Лекарственные растения сем бобовые

Семейство Мотыльковые (Бобовые): признаки, представители, формула

Содержание:

Семейство Бобовые (Fabaceae) представлено двудольными, покрытосеменными растениям. В состав входят 18000 видов, разбросанных по земному шару. Семейство характеризует симбиоз с азотфиксирующими бактериями и наличие белка. Эта особенность делает бобовые культуры ценными продуктами, способными заменять мясо.

Общая характеристика

В среде Бобовых встречаются почти все жизненные формы:

Среди них не найдены только паразиты и эпифиты. В основном – это однолетние, двулетние и многолетние травы, встречаются и лианы. В средней полосе Мотыльковые представлены травами, а в тропических зонах – лианами и деревьями.

Так, гигантское дерево Компассия малаккская достигает в высоту 80 м. А всем знакомый душистый горошек относится к лианам со слабым стеблем. Он цепляется за опору: изгороди, деревья, стены. Для укрепления на опоре горошек использует листовой усик, который продолжает лист.

Интересна вигна китайская – родственница спаржевой фасоли. Растение достигает 5 м, а створки бобов вырастают до 1 м. Но в пищу употребляют мелкие, не созревшие экземпляры. Это диетический продукт, содержащий легкоусвояемые белки (их сравнивают с белками рыбы).

Грибная трава или пажитник – еще одно необычное растение из копилки Бобовых. От семян исходит грибной запах, их измельчают и используют в качестве приправы для первых и вторых блюд. Это медонос и сидерат, а также кормовая культура.

Важно! Семейство Бобовые представлено простыми по строению и сложными, уникальными растениями. Их объединяет строение цветка и симбиоз с азотфиксирующими бактериями. В остальном ботаническая характеристика не всегда совпадает с общими признаками и чертами, что зависит от конкретного вида.

Признаки Бобовых

Огромное количество видов собраны в единую систематическую единицу не случайно. Несмотря на разнообразие жизненных форм и особенностей каждого вида, Бобовые объединяют общие черты:

  1. Большинство растений вступает в симбиоз с азотфиксирующими, клубеньковыми бактериями Rhizobiales. Микроорганизмы попадают в корень бобовых через корневые волоски. Они усиливают процессы клеточного деления, за счет чего на корнях образуются наросты (клубеньки). Бактерии способны трансформировать атмосферный азот в доступную для растений форму. Обогащают почву и растения азотом.
  2. Цветки разнообразны: одиночные, собранные в соцветия кисть, головка, метелка, иногда – колос или полузонтик. Чаще встречается кисть (донник, люпин) и головка (клевер). Цветок напоминает мотылек или лодочку, отсюда и второе название семейства – Мотыльковые. Цветки сходны по строению, с мотыльковым венчиком и зигоморфным расположением лепестков (симметричны).
  3. Цветки опыляются бабочками, пчелами, птицами и даже летучими мышами. Встречаются ветроопыляемые и самоопыляемые растения.
  4. Плод – боб, который раскрывая створки, разбрасывает семена. Но существуют и другие варианты семян у арахиса, астрагала, клевера. Семена, как правило, лишены эндосперма, содержат зародыш и разделены на 2 семядоли.
  5. Листья сложные: тройчатые (клевер), пальчатосложные (люпин) и перистосложные (вика, белая и желтая акация).

На заметку: Плод боб и плод стручок – это не одно и то же. У стручка между створками расположена перегородка, на которой растут семена. Часто плоды бобовых называют стручками, но это неверно.

Формула цветка

Цветок у семейства красивый, но сложный по строению. У него не радиальная, а горизонтальная симметрия. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником и сростнолистной чашечкой, которая состоит из 5 сросшихся чашелистиков и 5 сросшихся лепестков.

Мотыльковый венчик устроен так:

  • верхний крупный лепесток – парус;
  • два боковых – весла или крылья;
  • два сросшихся напоминают лодочку.

Некоторые виды отличает сросшие лепестки не только лодочки, но и весел, а иногда и паруса (клевер). Формула цветка гороха как классический вариант: ↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1 П1.

Виды (классификация бобовых)

Классификация Мотыльковых основана на признаках, имеющих значение для человека.

Читайте также:  Что такое пиелонефрит лечебное физкультура

Первая группа – это плодовые. К ним относятся:

  1. Горох. Среди других видов распространен горох посевной. Это вьющийся однолетник с горошинами, заключенными в стручок. Среди сортов посевного гороха известны горох лущильный, сахарный и мозговой.
  2. Нут или турецкий горох – популярная бобовая культура на Ближнем Востоке. Это травянистый, самоопыляющийся однолетник с прямостоячим стеблем. Из него готовят традиционные национальные блюда – фалафель и хумус.
  3. Чечевица прибыла к нам с юго-востока Азии. Это травянистый однолетник с разветвленным стеблем богат растительным белком, железом и фолиевой кислотой. Разновидности названы по цвету бобов: коричневая, красная, желтая, черная, а также французская зеленая чечевица.
  4. Фасоль, родина которой Латинская Америка, любит теплый климат. Сорта отличаются формой листьев, цветков и плодов. Наиболее известна фасоль обыкновенная. Плоды – изогнутые бобы с разной окраской стручков.
  5. Соя – однолетнее, травянистое растение, которое возделывается в теплых регионах планеты. Отличается высокой урожайностью. Плод – боб, в котором вызревает 1-4 зерна. Наиболее распространена соя культурная, у которой 6 разновидностей. Американской фирмой «Монсантой» выведена генномодифицированная соя.
  6. Арахис или земляной орех. Название «орех» неверно с ботанической точки зрения. Когда-то он был пищей бедняков, а сегодня из него готовят около 300 видов продуктов: это еда, косметика, лекарства, мыло и другие. Арахис культурный относится к однолетним растениям с разветвленными корнями. Бобы по мере созревания клонятся к земле и в ней дозревают. Каждый боб содержит 1 до 5 зерен. Выращивают 4 разновидности арахиса: Раннер, Вирджиния, Испанские, Валенсия.

На заметку: Пищевые бобовые выращиваются в промышленных масштабах. Поскольку потребности в белке велики, создано множество сортов, в том числе и генномодифицированных, которые приносят высокие урожаи. Такой подход необходим, чтобы прокормить растущее человечество.

Вторая группа – кормовые травы. К ним относятся клевер, вика, люцерна. Они вырастают самостоятельно, но чаще ими засевают пастбища, чтобы обогатить рацион животных питательными составляющими.

Третья группа – дикорастущие травы, которые растут на полях и лугах без участия человека. Это чина, лядвинец, донник, кустарник карагана (желтая акация), дерево робиния обыкновенная (белая акация). Пустынное растение верблюжья колючка также принадлежит семейству Бобовых.

Четвертая группа – декоративные бобовые растения. За счет необычно устроенного цветка их декоративность на высоком уровне. А учитывая неприхотливость, они желанные гости на садовом участке. Красоту саду придают

  • крупный, яркий люпин;
  • нежная мимоза;
  • акация серебристая с раскидистой кроной.

Даже душистый горошек, который оплетает изгородь или перголу, добавляет ярких красок в садовое многоцветие.

Значение:

  1. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями, бобовые накапливают азот. За счет этого свойства они используются в качестве сидератов, которые высаживают для обогащения почвы азотом в ходе севооборотов.
  2. За счет высокого уровня белка и других полезных компонентов растения сем. Мотыльковые идут в пищу и используются на корм скоту. Это один из заменителей мяса для вегетарианцев.
  3. Среди семейства встречаются лекарственные травы: кассию, софору японскую, солодку голую и уральскую.

На заметку: Бобовые не накапливают вредные соединения, токсические вещества, находящиеся в почве или воздухе, поэтому их относят к экологически чистым продуктам питания.

Удивительные растения, которые расселились по планете, снабжают людей сытной пищей, помогают в лечении некоторых болезней, радуют своей красотой.

Источник

Лекарственные растения в саду — Бобовые

Семейство Бобовые объединяет больше 20 тысяч видов, среди которых есть как травянистые растения, так и деревья. Важной особенностью бобовых трав является способность связывать атмосферный азот при помощи симбиотических бактерий, колонии которых живут в специальных вздутиях на корнях (клубеньковые бактерии). Именно благодаря этим бактериям бобовые не только не забирают доступные для других растений соединения азота из почвы, но и увеличивают их содержание.

Читайте также:  Лекарственное растение все про него

Пажитник сенной

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – однолетнее травянистое растение.

Лекарственное и хозяйственное значение

Семена пажитника содержат сапонины, которые, как считается, усиливают выработку мужских половых гормонов. Кроме того, сапонины пажитника используют для приготовления препарата Пасенин: этот препарат рекомендуют использовать в качестве противодиабетического и антидиабетического средства. Следует отметить, что информации о доказанной эффективности этого Пасенина нет, либо она малодоступна.

Пажитник используется и в кулинарии. Семена нашли применение в индийской кухне, а молодые побеги — в европейской: их используют в качестве приправы при производстве сыров и приготовлении мясных блюд. Кроме того, в семенах пажитника содержится галактоманнан — безвредная пищевая добавка Е417, связывающая воду и придающая продуктам приятную консистенцию.

Выращивание

Пажитник сенной устойчив в засухам и низким температурам, но требователен к составу почвы. По мнению специалистов компании по озеленению «ПозитивПроект», для его выращивания подходят окультуренные рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Размножается семенами. Семена высевают сразу в открытый грунт обычно во второй половине апреля, когда воздух прогреется как минимум до 10 градусов по Цельсию. Норма высева – примерно 5…7 гр/м 2 , расстояние между рядами – 20 см. Семена заглубляют на 1,5…2 см. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5…7 см.

Уход за пажитником заключается в рыхлении почвы (обычно 1…2 раза до фазы цветения) и поливе по мере необходимости.

К уборке семян приступают в июле, когда созреет 2/3 бобов (плод бобовых, вопреки расхожему мнению, является не стручком, а бобом). Растения скашивают, связывают в снопки и помещают в хорошо проветриваемое помещение для сушки. Высохшие снопки обмолачивают. Выход семян с квадратного метра – примерно 200…400 грамм.

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus) – многолетнее травянистое растение.

Лекарственное и хозяйственное значение

Вообще лекарственными являются многие представители рода Astragalus, но именно Астрагал шерстистоцветковый представляет наибольший интерес. Надземная часть растения содержит флавоноиды, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, тритерпеновые соединения (в том числе глицирризин и кумарины), а также множество микроэлементов.

Официальная медицина использует препараты астрагала для лечения первичной гипертензии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов и нефритов. Изучается возможность приема препаратов астрагал при диспепсии.

Народная медицина предлагает использовать отвары и настои надземной части растения при болезнях почек, астении, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Кроме того, иногда назначают полоскание глотки и ротовой полости при инфекционных и воспалительных заболеваниях, включая ангины и стоматиты. Эффективность такого применения не доказана — более того, известно, что, по крайней мере, один компонент астрагала глицирризин, способствует задержанию воды в организме и появлению отеков. С этой точки зрения астрагал может не только не полезен, но и вреден для людей, страдающих некоторыми болезнями почек.

Цветущий Астрагал шерстистоцветковый имеет оригинальный внешний вид, и его можно использовать в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения при оформлении альпийских горок и других конструкций, имитирующих скальный ландшафт.

Выращивание

Астрагал шерстистоцветковый — растение южных регионов. Дикий астрагал растет преимущественно в степной зоне. Он достаточно требователен к освещению и температурному режиму, а в условиях короткого и недостаточно теплого лета — еще и к плодородию почвы.

Технология промышленного возделывания астрагала известна и хорошо описана, но она рассчитана на выращивание в регионах с теплым климатом (к примеру, юг Украины). Для цветоводов из средней полосы она не совсем пригодна.

Семена астрагала имеют плотную оболочку, разрушить которую может далеко не каждый росток. Средняя всхожесть свежих семян составляет всего 10…20%. Повысить всхожесть можно, проведя скарификацию (частичное разрушение оболочки) семян. Для этого достаточно пропустить их через грубую наждачную бумагу. Предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки также способствует повышению всхожести.

Читайте также:  Лечебная физкультуры для рук после инсульта

Астрагал высевают после того как минует угроза заморозков – обычно в конце апреля. Норма высева- порядка 0,7 гр на метр рядка, глубина заделки – 3 см, расстояние между рядами – 45 см.

Всходы появляются через 2..3 недели после посева. В первой половине вегетационного периода астрагал растет очень медленно и нуждается в тщательном уходе. Необходимо регулярно очищать посевы от сорняков, рыхлить междурядья и осуществлять умеренный полив. После появления всходов посевы можно проредить. Оптимальная густота — 10-15 растений на один метр рядка.

В год посева срезку обычно не проводят. Начиная со второго года, можно проводить две срезки: первую – во время активного цветения, вторую – после восстановления растений. Побеги срезают на высоте 8- 10 см. Собранную траву сушат в затененных, хорошо проветриваемых местах.

С наступлением осени кусты астрагала окучивают на высоту 5…6. Обычно этого достаточно для успешной зимовки, но накануне сильных морозов будет разумно укрыть посадки подручными материалами. В начале нового вегетационного периода необходимо провести рыхлении междурядий и подкормку кустов комплексным удобрением.

Донник лекарственный

Донник лекарственный (Melilotus officinalis) — широко распространенное многолетнее травянистое растение. В природе часто растет вместе с Донником белым, который можно отличить по белым цветкам и морщинистым плодам. Донник белый не нашел применения в медицине.

Лекарственное и хозяйственное значение

Трава донника содержит кумарины, их производные и небольшое количество эфирного масла. В медицине его препараты используются при ревматизме (не для лечения, а в качестве отвлекающего средства), судорогах, тромбозах и стенокардии.

Донник — хороший медонос. Пчеловоды ценят его за продуктивность и качество меда. Донниковый мед имеет очень приятный вкус и тонкий аромат, долго сохраняет прозрачность и не засахаривается.

Донник введен в культуру как декоративное и продуктивное кормовое растение — его можно использовать в благоустройстве и озеленении участков.

Выращивание

Технология выращивания кормового донника хорошо разработана и описана, но для приусадебного участка она непригодна.

Донник лекарственный засухо- и морозостоек, но светолюбив. Растущие в затенении кусты формирует слабую корневую систему и плохо зимуют. Поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещенные участки.

Донники хорошо растут на любых почвах, за исключением заболоченных. Они способны эффективно фиксировать атмосферный азот (при помощи азотфиксирующих клубеньковых бактерий) и использовать питательные элементы, которые находятся в труднорастворимых и плохо усваиваемых растениями формах. Азотные удобрения для его выращивания (впрочем, как и для других бобовых) не нужны вообще, а калийные и фосфорные нужны в небольших дозах.

Размножают донник семенами. Семена имеют плотную оболочку: их всхожесть в первый год редко превышает 25%. Повысить всхожесть помогает скарификация. В сельском хозяйстве для этой цели используют специальные машины — скарификаторы. При работе с небольшими количеством семян цветоводы компании «ПозитивПроект» рекомендуют просто протянуть их по грубой наждачной бумаге.

Посев лучше всего проводить в начале мая. Норма высева на приусадебных участках – примерно 2 гр/м 2 , глубина заделки – 2- 4 см, расстояние между рядами – 30…35 см.

Донник практически не требует ухода. В первые недели после появления всходов почвы следует держать чистыми от сорняков, при продолжительной засухе рекомендован умеренный полив. В случае появления болезней или вредителей бобовых культур используют соответствующие препараты.

Сбор травы донника проводят с июня по август. Лучшее лекарственное сырье получают при сборе в начале цветения. Собранную траву высушивают в тени и хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Ландшафтное проектирование и дизайн, озеленение, посадка крупномеров — услуги компании «ПозитивПроект». У нас работают только профессионалы с большим опытом работы. Звоните!

Компания “ПозитивПроект” предлагает

Источник

Оцените статью