных трав выделяется необычностью. Считают, что зимующий хвощ сохранился в уральских лесах с третичного периода.

На фото видно, что побеги хвоща вблизи напоминают стебли миниатюрного бамбука. Каждый стебель состоит из многих трубчатых звеньев, соединенных поясами недоразвитых очень мелких листьев. На ощупь побеги шероховаты. Такое странное растение невозможно перепутать с другим.

Хвощ служит излюбленной пищей для таежных животных. Его питательная ценность высока. В растении содержатся

  • каротиноиды (предшественники витамина А);
  • витамин С;
  • флавоноиды, например, известный антиоксидант кверцетин;
  • липиды;
  • сапонины;
  • соли кремниевой кислоты;
  • дубильные вещества.

Хвощ зимний применяется в народной медицине не только уральского региона, но и в китайской, вьетнамской, алеутской. Ему присущи

  • слабое антимикробное, в том числе противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное действие;
  • способность улучшать состояние соединительной ткани.

Хвощ зимующий применяют наружно в виде отваров при болезнях кожи (дерматитах, экземе). Соком смазывают фурункулы.

Использование внутрь не допускается: растение ядовито. При использовании наружно также требуется осторожность, недопустимо обрабатывать открытые раны, глубокие ссадины. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные травы Урала в сеансах фитобочки

Для использования в сеансах фитобочки подходят многие лечебные травы Урала. Для парения используют самостоятельно собранные лечебные травы и сборы из аптек.

Пар, содержащий летучие ароматические вещества растений (масла, смолы, эфиры), благоприятно действует на весь организм. Распаренная кожа всасывает целебные вещества, и те разносятся кровью по организму.

Если есть необходимость, в фитобочке предусмотрена возможность контакта пара с вдыхаемым воздухом. Это хорошо в случаях, когда процедура принимается пациентом с бронхо-легочной патологией.

Читайте также:  Как быстро отрастить волосы домашние средства

Лечебные травы Урала особо уместны для сеансов кедровой бочки, современный вариант которой предложен как раз в этом регионе.

Источник

Презентация » Съедобные и лекарственные растения Урала» ( 5 — 11 класс)

Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

откроется в новом окне

Выдаем Удостоверение установленного образца:

Описание презентации по отдельным слайдам:

Съедобные и лекарственные растения Урала. Соловьёва Елена Александровна преподаватель биологии ГАПОУ СО «БМТ» п. Белоярский 2019

Голубика Кустарничек 20–75 см высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленой мякотью, 10–12 мм длиной. Цветет с мая до начала июля; плодоносит в конце июля — сентябре. Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно-арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре. Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.

Рогоз широколистный Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Встречается на берегах водоемов и заливных лугах В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам. Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Стрелолист Растет на Урале в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах. В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель. Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи. В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества.

Камыш озёрный Это многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Костяника каменистая Многолетнее растение из семейства розоцветных, высотой 10-25 см. Его корневище дает длинные плетевые побеги и прямостоячие — цветочные, покрытые волосками и шипиками. Листья тройчатые, с длинным черешком, жесткими волосками. Цветки белые, собранные в щитковидные соцветия, появляются в июне-июле. Плод — сборная костянка, состоящая из сочных красных плодов. Встречается в таежной зоне Урала. Заготавливают плоды, листья и корневища. В народной медицине отваром травы или листьев костяники лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушье, некоторые женские болезни и болезни желудка. Отваром корневищ моют голову от перхоти. Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) собирают для лечения заикания, эпилепсии, косноязычия и испуга.

Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers Стелющийся вечнозеленый кустарничек с нитевидными стеблями. Длина стебля — до 75 см. Листья очередные, мелкие (0.5 — 1.5 см дл.), продолговато-яйцевидные, кожистые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые. Цветки на длинных цветоносах, венчик розовый, четырехраздельный. Ягоды употребляют в свежем и моченом виде, делают морсы, квасы, кисели, начинки для кондитерских изделий. Листья клюквы заваривают вместо чая. Народная медицина рекомендует крюкву при восполительных и простудных заболеваниях, ревматизме, гастрите, гипертонической болезни. Антисептические свойства клюквы используются при лечении кожных заболеваний.

Брусника Кустарничек 2,5—25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе — сентябре. Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в тундре. Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт. Они употребляются в свежем и засахаренном виде, в квашеном (с капустой), моченом (с яблоками) и маринованном (в уксусе), идут на варенье, джемы, сиропы. Из брусники делают сухой порошок, который используют на кисели, для начинки в карамель, засахаривания и мармелада. Из ягод готовят квас и соки, брусничную воду. Листья идут для заварки чая.

Земляника лесная — Fragaria vesca L. Травянистый многолетник 5—20 см высотой, с ползучими укореняющимися побегами. Зрелые плоды ярко-красного цвета, цветки белые. Цветет в мае — июне; плодоносит в конце июня — июле. Растет в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Северная граница ареала проходит по 61–62° с. ш. в Западной и Средней Сибири; на востоке произрастает в Читинской области. По вкусу и аромату, полезным свойствам ягоды земляники считаются одними из лучших. Их используют в пищу свежими с молоком и сливками; готовят варенье, повидло, мармелад; сушат, делают смокву, начинку для тортов, пирогов, конфет; используют для приготовления уксуса, ароматизации лимонадов, заваривают чай.

Дудник лесной — Angelica sylvestris L. Травянистый многолетник 70—200 см высотой с толстым корнем. Стебель голый, с сизоватым налетом, под самым зонтиком короткопушистый, в верхней части ветвистый. Листья широкотреугольные, дважды или трижды перистые. Лепестки белые, плоды широкоовальные, сжатые. Цветет в конце июня — июле. Растет в лесах, на высокотравных лугах, болотах во всех степных и лесных районах В пищу в сыром виде используют очищенные от кожицы молодые стебли. Из черешков листьев готовят щи, супы. Цветочные почки, отваренные в соленой воде и поджаренные, считаются изысканным блюдом, а отваренные в сахарном сиропе и подсушенные заменяют сладости. Листья с черешками заготавливают впрок в сушеном (для заправки блюд) и соленом (для супов и щей) виде. Хороший медонос.

Малина обыкновенная— Rubus idaeus L. Полукустарник до 2 м высотой. Деревянистый неветвящийся стебель, покрытый мелкими шипиками. Растет в зоне смешанных и хвойных лесов, образует заросли по оврагам, берегам рек на лесных полянах и, особенно, вырубках. Цветет в первой половине лета. Ягоды едят свежими, готовят варенье, компот, кисель, кондитерские изделия. Малина — признанное медициной лекарственное растение. Она применяется как потогонное при простудных заболеваниях, листья и плоды служат противовоспалительным средством при болезнях желудка и кишечника. С помощью малины лечат также ревматизм, сахарный диабет, конъюнктивит, понос, кожные заболевания.

Медуница мягкая — Pulmonaria dacica Simonk. Растение высотой от 10 до 50 см, растёт на светлых, умеренно сухих местах, на богатых минеральными веществами почвах — в светлых лиственных лесах и на их опушках, на лесных полянах и среди кустарников. Зацветает, как только сойдёт снег (апрель-май). Ранней весной из листьев можно приготовить витаминный салат, суп. Летом листья можно прикладывать на небольшие раны и язвы.

Черника — Vaccinium myrtillus L Полукустарничек 15–40 см высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле — августе. Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых и лиственно-хвойных лесах, преимущественно во влажных местообитаниях. Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, их едят в свежем виде, варят варенье, приготавливают кисели, сиропы. Черника — хороший медонос.

Читайте также:  Для лечения коленных суставов народная медицина

Хвощ полевой— Equisetum arvense L. Корневищный многолетник. Стебли двоякого рода — сочные, 6—15 см высотой, спороносные, появляющиеся весной и после созревания увядающие, и летние — бесплодные, 10–50 см высотой, сохраняющиеся до осени. Спороношение в мае, начале июня. Произрастает на лугах, паровых полях, в посевах, на приречных песках, в разреженных лесах, в степной области обитает во влажных местах. Весной собирают богатые сахаром молодые спороносные стебли. Их едят сырыми, готовят из них начинку для пирогов, варят супы и используют в запеканку. Заготавливают впрок в соленом виде. Употребляют в пищу и зимующие клубни, содержащие большое количество крахмала.

Сурепка дуговидная- Barbarea arcuata Двулетнее растение, но может быть и многолетником. Стебель 20–70 см высотой. Лепестки ярко-желтые, до 10 мм длиной; стручки изогнутые и сильно отклоненные от стержня соцветия. Цветет и плодоносит с мая по июнь. Растет на заливных лесах, лугах, по берегам рек и озер. Съедобны молодые листья как в сыром, так и в отваренном виде. Зелень слегка горьковата, но, обработанная высокими температурами, теряет горечь и становится мягкой и вкусной. Листья можно использовать для супа, пюре, гарниров. Сурепка — хороший медонос.

Калина обыкновенная (красная) — Viburnum opulus Многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м. Можно встретить по берегам рек, озер, стариц, в перелесках, на лесных опушках, в смешанных лесах. Иногда по краю болот. Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, улучшают работу кишечника, потогонное и слабительное средство, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени. Также употребляют в виде отваров коры и настоек из плодов.

Клевер луговой (красный) Клевер относится к многолетнему виду растения, отличается стеблями, которые являются ветвистыми и приподнимающимися. Стебель у клевера может достигать высоты 60 сантиметров, листья у растения овальные. Цвести клевер начинает в конце весны и до начала осени. Плоды уже готовы в конце августа. Любит произрастать между кустарниками, на поляне, лугу, лесу. В листьях и головках растения содержится большое количество витаминов разных групп, поэтому из клевера готовят настои, чай, отвары и таким образом, лечат истощение организма, малокровие. Листья и цветки — для лечения головных болей, анемии, рахита, одышки. Корень и цветы( наружно)- настои и отвар для полосканий горла при ангине и воспалительном процессе ротовой полости. Настой на основе клевера подходит для примочек, при заболеваниях глаз, абсцессе.

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо) — Verbascum thapsus Растёт на открытых местах, преимущественно на песчаной почве, на обрывистых берегах рек и в горах на каменистой почве. Используемые части коровяка обыкновенного: цветки. Применение: в виде отваров и настоев препараты цветков коровяка обладают противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, мягчительным и вяжущим свойствами. Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, применяют наружно в виде аппликаций на ожоги, панариций, геморрой.

Кошачья лапка двудомная — Antennaria dioica (антеннария) Травянистое растение кошачья лапка, представляет собой достаточно невзрачное растение, которое в высоту достигает 8 – 25 см. Свое название кошачья лапка получила за нежные на ощупь и бархатистые головки растения, которые по своей форме напоминают лапки кота. Предпочитает кошачья лапка сосновые леса, сухие луга и поляны, пустоши, залитые солнцем опушки, песчаные побережьям водоемов и сухие мохово-лишайниковые тундры. Цветет в период с середины мая и вплоть до конца июля, тогда как плоды растения созревают с июня по август. В лечебных целях используется исключительно надземная часть растения. Стебли и листья кошачьей лапки применяются для полосканий при болезнях горла и ротовой полости. Цветки кошачьей лапки помогают справиться с х диареей. Отвар из кошачьей лапки в виде наружного средства (примочек и ванночек) показан при лечении диатеза, незаживающих ран, фурункулов и ушибов. Порошок из цветков кошачьей лапки ускоряет процесс ранозаживления.

Крапива двудомная -Urtica dioica Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см. Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью. В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель. В медицине используют листья крапивы, как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, стимулирующее, витаминизирующее, желчегонное, мочегонное средство, для лечения незаживающих гнойных ран и язв. Настоем и отваром крапивы моют голову для лучшего роста волос, а также из листья кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.

Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis Многолетнее травянистое растение с укороченными вегетативными и удлиненными генеративными побегами, развивающимися в пазухах розеточных листьев. Плод — светло-коричневый, сухой орешек. Произрастает по влажным лугам, на опушках лесов, по травянистым склонам и лесным полянам. С лекарственной целью используют корневища с корнями. Заготовку ведут в период плодоношения (август — сентябрь) или рано весной, до начала отрастания. Молодые листья кровохлебки по вкусу и запаху напоминают огурцы, в них много витамина С и каротина. Из них готовят салаты, корневища употребляю замороженные или отваренные в молоке. В качестве противовоспалительного средства отвар или жидкий экстракт растения используют при ангинах, гингвитах, пародонтозе и стоматитах, при некоторых воспалительных заболеваниях органов дыхания. Наружно препараты кровохлебки применяют для заживления ран, порезов и ссадин.

Лебеда раскидистая Это травянистое однолетнее растение, в высоту оно может быть от 15 до 80 , предпочитает обработанные участки, территории у ферм, огороды и сады. Часто можно встретить это растение по обочинам дорог. В народной медицине из нее готовят примочки и припарки для заживления язв, ран, воспалений кожи; листья можно использовать для заваривания чая, который поможет при кашле. Салат из листьев лебеды – это вкусное и очень полезное блюдо. Его рекомендуют людям, находящимся в стрессовом состоянии, при заболевании легких и бронхов. Из полностью вызревших семян лебеды варят вкусную, питательную кашу, которая по вкусу напоминает манную.

Лопух войлочный ( репейник) -Arctium tomentosum Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. Заготавливают корни лопуха в сентябре – октябре, для лечебных целей лучше осенью или ранней весной, до начала прорастания. Из свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь для лечат ожоги, раны, экзему., используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда. Свежие листья рекомендуют прикладывать к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство. К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где накапливаются много ценных питательных веществ, которые едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой . Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе. Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.

Лук черемша -дикий чеснок, медвежий лук, Allium victorialis Черемша – многолетнее растение. Любит влажные почвы и тенистые места – леса, овраги, низовья рек. Собирают черемшу до момента цветения, когда растения имеют мягкие сочные листочки и обладают наибольшим количеством полезных веществ, потерев листья, почувствуете запах чеснока, это отличает данное растение от похожих ядовитых – ландыша и черемицы. В пищу употребляют листья, стебли и луковицы. Чеснок дикий используется в качестве пряной приправы к блюдам, черемшу добавляют в первые блюда, салаты, с ней готовят соусы, тушат овощи, пекут пироги, используют в качестве гарниров. Вид внесен в Красную книгу Свердловской области.

Читайте также:  Первая помощь коту если он задыхается

Морошка — Rubus chamaemorus Является травянистым многолетним растением, произрастает на осоково-сфагновых болотах и в заболоченных сфагновых лесах. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Применяют в виде отвара, настоя, чая в которых используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды. Ягоды укрепляют иммунитет, снимает судороги, способствует восстановлению и заживлению кожи и т.д.

Одуванчик лекарственный –Taraxacum officinale Многолетнее травянистое растение, высота которого достигает от 10 до 30 см. Произрастает на лугах, лесных опушках, по берегам рек и ручьев, у дорог и кордонов, газонах. Цветет в мае — июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок, на их основе изготавливают чай, экстракт, отвары, настои, масло одуванчика. Препараты растения улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, показаны при диабете, так как корни содержат инулин, оказывают успокаивающее действие при бессоннице и других заболеваниях. Млечный сок удаляет боль и опухоль при укусах пчел. Кашицей из листьев вместе с кислым молоком обкладывают опухоли на конечностях, возникшие при укусе змей. В пищу употребляют почти все растение. После удаления горечи (листья вымачивают в холодной подсоленной воде 30 минут, корни отваривают в подсоленной воде 6—8 минут) из свежих листьев готовят салаты, супы, щи, приправы к мясным и рыбным блюдам; употребляют и отваренные корни, цветочные почки и соцветия маринуют и примешивают как заменяющие каперсы в солянки и винегреты, блюда из дичи, варят варенье.

Подорожник большой (обыкновенный) -Plantago major Многолетнее травянистое растение высотой 15—50 см. Растет как сорняк вдоль дорог, поблизости от жилья, на заливных лугах, огородах, в садах. Период цветения с мая до сентября. Из подорожника большого готовят отвары, настои, сок. Настой подорожника назначается при бронхитах, туберкулезе, хроническом катаре бронхов и легких, плеврите. Сок и настой подорожника при гастритах, дизентерии, в качестве легкого снотворного. Листья подорожника прикладывают к ранам, нарывам и укусам насекомых, это снимает воспаление и останавливает кровь.

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia Рябина обыкновенная — хорошее растение медонос. Цветет в мае — июне. Плодоносит в конце августа — в сентябре. Произрастает в поймах, разреженных светлых лесах, на полянах в хвойных лесах. Очень обычна по всему Северному Уралу. Для приготовления лекарств используют плоды рябины. Рябина обыкновенная ценна своим вяжущим (противопоносным) и витаминным действием, как желчегонное средство. Используют плоды рябины в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Также из плодов готовят повидла и начинки для пирогов.

Береза бородавчатая — Betula pendula Ehrh. Береза — хорошо известное всем дерево высотой до 20 м. Цветет береза в апреле — мае, в это же время распускается листва. Для изготовления лекарств используют березовые почки, молодую листву и сок. Сок берут ранней весной, делая на стволах надрезы, куда вставляют трубочки или другие приспособления для стекания сока. Настои и отвары березовых почек применяют как мочегонные, желчегонные и дезинфицирующие средства. Препараты рекомендуется также применять при ссадинах, пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах и длительно не заживающих ранах. Растертый в порошок березовый уголь применяют при отравлении ядами и бактериальными токсинами, при вздутии кишечника, колитах, повышенной кислотности желудочного сока — по 1 ч. ложке порошка, три раза в день, запивая водой (или смешивая его с водой). Настой березового гриба чаги — при опухолях.

Сосна обыкновенная -Pinus sylvestris Обыкновенная сосна является растением соснового семейства их рода сосен, высокое дерево, достигающее в высоту до 40-50 метров. В качестве целебного сырья заготавливают сосновую хвою, почки, живицу и пыльцу. Почки сосны обыкновенной оказывают отхаркивающее, бактерицидное желчегонное и диуретическое действия. Хвойный настой является высокоэффективной панацеей при цинге, авитаминозе, гиповитаминозе, бронхиальной астме.

Лиственница Лиственница представляет собой дерево с опадающей на зиму хвоей из семейства «сосновые», в высоту достигающее тридцати-сорока пяти сантиметров. В лекарственных целях сегодня применяют в сыром и сухом виде хвою, кору, живицу, почки, молодые побеги растения, которые собирают весной (кроме хвои, заготавливать которую можно всё лето). Хвою используют при приготовлении различного рода блюд (салатов, мяса, рыбы и прочего). Препараты, приготовленные на основе лиственницы, оказывают противомикробный, дезодорирующий, обволакивающий, а также успокаивающий, раздражающий и глистогонный эффект. Отвар на основе молодых побегов лиственницы рекомендуется пить, при кашле, хроническом бронхите. Из листьев рассматриваемого дерева можно приготовить прекрасный витаминизированный напиток, который позволяет утолить жажду. Наружно средства на основе коры указанного растения показаны при гнойных ранках, трофических язвочках

Сумочник обыкновенный (пастушья сумка) — Capsella bursa-pastoris Однолетнее травянистое растение высотой до 30—60 см. Цветет, начиная с апреля до конца лета. Созревание плода происходит в течение всего вегетационного периода. Произрастает повсеместно. Лекарственным сырьем является высушенная надземная часть пастушьей сумки обыкновенной, состоящая из листьев и стеблей, цветов и плодов. Цвет листьев, стеблей и плодов — зеленый, цветков — беловатый. Запах слабый, вкус горьковатый. Лечебное свойство пастушьей сумки — кровоостанавливающее действие, наружно применяют для промывания ран, для компрессов или растираний, при ранениях, контузиях.

Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. Черемуха обыкновенная — дерево или кустарник высотой до 10 м. Плоды — костянки, черные, блестящие, сочные, морщинистые, величиной с горошину, на вкус горько-сладкие, очень терпкие. Цветет черемуха в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Растет в лесах, у рек, кустарниковых зарослях, на лесных полянах, на песчаных почвах. Для приготовления лекарств используют плоды, реже заготавливают кору. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.

Иван-чай Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай. В качестве еды используется практически всё растение — корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.

Пырей — Elytrígia Многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки. Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток. А из высушенных – чай.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.) Русское название дано в связи с особенностью строения листьев: нижняя сторона пушистая и мягкая – «мать», а верхняя гладкая и холодная – «мачеха». Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Цветочные стебли прямые, высотой 10–25 см, покрыты чешуйчатыми красноватыми листьями. Прикорневые листья вырастают после цветения. Цветущие растения очень напоминают одуванчики. Распространена повсеместно. Мать-и-мачеха в основном применяется как отхаркивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях органов дыхания. Листья растения входят в состав грудного и потогонного сборов. Наружно это растение применяется при кожных болезнях, фурункулах, мастите, ожогах, язвах, а также при выпадении волос и перхоти.

Источник

Оцените статью