Лекарственные растения целебные свойства правила применения таблица обж

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

Читайте также:  Лекарственное значение ромашки лекарственная

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник

Лекарственные и ядовитые растения

Урок 13. ОБЖ 6 класс ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Лекарственные и ядовитые растения»

Использование лекарственных растений имеет давнюю историю. Люди всегда искали природные средства, излечивающие недуги. Растения были не только источником питания человека. Занимаясь сбором плодов, кореньев и трав, человек пытался с их помощью избавиться от страданий, которые причиняли ему различные болезни. Более 5 тысяч лет назад в Китае была написана древнейшая книга о лекарственных растениях. Природные средства при лечении использовали древний учёный Гиппократ, живший в Греции. И знаменитый учёный, автор «Канона врачебной науки» Ибн Сина, живший на рубеже X—XI веков.

Около 300 лет назад в России появились первые аптеки, где продавались лекарственные травы. Наибольшее развитие лечения травами получило при российском императоре Петре Первом. При нём стали открываться «аптекарские огороды» при военных госпиталях. Первые такие огороды были созданы в городе Астрахани. А впоследствии из этих «огородов» были организованы прекрасные ботанические сады.

Читайте также:  Анатомический атлас лекарственных растений

Все целители древности передавали свои знания из поколения в поколение, накапливали их. При этом часто в силу предрассудков, суеверий, неграмотности многим растениям или препаратам придавались фантастические, сказочные свойства.

В современной народной медицине, использующей природные средства на научной основе, уже никто не станет рекомендовать сердце собаки, языки ящериц или волчьи глаза. Полезные вещества, содержащиеся в том или ином растении, и механизм их воздействия на организм человека изучает фармакология — наука о лекарственных препаратах.

Основными знаниями о природной аптеке должен владеть любой человек. В случае заболевания или травмы в походных условиях, если не окажется под рукой стандартных средств, придётся воспользоваться подручными. Но помните, отварами лекарственных трав и другими подобными средствами следует пользоваться скорее для профилактики заболеваний и при лёгких травмах. В случае тяжёлой болезни следует как можно быстрее обратиться к врачу и принимать лекарства, которые он назначит. Ведь самолечение и несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к опасным последствиям для здоровья.

В настоящее время отечественная научная медицина имеет в своём арсенале приблизительно 300 видов лекарственных растений. А в народе используют более 500 видов. Особую помощь оказывают лекарственные растения в походе, на прогулке, вдали от дома, когда нет таблеток, нельзя сделать уколы.

Итак, местами ещё лежит снег, а там, где пригревает солнце, на окраинах полей, по берегам рек и оврагов, на опушке леса в начале апреля появляются золотые головки мать-и-мачехи.

Это яркий жёлтый цветок на мохнатом стебельке. Появляется он весной вместе с подснежниками. Он так торопится, что не успевает выпустить листья. Люди варят из этих цветов отвары и лечатся от кашля.

Но вот проходит время цветов и наступает пора больших зелёных листьев. С изнанки они мягкие, светлые, бархатные, потрёшь о щёку — и станет тепло. Это мать — говорят люди. Зато снаружи листья твёрдые, скользкие. Приложишь к щеке — почувствуешь холод. Это — мачеха.

Листья заваривают кипятком и пьют отвар при кашле.

Одно из самых распространённых на земле растений, растёт вдоль дорог, в полях и лугах — это одуванчик. В народной медицине Руси одуванчик считали «жизненным эликсиром». А для лечения использовали корни и листья растения.

Корни одуванчика используют при хронических заболеваниях печени, почек и при кожных заболеваниях. А из листьев готовят салаты.

Потёртости, мозоли на ногах и руках, мелкие порезы и ссадины, ушибы, укусы комаров и мошек, ожоги углями костра — такие травмы часто получают путешественники. Здесь поможет лист подорожника. Лист следует вымыть и приложить к ране. Можно его помять до выступления сока.

Крапива как лекарственное растение известна очень давно. Одна крапива заменяет семерых врачей — гласит народная мудрость.

Крапива используется как лекарственное и пищевое растение. Настои крапивы применяют при кожных болезнях, для полоскания горла при ангине, при кашле, а также для укрепления волос. Листья крапивы годятся для щей и салатов.

На Карпатах существовало поверье, что весной едва пригреет солнышко, снежинки со склонов гор превращаются в цветы, а в начале зимы эти цветы вновь превращаются в снежинки. И действительно, ромашки, словно снежинки, разбросаны на зелёном лугу.

В русской народной медицине ромашка пользуется особой любовью и почётом:

Если случится тебе простудиться,

Придвинь к себе кружку,

В которой дымится

Слегка горьковатый душистый отвар.

Выпейте отвар ромашки на ночь и сон будет крепким и спокойным. В народной медицине применяют ромашку от простуды и кашля, настоем промывают раны, поласкают горло при ангине.

Распространённое заболевание — расстройство желудка. В этом случае помогут растения, содержащие дубильные, то есть дезинфицирующие вещества. Название «дубильные» произошло от слова «дуб». Дубовые настои применяют в виде ванн как ранозаживляющее средство, при обморожении. Отвар из коры и веток именно этого дерева используют при расстройстве желудка. Отвар принимают малыми порциями. Он горький на вкус, и его лучше чем-либо заедать. Дубовую кору добавляют в состав зубных паст и эликсиров.

Подобного действия отвары можно приготовить из коры ивы и из корня лапчатки-узика. Цветок лапчатки состоит из четырёх лепестков, а срез корня пахнет розой. Не путайте лапчатку-узик с очень похожими по виду растениями, у которых тоже жёлтые цветы, но с пятью лепестками, — гусиной лапкой и лютиком (сок последнего ядовит).

Самым эффективным средством для закрепления желудка являются ягоды черники — свежие, а также в виде отвара или компота.

Йод в полевых условиях можно заменить настоем чистотела на воде. Его применяют для лечения мелких ран и язв. Соком медуницы также можно обработать края раны вместо йода.

По берегам рек и озёр, в канавах и на болотах растёт рогоз. Если с тёмного соцветия — початка — снять верхний слой, а затем вынуть сердцевину, то получим вещество, напоминающее вату. Сухой мох сфагнум также может заменить вату. Отчасти он используется и как дезинфицирующее средство.

Горячий настой липового цвета нужно применять при простуде, для полоскания горла, а также от головной боли. Настой зверобоя полезен при простудных заболеваниях, как и горячий чай с малиной.

Отвар зверобоя принимают и при расстройстве желудка и кишечника, болезнях печени и сердца, язвах, сыпи на теле. Но нельзя употреблять настои и отвары зверобоя в больших дозах, так как можно получить отравление.

Читайте также:  Курсы повышения квалификации первая медицинская помощь для воспитателей 72 часа

А знаете ли вы, что витамина С, очень много в шиповнике? На Руси плоды шиповника как лекарство от цинги ценилось очень дорого. Их обменивали на атлас, бархат, собольи меха.

По содержанию витамина С шиповник занимает лидирующие позиции в растительном мире. Так, например, в плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Если пить ароматный и вкусный настой (напиток) из шиповника каждый день, то это укрепит ваше здоровье, придаст бодрость и весёлое настроение.

Вкусны и полезны лесные ягоды — земляника, черника, голубика, ежевика, брусника, клюква, малина. Вы хорошо знаете, как они выглядят, где растут, какие на вкус и почему их называют копилкой здоровья.

Однако в природе, помимо целебных трав и растений есть и такие, которые употреблять в пищу нельзя (а в некоторых случаях даже опасно). Это, например, волчье лыко, жимолость, вороний глаз, пижма, борщевик и багульник.

ъ

Волчье лыко цветёт весной красивыми розовыми цветками. Нюхать их нельзя — будет болеть голова. Плоды этого растения — овальные, ярко-красные, похожие на ягодки, плотно сидящие на стволе, — очень ядовиты.

Темно-красные плоды жимолости называют волчьими ягодами. Ягоды расположены попарно на ветках кустов. По этому признаку их можно отличить от других.

Вороний глаз — небольшое растение, которое не спутаешь ни с какими другими. Над четырьмя листочками возвышается черная блестящая ягода с синеватым налётом. Птицы клюют эту ягоду. А для зверей и человека вороний глаз ядовит.

На болотах растёт вех, или цикута. Ядовито всё растение, особенно корневище.

Багульник — кустарник с резким дурманящим запахом. Русское название этого растения происходит от старинного слова «багулить» — отравлять — и связано с сильным одуряющим запахом листьев. В тундровой и лесной зонах России (в заболоченных хвойных лесах, на сфагновых болотах) широко распространён багульник болотный. Молодые побеги имеют густое рыжее опушение. Данный вид багульника выделяет ядовитое эфирное масло. Отравление может наступить и при приёме багульника внутрь, и при вдыхании его паров.

Одно из самых распространённых и опасных растений — это дурман. Он особенно опасен тем, что любит расти на почве, за которой ухаживают, любит открытые пространства и солнечный свет. Поэтому его чаще всего можно встретить на газонах, в скверах, на берегах водоёмов. Кроме того, у него красивые цветы, которые могут вызвать серьёзнейшее отравление у маленьких детей, которые решат попробовать их на вкус либо вдохнут пыльцу этого растения. Причём такие отравления могут быть и с летальным исходом.

Ещё одно опасное растение, которое можно повстречать почти повсеместно — это борщевик Сосновского. С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное (то есть для корма животным). Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Опасность растения для человека заключается в том, что сок борщевика при попадании на кожу вызывает сильные и долго не заживающие ожоги.

При попадании сока на кожу её нужно как можно скорее изолировать от действия света (обмотав любым светонепроницаемым материалом в первые же минуты после поражения), а затем уже в тёмном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 дней.

Ландыш — чудо природы. Это первый майский цветок, радующий нас после долгой зимы. Нежные, испускающие тонкий аромат цветочки в форме колокольчиков, густо посаженные на высоком безлистном стебле, распускаются в тёплые весенние дни на опушках и полянах осиновых и сосновых лесов, берёзовых рощ, дубрав, смешанных лесов, в оврагах, образуя целые заросли. Каждый цветок в отдельности — это шедевр, которым можно любоваться и восхищаться. Кажется, тронь их — и зазвенят тоненько, нежно, возвещая о том, что весна в разгаре. На ландышевой поляне стоит чудесный аромат, не сравнимый ни с каким другим. Немного сладковатый, он кружит голову, окутывает нас приятным дурманом.

Но будьте осторожны! Этот цветок весьма ядовит. При том, что в мае растением питаются олени и лоси. Вырастающими после цветения ягодами осенью лакомятся бурундуки и птицы. Лисица же любит нюхать запах ландышей, от которого она «хмелеет».

Кроме названных, в лесах, на болотах, лугах много и других ядовитых растений. Это белена, лютик, сон-трава, болиголова, молочай и так далее.

Поэтому, ребята, никогда не пробуйте на вкус не известные вам ягоды и плоды. И не прикасайтесь к незнакомым растениям.

При подозрении на случайное употребление ядовитого растения, надо немедленно, не дожидаясь признаков отравления вызвать скорую помощь.

Пока скорая к вам добирается, нужно выпить 4-5 стаканов тёплой подсоленной воды (одна чайная ложка соли на стакан воды), или слабый раствор марганцовки.

После этого необходимо вызвать рвоту (надавить на корень языка чайной ложкой или пальцем). Но если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя.

Затем следует принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или два-три яичных белка, размешанных в стакане воды.

После контакта с растениями, вызывающими ожоги, поражённые участки кожи надо обмывать водой с мылом. Образовавшиеся пузыри протереть одеколоном или спиртом и наложить чистую повязку.

Источник

Оцените статью