- Записки астраханского натуралиста. Смотрите под ноги – якорцы стелющиеся
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Лабазника вязолистного трава : инструкция по применению
- Общая характеристика
- Состав
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Противопоказания
- Способ применения и дозировка
- Побочное действие
- Передозировка
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Меры предосторожности
- Применение в период беременности и кормления грудью
- Влияние на способность управлять автотранспортом и работу с движущимися механизмами
- Условия и сроки хранения
- Срок годности
Записки астраханского натуралиста. Смотрите под ноги – якорцы стелющиеся
Автор рубрики — Владимир Паньков
Время от времени мы рассказываем о различных растениях, которые встречаются в нашем регионе и чем-то привлекли наше внимание. Якорцы стелющиеся оставили неизгладимые впечатления не только у меня, но и у одного из наших читателей, который хотел узнать, что это за растение – что ж, рассказываем не только ему, но и всем астраханцам.
Несколько лет назад, будучи за городом, на базе отдыха, я решил прогуляться, но довольно быстро понял, что подошва сандалий была слишком тонкой, я то и дело наступал на довольно болезненные шипы. Решив смотреть под ноги и выбирать дорогу, я стал шагать по небольшим островкам зеленой травы на сухой почве, надеясь, что там колючек не будет – но оказалось, что именно это стелющееся растение и является источником шипастых плодов, твердых, как старая кость.
После этого я не раз замечал запомнившееся растение на улицах Астрахани. Зеленые листья стелются по асфальту, их украшают маленькие желтенькие цветочки – но если присмотреться, можно увидеть и созревающие плоды, сперва зеленые, потом коричновато-желтые, – и все более твердые и острые. Шипы у плодов растения достигают 1 см в длину!
Как называется это зловредное растение, я спросил у Натальи Литвиновой, геоботаника, научного сотрудника Астраханского государственного биосферного заповедника, и вот что она рассказала:
— Якорцы стелющиеся – растение, знакомое многим, если не по названию, то по очень характерным острым плодам, которые доставляют много хлопот при попадании в обувь. И чтобы встретиться с ним не нужно далеко ходить – этот теплолюбивый однолетник оккупировал городские улицы, сады и огороды.
Якорцы – типичный представитель семейства Парнолистниковые, который, однако, превзошел своих соплеменников по вредоносным для человека и животных качествам. Помимо плодов, вооруженных крепкими острыми колючками и щетинками (не зря этот вид называют «земляной чилим»), якорцы еще и ядовиты. Конечно, в народной медицине находится лечебное применение всем растениям, не стали исключением и якорцы, однако, целебные свойства этого сорняка весьма сомнительны в сравнении с риском получить отравление.
Кроме того, якорцы являются крайне вредным сорняком для пастбищ, так как их плоды активно «используют» сельскохозяйственных животных для своего расселения (вонзаясь им в кожу ног и копыта). Практически до середины прошлого века трибулоз (название болезнь получила от латинского названия якорцев — Tribulus terrestris L.) был причиной серьезных потерь в скотоводстве. К тому же цветут и плодоносят якорцы практически с мая до сентября, что значительно осложняет борьбу с этим злостным сорняком.
Не меньше хлопот от них и в городе. Симпатичные желтые цветки якорцев привлекают детей, а родителям потом приходится вытаскивать колючки из одежды и пальчиков. Да и владельцам собак при выгуливании питомцев приходится быть особо внимательными, так как встретить якорцы можно и посреди асфальтовой дороги, а вонзившиеся плоды не только причиняют животным сильную боль, но и плохо извлекаются. Поэтому очевидно, что данный вид является хоть и местным для нашей области, но крайне нежелательным.
Остается добавить, что плоды якорцев легко пробивают резину велосипеда, а вот с автомобильной шиной все же не справятся, хотя могут повредить и ей. Страдают от якорцев не только астраханцы, но и жители других городов юга России. Судя по отзывам в интернете, вывести это растение не просто. Якорцы не боятся газонокосилки, слишком низко они стелются. Напротив, косилки разбрасывают семена и способствуют их распространению. На солнце растение тоже не высыхает, даже в самые жаркие месяцы. Усугубляет ситуацию тот факт, что семена долго сохраняются активность, и могут пустить всходы и через пару лет.
Для того чтобы исключить появление новых семян, нужно вырывать растение с корнем еще до появления цветков. Если просто срезать его – якорцы прорастут вновь, только листья и стебель будут еще жестче. Растение сильное и выносливое, растет даже на самых вытаптываемых тропинках, в трещинах асфальта, между плитками тротуара.
К сожалению, борьбе с этим опасным сорняком не уделяется никакого внимания, и пока можно констатировать, что растение постепенно расселяется по газонам и тротуарам, особенно по более солнечной стороне дорог. Многие велосипедисты и пешеходы, наверное, даже не догадываются, где они подцепили шипы, проткнувшие им шины или вонзившиеся в подошвы.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Лабазника вязолистного трава : инструкция по применению
Общая характеристика
Кусочки стеблей (зеленовато-коричневого цвета), листьев (темно-зеленых и гладких с верхней стороны, с нижней – волосистых и более светлых, иногда серебристых), цветков и бутонов (желтовато-белого цвета), недозрелых плодов (желтовато-коричневого цвета) различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Запах метилсалицилата (при растирании цветков).
Лабазника вязолистного трава содержит не менее 0,1% эфирного масла, компонентами которого являются салициловый альдегид, метилсалицилат, бензиловый спирт; фенологликозиды – производные салицилового альдегида (монотропитин), метилсалицилата (спиреин) и салицилового спирта (изосалицин); флавоноиды – производные кверцетина и кемпферола, с преобладанием спиреозида; фенолкарбоновые кислоты (галловую, салициловую), дубильные вещества, а также гепариноподобное вещество в виде комплекса с растительными белками.
Состав
Лабазника вязолистного трава, измельченное сырье.
Фармакотерапевтическая группа
R05X. Другие лекарственные средства, применяемые при простудных заболеваниях.
Показания к применению
В составе комплексной терапии в качестве потогонного и жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях. Лечение должно начинаться при первых признаках заболевания. Если температура тела превышает 39 °C, состояние ухудшается или симптомы сопровождаются сильной головной болью, или симптомы на фоне приема лекарственного средства сохраняются более 7 дней – необходима консультация врача.
Противопоказания
Противопоказан при хронических запорах; при склонности к гипотонии, гипокоагуляции, тромбоцитопатии; при бронхиальной астме, индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, детям младше 18 лет.
Способ применения и дозировка
2 г (1 десертная ложка) измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в горячем виде по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.
Побочное действие
Тошнота, диспепсические расстройства. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.
Передозировка
При приеме в дозах, превышающих терапевтические, может возникнуть тошнота, диспепсические расстройства, возможны нарушения свертываемости крови. В случае передозировки требуется отмена ЛС.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не рекомендуется применять одновременно с антикоагулянтами.
Меры предосторожности
Из-за наличия бронхоспастического действия с осторожностью назначать больным с бронхиальной астмой.
Применение у детей. Из-за содержания салицилатов применение у детей младше 18 лет не рекомендуется (риск развития синдрома Рея).
Из-за высокого содержания танинов в настое следует избегать увеличения дозировки или частого приема лекарственного средства.
Одновременное применение настоя с салицилатами или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) не рекомендуется из-за повышенного возникновения геморрагических осложнений и увеличения риска проявлений гепато- и нефротоксичности НПВС.
Применение в период беременности и кормления грудью
В доклинических исследованиях было показано усиление тонуса матки под действием лекарственного средства. В связи с недостаточными данными по безопасности прием лекарственного средства во время беременности и кормления грудью.
Влияние на способность управлять автотранспортом и работу с движущимися механизмами
Исследования по влиянию лабазника вязолистного на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой хранить при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
Срок годности
3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Источник