Лекарственные растения семейства пасленовых список

Лекарственные растения семейства пасленовых

Семейство паслёновых включает в себя более 2,5 тысяч видов растений. Многие из них обладают целебными свойствами.

Большинство растений этого семейства представляют собой многолетние травы, хотя есть среди них и кустарники, и лианы, и даже деревья. Семена паслёновых почковидные, а плод, как правило, имеет вид ягоды или коробочки. Произрастают лекарственные растения семейства пасленовых в умеренной, а также в тропической и субтропической климатической зоне, а больше всего видов паслёновых находится в Южной и Центральной Америке.

Целебные свойства белладонны

Одним из наиболее часто употребляемых в медицине растений семейства паслёновых является белладонна. Из ее листьев изготавливают таблетки, настойки и другие препараты, снижающие тонус кишечника, бронхов и матки, а также улучшающие работу сердца и повышающие давление внутри глаза. Также белладонна применяется при отравлениях грибами и ядовитыми веществами. В небольших дозах она приводит к снижению секреции потовых и слюнных желез. В корнях белладонны содержится скополамин, эффективный при лечении болезни Паркинсона. Противопоказанием применения этого растения является повышенное глазное давление, а также чувствительность к скополамину.

Целебные свойства белены

Белена широко известна как болеутоляющее средство. В народной медицине её листья применяются как лекарство от кашля, бронхиальной астмы, а также от головных болей, бессонницы и истерии. Лечат этим растением спазмы желудка и боли при месячных. Водочная настойка из листьев белены способна помочь при подагре и ревматизме, а отвар из них помогает при воспалении. Мазь, приготавливаемую из этого растения, применяют для лечения туберкулёза костей. Употреблять лекарства, содержащие белену, противопоказано при глаукоме и не рекомендуется при беременности и во время лактации.

Читайте также:  Огнеопасные лекарственные средства хранение

Целебные свойства лекарственной мандрагоры

В средние века этому растению приписывали колдовские свойства – способность приворожить любимого человека, облегчить зачатие, принести удачу и отогнать болезни. Причём, последнее свойство мандрагоры, в отличие от остальных, подтверждено веками медицинской практики. Её листья применяют в качестве болеутоляющего средства, прикладывая к ранам. Настойки и экстракты, сделанные из корня мандрагоры, используют при лечении желудка, болей в суставах, а также патологий кожи. Не рекомендуется применять лекарства, созданные на основе мандрагоры, людям, плохо переносящим действие скополамина.

Целебные свойства перца

Лекарственные растения семейства пасленовых включают также обычный горький перец. Он, кроме вкусовых качеств, обладает лечебными свойствами. Настойку из острого перца применяют при лечении радикулита, а водочной настойкой пользуются как средством против простуды и кишечных инфекций. Жгучий перец входит в состав лечебного перцового пластыря. Также добавляют острый перец и в косметические средства – для улучшения роста волос и повышения кровообращения. Не рекомендуется употреблять внутрь препараты, содержащие перец, людям с заболеваниями желудка.

Целебные свойства паслёнов

И, наконец, растения, давшие название семейству паслёновых. Они тоже способны лечить немало болезней. Так, например, чёрный паслён применяется при лихорадках, циррозе печени, а также лечении псориаза и лишаев. Отваром из стеблей горько-сладкого паслёна лечат лишаи и ревматизм. Перцевидным паслёном лечат ангину, а сосочковый паслён применяется как отхаркивающее средство. Употреблять паслёны не следует при заболеваниях поджелудочной железы и печени, а также при беременности, диарее и гипотонии.

Источник

Информация для населения

5 марта 2019

Осторожно – соланин!

Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых и содержится во всех их частях.

Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Соланин имеет особенность накапливаться в организме и раздражать желудочно-кишечный тракт аналогично многим другим пищевым токсинам.

Группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом, дети, пожилые люди, хронические больные, беременные и кормящие женщины. Хроническое отравление проявляется болью в суставах, общей слабостью, головными болями, сонливостью, воспалением слизистой оболочки полости рта, кожным зудом.

Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Острые отравления соланином встречаются в основном из-за любопытства или по неосторожности.

Соланин вызывает отравления животных, чаще свиней и крупного рогатого скота, реже коз, овец и лошадей. Известны случаи массовых отравлений кур и уток.

Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05% соланина, после чистки в клубне остаётся 5-10% от исходной концентрации. Индикатором повышения содержания соланина является позеленение клубней, появление ростков, хранение более 6 месяцев, а наиболее надежным признаком опасной концентрации – горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля. Пик концентрации соланина в картофеле приходится на весенний — летний сезон. Весной содержание алкалоида в клубнях примерно в 3 – 5 раз выше, чем в осенне-зимний период, причем, чем длиннее у клубня ростки, или больше позеленевшая поверхность, тем опаснее продукт. Соланин практически не разрушается при термообработке, только при варке частично переходит в воду. Недозревшие мелкие клубни также содержат большое количество соланина. Употребление свежего и правильно приготовленного картофеля не грозит абсолютно ничем.

Картофель с повышенным содержанием соланина допустимо использовать для наружного применения в виде компрессов и в качестве посадочного материала.

Плоды других растений семейства пасленовых, в том числе зеленые незрелые томаты и перцы, перезрелые баклажаны могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.

Чтобы предупредить отравления соланином нужно:

  • Беременным и кормящим женщинам, детям, людям с ослабленным иммунитетом – исключить употребление зелёных клубней и ограничить употребление старой картошки в рационе питания.
  • Не оставлять без присмотра малышей – они могут попробовать на вкус ягоды и цветы паслёновых из любознательности.
  • При чистке картофеля тщательно срезать позеленевшие и поврежденные участки.
  • Весной ограничить употребление перезимовавшего картофеля, употреблять его в очищенном виде.
  • Для приготовления сырого картофельного сока использовать только качественный материал.
  • При посадке картофеля соблюдать достаточную глубину, применять окучивание грядок, чтобы предотвратить воздействие солнечного света.
  • Собирать картофель только после окончательного созревания.
  • Перед отправкой в хранилище картофель следует тщательно просушить.

Оптимальные условия хранения: влажность не выше 90% и температура около 3 градусов тепла.

  • Чистить баклажаны от кожуры и избегать перезрелых плодов.
  • Перцы и томаты употреблять, начиная с молочной спелости.
  • Зелёные помидоры употреблять в соленом или маринованном виде.
  • Не допускать употребление животными ботвы пасленовых, картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры старый проросший или позеленевший картофель.

Источник

Аллерген f262 — баклажан, IgE

Количественное определение специфических IgE-антител к баклажану – растению, которое может вызвать проявления аллергии на себя и других представителей семейства пасленовых.

Специфические иммуноглобулины класса Е к баклажану, растения семейства пасленовые.

Синонимы английские

Allergen f262, Egg-plant IgE.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Баклажан – растение семейства пасленовых, куда также входят помидоры, картофель, болгарский перец. В сравнении с аллергией на картофель и томаты, аллергия на баклажаны встречается намного реже. Из-за схожих антигенов у некоторых пациентов аллергия может проявляться сразу на несколько представителей пасленовых. Как правило, аллергия на баклажаны является довольно редким явлением и встречается чаще всего у людей, которые имеют либо предрасположены к аллергической реакции на пыльцу сорняков.

Из баклажанов выделено несколько антигенов, из которых чаще всего вызывают аллергическую реакцию антигены белковой природы, способные связываться с иммуноглобулином Е. Белковые антигены имеют перекрестную реактивность к латексу. Большинство аллергенов находится в кожуре баклажана. Некоторые из них, возможно, являются термостойкими. К небелковым аллергенам в баклажанах относят пигменты (цианидин, дельфинидин, ликоксантин, насунин), алкалоиды (соламаргин, соланидин, соланин, соласодин, соласонин, тригонеллин) и фитостеролы. Также в плодах баклажана содержится еще несколько аллергенов: атропин, никотин, капсаицин и витамин С.

Аллергические реакции могут протекать легко, например появлением крапивницы или оральной аллергией (зуд, отек губ сразу после употребления пищи). Оральная аллергия возникает из-за гистамина – аллергена, который находится в большом количестве в баклажанах; симптомы достаточно быстро проходят при употреблении антигистаминных препаратов. Тяжелые случаи аллергии могут сопровождаться даже анафилактическим шоком.

Следует также различать аллергических реакции на употребление баклажана и токсические реакции, опосредованные наличием большого количества алкалоидов во всех представителях семейства пасленовых. Токсические реакции могут проявляться сонливостью, головокружением, рвотой и диареей, болями в животе.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам баклажана у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на пищевую аллергию на баклажан и другие растения семейства пасленовых.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

  • аллергия на баклажан или другие растения семейства пасленовые;
  • сенсибилизация к белкам баклажана с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.
  • отсутствие сенсибилизации к баклажану;
  • исключение контакта с аллергеном.

142 Аллерген f25 — томаты, IgG

134 Аллерген f35 — картофель, IgG

31 Аллерген f263 — перец зеленый, IgE

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, врач общей практики, терапевт, пульмонолог, профпатолог.

Литература

  • Pramod SN, Venkatesh YP. Allergy to Eggplant (Solanum melongena) Caused by a Putative Secondary Metabolite. / J Investig Allergol Clin Immunol 2008; Vol. 18(1): 59-62.
  • Pramod SN, Venkatesh YP. Allergy to Eggplant (Solanum melongena). / J Investig Allergol Clin Immunol 2004; Vol. 113(1): 171-173.
  • Babu Bheemanapalli N Harish, Venkatesh Yeldur P. Clinico-Immunological Analysis of Eggplant (Solanum melongena) Allergy Indicates Preponderance of Allergens in the Peel. / World Allergy Organ J. 2009 Sep; 2(9): 192–200.

Источник

Растения семейства пасленовых

Современную кухню человека невозможно представить без картофеля, салатного перца, сочных томатов и баклажанов. Все эти растения и еще более 2300 их видов формируют семейство Пасленовых.

Культурных представителей пасленовых немного, основная масса является дикорастущими. Больше всего пасленовых растет в Южной и Центральной Америке в виде травы и кустарников, в тропиках встречаются небольшие деревья. В России их можно увидеть на мусорных свалках и вдоль обочин дорог. Как правило, это черный паслен, белена и дурман.

Особенности пасленовых растений

Данное семейство представлено многолетними и однолетними растениями.

Характерные признаки их строения:

  • Листья лопастные цельнокройной или рассеченной формы. Поверхность листьев может быть покрыта мелкими волосками. Прилистники не обнаруживаются.
  • Строение стебля прямое. Он сочный, ломкий и покрытый мелкой ворсистостью. Подземный побег может формироваться в клубни (например, картофель).
  • Соцветия могут быть простыми и сложными. Простые представлены одиночным цветком. Сложные представлены в форме метелки, кисточки или извилины.
  • Цветки у данного семейства обоеполые, околоцветник двойной. Пять сросшихся чашелистиков формируют чашечку. Венчик тоже складывается из 5-ти лепестков, сросшихся между собой. К пестику плотно прилегают 5 тычинок.
  • Плоды могут быть представлены в форме ягод (это физалис, картофель, баклажан) или в форме коробочки (это табак, петуния или дурман). Незрелые плоды чаще всего содержат яд. Хотя некоторые из них применяются для изготовления лекарств.
  • Корни имеют стержневой вид, но в случаях с вегетативным размножением формируется мочковая корневая система.

Список пасленовых культур

Семейство пасленовых культур представлено в виде растений, лиан, кустарников и деревьев. В этом перечне много лекарственных и ядовитых растений, а также декоративных культур. Многие из них являются овощными культурами, без которых невозможно представить жизнь человека – это картошка, перец, помидоры, табак и другие. Список пасленовых настолько многолик, что некоторые виды даже неизвестны человеку.

Травянистые растения

Травянистые представители пасленовых произрастают, как правило, в умеренном климатическом поясе и представлены однолетними и многолетними растениями.

Большой список травянистых растений составляют:

  • овощные культуры (картофель, баклажаны, горький и сладкий перец, томаты, а также дынная груша и фезалис);
  • лечебные травы (белладонна, сладко-горький паслен, дурман, белена черная, мандрагора, скополия карниолийская);
  • комнатные растения (петуния гибридная, бругмансия, ложно-перечный паслен, ампельная калибрахоа, жасминовидный паслен).

Овощные растения

Культивирование овощных пасленовых началось в Европе еще в 16 веке. Те сорта, которые мы употребляем в пищу, имели долгий селекционный отбор.

Важное место в семействе пасленовых отводится картофелю. Сегодня этот продукт является ключевым в питании человека. В его составе может находиться до 25% крахмала (в зависимости от сорта овоща), много сложных углеводов, витамина С и клетчатки.

Баклажаны впервые были найдены и стали выращиваться в Индии. После чего их перевезли в европейские страны. Овощ ценится по сей день благодаря наличию большого количества минеральных соединений, витаминов и пектина.

Помидоры на обеденном столе сегодня можно иметь круглый год, так как овощ выращивается в тепличных хозяйствах. Данному овощу характерна высокая пищевая ценность. В нем содержатся элементы полезные при малокровии, сердечных болезнях и проблемах с сосудами. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют кушать томаты в сыром виде ежедневно (оптимальная порция томатов для взрослого человека — 100 г в сутки).

К семейству пасленовых принадлежит перец сладкий и горький. Данным плодам характерно высокое содержание витамина С и минеральных соединений. Употребление перца позволяет понизить уровень холестерина в крови и укрепить сосуды.

Физалис, тоже относящийся к семейству пасленовых, не имеет высокого спроса в России, однако пользуется популярностью во многих странах мира. Например, в Мексике его очень любят, т.к. он по вкусу и свойствам похож на наши помидоры. В Южной Америке разновидности физалиса включают даже земляничный вид со вкусом ягод. В перуанских ягодах присутствует сладко-кислый вкус, что позволяет их засаливать и варить из них варенье.

Дынная груша — еще один интересный представитель пасленовых, который все чаще стал появляться у дачников. Плод привлекает внимание своим приятным сладким вкусом и наличием большого количества витаминов, кератина и железа. Дынная груша отличается отменным вкусом в соленом виде. Кроме того, из нее получается отличное варенье.

Декоративные пасленовые растения

Особое место стоит отвести декоративным пасленовым растениям, высоко ценящимся любителями-садоводами. В эту категорию входят кустарники и лианы с вьющимся стеблем. Им характерно красивое цветение и необычные по цвету и форме плоды.

Вот так выглядит список встречающихся в России декоративных пасленовых растений:

    Ампельная калибрахоа. Данная культура является одним из лучших вариантов декорирования террас. Во время цветения она выпускает бутоны, похожие на колокольчики. Белый сорт дает стойкий и очень приятный аромат. Растению характерен довольно продолжительный период цветения. Эту культуру любят за то, что ее бутоны открываются вечером и во время дождя.

Дикорастущие растения

Такие растения можно встретить на окраинах пустырей, вблизи жилых домов, на огородах и мусорных свалках. К самым распространенным относится черный паслен — однолетняя трава высотой полметра. Неспелые плоды паслена, как и у многих его представителей, ядовитые. Хотя в спелом виде их можно смело употреблять.

Вдоль проселочных дорог встречаются дикорастущий дурман обыкновенный, а также черная белена, употребление которых может привести к смертельному исходу.

Лекарственные растения семейства пасленовых

Наибольшим спросом в медицине пользуется белладонна. Листва данного растения употребляется человеком в виде настоек, таблеток при заболеваниях ЖКТ, бронхитах, гинекологических и сердечных болезнях. Также белладонну принимают для выведения токсинов при отравлениях грибами. В малых дозах растение способно понижать секрецию слюнных и потовых желез. Эффективность белладонны проявляется и при лечении болезни Паркинсона благодаря содержащемуся в культуре скополамину.

Широкой популярностью в народных рецептах пользуется белена как болеутоляющий препарат. Но она эффективна и при лечении легочных заболеваний, астмы, неврозах, бессонницы. Помогает белена и при головных болях. Настойкой этого растения можно снять спазм желудка и боли, вызванные подагрой. Употребление отвара листьев снимает воспалительный процесс и боли при ревматизме. Мазь, приготовленную из листьев белены, назначают при туберкулезе костей.

Лекарственная мандрагора с далеких времен получила популярность травы, отгоняющей болезни. Листья этого растения прикладывают к ранам и рассматривают их как болеутоляющее средство. Из них готовят экстракты и настойки для устранения патологий кожи и болезней ЖКТ.

Горький перец, кроме отличных вкусовых качеств, имеет ряд лечебных свойств. Так, водочная настойка горького перца используется при радикулитах, кишечных инфекциях, простуде. В косметических средствах горький перец выступает как элемент, стимулирующий кровообращение и рост волос.

Черный паслен принимают при лихорадках, им лечат печень, кожные проблемы (лишаи, псориаз). Перцевидный паслен эффективен при лечении ангины. Побороть мокрый кашель позволяет употребление сосочкового паслена.

Ядовитые пасленовые растения

Многие пасленовые растения попадают в категорию ядовитых, поэтому официальная медицина назначает их в очень маленьких дозировках. При этом употребление некоторых ягод пасленовых может привести к смерти. В список самых опасных культур вошли:

    Красавка. Лекарственное растение представляет собой травянистый кустарник, вырастающий до 1,5 метра. Встречается красавка на окраинах леса, возле водоемов и в редколесьях. Одеревеневший ствол, сочная листва, сильная корневая система, цветы колокольчиками темно-фиолетового оттенка, листья продолговатой формы острые на концах – все это признаки ядовитого растения. Плоды у красавки черные, круглые и сладкие. Яд содержится во всех частях культуры. Животному будет достаточно съесть 3-5 ягод, чтобы умереть. Человека убить смогут 10 съеденных плодов.

Предложенный к изучению материал рассказал об особенностях пасленовых растений. Теперь вы знаете все о лекарственных, овощных, травянистых культурах, относящихся к распространенному семейству пасленовых.

Благодаря описанию ядовитых растений, вы сможете вовремя распознать опасные ягоды, употребление которых может спровоцировать смертельный исход.

Источник

Оцените статью