Лекарственные растения севера россии

Растения Севера

Суровые климатические условия Севера предопределили фауну и флору: тут много мхов и лишайников, низкорослых кустарников и хвойных деревьев по типу ели и лиственницы. Лишайники, например, являются пищей для млекопитающих. Есть тут и чёрная ель, очень морозоустойчивое растение, как и стланик кедровый. Встречается и экзотичная красная ель. Здесь можно найти и уникальное растение − Кергеленскую капусту. Она съедобна, имеет мясистые листья. В этих краях есть и сине-зелёные водоросли, способные осуществлять фотосинтез.

Растения Крайнего Севера

Ель красная

Багульник гренландский

Морошка

Малина великолепная

Толокнянка

Лиственница

Карликовая береза

Вереск

Сибирский можжевельник

Полярная ива

Ольха

Кедровый стланик

Кергеленская капуста

Лисохвост альпийский

Щучка арктическая

Полярный мак

Ясколка альпийская

Водоросли

Сине-зеленые водоросли

Мохообразные

Исландский мох

Олений мох

Лишайники

Умбиликария

Заключение

На Севере обитает очень много видов, но обычно они хорошо приспособлены к морозам и нехватке пищи. Среди растений можно встретить ягоды, такие как морошка и несъедобная толокнянка, которая опасна для человека. Из её листьев делают настои, но злоупотреблять ими не стоит. Есть тут и сибирский можжевельник, в результате цветения которого появляются небольшие плоды, которые пригодны для употребления. Тут можно встретить и вереск обыкновенный, обладающий полезными свойствами благодаря флавоноидам и алкалоидам.

Источник

Лекарственные растения Севера

Не смотря на то, что химическая и фармацевтическая промышленность активно развиваются, создаются новые высокоэффективные препараты, лечебные травы тоже занимают важнейшее место в лечебном арсенале. Наиболее часто используются они в домашних условиях. Поэтому целью работы стало выяснение значения лекарственных растений в жизни учащихся нашей школы и в их семьях

Скачать:

Вложение Размер
nauchnaya_rabota.docx 547.55 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования РФ

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат среднего (полного) общего образования с. Кутопьюган»

ЯНАО, Надымский район, с. Кутопьюган

конкурса научно-исследовательских работ учащихся «День науки»

Лекарственные растения Севера

Выполнила: Анагуричи Алена Павловна,

ученица 10 класса

Светлакова Зоя Николаевна, учитель биологии

Содержание

Глава 1. Лекарственные растения и их значение для организма

1.1. История использования лекарственных растений ……………..6

1.2. История использования лекарственных трав в России ………..7

1.3. Правила сбора лекарственных растений ………………………. 7

1.4. Лекарственные формы, получаемые из лекарственных

1.5. Характеристика некоторых лекарственных растений и их применение

Брусника обыкновенная ……………………………………. 12

Рябина обыкновенная ……………………………………….. 17

Шиповник коричный ………………………………………. 20

Глава 2. Результаты исследований ………………………………………22

Список использованных источников ……………………………………24

Врач лечит — природа исцеляет.

Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Лекарственные травы оказывают не только лечебное действие, но и также поддерживают организм в тонусе, увеличивают ее работоспособность, повышают иммунитет.

Лекарственные травы — обширная группа растений , органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Известно почти 500 тыс. видов растений , из них лишь небольшая часть активно используется в современной медицине . Лекарственные растения тундры изучены недостаточно, а некоторые ягодные растения, встречающиеся в изобилии, не заготавливаются для использования в медицинских целях.

В настоящее время изучением лечебных свойств этой группы растений занимается много ученых, а также травников-любителей. Много справочной и другой научно популярной литературы написаны, созданы сайты в интернете по данной тематике.

Не смотря на то, что химическая и фармацевтическая промышленность активно развиваются, создаются новые высокоэффективные препараты, лечебные травы тоже занимают важнейшее место в лечебном арсенале. Наиболее часто используются они в домашних условиях. Поэтому я заинтересовалась вопросами значения и применения лекарственных растений в семьях, где учатся ученики нашей школы.

Цель: выяснить значение лекарственных растений в жизни учащихся нашей школы и в их семьях.

1. Изучить теоретическую информацию о лекарственных растениях: историю их использования, правил сбора, лечебных свойств и способов приготовления различных лекарственных форм и препаратов

2. Подбор диагностических средств, с целью выявления значения лекарственных растений в семьях, где учатся учащиеся нашей школы

3. Проведение социологического опроса среди учащихся школы

4. Анализ результатов исследования

5. Составление памятки «Рецепты приготовления фиточаев и напитков»

Гипотеза: Лекарственные растения применяются жителями в основном для повышения иммунитета как источник витаминов

Актуальность работы связана с тем, что суровые условия крайнего Севера влияют на здоровье человека. Одним из способов укрепления здоровья, лечении болезней – это использование лекарственных трав в качестве источника витаминов и других биологически активных веществ

Предмет исследования: лекарственные растения нашего региона

Объект исследования: учащиеся МОУ «Школы – интернат среднего (полного) общего образования с. Кутопьюган»

Теоретический метод — анализ теоретических источников по теме исследования

Практические методы – метод анкетирования, составление буклета «Рецепты фиточаев»

1. Подготовительный (январь)

1.1. Поиск и сбор информации о лекарственных растениях.

2. Исполнительный (февраль)

2.1. Составление анкеты и проведение опроса среди учащихся

3. Заключительный (февраль-март)

3.1. Обработка результатов

3.2. Формулировка выводов.

3.3. Оформление работы.

3.4. Составление буклета «Рецепты витаминных напитков и чаев»

3.4. Защита исследовательского проекта.

Научная значимость исследования :

Теоретическая значимость заключается в изучении доступной информации по лекарственным растениям

Практическая значимость заключается: в овладении автором проекта у м ения планирования, обработки результатов, оформления и защиты исследовательского проекта, составления буклета.

Структура исследовательской работы . Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения

Глава 1. Лекарственные растения и их значение для организма

1.1.История использования лекарственных растений

Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка , найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов . Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица , пихта , сосна , чабрец , плоды сливы , груши , фиги , ива , и др.

Литературные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений также в Ассирии , Египте , Индии , Китае примерно за 3000 лет до н. э., а в начале н. э. — в Иране , Греции и Риме ; в средние века — в арабских странах , Средней Азии , Азербайджане , Грузии , Армении , европейских странах.

Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне , которые применяли в лечебных целях корень солодки , дурман , белену , льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете . Ещё в 3216 г. до н. э. китайский император Шэньнун написал работу по медицине «Бэнь-цао» («Травник»), где в основном описывались растительные средства. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Наиболее часто применяли солодку, примулу , женьшень , лимонник китайский , шлемник , лук , чеснок , спаржу , астрагал , корицу , имбирь , кожуру мандарина , кизил .

Древнеиндийская медицина , изложенная в « Аюрведе » (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые используются и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине « Чжуд ши » есть большой раздел, посвящённый использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой , но в 1898 году врач Пётр Бадмаев перевел «Чжуд ши» на русский язык, создал кабинет тибетской медицины в Санкт-Петербурге и успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии . В тибетской медицине применяют около 400 видов лекарственных растений.

В книге Авиценны « Канон врачебной науки » описаны около 900 растений и способы их применения.

1.2. История использования лекарственных трав в России

В России лекарственные травы стали широко применяться в XVII в., когда царь Алексей Михайлович приказал снабжать ими не только царский двор, но и армию.

В 1654 в Москве создана первая в России медицинская школа где готовили лекарей.

Лекарственные растения разводили в аптекарских огородах-садах. По приказу Петра I такие “аптекарские” огороды появились во всех крупных городах при военных госпиталях. Большой “аптекарский огород” был создан в 1714 г. В Санкт-Петербурге. В 1823 г. Он был преобразован в императорский ботанический сад. В 1930 сад был передан Академии наук СССР (ныне РАН) – центры ботанической науки в нашей стране.

Для изучения лекарственных растений в нашей стране создан специальный институт – ВИЛР. В его ботаническом саду свыше 1500 растений, и коллекция эта постоянно пополняется.

Лекарственные растения тундры изучены недостаточно, а некоторые ягодные растения, встречающиеся в изобилии, не заготавливаются для использования в медицинских целях.

1.3. Правила сбора лекарственных растений

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество , обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Доказано, что количество активных веществ в лекарственных растениях, растущих на севере выше, чем в районах, находящихся южнее. [7]

Плоды заключают максимальное количество БАВ при полном созревании. Корневища и корни — после того, как завянет надземная часть растения. Кора — во время весеннего движения соков. А надземные части растений, собирают в сухую погоду, учитывая даже их обсыхание от росы. Игнорирование этого правила ведет к скорой порче собранного сырья

Подземные части растений можно собирать в любую погоду.

Почки растений заготавливают ранней весной, когда они уже успели набухнуть, но еще не лопнули. Поскольку известно, что уже распустившиеся почки лекарственной ценности не имеют.

Листья начинают собирать с начала и продолжают во время всего периода цветения растения. Собирают вполне развывшиеся, зеленые, не поврежденные насекомыми и не пораженные заболеваниями, а также не поблекшие листья. При этом срезают всю надземную часть растения или срывают руками, высушивают ее, а потом обрывают или обмолачивают листья. Высушенное сырье состоит из неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному растению запахом.

Цветки лекарственных растений собирают в начале их цветения. Собирают их в сухую погоду и сразу сушат. Собирают вручную, а с деревьев срезают ножницами или секаторами. Необходимо обращать внимание и на то, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Трава растений собираются во время цветения. Их срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев. Если стебель оголен, то его не трогают. У некоторых видов растений отламывают боковые цветущие веточки или обрезают только цветущие верхушки. Траву нужно срезать, чтобы с корнем не вырвать всё растение. В заготовленном сырье не должны встречаться одревесневшие растения или их части.

Семена и плоды растений собирают только когда они созреют. После сушки их очищают от посторонних примесей и пыли.

Сочные ягоды собирают созревшими, в солнечные, но не жаркие дни и в пасмурную сухую погоду, но до выпадения на них росы. По правилам сбора их нельзя мыть и перекладывать в другую тару.

Корневища и корни запасают осенью, когда видимая часть растение уже отмирает, или весной, до того, как растение начнет расти. Их нельзя вырывать из земли. Вынутый ком земли отряхивается, срезается надземная часть, а затем корень промывается в проточной воде. После этого их раскладывают для просушки, а затем очищают от остатков мелких корешков, стеблей и повреждений. Но не все корни можно мыть. А уж точно нельзя их мыть горячей водой, поскольку с грязью вымоются и действующие вещества.

Луковицы по правилам не моют, но обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязненную сухую оболочку.

Кора собирается с молодых ветвей в момент набухания почек. На ветке ножом делают два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их продольным надрезом. Затем кору легко снимают. Нельзя срезать кору ножом, так как при этом остаются частицы древесины, что непригодно в качестве сырья.

1.4. Лекарственные формы, получаемые из лекарственных растений

Из лекарственных растений на фармацевтических заводах и фабриках, в аптеках готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. В производственных условиях (на фермах) из сухого растительного материала готовят водные настои и отвары, сборы, порошки и т. п. Их применяют только по назначению врача.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления лекарственное сырье измельчают. Растительный материал заливают водой комнатной температуры (от 200 мл до 1 л), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвар — в течение 30 мин, настой — в течение 15 мин. По истечении указанного срока сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары — в течение 10 мин, настои — не менее 45 мин. Затем процеживают через холст или два слоя марли (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема. При приготовлении настоя объемом 1—3 л время нагревания на водяной бане увеличивают до 25 мин, а для приготовления отвара такого же объема — до 40 мин. Если количество лекарственного растительного сырья в рецепте не указано, то настой или отвар готовят в концентрации 1:10.

Настойка — жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые или спиртоводные вытяжки растительного лекарственного сырья. Готовят настои обычно на 40—70%-ном этиловом спирте. Измельченное сырье высыпают в бутылку или стеклянную банку, заливают спиртом соответствующей крепости, закрывают пробкой или плотной крышкой и выдерживают, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и выливают в темную бутылку. Такая настойка пригодна для хранения в течение нескольких лет.

Сбор — смесь нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья. Сбор готовят на фармацевтических фабриках, в аптеках или на производстве. Высушенное сырье измельчают отдельно одно от другого. Листья, траву и кору режут на мелкие части; корни и корневища режут или дробят; плоды и семена измельчают на мельнице. Все составные части сбора смешивают в определенных весовых соотношениях. Сборы хранят в закрытой таре в сухом месте. Из сборов готовят настои, отвары, чай.

Сок — жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья. Свежие соки готовят из чистых, промытых частей растений, пропуская их через соковыжималку или мясорубку. Полученный сок или кашицу отжимают через кусок плотной ткани. Такой сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений. Его обычно хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте. Свежие соки можно консервировать или стерилизовать.

Порошок. Хорошо высушенное сырье можно назначать внутрь в виде порошка, смешивая его с небольшим количеством воды или молока. Сырье в порошок измельчают в ступке или в машинах-мельницах.

1.5. Характеристика некоторых лекарственных растений и их применение

Стоит красавица: косы зеленые,

платье белое, а в ней угодья:

первое дело — мир освещать,

второе дело — скрип утешать,

третье дело — больных исцелять.

Используемые органы : почки (до распускания), сок, реже листья.

Химический состав . Почки содержат флавоноиды, сложные эфиры, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, в коре —дубильные вещества, спирты, алкалоиды, эфирное масло.

Фармакологические свойства и применение . Листья березы и сок (пасока) используют как мочегонное средство. Кроме того, листья березы применяют при ревматизме, пролежнях, ожогах, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности горла, при цинге, радикулите , распухших коленях, холецистите, лямблиозе, воспалении мочевого пузыря, а также как успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное и витаминное средство.

В народной медицине березовые почки применяют при воспалении желудка, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, подагре.

Почки березы собирают рано весной в период их набухания

Березовый сок заготавливают вовремя сокодвижения с деревьев.

На березе встречаются черные наросты — березовый гриб чага . (Приложение 2)

Чагу применяют при язвенной болезни, гастритах и особенно при раковых опухолях желудка, кишечника, легких и других внутренних органов. Научно установлено, что чага может задерживать развитие рака. В медицинской практике используется густой экстракт чаги с добавлением кобальта — «Бефунгин». Лечение препаратами чаги проводится длительно (до 4 месяцев) с перерывами в 10 дней.

В домашних условиях готовят настой чаги из расчета 1:5 (на 1 часть чаги 5 частей воды). Настаивают в течение двух суток, процеживают и принимают по стакану 3 раза в день перед едой.

Листья с глянцем.
Ягодки с румянцем,

А сами кусточки
Не больше кочки.

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

Используемые органы: ягоды, листья, собранные ранней весной (из-под снега).

Химический состав . В листьях содержатся много различных органических кислот и других ценных веществ; в ягодах — сахара и органические кислоты (2%), в том числе лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная и др.

Фармакологические свойства и применение . Листья брусники обладают мочегонным свойством. Благодаря бензойной кислоте препараты брусники эффективны при камнях в почках и желчном пузыре, при ревматизме, подагре и для дезинфицирования мочевыводящих путей. В виде отваров листья употребляют в качестве мочегонного средства

В народной медицине отвар и настой листьев и ягод брусники пьют при простуде, кашле, маточных кровотечениях , болях в груди, при туберкулезе и заболеваниях сердца. Ягоды — сильное мочегонное средство , даже в больших дозах они не оказывают вредного действия. Кроме того, их употребляют при авитаминозе. Из брусники варят варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пастилу, начинку для конфет. Бруснику засыпают сахаром, мочат, маринуют.

Для приготовления отвара берут горсть листьев брусники на 3 стакана кипятка, кипятят 10 минут. Выпивают в течение дня по стакану 3 раза в день. В свежем виде ягоды употребляют по 100-200 г 1 раз в день

Народное название — шикша, вороника, дорогая трава, хантыйское — сейпа, мансийское — сель-пиль. (Приложение 4)

Географическое распространение. Много ее на севере Урала в лесной, лесотундровой, тундровой и полярно-арктической зонах.

Ягоды водяники едят свежими, готовят из нее напитки. Значение ее в жизни обитателей тундры огромно. Высокогорную водянику пьют при параличе, при утомлении, головной боли, бессоннице, нервные расстройствах, эпилепсии, цинге. В Ямало-Ненецком округе ненцы и ханты заживления ран, ссадин. [8] Для этого веточки на 2 часа кладут в теплую воду, затем прикладывают к больному месту, обвязывают и держат 2—3 часа, затем их меняют на свежие. Ягоды употребляют в пищу.

Синеокий кустарник болотный
По соседству живет с багулой
И за это молвою народной
Наделен он нелестной хвалой.
Называется он голубика,
А в народе слывет как пьяника.

Географическое расположение. Голубика встречается в северной нечерноземной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и лиственным лесам. (Приложение 5)

Химический состав . Ягоды содержат различные сахара, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, витамин С и другие витамины. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, но отличается более значительным содержанием в плодах витамина С. Чем дальше на север, тем его больше, в Ханты-Мансийске — 75 мг%, в Салехарде— 110 мг%. [9]

Фармакологические свойства и применение.

Ягоды и сок голубики хорошо утоляют жажду температурящих больных. Они обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, применяются при гастритах и колитах, при малокровии и воспалении мочевого пузыря. Листья применяют при сахарном диабете, отвар веток как сердечное. А также применяют при дизентерии.

Настой листьев используют при сахарном диабете. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец и др.) и выводят их из организма. Из плодов варят варенье, кисели, компоты, готовят из них соки, морс, сироп, квас, пюре, желе, пастилу, начинку для пирогов. Их сушат.

Голубика, протертая с сахаром : ягоды перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром и перемешать. На 2 кг ягод достаточно 1 кг сахарного песку. Разложить в банки и пастеризовать 20 минут в кипящей воде.

И медку подарит,

И чайку заварит.

Географическое распространение. Растет по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. (Приложение 6)

Химический состав малоизучен, но известно, что листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, слизи, сахар, пектин.

Фармакологические свойства и применение . Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи. Кроме того, можно использовать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах , колитах, бессоннице , кровотечениях и как болеутоляющее средство. Чем севернее растет иван-чай , тем больше в нем активных веществ [7]

У кипрея все идет в пищу : молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

Используемые органы : плоды, собираемые после заморозков.

Географическое распространение . Растет почти всюду на сфагновых (моховых) болотах или на торфяниках, в северной и средней полосе Европейской части и в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Распространена в тундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки.

Химический состав. Исключительные пищевые и лечебные свойства клюквы были известны в народе с давних пор. И не зря эту ягоду называют «виноградом севера». Ягоды клюквы богаты разнообразными биологически активными веществами, в них до 3—5% органических кислот и прежде всего — бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Содержатся в ягодах рутин, большое количество пектиновых веществ, сахар (в основном глюкоза и фруктоза), различные микроэлементы, такие, как железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, молибден, витамин С и вещества Р-витаминного действия.

Фармакологические свойства и применение . Ягоды клюквы обладают антисептическими свойствами, тонизирующим действием, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует обмен веществ. Применяют ее как жаропонижающее средство и при авитаминозах. Клюква широко применяется как диетический продукт в виде сиропов, сока, кислых напитков. Больным лихорадкой готовят морс для утоления жажды. Клюквенный сок с медом принимают при простуде , кашле, листья и ягоды — при гипертонии .

Находящиеся в клюкве пектиновые вещества связывают и выводят из организма соединения свинца, кобальта и других вредных для организма металлов.

Не рекомендуется принимать клюкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .

При простудных заболеваниях, ангине, суставном ревматизме употребляли взбитую смесь из выжатых ягод с медом. Применяли клюкву и от головной боли , о собенно после угара.

Только здесь, на просторах Сибири,
наклонялся к тундрам великим,
Зреют лучшие ягоды в мире,
Ароматом пропитаны диким.

Географическое распространение. Встречается на торфяных болотах , моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии.

Химический состав. Ее плоды содержат витамина С: в 4 раза больше, чем лимон, в ней есть органические кислоты, каротин; минеральные вещества: много калия, фосфора, железа, кобальта микроэлементы, кальций, магний, медь, кремний, хром и другие.

Фармакологические свойства и применение. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов . Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Отвар листьев можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах , водянке , цистите , подагре и нарушениях обмена веществ .

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу и после 30 дней.

Да не так вкусна
А пришел мороз.
Сахарку принес.

Географическое распространение . Встречается почти по всей лесной и лесостепной зоне Европейской части России и в горнолесном поясе Кавказа.

Используемые органы : зрелые плоды.

Химический состав . В плодах содержатся витамин С., провитамин много органических кислот, дубильные вещества, эфирное и жирное масло и др.

Фармакологические свойства и применение . Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, дизентерии , запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое.

Настойку из плодов рябины на водке (1:10) принимают по чайной ложке 3 раза в день при пониженной кислотности желудочного сока

Отвар плодов с листьями (столовая ложка на стакан кипятка) заваривают, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день

Цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе. Отвар цветов пьют при женских болезнях, при заболевании сердца, воспалении грудных желез, при истощении, малокровии.

Растертые свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие.

Настой из цветов назначают при болезнях печени, камнях в почках, желудочно-кишечных заболеваниях.

Масса из ягод рябины применяется при раковых опухолях и для сведения бородавок

Географическое распространение . Юг и средняя полоса Европейской части бывшего СССР, реже в южных районах Сибири и в Средней Азии.

Используемые органы : цветочные корзинки.

Химический состав . В цветочных корзинках содержится эфирные масла, спирты, органические кислоты, витамин С, каротин, горечи, слизи и камедь.

Фармакологические свойства и применение . Действие ромашки аптечной дает выраженный противовоспалительный эффект: усиливает регенеративные процессы, ослабляет аллергические реакции. Эфирное масло, содержащее в цветах дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, уменьшает газообразование в кишечнике, снижает боли и ослабляет воспалительные явления, вызывает небольшое усиление дыхания, учащение сердечных сокращений, расширение сосудов головного мозга.

Настой ромашки применяют для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов.

Назначают ромашку и при гастритах , холециститах , язвенной болезни, энтероколитах, проктитах. Наружно настой ромашки применяют в виде примочек и обмываний при экземе, язвах, ранах, воспалении глаз, зева, при ринитах, фарингитах, ангинах .

В народной медицине ромашку аптечную применяют при простуде, Настоем цветков моют голову от перхоти

Географическое распространение . Широко распространена в зоне хвойных, преимущественно еловых лесов Европейской части России и Сибири, в тундровой зоне Забайкалья и Южной Якутии.

Используемые органы : ягоды, а также листья, собираемые в период цветения.

Химический состав . Зрелые ягоды содержат: из них дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная и др.), сахара, витамины В, С, А.

Фармакологические свойства и применение . Ягоды и листья черники издавна популярны в народе как нежное вяжущее средство при острых и хронических расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся особенно у детей, поносами, болями, анемией, у взрослых — энтероколитами.

Настой ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, при несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При поносах применяют водный настой ягод, черничный кисель, реже — свежие ягоды.

Научно установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью. Ягоды черники усиливают остроту зрения

Листья черники усиливают кислотность желудочного сока, понижают содержание сахара в крови и моче при диабете.

Зеленые кусточки — алые цветочки,

Когти — коготочки стерегут цветочки,

А осенью на ветке — красные таблетки.

Географическое распространение . Встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане.

Используемые органы : плоды (мякоть ложных плодов) и корни.

Химический состав . Плоды содержат в 100 раз больше витамина С, чем лимон, в 10 раз больше, чем смородина, причем есть витамины B1, В2, РР, А, К. В семенах — витамин Е. В сухих плодах витаминов больше, чем в свежих. Из минеральных веществ — калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

Фармакологические свойства и применение. В плодах шиповника содержится витаминов во много раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев. Отвар, настой, экстракт, сироп из них обладают противоцинготным, противовоспалительным, желчегонным и диуретическим свойством, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают секрецию желчи.

Глава II. Результаты исследований

Исследование было проведено среди учащихся 4-11 классов МОУ «Школа-интернат среднего (полного) общего образования с. Кутопьюган».

4 – 5 классы – 25 человек

6 – 8 классы – 23 человека

9-11 классы – 28 человек

Всего 65 учащихся

Нами была разработана анкета «Лекарственные растения в нашей жизни». Предлагалось ответить на следующие вопросы:

  1. Какие лекарственные растения Севера вы знаете?
  2. Использует ли ваша семья лекарственные растения?
  1. С какой целью вы используете лекарственные растения

А) Для повышения иммунитета

Б) Использую в качестве дополнительного лекарственного средства для эффективности лечения

  1. Считаете ли вы что можно вылечиться только лишь лекарственными растениями?

Ответы учащихся показали следующее

На вопрос «Какие лекарственные растения Севера вы знаете?» 47 обучающихся (72%) 4-11 классов называют чернику бруснику морошку, голубику . И лишь18 человек (28%) дополнительно называют: иван-чай, березу, клевер, ромашку, клюкву, чагу, рябину, водянику, одуванчик, подорожник, багульник, смородину. (Приложение 13)

На вопрос «Использует ли ваша семья лекарственные растения» все учащиеся ответили «да» (100%). (Приложение 14)

На вопрос «С какой целью использует ваша семья лекарственные растения?» 65 учащихся (85%) ответили, что они используют их для повышения иммунитета как источник витаминов, и лишь 11 учащихся (15 %) — как дополнительное средство при лечении болезней. (Приложение 15)

На вопрос «Считаете ли вы, что можно вылечиться только лишь лекарственными растениями» все ответили — нет (100 %)

Проводя анализ изученного теоретического материала и результатов исследования учащихся нашей школы мною были следующие выводы.

Известно почти 500 тыс. видов растений , из них лишь небольшая часть активно используется в современной медицине .

Лекарственные растения тундры изучены недостаточно. Некоторые ягодные растения, которые встречаются в изобилии, не заготавливаются в медицинских целях.

В лекарственных растениях Севера концентрация витаминов и других активных веществ выше, чем в районах, которые расположены южнее.

Среди обучающихся школы уровень информированности о лекарственных растениях низкий.

Населением используются лишь ягоды в качестве источника витаминов. А такие вегетативные части лекарственных растений как корневища, стебли, листья используется в основном только кочующим населением.

С целью повышения информированности, учащихся о роли лекарственных растений в жизни человека необходимо знакомить их с многообразием лекарственных растений Севера и возможностях их использования при лечении болезней и профилактических целях. Эту роль по моему мнению должны выполнять учителя и медицинские работники.

Список использованных источников

2. Губанов И.А., Крылова И.Л., Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР, М.: «Мысль» 1976

3. Лекарственные растения // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006. — 560 с. — (Совр. Илл. Энциклопедия).

4. Обухов А. Н. Лекарственные растения, сырьё и препараты . — Краснодар: Кн. Изд-во, 1962. — 298 с.

Источник

Читайте также:  Первая медицинская помощь оказывается с целью тест
Оцените статью