- Доказано: самые сильные антиоксиданты содержатся в северных растениях
- Природные антиоксиданты
- Лекарственные растения с антиоксидантами
- Антиоксидантное действие
- Применение трав-антиоксидантов
- Растения с антиоксидантным действием
- Самые эффективные травы-антиоксиданты
- Душица обыкновенная
- Горец змеиный
- Крапива
- Клевер луговой
- Пижма обыкновенная
- Мать-и-мачеха
- Расторопша
- Тысячелистник обыкновенный
- Сборы с антиоксидантной активностью
- Фиточай Алтай №32
- Сбор из 5 растений
- Сбор из 4 растений
Доказано: самые сильные антиоксиданты содержатся в северных растениях
Сегодня уже достоверно известно о негативной роли свободных радикалов, которые являются одними из основных причин появления признаков старости и развития дегенеративных заболеваний. Нейтрализовать разрушительное действие молекул можно при помощи особых веществ, называемых антиоксидантами. Лучшие источники этих веществ – препараты растительного происхождения, сырьём для которых служат растения из регионов с суровыми климатическими условиями. Наиболее богатые антиоксидантами части растений, как правило, связаны с хранением генетической информации: косточки, кожура, древесная кора и т.д.
Проблемы со здоровьем, вызванные чрезмерно большим количеством свободных радикалов в организме человека, заботят медиков всего мира, но наибольшее внимание к этой проблеме проявляют учёные, работающие над проблемами старения. Так, сотрудники Национального института старения США предложили измерять эффективность антиоксидантов через объём поглощаемых ими свободных радикалов. Особый показатель ORAC расшифровывается как Oxygen Radical Absorbance Capacitt и измеряется в микромолях троллокса, приходящихся на 0,1 кг массы тела (μТЕ/0,1 кг).
Чтобы не чувствовать угрозы для здоровья, взрослый человек должен получать от 3,5 до 4,5 тысячи единиц ORAC в день в виде продуктов и добавок, содержащих антиоксиданты. Учёные установили, что у большинства долгожителей этот показатель превышает указанную норму в 2-3 раза, а на долю обычного американцы приходится лишь половинная порция ORAC.
Исследователи установили объёмы поглощения свободных радикалов для самых распространённых антиоксидантных продуктов. Однако эти показатели могут различаться для одного и того же продукта из разных регионов, поскольку на антиоксидантные качества оказывает влияние множество факторов, от экологической чистоты региона до способа переработки продукта. Учёными был составлен список наиболее эффективных антиоксидантов. Его возглавил флавоноид, который содержится в комлевой части сибирской лиственницы и носит название дигидрокверцетин. Согласно замерам двух независимых лабораторий, его антиоксидантная способность составляет 3 274 381 μТЕ/0,1 кг. Порция продукта, содержащего дигидрокверцетин, способна полностью закрыть потребность человека в антиоксидантах.
Антиоксидантные показатели некоторых лекарственных трав тоже достаточно высоки. У мяты перечной, которую добавляют во многие напитки и блюда, показатель ORAC составляет 160 820 μТЕ/0,1 кг, шиповника – 96 150 μТЕ/0,1 кг, а у шалфея – 119 927 μТЕ/0,1 кг. Все эти растения произрастают в суровых условиях северных стран. Стоит сравнить их ORAC с аналогичным параметром наиболее распространённых цитрусовых фруктов, которые считаются лидерами по содержанию витаминов. У лимона антиоксидантный показатель составляет 1 819, а у апельсина и того меньше – 1 346 μТЕ/0,1 кг.
Чтобы поддерживать своё здоровье на достаточно высоком уровне, необходимо обеспечить организм антиоксидантными продуктами, причём делать это регулярно на протяжении всей жизни.
Источник
Природные антиоксиданты
Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель». Но причем тут окисление, если речь идет о здоровье?
На Земле естественное разрушение любого вещества идет путем окисления этого вещества кислородом. Ржавеет машина во дворе – это окисление, гниет в парке опавшая листва – это тоже окисление. Человек болеет и старится – это также результат окислительных процессов в его организме. Практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток. Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.
Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы. Следовательно, человек реже болеет и медленнее стареет. Это особенно актуально сейчас, когда эти окислительные процессы бешено ускоряются сумасшедшим темпом нашей жизни, постоянными стрессами, социальными проблемами и плохой экологией.
Какие бывают антиоксиданты?
Антиоксиданты бывают природные и синтетические. Природные содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и других продуктах питания. Синтетические – в лекарственных препаратах и БАДах (хотя БАДы тоже бывают натуральными, нужно просто в этом разбираться), а также в пищевых добавках Е (нумерация от 300 до 399), которые добавляются в продукты для того, чтобы они могли дольше храниться.
Сразу заметим, что синтетические антиоксиданты нужны лишь для того, чтобы замедлять процессы окисления в продуктах, и не полезны для здоровья человека (за исключением тех, что содержатся в выверенных дозах в лекарственных препаратах и применяются в ограниченных случаях по рекомендации врача). Впрочем, происходит это лишь с теми, кто постоянно питается полуфабрикатами, консервами и прочим продуктовым ширпотребом из магазина. Но это уже вопрос культуры питания – она или есть, или ее нет.
Виды антиоксидантов
На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:
Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.
Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.
Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.
Где искать антиоксиданты?
Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды антиоксидантов, но со временем их количество начинает катастрофически снижаться и, тогда радикалы продолжают свою разрушительную работу, не встречая никаких препятствий на пути. Чтобы предотвратить развитие такого неблагоприятного сценария для нашего здоровья, необходимо не забывать о правильном и сбалансированном питании продуктами, в составе которых есть антиоксиданты. Особенно это становится актуальным с увеличением возраста.
К основным антиоксидантам относится витамин Е, благодаря которому происходит регенерация клеток кожи, восстановление её эластичности, благодаря чему он заслуженно получил название витамина молодости. В больших количествах он содержится в растительном масле холодного отжима, злаках, пророщенных зёрнах. Провитамин А, каротин относятся к антиоксидантам жирорастворимым, которые помогают кожи бороться с морщинами. Они есть в моркови, шиповнике, пальмовом масле и облепихе. Биофлавоноиды являются антиоксидантами растительного происхождения, входят в состав растений, имеющих зелёную и синюю окраску. Очень много голубых биофлавоноидов содержится в чернике. Они помогают восстанавливать разрушенные клетки и питать кожу. Коэнзим Q, один из элементов, входящих в омолаживающую косметику, принадлежит к виду антиоксидантов, защищающих кожу лица от старения и повышающих её эластичность, а вот антиоксидант селен помогает усилить противораковую защиту всего организма.
Наиболее мощным и знаменитым из всех антиоксидантов является витамин С. Он относится к антиоксидантам водорастворимым. Его роль защищать от разрушительного воздействия свободных радикалов биологически активные вещества, отвечающие за омоложение организма. Если организм получает витамин С в достаточном количестве, он защищает кожу от ультрафиолета, ускоряет заживление ран, усиливает выработку коллагена, борется с болезнями сердца, замедляет процесс старения. Он необходим нашему организму для здоровья костей, сосудов, снижение риска развития заболеваний сердца и рака, здоровья зубов. Не менее важную роль он играет и в сохранении женской красоты. Если вы курите, потребность в антиоксидантах у вас возрастает в 2 раза, поэтому вам особенно важно есть лайм и лимоны.
Ученые давно определили, что наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают вещества, которые определяют окраску растений. Поэтому больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких и кислых. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, но не настолько.
фасоль (пестрая, черная и красная, но особенно ценится мелкая)
Список ягод и фруктов выглядит так: – клюква, ежевика и черника (это три самых сильных, по мнению учёных), дикая и садовая смородина, черная и красная малина, калина, облепиха и рябину, земляника, клюква, клубника, сливы, черешня, яблоки, сухофрукты (прежде всего чернослив) черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые. Среди овощей особенно ценится красная мелкая фасоль, артишок (причем в вареных артишоках антиоксидантов больше), картофель и баклажан, далее капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка, сельдерей. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук, затем миндаль, фисташки. Специи и масла: душица, куркума, корица, кориандр, сушеная петрушка и гвоздика, тертое какао и нерафинированные растительные масла холодного первого отжима (масло косточек винограда), натуральный кофе, красное вино. Среди трав богатым антиоксидантным составом отличаются шалфей и розмарин, ромашка и боярышник, шиповник, трава тысячелистника и полыни горькой, листовой зелёный чай.
Когда бесполезны антиоксиданты?
Ответ на этот вопрос прост – при наличии вредных привычек. Антиоксиданты легко разрушаются, если:
- вы курите;
- злоупотребляете спиртным;
- часто загораете на солнце или в солярии;
- постоянно живете в крупном загазованном городе и редко находитесь на свежем воздухе, а также когда болеете, и если вам уже больше 50 лет.
Тут выход только один. Расставаться с вредными привычками, регулярно выезжать за город на природу и в любом возрасте вести здоровый образ жизни.
Мифы об антиоксидантах
- В нашем питании мало антиоксидантов. Это далеко не так, если вы не злоупотребляете продуктами быстрого приготовления, не соблюдаете всё время диету, едите в достаточно большом количестве овощи и фрукты.
- Антиоксиданты подвержены быстрому разрушению. Это так, если вы курите, всё время загораете в солярии или под прямыми солнечными лучами, если вам более 50 лет, вы часто болеете, редко выходите гулять и живёте в большом городе.
- Нет никакой разницы между искусственными и природными антиоксидантами. Это неправда, природные антиоксиданты более сильны и полезны для нашего организма, поэтому лучше ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем специальные таблетки. Сочетание натуральных антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов лучше, чем самый разрекламированный синтетический состав.
- Косметика с антиоксидантами способна усилить её положительный эффект. Это не так, чтобы остановить процесс старения, необходимо антиоксиданты принимать внутрь, находясь в косметике, они ничем не смогут помочь. Осторожно, миф навязан рекламой! Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не проходит. Когда антиоксидантов слишком много, они превращаются в прооксиданты и только вредят.
- Антиоксиданты лучше есть каждый по отдельности. Это неправильно. Антиоксиданты работают только парами, восстанавливая друг друга в процессе борьбы со свободными радикалами. Следует знать, что наилучшего эффекта антиоксиданты достигают лишь тогда, когда действуют парами или даже группами. Так что разнообразьте свой рацион.
Именно знание и употребление продуктов, богатых такими важными элементами, помогут естественным путём сохранить здоровье, молодость и красоту. Получая с питанием необходимое количество антиоксидантов, вы сможете без особого труда сохранить отличное здоровье и замедлить процесс старения.
Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Старший преподаватель кафедры функциональной диагностики Жарихина М.П.
Источник
Лекарственные растения с антиоксидантами
Антиоксидантная активность лекарственных растений – способность уничтожать агрессивные вещества в организме человека. Рассмотрим, в чем заключается антиоксидантное действие и какие травы являются антиоксидантами.
Антиоксидантное действие
Под влиянием неблагоприятных факторов в клетках происходит разобщение процессов тканевого дыхания и накопление свободных радикалов — оксидантов или окислителей. Они неустойчивы, так как по химической структуре имеют один непарный электрон и стремятся вступить в реакцию с другими молекулами. Встраиваясь в мембрану или ДНК клеток, окислители «заимствуют» недостающие электроны, в результате чего биологические структуры разрушаются.
Антиоксидантное действие – способность некоторых природных веществ уничтожать свободные радикалы в организме человека.
Применение трав-антиоксидантов
Растительные компоненты, препятствующие накоплению окислителей, представлены:
- полифенолами: флавоноиды, фенольные соединения;
- витаминами: С, Е, β-каротин;
- микро- и макроэлементами.
Курсовой прием препаратов на основе лекарственных трав способствует:
- снижению риска сосудистых осложнений;
- предотвращению образования атеросклеротических бляшек;
- устранению негативных последствий инфекционно-воспалительных заболеваний;
- замедлению роста некоторых опухолей.
Растения с антиоксидантным действием
- алоэ;
- душица обыкновенная;
- шафран;
- имбирь;
- клевер;
- пижма;
- мать-и-мачеха;
- расторопша;
- тимьян;
- толокнянка;
- эвкалипт;
- шпинат;
- элеутерококк;
- эхинацея;
- крапива;
- куркума;
- гвоздика;
- петрушка;
- кориандр;
- душица;
- ромашка;
- розмарин.
Препараты на основе этих трав содержат самые эффективные антиоксиданты – аскорбиновую кислоту и флавоноиды, которые обладают:
- сосудорасширяющими;
- антисептическими;
- иммуномодулирующими;
- противовоспалительными свойствами.
Кроме того, за счет активных изомеров витамина С нормализуется проницаемость капилляров и поддерживается регуляция функции кроветворения.
Широкий диапазон действия трав-антиоксидантов позволяет использовать их в комплексном лечении:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- патологий нервной системы;
- болезней органов дыхания и желудочно-кишечного тракта;
- отравлений;
- последствий повышенной физической нагрузки;
- состояний, сопровождающихся иммунодефицитом.
Самые эффективные травы-антиоксиданты
Душица обыкновенная
Способность душицы связывать свободные радикалы обусловлена входящими в состав:
- фенолами (до 44%);
- дубильными веществами (до 20 %);
- витаминами А и С.
Благодаря антиоксидантным свойствам, препараты на основе душицы обыкновенной:
- снижают возбудимость нервной системы;
- улучшают обмен веществ;
- оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие;
- замедляют процессы старения клеток.
Показания:
- неврастения;
- мигрень;
- бессонница;
- дискенезия желчевыводящих путей;
- менструальные боли.
Горец змеиный
Горец — его антиоксидантный эффект обеспечивают входящие в состав:
- дубильные вещества (до 25%);
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- микроэлементы.
Комплекс биологически активных соединений предотвращает образование свободных радикалов. За счет этого реализуются:
- противовоспалительный;
- кровоостанавливающий;
- кератопластический;
- общеукрепляющий эффекты.
Показания:
- острые и хронические заболевания кишечника;
- воспалительные процессы различной этиологии;
- внутренние кровотечения;
- онкопатология.
Крапива
Антиоксидантное действие крапивы обусловлено наличием в листьях и соцветиях:
- витаминов С и К (до 0,17%);
- каротиноидов (до 13-14%);
- большого количества флавоноидов.
Препараты на основе крапивы:
- предотвращают окислительный стресс;
- нормализуют процессы кроветворения;
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают артериальное давление.
Показания:
- анемия;
- гипертоническая болезнь;
- ревматоидный артрит;
- хроническое нарушение кровообращения в головном мозге;
- атеросклероз.
Клевер луговой
Все части клевера содержат большое количество антиоксидантов:
- витамины С, В, Е, К;
- флавоноиды;
- микроэлементы.
Блокируя процессы связывания окислителей с клеточными структурами, препараты на основе клевера способствуют:
- укреплению иммунитета;
- улучшению памяти;
- ускоренному заживлению раневой поверхности;
- уменьшению болевых ощущений;
- предотвращению роста опухолей.
Показания:
- когнитивные нарушения различной этиологии;
- воспаление яичников;
- новообразования;
- болезненные менструации.
Пижма обыкновенная
Антиоксидантное действие пижмы обусловлено активными веществами в составе растения:
- флавоноидами;
- дубильными соединениями;
- витаминами группы В;
- каротиноидами;
- аскорбиновой кислотой.
Нейтрализуя свободные радикалы, препараты пижмы проявляют:
- сосудорасширяющее;
- спазмолитическое;
- иммуномодулирующее;
- гепатопротекторное свойства.
Показания:
- заболевания печени и желчного пузыря;
- головные боли;
- подагра;
- артериальная гипертензия.
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха в качестве антиоксидантов содержит:
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- витамин С;
- каротиноиды.
За счет снижения скорости свободнорадикального окисления в клетках, лекарственные формы мать-и-мачехи способствуют:
- заживлению ран;
- уменьшению свертываемости крови;
- устранению спазмов;
- повышению иммунитета.
Показания:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые респираторные инфекции;
- рожистое воспаление кожи;
- цистит и уретрит.
Расторопша
Окислительные процессы предотвращают находящиеся в составе расторопши:
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- комплекс микроэлементов;
- витамин С.
Антиоксидантная активность химических веществ способствует:
- противовоспалительному;
- сахароснижающему;
- гепатопротекторному;
- иммуностимулирующему;
- антиканцерогенному действию препаратов расторопши.
Показания:
- сахарный диабет;
- желудочно-кишечные расстройства;
- цирроз печени;
- новообразования.
Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник относится к травам с антиоксидантным эффектом за счет присутствия в составе:
- витаминов К и С;
- каротиноидов;
- минеральных веществ.
Подавляя окислительные процессы, препараты тысячелистника:
- оказывают противовоспалительное действие;
- улучшают трофику нейронов;
- способствуют снижению холестерина крови.
Показания:
- энцефалопатия различного генеза;
- острые респираторные заболевания;
- гиперхолестеринемия;
- длительно незаживающие раны;
- желудочно-кишечные расстройства.
Сборы с антиоксидантной активностью
Фиточай Алтай №32
Используется в качестве дополнительного источника микроэлементов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты.
В составе присутствуют:
- ромашка;
- календула;
- боярышник;
- листья подорожника;
- трава лабазника и володушки золотистой.
Биологически активная добавка оказывает антиоксидантное действие и используется в лечении:
- гипертонической болезни;
- аритмии;
- холецистита;
- мигрени;
- бессонницы;
- тревожных расстройств.
Сбор из 5 растений
В состав включаются:
- очанка гребенчатая;
- лабазник вязолистный;
- шиповник;
- черника обыкновенная;
- мелисса лекарственная.
Все компоненты обладают способностью предотвращать оксидантный стресс и применяются в комплексном лечении:
- длительно незаживающих язв и ран;
- гемофилии;
- переломов;
- интоксикаций;
- сердечно-сосудистых заболеваний.
Сбор из 4 растений
Состоит из:
- черных листьев бадана толстолистного;
- цветков ромашки аптечной;
- мяты перечной;
- травы тысячелистника обыкновенного.
Антиоксиданты в составе препарата усиливают действие друг друга и используются при:
- патологиях нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона);
- тахикардии;
- стенокардии;
- циррозе печени;
- синдроме раздраженного кишечника.
Несмотря на способность антиоксидантов природного происхождения предотвращать множество заболеваний и увеличивать продолжительность жизни, перед началом фитотерапии необходима консультация врача.
Источник