Флавоноиды и каротиноиды
1. КАРОТИНОИДЫ
О флавоноидах см. ниже →
Одними из самых поразительных по красоте и биологической активности природных пигментов являются каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, синтезируемые растениями, водорослями, бактериями и грибами (Sandmann, 2001). Их исследование началось еще в 1831 году, когда Вакенродером был выделен из моркови в кристаллическом виде желтый пигмент β-каротин, а в 1837 году Берцелиусом были выделены желтые пигменты из осенних листьев и названы ксантофиллами. Через 100 лет в 1933 году было известно уже 15 различных каротиноидов, около 80 – в 1947 году и за последующие двадцать лет эта величина превысила 300. В настоящее время в группу каротиноидов входит около 700 пигментов. В природе эти вещества определяют цвет опадающих листьев, окраску цветов (нарциссы, ноготки) и плодов (цитрусовые, перец, томаты, морковь, тыква), насекомых (божья коровка), перьев птиц (фламинго, ибис, канарейка) и морских организмов (креветки, лосось). Эти пигменты обеспечивают различные цвета: от желтого до темно-красного, а в комплексе с белками могут давать зеленое и голубое окрашивание.
В растениях они являются вторичными метаболитами и подразделяются на две группы: окисленных ксантофиллов, таких как лютеин, зеаксантин, виолаксантин и каротиноидов-углеводородов, таких как β- и α- каротины и ликопин.
Среди известных растительных пигментов каротиноиды наиболее распространены и отличаются структурным разнообразием и широким спектром биологического действия. В высших растениях каротиноиды синтезируются и локализуются в клеточных пластидах, где они связаны в светочувствительные комплексы, участвуя в процессе фотосинтеза и защищая растения от оксидантного стресса, вызванного избыточным освещением.
Из 700 известных каротиноидов 40 постоянно присутствуют в пище человека, провитаминной (А) активностью у млекопитающих обладают только β-каротин, альфа-каротин и криптоксантины.
Каротиноиды принято считать одними из наиболее мощных улавливателей синглетного кислорода. Именно антиоксидантные свойства этих соединений во многом определяют их биологическую активность. Хотя каротиноиды присутствуют во многих традиционных продуктах питания, наиболее богатыми источниками для человека служат ярко окрашенные овощи, фрукты и соки, причем желто-оранжевые овощи и фрукты обеспечивают основную часть поступления β- и α-каротина, оранжевые фрукты являются источниками α-криптоксантина, темно-зеленые овощи – лютеина, перец – капсантина и капсорубина, а томат и продукты их переработки – ликопина Johnson, 2002.
По уровню накопления каротиноидов среди овощных культур лидируют шпинат, богатый лютеином и зеаксантином, а также представители рода Capsicum, содержащие в плодах капсантин и капсорубин.
Среди экзогенных факторов существенное влияние на накопление каротиноидов оказывает температура выращивания, интенсивность освещенности, длительность светового периода и использование удобрений. Так известно, что в тени содержание лютеина и β-каротина в растениях ниже, чем на свету, а летом выращенная листовая капуста имеет более высокие концентрации этих каротиноидов, чем при выращивании в зимний период. По мере роста содержание каротиноидов в листьях возрастает и снижается на стадии старения, то есть количество каротиноидов в растении зависит и от времени сбора урожая. Экспериментальные исследования подтверждают, что органическое фермерство обеспечивает наибольшее аккумулирование плодами сладкого перца красных и желтых пигментов (табл.2).
Благодаря своим антиоксидантным свойствам каротиноиды привлекают особое внимание в борьбе за предотвращение таких хронических заболеваний, как рак, сердечнососудистые заболевания, диабет и остеопороз.
Таблица 2. Содержание каротиноидов в плодах сладкого перца сорта Almuden в условиях использования органических удобрений, традиционной и интегрированной технологии (мг/кг сырой массы) (Perez-Lopez et al, 1999)
*красная фракция= капсорубин+капсантин и изомеры
Желтая фракция = β-каротин + β-криптоксантин + зеаксантин + виолаксантин
Важнейшей биологической функцией каротиноидов в организме человека является провитаминная (А) активность. Каротиноиды, обладающие такой активностью, 1) поддерживают дифференциацию здоровых эпителиальных клеток, 2) нормализуют репродуктивные функции и 3) зрение. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, что объясняет важную роль в поддержании зрения β-каротина, α-каротина и криптоксантинов. В частности, недостаток витамина А в пище может приводить к развитию так называемой ≪куриной≫ слепоты, характеризующейся существенным снижением чувствительности сетчатки глаза в сумерках, а в тяжелых случаях к развитию так называемого ≪трубчатого≫ зрения≫, когда светочувствительные клетки периферической части сетчатки перестают работать. Лютеин и зеаксантин – два из 7 каротиноидов, обнаруженных в плазме крови, и это единственные каротиноиды сетчатки и хрусталика. В сетчатке лютеин и зеаксантин ответственны за желтую пигментацию и получили название пигменты желтого пятна. Этот участок занимает всего 2% от всей поверхности сетчатки и состоит исключительно из клеток колбочек, ответственных за цветное зрение. Предполагают, что пигменты желтого пятна участвуют в фотопротекции, и пониженное содержание лютеина и зеаксантина может быть связано с поражением сетчатки. Увеличение количества этих пигментов может быть осуществлено путем увеличения потребления антиоксидантов, овощей и фруктов, каротиноидов пищи, нормализации индекса массы тела и отказа от курения. Многие из этих факторов связаны также с пониженным риском развития старческой дегенерации желтого пятна, что предполагает существование причинно-следственной связи. Исследования показывают, что повышение доли лютеина и зеаксантина, а также ликопина снижает риск макулярной дегенерации. Следует особенно отметить, что высокие уровни потребления различных овощей, обеспечивающих поступление в организм разнообразных каротиноидов,снижают риск заболеваний глаз более мощно, чем потребление индивидуальных каротиноидов.
В целом данные эпидемиологических исследований предполагают положительную взаимосвязь между высоким уровнем потребления каротиноидов и низким риском хронических, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, уровнем иммунитета.
Исследования антиканцерогенного действия каротиноидов выявили протекторный эффект β-каротина от рака легких у некурящих и особенно у мужчин. Потребление высоких доз каротиноидов снижает риск некоторых видов лимфомы, но не влияет на величину риска развития рака мочевого пузыря. Ликопин способен предотвращать рак предстательной железы.
Снижение риска сердечнососудистых заболеваний под действием каротиноидов обусловлено защитой липопротеинов низкой плотности от перекисного окисления и уменьшением интенсивности оксидантного стресса в местах локализации атеросклеротических бляшек. Когортные исследования позволили установить защитную роль каротиноидов пищи от сердечнососудистых заболеваний в Италии, Японии, Европе и Коста-Рике. Существует ряд работ, подтверждающих защитный эффект ликопина в отношении предотвращения сердечнососудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования на 662 больных и 717 здоровых людях из 10 различных Европейских стран показали дозозависимую взаимосвязь между уровнем потребления ликопина и риском инфаркта миокарда. При сравнении уровней потреблении ликопина в Литве и Швеции было показано возрастание риска развития и смертности от коронарной болезни сердца в условиях недостатка потребления ликопина. Как оказалось, ликопин томата, соусов, кетчупов, томатного сока значительно снижает уровень окисленных форм липопротеинов низкой плотности и уменьшает уровень холестерина в крови, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Предотвращение раковых заболеваний при потреблении высоких доз каротиноидов связано со способностью последних ингибировать пролиферацию клеток, их трансформацию и модулировать экспрессию детерминантных генов. Окисленные каротиноиды (такие как β-криптоксантин и лютеин), а также неокисленные формы (такие как β-каротин и ликопин) связаны со снижением риска заболевания раком. Исследования на культурах клеток показали, что, помимо β-каротина, антиканцерогенную активность могут проявлять некоторые другие каротиноиды, причем активность, в ряде случаев вышактивности β-каротина (например, капсантин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и др.).
Около 90% всех каротиноидов в пище и человеческом теле представлено β- и α-каротином, ликопином, лютеином и криптоксантином. Ликопин является одним из основных каротиноидов Средиземноморской диеты и обеспечивает поступление в организм человека до 50% всех каротиноидов. Среди овощей томат представляют собой основной источник ликопина, а продукты на основе томата (кетчуп, томатная паста, соусы) обеспечивают человека 85 % всего ликопина, поступающего с пищей. Антиканцерогенные свойства ликопина подтверждены эпидемиологическими исследованиями, исследованиями in vitro и на лабораторных животных, а также на человеке.
Основными механизмами антиканцерогенного действия ликопина, как предполагают, являются участие в дезактивации активных форм кислорода, регулировании работы системы детоксикации, влияние на пролиферацию клеток, индукция клеточных взаимосвязей, ингибирование клеточного цикла и модулирование передачи сигналов.
В целом человеком абсорбируется около 10-30% ликопина. Положительное влияние на уровень абсорбции ликопина оказывает присутствие жирорастворимых соединений, включая другие каротиноиды. Удивительно, но пространственная конфигурация центральной двойной связи молекулы ликопина определяет интенсивность его абсорбции. Показано, что цисликопин, образующийся при термической обработке томата, абсорбируется эффективнее, чем трансизомер сырых плодов. Цис-изомеры образуются также и в самом организме человека и животных при потреблении транс-форм.
Антиканцерогенные свойства ликопина томата проявляются в отношении рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки, яичника, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
Благодаря антиоксидантным свойствам каротиноиды способны защищать организм от других патологических состояний, связанных с оксидантным стрессом. Эпидемиологические исследования показывают, что β-каротин и ликопин совместно с витаминами С и Е в значительной степени снижают риск развития остеопороза. Этот факт представляется особенно важным в профилактике остеопороза у женщин в период менопаузы, характеризующийся существенным снижением антиоксидантной защиты.
Установлено положительное действие ликопина в снижении систолического давления у гипертоников, для которых характерно развитие оксидантного стресса.
Мужское бесплодие связано, как известно, с образованием в сперме значительного количества активных форм кислорода, в то время как у здоровых мужчин активные формы кислорода в семени не обнаружены. Учитывая, что содержание ликопина в семени инфертильных мужчин ниже, чем у здоровых лиц была предпринята попытка коррекции обеспеченности ликопином. Потребление в течение года такими больными 8 мг ликопина в день значительно повысило подвижность сперматозоидов, улучшало их морфологию и обеспечило 5% случаев зачатия.
В настоящее время исследуется роль ликопина в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Благодаря высокому уровню усвоения кислорода, большим концентрациям липидов и низкой антиоксидантной способности человеческий мозг является весьма уязвимым для воздействия оксидантов. Показано, что ликопин присутствует в малых концентрациях в нервной ткани, причем, его концентрация снижена при болезни Паркинсона и сосудистой деменции. В Японии установлен защитный эффект ликопина томата от возникновения и развития эмфиземы. Ожидается, что защитный эффект ликопина может проявиться у больных диабетом, с заболеваниями кожи, ревматоидным артритом, периодонтальных заболеваниях и воспалительных процессах. Антиоксидантные свойства ликопина открывают также широкие возможности его применения в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.
Ликопин до сих пор не рассматривают как эссенциальный нутриент, и поэтому оптимальные уровни потребления не утверждены. Однако, основываясь на данных исследований протекторного действия ликопина, можно констатировать, что суточное потребление для борьбы с оксидантным стрессом и предупреждения хронических заболеваний должно составлять 5-7 мг (Levin, 2008). При наличии заболеваний, таких как рак или сердечнососудистые заболевания, уровни потребления ликопина желательно увеличить до 35-75 мг. Реальные уровни потребления ликопина составляют 3-16,2 мг/сутки в США, 25,2 мг – в Канаде, 1,3 мг – в Германии, 1,1 мг – в Великобритании и 0,7 мг – в Финляндии.
Источник
Лекарственные растения, содержащие каротиноиды (провитамины А)
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие каротиноиды (провитамины А)
Промышленными сырьевыми источниками каротина являются свежие корни моркови и свежие плоды тыквы. Источник получения витамина С — коричные сорта шиповника. Морковь посевная (Daucus sativus [Hoffm.] Roehl.), м. дикая (Daucus carotaL.) — сем. Сельдерейные, или Зонтичные (Apiaceae, или Umbelliferae), рис. 16. Двулетнее травянистое растение с мясистым сочным корнеплодом, который в зависимости от сорта имеет разную форму (длинноконическую, цилиндрическую или почти шаровидную) и окраску (от беловато-желтой до красно-оранжевой). Произрастает в диком виде, а также широко выращивается в качестве овощной культуры. В первый год жизни из семян образуется розетка прикорневых листьев и корнеплод, бoльшую часть которого составляет мясистый корень.
Рис. 16. Морковь посевная: 1— лист; 2— корень; 3— соцветие (зонтик); 4— плод
Листья длинночерешковые, треугольной формы, трижды перисто-рассеченные на узкие ланцетные доли. Высаженные в почву корнеплоды на второй год жизни образуют корневую систему, облиственный ветвистый стебель до 1, 5 м высотой и многолучевой сложный зонтик из цветков с мелкими белыми или желтоватыми лепестками. В конце лета из цветков развиваются желто-коричневые ребристые эллиптические плоды, состоящие из двухплоских мерикарпиев.
Dauci radices recens—моркови корни свежие.
ЛРС — выкопанные осенью из земли, очищенные от тонких боковых корешков и хорошо вымытые корни моркови, обычно конической формы, развивающиеся из семян в первый год жизни. Запасающая паренхима, в которой преимущественно накапливаются питательные вещества, располагается в наружной части корня (во вторичной флоэме). Корни моркови можно хранить полгода.
Химический состав ЛРС. Корни моркови содержат каротин (7—10 мг %), витамины С (0, 5 мг %), В1 (0, 1 мг %), В2, В3, В5, В9, D, флавоноиды, сахара (до 15 %), жирные масла (0, 7 %), фосфолипиды, стерины, фитонциды, соли К, Ca, Mg, Mn, Р.
Основное действие. Витаминное.
Использование. Корни и сок моркови обладают противовоспалительным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, ранозаживляющим действием. ЛС Даукарин обладает спазмолитическим эффектом и используется при лечении коронарной болезни сердца. Употребление свежей моркови и морковного сока полезно при гипоавитаминозе А, С, В, стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе, полиартрите, нарушениях минерального обмена, желчно- и почечно-каменной болезни, катаре верхних дыхательных путей и др. Употребление моркови следует ограничить при язве желудка и ДПК, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки, а также при тяжелых поражениях печени.
Dauci carotae fructus—моркови дикой плоды.
ЛРС — овальные вислоплодники, состоящие из 2 мерикарпиев, которые, благодаря наличию на поверхности длинных остистых волосков, образуют сцепления в мохнатые комки. Обладают слабым ароматом. Заготавливают после созревания на растениях второго года жизни и сушат при температуре 50—60-С. Химический состав ЛРС. Плоды моркови содержат эфирное масло (0, 5—3 %, почти 60 % его — гераниол), жирное масло (11—50 %), флавоноиды (производные лютеолина, диосметина, кверцетина, апигенина и др.), кумарины (0, 8 %), стероиды.
Основное действие. Спазмолитическое.
Использование. Жидкий экстракт плодов моркови входит в сложное ЛС Уролесан, которое оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие и применяется при разных формах желчно- и мочекаменной болезни, пиелонефрите, холециститах, поражении желчных путей.
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepoL.), т. крупноплодная (C. maximaDuch.), т. мускатная (C.moschata[Duch.] Poir.) — сем. Тыквенные (Cucurbitaceae), рис. 17. Однолетние культивируемые стелющиеся растения. Стебель достигает8мвдлину. Листья очередные, черешковые, пятилопастные, зубчатые. У основания листьев на стебле имеются спирально закрученные усики. Стебель и листья покрыты коротки ми жесткими волосками. Цветки крупные, желтые, раздельнополые: тычиночные в пучках, пестичные одиночные, колокольчатые, развиваются в июне — июле. Плоды — яйцевидные, бочонковидные, округлые тыквины диаметром 15—40 см, образуются в августе — октябре на зеленой деревянеющей плодоножке с 5—8 рубчиками и бороздками и варьируют по размерам, форме и окраске.
Cucurbitae Fructus recens—тыквы плоды свежие. ЛРС — очищенная от твердой наружной корки плотноволокнистая сочная мякоть розовато-оранжевого, темно- или светло-желтого цвета, содержащая во внутренней разрыхленной части многочисленные развивающиеся белые или желтоватые семена. Плоды тыквы можно хранить целыми, не очищенными от наружной корки, 3 месяца.
Химический состав ЛРС. Плоды тыквы содержат каротиноиды (16 мг %), са харозу (4—11 %), крахмал, флавоноиды, витамины С, В1, В2, В5, Е, РР, соли К, Са, Mg, Fe, микроэлементы (Cu, Co и др.).
Основное действие. Витаминное, мочегонное.
Использование. Плоды тыквы употребляют свежими, вареными и кон сервированными. Мякоть плодов используется как моче- и желчегонное средство, легкое слабительное; усиливает выделение хлоридов, не оказывает раздражающего воздействия на работу почек, улучшает функции ЖКТ. Масляный экстракт плодов, содержащий смесь каротиноидов, применяется для заживления ран, экзем, ожогов, для лечения поражений слизистых оболочек.
Cucurbutae semina—тыквы семена. ЛРС — семена длиной 1, 5—2, 5 см, шириной 0, 8—1, 4 см, эллиптической формы, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семени белая, светло-желтая, серовато-белая, глянцевая или матовая. Семенная кожура состоит из наружной деревянистой бело-желтой части и внутренней пленчатой, серо-зеленой, плотно прилегающей к зародышу, который включает почечку, корешок и две семядоли. Семя, очищенное от деревянистой части кожуры, слегка маслянистое, сладковатое на вкус. Срок хранения семян тыквы 3 года.
Химический состав ЛРС. Семена тыквы содержат 50 % масла (с линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами, составляющими в сумме 15—30 %), белки (кукурбин и др.), фитостерины (кукурбинол и др.), органические кислоты, витамин Е, каротиноиды, токоферолы.
Основное действие. Антигельминт ное.
Использование. Семена тык вы применяются для изгнания из ЖКТ ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца) и аскарид. По антигельминтной активности семена тыквы уступают корневищам щитовника мужского, но они не оказывают токсического действия и их могут принимать беременные женщины, люди, страдающие язвенной болезнью желудка и ДПК, заболеваниями почек, перенесшие тяжелые заболевания печени, сердца, по жилого возраста, дети. Получаемое из семян тыквы ЛС Тыквеол проявляет гепатопротекторное, желчегонное, противоязвенное, антисклеротическое действие.
Рис. 17. Тыква обыкновенная: 1— лист; 2— цветок; 3— плод; 4— семя
Ноготки лекарственные (календула лекарственная) (Calendula officinalisL.) — сем. Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae, или Compositae), рис. 18. Культивируемое однолетнее травянистое растение. Имеет очередные удлиненно обратнояйцевидные короткоопушенные листья и одиночные желто оранжевые, диаметром до 5 см цветочные корзинки. Плоды — серповидной формы семянки, развиваются из расположенных в 2—3 ряда краевых ложноязычковых цветков, срединные трубчатые цветки образуют пыльцу; имеются также махровые формы. Цветочные корзинки срывают и сушат при температуре 50—60-С.
Calendulae flores—ноготков цветки (календулы цветки). ЛРС — цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см без цветоносов или с остатками их длиной до 3 см. Обвертка серо зеленая, одно или двухрядная, ее листочки линейные, густоопушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое. Краевые цветки ложно язычковые, длиной 15—28 мм, шири ной 3—5 мм, с изогнутой короткой опушенной трубкой, трехзубчатым отгибом, вдвое превышающим обвертку, и 4—5 жилками. Цветки у немахровых форм расположены в 2—3 ряда, у махровых — в 10—15 рядов. Пестик с изо гнутой нижней одногнездной завязью, тонким столбиком и двулопастным рыльцем. Срединные цветки трубчатые с пятизубчатым венчиком. Краевые цветки красновато оранжевые, оранжевые, ярко или бледно желтые; срединные — оранжевые или желтовато коричневые. Запах слабый. Срок хранения сырья 2 года.
Химический состав ЛРС. Цветки ноготков содержат каротиноиды (3 %: – каротин, ликопин, лютеин, виолак сантин, флавоксантин), флавоноиды (до 1 %: рутин, изорамнетин, изокверцитрин), аскорбиновую кислоту, слизи, горечи, органические кислоты, три терпеновые сапонины (арнидиол, фа радиол, производные олеаноловой кислоты), ситостерол, стигмастерол, кумарины, дубильные вещества (6, 5 %), смолы, эфирное масло.
Основное действие. Антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее.
Использование. Настой применяют внутрь в качестве желчегонного, противовоспалительного средства при заболеваниях ЖКТ, в виде инъекций — при свищах; настойку — при ангине, гингивите, для уменьшения кровоточивости десен, лечения парадонтоза, в терапии — эрозии шейки матки, проктитов; мазь и настойку — при ушибах, по резах, инфицированных ранах, ожогах, фурункулезе. Экстракт цветков ноготков — основа ЛС Калефлон, используемого для лечения язвенной болезни желудка и ДПК, хронических гастритов. Жидкий экстракт ноготков входит в состав комплексного ЛС Ротокан (в него также входят жидкие экстракты ромашки аптечной, тысячелистника), который обладает противовоспалительными и гемостатическими свойствами, усиливает процессы регенерации слизистых оболочек. Мазь Календула имеет лечебно-косметическое применение.
Рис. 18. Ноготки лекарственные: 1— цветки; 2— плоды; 3— листья
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoidesL.) — сем. Лоховые (Elaeagnaceae), рис. 19. Двудомный колючий кустарник 1, 5—3 м высотой. Побеги серебристо-ржавые, листья линейно-ланцетные: сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, неприметные. Плоды — эллипсовидные желто-оранжевые сочные костянки. Основные массивы дикорастущей облепихи находятся на Кавказе, Алтае и в Средней Азии. В Беларуси облепиху разводят в железнодорожных посадках, как декоративную и ягодную культуру.
Hippophaes rhamnoidis fructus recens —облепихи крушиновидной плоды свежие. ЛРС — свежие или замороженные плоды облепихи, представляющие со бой сочные костянки от шарообразной до удлиненно-эллипсовидной формы, от светло-желтого до темно-оранжевого цвета, с плодоножкой или без нее, с од ной косточкой внутри и со слабым ананасным запахом. Замороженные плоды хранят около 6 месяцев.
Химический состав ЛРС. Основную массу свежесобранных плодов облепи хи (почти 90 %) составляет сочный околоплодник, косточки — не более 10 % массы. Околоплодник содержит сахара (7 %), органические кислоты, аскорбиновую кислоту (до 500 мг %), каротиноиды (6—20 мг %), витамины В1, В2, В6, В12, К, Е, F, Р, флавоноиды, токоферолы, дубильные вещества. В семенах имеется жирное масло с высоким содержанием каротиноидов, токоферолов, стероидов.
Основное действие. Усиливающее эпителизацию тканей.
Использование. Плоды облепихи — ценное поливитаминное сырье, используемое для получения сока и жома, из которого производят облепиховое масло. Оно широко применяется в медицине как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее ЛС: внутрь — при поражениях пищевода, язвенной болезни желудка и ДПК; наружно — при ожогах, язвах, экземе, пролежнях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологии. Масло входит в состав комбинированных ЛС Олазоль, Гипозоль, Облекол, используемых в качестве ранозаживляющих средств при ожогах, дерматитах, экземе; Гипорамин— при вирусных заболеваниях. Сок облепихи — витаминный и диетический продукт.
Рис. 19. Облепиха крушиновидная: 1— ветка мужского растения; 2— ветка жен ского растения; 3— цветок тычиночный; 4— цветок пестичный; 5— плоды; 6— семена
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) — сем. Розоцветные (Rosaceae), рис. 20. Дерево высотой до 2 м. Имеет очередные непарноперистые листья и щитковидные соцветия из белых цветков, из которых в августе — сентябре развиваются оранжево-красные горьковатые плоды, остающиеся на деревьях до начала зимы. Распространена в европейской части СНГ, в Беларуси встречается по всей территории. Разводится как декоративное растение в садах, парках, вдоль дорог. Плоды рябины в сухую погоду сушат в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на бумаге, либо в сушилках при температуре 60—80-С.
Sorbi aucupariae fructus—рябины плоды. Яблокообразные плоды рябины двух-пятигнездные, овальные, диаметром до 9 мм, блестящие, морщинистые, без плодоножек в основании и с чашечкой из 5 малозаметных смыкающихся зубчиков, остающихся на верхушке желто-оранжевого, оранжево-красного или красно-коричневого сочного плода, содержащего внутри мякоти 2—7 мелких продолговато-серповидных семян. Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей. Вкус кисловато-горький. Запах плодов слабый, своеобразный. Срок годности 2 года.
Химический состав ЛРС. Плоды рябины содержат каротиноиды, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперозид, рутин, антоцианы, катехины), витамины С (0, 2 %), В2, Е, Р, сапонины (урсоловую, олеаноловую кислоты), дубильные и горькие вещества, сахара (5—8 %: глюкозу, фруктозу, сорбозу), сорбит (10—25 %), маннит, фенолкарбоновые (кофейную, хлорогеновую) и органические кислоты (3, 9 %: парасорбиновую, лимонную).
Основное действие. Поливитаминное.
Использование. Плоды рябины — ЛРС с высоким содержанием–каротина и других витаминов. Свежие плоды используют для получения масляного экстракта каротиноидов, их перерабатывают на витаминный сироп; сухие — входят в состав поливитаминных сборов; засахаренные — полезны для профилактики и лечения цинги и авитаминозов.
Рис. 20. Рябина обыкновенная: 1— цветки (в соцветии); 2— плоды; 3— листья
Сушеница топяная (болотная) (Gnaphalium uliginosumL.) — сем. Астровые (Asteraceae), рис. 21. Однолетнее травянистое растение высотой 5—20 см. Стебель распростерто-ветвистый, корень небольшой, тонкий, стержневой. Листья мелкие, очередные, линейно-продолговатые. Растение имеет серо-войлочный цвет из-за наличия на поверхности многочисленных волосков. Цветочные корзинки на концах ветвей невзрачные, мелкие, желтобурые. Растение распространено в европейской части СНГ, в Беларуси — по всей территории. Произрастает на высыхающих болотах, лугах, по берегам рек, в сырых местах, как сорняк на полях. Сушат траву сушеницы на чердаке или в сушилках при температуре не выше 40С. Нелекарственной примесью в ЛРС могут быть следующие растения:
- -жабник полевой (Filago arvensis L.) — в отличие от с. топяной произрастает в сухих песчаных местах, на полянах и имеет белые цветочные корзинки на концах ветвей и в пазухах листьев;
- -сушеница лесная (Gnaphalium sylvaticumL.) — многолетнее растение высотой 20—60 см, имеющее, в отличие от с. топяной, прямой, неветвящийся стебель и в пазухах листьев колосовидные соцветия.
Gnaphalii uliginosi herba—сушеницы топяной трава. ЛРС — цельные или частично измельченные облиственные стебли до 30 см длиной с серовато-белым войлочным опушением. Корни тонкие, стержневые, разветвленные; стебли тонкие, от основания распростерто-ветвистые. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-линейные, с короткой верхушкой и выдающейся срединной жил кой длиной 0, 5—3, 5 см, шириной 0, 1—0, 4 см, покрытые волосками. Соцветие со стоит из несколькихмелкихяйцевидныхкорзинок размером 0, 3—0, 4 см на вер хушкахпобегов, объединяющихмелкие трубчатые пятизубчатые цветки жел то-коричневого цвета. Плоды — семянки с хохолком из 10 волосков. Сухое ЛРС годно к употреблению в течение трех лет.
Химический состав ЛРС. В траве сушеницы топяной присутствуют каротинои ды (55 мг %), флавоноиды (гнафалозидыАиВ, апигенин, лютеолин, кверцетин, рутин, изорамнетин, трицин), дубильные вещества (4 %), сапонины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, стероиды, эфирные масла, горечи, смолы (16 %).
Основное действие. Противоязвенное, ранозаживляющее, гипотензивное.
Использование. Настой и спирто-масляный экстракт с. топяной, со держащие флавоноиды, дубильные вещества и каротиноиды, применяют внутрь и наружно в качестве средства, ускоряющего регенерацию язв, ран на слизистой поверхности желудка, ДПК, ожоговых очагов на поверхности кожи и т. д. Настой и настойку с. топяной используют как гипотензивное средство на начальныхэтапах гипертонической болезни.
Рис. 21.Сушеница топяная: 1— цветки (в соцветии и отдельно); 2— плод; 3— семя (увеличено)
Череда трехраздельная (Bidens tripartita L.) — сем. Астровые (Asteraceae), рис. 22. Однолетнее травянистое растение высотой до1мспродольнобороздчатым стеблем толщиной до 1 см, супротивными ветвями и короткочерешковыми глубоко трехраздельными листьями. Цветки трубчатые, желтые. Плоды — семянки с двумя остями на верхушке. Череда трехраздель ная распространена в европейской части СНГ, в Беларуси произрастает в сырых местах, на берегах рек, ручьев, прудов, лу гах, болотах, в канавах и как сорняк в ого родах. Заготовку травы ч. трехраздельной проводят в начале цветения, срезая верх ние облиственные части стеблей. ЛРС су шат в проветриваемом помещении при температуре 35—40-С. Листья сохнут бы стрее, чем стебли. Стебли считают высох шими, если они ломаются, а не гнутся. Вместе с ч. трехраздельной собирают иногдач.поникшую (Bidens cernuaL.) — не лекарственную примесь. Она отличается сидячими, не разделенными на доли лан цетовидными листьями. На верхушке они длиннозаостренные, по краю — пильча тые и на концахразветвленныхстеблей — поникающими корзинками, в которыхна ряду с трубчатыми цветками в центре имеются также и золотисто-желтые краевые ложноязычковые цветки.
Bidentis herba—череды трава. ЛРС — облиственные стебли и ихкусочки, цельные и измельченные листья и цветочные корзинки. Листья супротивные на коротких, сросшихся основания ми черешках, срединные — трех-пятираздельные с ланцетовидными пальчатыми долями, верхушечные — цельные широколанцетные, длиной до 15 см. Соцве тия — корзинки диаметром 0, 5—1, 5 см с мелкими трубчатыми цветками и двумя зазубренными остями вместо чашечки. Листья зеленые, стебли зеленовато-фио летовые, цветки серовато-желтые. Запахслабый, травяной. Срок хранения сырья 3 года.
Химический состав ЛРС. Трава череды содержит полисахариды, слизи, орга нические кислоты (6, 2 %), аскорбиновую кислоту (60—70 мг %), каротиноиды (50 мг %), флавоноиды (10 мг %: лютеолин, цинарозид, бутеин, сульреин, сульфу ретин, рутин), токоферолы, кумарины (скополетин, умбеллиферон, эскулетин), дубильные вещества (до 12 %), сапонины, стероиды (1 %), эфирные масла (1, 3 %), воска и другие соединения.
Основное действие. Противоаллергическое (в педиатрии).
Использование. Траву череды в виде настоя и лечебныхванн применяют в педиатрии при диатезах, скрофулезе (золотухе); как противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство при простудных заболеваниях.
Спиртовыеэкстракты имеют противоаллергический и желчегонный эффект. Трава череды входит в состав потогонных и мочегонных сборов.
Рис. 22. Череда трехраздельная: 1— цветок; 2— плод; 3— лист; 4— соцветие
Источник