- Презентация «Ядовитые и лекарственные растения Тюменской области»
- Описание презентации по отдельным слайдам:
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Экология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ядовитые и съедобные растения Тюменской области
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Презентация «Ядовитые и лекарственные растения Тюменской области»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Ядовитые и лекарственные растения
Тюменской области
Описание слайда:
Кувшинка белая представляет собой водное многолетнее растение, высота которого достигает 2 метров. Корневище мясистое, толстое, темно-бурого оттенка, прикрепленное к дну водоема придаточными корешками. Листья крупные, округло-овальные, с глубокой выемкой у основания и заостренными, равнобокими лопастями, располагаются на длинных цилиндрических черешках. Цвет листьев изменяется с возрастом самого растения: в молодом возрасте листья красноватого оттенка, со временем становятся сверху темно-зелеными, снизу – красновато-фиолетовыми.
Корневища, цветки и семена содержат опасные вещества.
Распространена в Европе, в том числе и на территории Западной и Восточной Сибири, в европейской части РФ, Приуралье, на Украине и Беларуси, Северном Кавказе и Средней Азии.
Это растение – обитатель водоемов (озер, прудов, медленно текущих или стоящих рек, глубина которых не больше 2 метров) лесной и степной зон. Независимо от уровня воды, даже при его существенном понижении, кувшинка будет активно цвести и плодоносить. В последнее время кувшинку белую можно встретить в природе все реже, растение числится в Красной книге. Кувшинку также выращивают как декоративное растение в садовых прудах.
Описание слайда:
Для лекарственных целей используют практически все растение: корневища, цветки, листья и семена кувшинки белой. Запасы лекарственного сырья кувшинки ограничены, поэтому рекомендуется бережно использовать имеющиеся растения, в водоеме оставлять до половины экземпляров. Заготовку корневищ водного растения начинают в начале цветения кувшинки и до осени.
Цветение кувшинок начинается в мае-июне и продолжается иногда до первых заморозков, пик цветения приходится на июль-август.
Интересный факт!
Считается, что растение это произрастало еще во времена динозавров. Считалось, что водное растение оберегает от всех бед и несчастий, побеждает колдовство и нечистую силу. Кувшинку издавна использовали маги как приворотное зелье, растение считалось в народе символом милосердия, красоты и непорочности. Существует поверье, что на лепестках цветка кувшинки живут сказочные существа нимфы и эльфы. Наши предки называли водяную лилию «цветком русалок», поскольку длинное корневище напоминало хвост, а белый цветок – само тело русалки. В дни русальной недели девушки боялись ходить купаться, говорили – «русалки защекочут».
Описание слайда:
Пижма обыкновенная, дикая рябинка — многолетнее растение семейства астровые — высотой 50–150 см.
Корневище длинное, деревянистое. Стебли многочисленные, прямые, слегка опушенные или голые.
Листья продолговато-яйцевидные, дваждыперисторассеченные, самые нижние листья черешковые, остальные — сидячие, жесткие. Доли листа ланцетовидные, рассеченные на яйцевидно-ланцетовидные острозубчатые дольки, реже почти цельнокрайние.
Цветки желтые, трубчатые. Соцветия — корзинки полушаровидные, собраны на верхушке стебля щитком.
Плод — продолговатая семянка с короткой, мелко зазубренной окраиной.
Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.
Описание слайда:
Применение пижмы Ядовито!
Применяют в кулинарии, в медицине (противоглистное средство), ревматизме, подагре, язвенной болезни желудка и пр. болезнях.
Пижма — ядовитое растение, поэтому при употреблении пижмы обыкновенной с лечебной целью требуется строгая дозировка. Продолжительность лечения препаратами из пижмы не более 7 дней. Пижма противопоказана беременным женщинам и детям, гипертоникам и язвенникам.
Скот может поедать пижму при однообразном рационе в качестве пряно-вкусовых добавок. Молоко коров при этом приобретает горький вкус и своеобразный запах. Интоксикация животных может закончиться летальным исходом.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея. Помощь: промыть желудок водной взвесью активированного угля, 0,1%-ным раствором перманганата калия
Описание слайда:
Интересные факты о пижме
Древние египтяне, персы, греки при помощи пижмы бальзамировали трупы.
Из корней пижмы получают зелёную краску.
Пижма используется как инсектицидное средство против блох и мух. Репеллент.
Описание слайда:
Аконит или Борец
народное название – венерин башмачок
Имеют высокий ( до 20 см) стебель, пальцевиднорассеченные листья, шлемообразные цветы. Цветки резко неправильные, обоеполые, собраны в кистевидные соцветия. Чашечка венчиковидная, из 5 чашелистиков; верхний чашелистик имеет вид шлема, под прикрытием которого находятся 2 лепестка-нектарника. Цветет в середине лета. На территории России, Сибири и Дальнего Востока произрастает свыше 50 видов аконита. Плод – многолистовка. Мясистый корень аконита состоит из двух клубней: главный, который несет ствол, и вторичный клубень меньшего размера. Во время цветения главный клубень дегенерирует, а вторичный увеличивается, накапливая питательные вещества на следующий год.
Описание слайда:
Опасность аконита
Аконит относится к наиболее ядовитым растениям, смертельная доза для человека составляет 2-4 грамма любой части растения, которые содержат алкалоиды (из аконитов выделено более 30 алкалоидов). Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом. чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов. Основное ядовитое соединение этих растений – аконитин. Большое количество яда аконита концентрируется в клубневидных корнях.
Описание слайда:
Интересные факты об аконите
Аконит использовался древними греками в качестве яда для убиения преступников, осужденных на смерть. Поэтому растение имеет печальную славу, схожую со славой цикуты (болиголова), с помощью которого был отравлен философ Сократ, обвиненный в политическом заговоре;
На востоке Индии хорошо известен яд «бик», которым местные жители испокон веков пользуются для смачивания наконечников стрел и копий перед охотой на крупного зверя. Племена дигароа до сих пор растирают корни аконита с этой целью;
Во времена святой инквизиции в средневековой Европе присутствие аконита в доме являлось поводом для обвинения живущих в нем женщин в колдовстве. «Ведьму» судили и сжигали на костре прямо на городской площади.
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Экология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Источник
Ядовитые и съедобные растения Тюменской области
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
В лесах Тюменской области можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами.
Клевер луговой (кашка)
Отличительные признаки : стебли — разветвленные, прямо — восходящие в виде обильного пучка; листья — в виде трилистника, закрепленного на длинном черешке, форма яйцевидная, по краям мелкозубчатые, верхняя поверхность голая, зеленая с беловатым пятном , прилистники заостренные, суженные, на ночь листочки складываются вместе; цветы – лилово-красные или бледно-лиловые, собраны в круглые головки – соцветия, расположенные по 1..2 на верху стебля и окруженные снизу верхушечными листьями с прилистниками. Цветет с мая до конца лета.
В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Во время войны клевер занимал заметнее место в некоторых семьях, входя в меню на продолжительные сроки. Свежие головки добавляли к незатейливым «варевам», ими заправляли супы, картофельное пюре. Высушенные головки толкли и подсыпали в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляли к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой. Да и сегодня из листьев клевера можно сварить вкусные щи, а сушеными соцветиями улучшить вкус чая.
Отличительные признаки : стебель — крупный, прямой, четырехгранный, не ветвистый, покрыт короткими жгучими волосками. Ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый. Листья — крупные, яйцевидно — сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков. Поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение. Цветы — однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски. Основное цветение в июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник, созревают в августе — сентябре.
Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения (молодые побеги): растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.
Отличительные признаки : стебель — прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся. Листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые, черешковые, яйцевидно — сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно — пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды — продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон.
Лопух (репейник) относятся к съедобным овощным дикорастущим, особенно популярным среди народов Сибири и Кавказа. Лопух большой культивируется в США, Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом выращивают на промышленных плантациях.
Корни лопуха моют, отваривают в подсоленной воде, затем поджаривают с маслом на разогретой сковороде.
Отличительные признаки : стебель – прямостоячий или приподнимающийся высотой от 8..10 до 30…40 см, шершавый, покрытый короткими жесткими волосками; листья — продолговатые, ближе к корню яйцевидно-ланцетовидные, длинночеренковые, стеблевые — более удлиненные, с коротким крылатым черешком, поверхность шероховатая, зеленая, иногда на ней проступают различные пятна; цветы — мелкие, пониклые бутончики, непостоянные в окраске — верхней части розовые, затем синие и фиолетовые, венчик цветков колокольчатый, с пятью отгибами,околоцветник правильной формы, в центре цветка пучок волосков, располагаются цветы на верхушке стебля; плоды — 4 маленьких блестящих орешка, вызревающие в зеве цветка после оплодотворения цветет в апреле — мае: розовые соцветия едва успев распустится, почти на глазах приобретают фиолетовую, а затем синюю окраску.
Медуница ценится как первая витаминная зелень и в местах ее обильного произрастания широко используется в кулинарии. Из нежных молодых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов. Ребятишки любят обрывать цветки и откусывать у них белые сладкие основания лепестков. Увы. Все реже встречаются обильные заросли медуницы, все бережнее нужно обращаться с ней. Лучше сорвать 2..3 оформившихся листа (такая потеря для растения не ощутима), а мелкие лепестки оставить нетронутыми. Хранить свежую медуницу можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете 15..20дней. На зиму медуницу можно солить и мариновать.
Отличительные признаки. Растение одуванчик лекарственный – многолетник. Высота – до 50 см. Листья струговидно-перистые, сужены к основанию, у земли собраны в розетку. Длина – до 25 см. Цветок насыщенно-желтый, язычковый, представляют собой корзинку, расположенную на высоком безлистном, цилиндрическом, полом внутри стебле. Корень толстый стержневой толщиной до 2 см. и длиной до 60 см. Плоды одуванчика лекарственного представляют собой веретенообразные семянки с белыми тонкими волосками. Массовое цветение растения наблюдается в мае, плоды созревают в июне-августе. Часто можно наблюдать повторное цветение и плодоношение. Размножается одуванчик лекарственный с помощью семян и вегетативно.
Съедобны цветки, листья и корни. Собранные цветы складывают в стеклянную банку и засыпают сахаром. Пройдет немного времени, и на дне образуется густой сироп. У него приятный запах и вкус. Достаточно одной столовой ложки сиропа в зимний день, чтобы чувствовать себя бодрым.
Отличительные признаки : стебель — прямой, высокий, переходящий в подземной части в толстое корневище. Высота колеблется от 30 до 100 см; листья — нежные, интенсивно-зеленой окраски, нижние — на длинных черешках, треугольнолопастные и стреловидные, расположенные в виде розетки, верхние — стеблевые сидячие, яйцевидной формы; цветы — мелкие, невзрачные, зеленовато-коричневые или красноватые, собраны в метелку, у мужских цветов доли околоцветника продолговато — овальные; у женских наружные доли отогнутые вниз, цветут в мае-июле; плоды — темно коричневые блестящие трехгранные семечки.
Щавель относится к овощной зелени, из которой варят супы, зеленые щи, готовят пюре, при праву к мясным блюдам, начинку для пирогов (в смеси с картофелем и сахарной свеклой) . Едят щавель и в сыром виде — он хорошо утоляет жажду. Щавель можно консервировать, заквашивать, солить, засахаривать в стеклянных банках, сушить.
Ревень тангутский применяется в лечебных целях и представляет собой крупное многолетнее растение с прямыми, голыми стеблями, которые имеют высоту до 3 м. Корневища темно-бурого цвета с большими мясистыми желтыми корнями. Листья, которые находятся около корней достаточно крупные, стеблевые — немного мельче, а очередные имеют раструбы у основания. Цветы собраны в метельчатые соцветия, а также довольно мелкие, могут быть белого и красного цвета. Плод — трехгранный орешек. Период цветения — июнь, июль. Многие люди употребляют молодые листовые черешки растения в пищу, так как они богаты яблочной, щавелевой кислотой, витамином С. Молодые черешки применяются при изготовлении компотов, варенья, соусов, киселей.
Не съедобные растения
Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: по птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножья деревьев, поклеванным плодам и т.п. Однако, используя в пищу растения следует строго придерживаться определенных правил ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.
Вёх ядовитый (Cicuta virosa) – Обитатель сырых низинных тюменских болот. Ядовиты все органы растения, но особенно корневище: 100 грамм корневища убивают корову, а 50 г — овцу. Отравление легко может привести к смертельному исходу, если не оказать своевременную помощь. Цикутой был отравлен знаменитый философ Сократ. Обитает это растение в труднодоступных местах и потому вероятность встречи с ним обычного населения невысока.
Ландыш майский – многолетнее, травянистое растение, семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле.
От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3-6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато — эллиптической заостренной, листовой пластинкой, тонкой, цельно — крайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней — блестящей. Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15-20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника. Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня. Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе — сентябре.
Ландыш — не только целебное, но и ядовитое растение. Его ягоды ни в коем случае нельзя брать в рот. Впрочем, это относится ко всему растению.
Слухи о ядовитости воды в вазе, где стоял ландыш, все же несколько преувеличены.
У людей отравление возникает в случае длительного вдыхания ландышевого аромата, большинство же животных гибнут при поедании ландышей, хотя на пятнистых оленях яд ландыша абсолютно не действует, более того, это их излюбленное лакомство.
Растение однодольное, относят его в настоящее время к семейству мелантиевых (раньше причисляли к лилейным). Существует несколько видов вороньего глаза. Самый распространенный из них – вороний глаз четырехлистный .
Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.
Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!
Белена черная – двулетнее озимое растение (высота 30-60 см), с неприятным дурманящим запахом, покрытое клейким мягким пушком. Корень ветвистый и вертикальный, стебли одиночные и опущенные, листья темно-зеленые с опушением по краям и вдоль жилок, цветки кремовые с фиолетовой сетью жилок, плод представляет собой кувшинообразную коробочку. Цветет белена черная в июне-июле, а семена созревают в июле-сентябре. Размножается семенами.
Белена черная — очень ядовитое растение, все возможные препараты из нее следует применять только по назначению врача и сугубо под его присмотром. Ни в коем случае не применять препараты, в состав которых входит белена, детям и беременным женщинам. Передозировка вызывает кишечную инфекцию, рвоту, головокружение, судороги и может привести к смерти.
Лютик едкий (куриная слепота)
Лютик едкий (либо Ranunculus acris) в высоту достигает 30 – 100 см. Стебель у этого вида лютика прямостоячий и покрыт прижатыми волосками, при этом кверху стебель начинает ветвиться. Корневище у лютика едкого короткое, от него отходят многочисленные корни, которые собраны в пучок. Яркие золотисто-желтые цветки правильной формы расположены на концах ветвей. Листья у едкого лютика могут иметь разную форму. Свое второе название – «куриная слепота» — растение получило по той причине, что вещество протоанемонин, входящее в состав растения, раздражающе действует на слизистые глаз, вызывая сильную резь, слезотечение, а также временное ослепление (говорят, что куры, которые поедали траву лютика, слепли).
Дурман обыкновенный трудно спутать с другими растениями. Он большой, даже огромный. Куст может вырасти до метра в высоту. Листья красиво прорезаны. Они выглядят мощными, свежими, привлекательными (для тех, кто питается травой). Только животные не станут ими лакомиться. Их отталкивает странный, даже противный запах. Цветы дурман -травы настолько великолепны, что это растение привлекло внимание ландшафтных дизайнеров. Его можно увидеть на клумбах и газонах. Растение используется как декоративное. Тем более, что имеет достаточно продолжительный период цветения: практически все лето (в зависимости от климатических условий) оно радует зрителей огромными чашами белых цветов. Только нужно учитывать, что растение ядовито. Цветы могут одурманить (отсюда и название) одним только запахом. В жаркое время при отсутствии ветра он концентрируется вокруг растения. Не желательно засаживать таким «декором» территорию около детских площадок, учреждений, кафе и так далее. Малыши могут не сообразить, что следует бежать от приторного аромата. Результат — больница .
Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!
Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.
Всё растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.
Воронец колосистый. Воронец красноплодный
Воронец колосистый — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам -широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным.
Всё растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две — три ягодки для ребенка — доза значительная!
-головная боль, головокружение;
-нарушение зрения, сердцебиение, отдышка;
— судороги, потеря сознания;
Экстренная помощь при отравлении
Выпить 2-2.5 литра теплой воды и вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Затем принять активированный уголь – с водой 3-4 таблетки в виде кашицы. Если помощь оказывается через 1.2 часа после отравления, следует по окончании рвоты, принять слабительное – 2 столовые ложки сульфата магния на полстакана воды или 1-2 столовые ложки вазелинового масла. Позже необходимо: как можно больше пить (чай, компот) ; ничего не ест; обратиться в лечебное учреждение.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Источник