Антибактериальные свойства лекарственных растений (Обзор данных литературы)
Растущая устойчивость к лекарственной терапии штаммов многих известных патогенных бактерий и появление новых патогенных микроорганизмов вызывает большую озабоченность ВОЗ.
Проблема поиска новых лекарственных средств, способных обладать антибактериальной активностью, в значительной степени активизирует интерес к изучению таковых у лекарственных растений (ЛР).
Из письменных источников, информирующих нас о фитотерапии в традиционных медицинах Индии, Китая, Кореи, Тибета, Монголии, ирано-персидской медицине, становится ясно, что антибактериальными свойствами обладают многие ЛР. Эти свойства присущи практически всему арсеналу ЛР, применяемых традиционными медицинами (Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С., 1960; Хайдав Ц., Меньшикова Т.А., 1978; Чхве Тхэсоп, 1987; Амасиаци А.,1990; Упур Х., Начатой В.Г., 1992; Абу Али ибн Сино,1994; Фроули Д., 1998). Это подтверждают и данные современных исследований.
Так, исследование антибактериальной активности (АА) 343 видов лекарственных растений мексиканской традиционной медицины in vitro подтвердило наличие ее у большинства ЛР, относящихся к 92 ботаническим семействам.
Наиболее активны в отношениии 72 видов бактерий, включавших Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa были растения семейств Asteraceae, Fabaceae, Lamiaceae and Euphorbiacea. Подчеркивается, что большинство из растений, кроме инфекционных заболеваний, используются для лечения множества других патологических состояний (Sharma A. et al., 2016).
Экстракты 12 растений Вьетнама в различной степени обладали АА в отношении преимущественно грам-положительной (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, and Staphylococcus aureus), но также и грам-отрицательной (Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa) патогенной флоры in vitro. (Vu T.T. et al., 2016)
Описана не только антибактериальная активность, но и активность нескольких препаратов ЛР в отношении микробной пленки, наиболее устойчивой к действию антибиотиков субстанции, образуемой нозокомиальной бактериальной флорой и являющейся причиной высокой смертности пациентов (Sánchez E. et al., 2016).
Представляет интерес исследование канадских авторов, которое посвящено одному из наиболее широко произрастаемых и применяемых многими народами мира Кипрею узколистному (русское народное название — Иван-чай). Кипрей применяли не только как целебное растение, в Канаде — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и как антисептик, но и как суррогат чая — так, в России напиток был известен, как копорский чай и экспортировался. Эксперимент in vitro подтверждает выраженную АА экстракта всего растения.
Авторы выяснили, что, по сравнению с контролем, экстракт Кипрея значительно ингибирует рост Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa. Они также обнаружили, что экстракт К. более эффективно (=сильнее) ингибирует рост бактерий в культуре, чем ванкомицин или тетрациклин. (Wally J. Bartfay et al., 2011).
Интересны исследования, посвященные АА пряно-ароматических растений, используемых в кулинарии, (имбирь, куркума, галгант, кардамон, анис, фенхель, ажгон, сельдерей, петрушка, кориандр, бадьян («анис звёздчатый), шафран, цикорий, мускатный орех, корица, гвоздика, лавр, майоран, розмарин, базилик, аир, тимьян, мята, душица, шалфей и другие).
Все перечисленные растения много тысячелетий назад отнесены традиционными медицинами к лекарственным и имеют прочную традицию эффективного применения, как противоинфекционные, иммуномоделирующие (=иммуномодулирующие), детоксикационные средства (Фроули Д., 1998, Чжуд-ши, 2001).
Была исследована АА этаноловых экстрактов семи видов типичных индийских специй и трав (черный перец, тмин, пажитник, корица, кардамон, гвоздика и имбирь лекарственный в виде целых плодов, семян, корневищ, коры и почек приобретены на местном розничном рынке).
In vitro экстракты проявляли в разной степени выраженную АА по отношению к выделенным у пациентов штаммам энтерококка (Enterococcus faecalis в 80–90% и E. faecium), высокоустойчивым к гентамицину: максимально АА была выражена у корицы и имбиря, в меньшем количестве колоний были эффективны экстракты гвоздики и тмина, достоверной АА у экстракта пажитника, черного перца и кардамона в этом опыте не обнаружено (Sharma Revati et al., 2015).
Сравнение АА экстрактов разных частей таких аюрведических растений, как куркума, корица, банан, манго, красный перец, эвкалипт и Musa в отношении Escherichia coli и Micrococcus luteus показало, что куркума оказывает наиболее выраженное действие, корица также обладает высокой АА, красный перец не проявил достоверных антибактериальных свойств. В экстрактах содержатся такие вещества, как эфирные масла, таннины, сапоноиды, флаваноиды, фенолы, алкалоиды и горечи. В целом, заключают авторы, эти резуьтаты подтверждают назначение этих ЛР в традиционной медицине (Bisht Satpal Singh et al., 2012).
Среди экстрактов куркумы, корицы и чеснока водный экстракт чеснока показал максимальную АА относительно Е. coli и Bacillus subtilus (Sana Mukhtar and Ifra Ghori, 2016).
При сравнении АА водных и спиртовых экстрактов из эфирно-масличных растений семейства Lamiaceae, часто используемых польской кухней и традиционной фитотерапией (Тимьян обыкновенный, Розмарин лекарственный, Душица обыкновенная, Мята перечная, и Шалфей лекарственный) выявлено, что штаммы золотистого стафилококка наиболее чувствительны к водным (этанольным и метанольному) экстрактам розмарина и шалфея водно-метанольному экстракту тимьяна. Klebsiella pneumoniae и Proteus vulgaris были более восприимчивы к водно-метанольной вытяжке тимьяна, Listeria monocytogenes была наиболее чувствительна к водно-этанольному экстракту розмарина. Грамположительные бактерии, как правило, более чувствительны к тестируемым экстрактам, чем грам-отрицательные (Kozłowska M. et al., 2015).
В исследовании ингибиторной активности нескольких эфирных масел фенхеля, двух видов мяты базилика, трех видов душицы, а также отдельных компонентов эфирных масел, препараты ЛР подвергали скринингу на 10 изолированных штаммах Klebsiella pneumoniae, продуцирующих бета-лактамазу, что делает этот микроорганизм устойчивым ко многим антибиотикам. Все эфирные масла и компоненты оказали значительное антибактериальное действие, превосходящее не только действие ампициллина, к которому бактерии были устойчивы, но также и офлаксоцина (Orhan I.E. et al., 2011).
Оценивали АА водных и спиртовых экстрактов Мелиссы лекарственной и Лавсонии безостой (хна) относительно Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter, Klebsiella pneumoniae, и Pseudomonas aeruginosa, вызывающих инфекции ожоговых ран и наиболее устойчивых к антибиотикам патогенных бактерий.
Эффект достигнут во всех случаях, однако максимально высокой активностью все препараты обладали по отношению к золотистому стафилококку. Водные экстракты Лавсонии превосходили по действию спиртовые, поскольку содержали максимальное количество химических веществ. Наблюдалось синергичное действие экстрактов двух растений, примененных одновременно.
Авторы подтверждают потенциальную возможность использования экстрактов этих растений при лечении послеожоговых инфекционных процессов (Mohammad Rabbani, et al., 2016).
Таким образом, исследования in vitro подтверждают наличие антибактериальных свойств у подавляющего большинства растений, используемых традиционными медицинами народов мира. Это, в том числе, виды растений, произрастающие на больших территориях и нескольких континентах, пищевые растения, пряности, суррогаты чая.
Экстракты растений обладают антибактериальной активностью в отношении многих грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий, в том числе высокоустойчивых к антибиотикам и способных образовывать микробную пленку, в ряде случаев действие растений превосходит таковое у некоторых антибиотиков.
В ряде работ есть сообщения о том, что водные экстракты ЛР содержат большее число химических веществ, присущих растению, а также подчеркивается синергизм, усиление антибактериального действия при одновременном использовании двух ЛР.
Известно также, что исследованные ЛР применяются в традиционных и народных медицинах при лечении большого спектра заболеваний.
Источник
СИЛЬНЕЙШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ
Антибиотики стали одним из важнейших изобретений медицины 20 века. Они помогают справиться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Синтетические антибиотики нужно принимать только по назначению врача, когда в этом действительно есть необходимость, так как они вовсе не безобидны и приводят к нарушению микрофлоры кишечника и ротовой полости. Но есть также природные антибиотики, которые не могут заменить химические, но помогут защитить организм от многих инфекций. В отличие от синтетических антибиотиков, натуральные не ослабляют, а напротив, укрепляют защитные силы организма, кроме того они не оказывают неблагоприятного влияния на микрофлору.
В природе очень много растений и продуктов имеющих антибактериальные и противовоспалительные свойства. Рассмотрим наиболее известные из них, и доступные каждому.
1. Чеснок
Чеснок – самый известный и сильный природный антибиотик. Он эффективно борется как с бактериями, так и с вирусами и с паразитами. Помогает в лечении кашля, простудных заболеваний, снижает кровяное давление, замедляет рост раковых клеток. Входящий в состав чеснока диаллид сульфид оказывает разрушающее воздействие на бактерии рода Campylobacter , которые вызывают отравления.
В Первую и Вторую мировые войны чеснок использовали в русских и английских армиях вместо пенициллина. Чесночным раствором дезинфицировали раны.
В настоящее время антибактериальные свойства чеснока проверены на 23 типах бактерий. Чеснок убивает стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, бактерии тифа и паратифа, дифтерийную палочку, замедляет развитие туберкулезной палочки. Он эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая является одной из причин возникновения язвы желудка.
2. Лук
Не менее известный природный антибиотик – репчатый лук . Он помогает остановить развитие стрептококка, стафилококка, трихомонады, дифтерийной, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук и чеснок – лучшие помощники в борьбе с простудными заболеваниями. Вдыхание запаха лука способствует очищению дыхательных путей.
Лук можно применять как внутрь, так и наружно. Он борется с патогенными организмами, нормализует кишечную микрофлору, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, повышает защитные силы организма, а также очень хорошо помогает при насморке.
3. Хрен
Корень хрена имеет в своем составе лизоцим — вещество, разрушающее клеточную оболочку бактерий, устраняя инфекцию. Также в его составе присутствует особое вещество – бензилизотиоцианат – мягкий природный антибиотик, эффективный против бактерий, вызывающих воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.
4. Редька
Черная редька разрушает клетки бактерий, а ее сок способствует более быстрому заживлению ран и язв. Редька с медом – одно из лучших средств против кашля, обладающее бактерицидным эффектом.
Редька — отличный помощник нашему иммунитету в борьбе с инфекциями. Она полезна при ангине, гриппе, бронхитах и простудных заболеваниях.
5. Брусника
В состав брусники входит бензойная кислота. Она подавляет рост патогенных бактерий и грибков. Биологически активные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях растения.
Отвар из брусничных листьев помогает в борьбе со стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.
Свежий сок брусники предотвращает развитие грибов рода Candida, а также некоторых бактерий.
Также брусника полезна при авитаминозе, артритах , гипертонической болезни, при инфекциях почек и мочевого пузыря. Отвары и настои из листьев и ягод помогают при ангинах, бронхитах, пневмониях, стоматитах и не только. Противопоказана брусника при нефрите.
7. Клюква
Клюква имеет свойства, сходные с брусникой. Израильский ученый Итжхак Офек установил, что сок клюквы убивает бактерию Helicobacter Pylori, виновницу возникновения язвы желудка, а 2 стакана клюквенного сока в день защитят от инфекций мочевыводящих путей.
Также недавно выяснилось, что клюква может заменить антибиотики в борьбе с кишечной палочкой E. Coli, устойчивой к медикаментозному лечению и способной вызвать острые кишечные заболевания.
Клюква – отличное средство для профилактики кариеса и пародонтоза , так как она обезвреживает бактерии в полости рта.
Ну а клюквенный морс во время болезни поможет снизить температуру тела, повысит защитные силы организма.
8. Малина
Кроме того, что плоды малины очень вкусные, они очень полезны. Малина имеет противовоспалительные, антибактериальные, антисептические и потогонные свойства, оказывает благотворное действие на нервную систему. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Спелые ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов. Содержащаяся в ней салициловая кислота снижает температуру тела. (Подробнее читайте в статье «Польза малины»).
10. Калина красная
Калина обладает мощными антибактериальными свойствами. Она успешно борется с бактериями, вирусами и грибками, а также укрепляет иммунитет.
Чай с калиной полезен при гриппе, простуде, кашле, ангине, бронхитах и пневмониях.
Калина не подходит для постоянного применения, ее следует использовать для профилактики и лечения гриппа во время эпидемий.
11. Гранат
В гранате полезно абсолютно все, даже косточки. Со времен Гиппократа древние греки употребляли плоды граната для лечения желудочных заболеваний, а кору в качестве сильного антибиотика при дезентерии и незаживающих ранах.
Регулярное употребление половины плода граната в день надежно защитит организм от вирусов и бактерий. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как: дизентерия, холера, сальмонеллез , язву желудка, язву кишечника, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит.
Цветки и кожура граната оказывают противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла.
В отличие от химических препаратов, которые убивают все подряд, вещества, находящиеся в гранате действуют избирательно только на болезнетворные бактерии.
12. Мед
Всем известно как полезен мед. Он содержит в себе почти все необходимые организму микроэлементы. Его полезные свойства помогают в борьбе с огромным количеством заболеваний, в том числе и бактериальных инфекций. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Почитайте также статью «Лечебные рецепты из меда».
13. Прополис
Активные вещества прополиса – это флавониды, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. В нем также много минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Начиная с 50 годов, ученые доказывают высокую эффективность прополиса для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Они доказали, что прополис – это антибиотик широкого спектра действия, причем очень эффективный. Он не вызывает побочных эффектов (если нет аллергических реакций) и не приводит к образованию устойчивости у микробов.
Прополис помогает при воспалительных и гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, что включает в себя и весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и заканчивая слепой кишкой и органы дыхания. Он благотворно влияет на органы мочеполовой системы и суставы.
14. Мумие
Мумие имеет действие сходное с прополисом. Специалисты Московского университета им. М.В. Ломоносова доказали наличие в мумие антибиотика, имеющего более сильное действие, чем пенициллин. В растворе мумие погибают кишечные палочки, стафилококки, и другие болезнетворные бактерии.
Курс приема мумие не должен превышать 7-10 дней, так как оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм.
15. Алоэ Вера
Алоэ – еще одно замечательное природное лекарство, известное человечеству с давних времен и не потерявшее своей актуальности и по сей день.
В алоэ содержится много полезных веществ – это витамины, микроэлементы, ферменты и многое другое. Но в нем содержится также одно важное вещество, которое обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами – это мукополисахарид ацеманан. Он укрепляет и стимулирует иммунную систему, оказывая организму мощную поддержку в борьбе с возбудителями заболевания.
16. Ромашка
Ромашка содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также витамины С и D, глюкозу, каротин и не менее десятка различных кислот, необходимых человеку, часть из которых редко встречается в природе.
Современная медицина признала ромашку эффективным средством в борьбе с простудой, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, ревматизмом, подагрой, нервными расстройствами и не только.
Ромашка – мощный антисептик, поэтому широко используется для лечения кожных заболеваний. Она оказывает заживляющее и анестезирующее воздействие.
Отвар ромашки используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и для полосканий горла при различных тонзиллитах.
17. Календула
Календула имеет сложный состав, поэтому сфера ее применения очень разнообразна. Антибиотические свойства этому растения придает эфирное масло, содержащееся в цветках.
Календула широко используется для ухода ха кожей.
Она эффективна при гнойных кожных заболеваниях вызванных стафилококком, оказывает ранозаживляющее и очищающее действие, укрепляет вены, стимулирует работу пищеварительных желез.
Чай из цветков календулы укрепит вены, поможет наладить менструальный цикл, оздоровит слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта. Для этого 2 чайные ложки нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пьют чай 3 раза в день. Такой чай, как правило, хорошо переносится аллергиками, а также подходит для лечения хронического гастрита. Его полезно использовать для полоскания горла и ротовой полости.
18. Шалфей
Шалфей – еще один сильный природный антибиотик, обладающий также противовирусным и антисептическим действием. В средние века это растение называли «священной травой». Древнегреческие медики считали его особенно полезным для лечения женского бесплодия.
Шалфей может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения бактериальных и вирусных инфекций как хорошее противовоспалительное средство.
Антимикробные и противовоспалительные свойства ему придают дубильные и флавоноидные соединения, а также эфирные масла и витамин РР.
Наиболее активен шалфей по отношению к грамположительным штаммам бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и менее к грамотрицательным штаммам.
19. Эфирные масла
Многие эфирные масла также можно отнести к натуральным антибиотикам. В них содержатся вещества, которые убивают бактерии, вирусы и грибки и задерживают рост и развитие микробов. Наиболее выраженными антибактериальными свойствами обладают следующие масла: масло чайного дерева, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, лаванды, гвоздики, перечной мяты и другие.
Это лишь скромный список тех полезных растений и продуктов, которые обладают антибактериальными свойствами. Природа создала для нас все необходимое для здоровой и счастливой жизни и не стоит этим пренебрегать.
Все эти и многие другие природные антибиотики не только помогут укрепить организм и защитить нас от большого количества инфекций, но также имеют еще немало полезных свойств, поэтому если не все, то хотя бы часть из них обязательно должны стать для каждого из нас «верными друзьями».
Не забывайте, что у каждого растения и продукта есть свои противопоказания и если у вас имеются какие–либо заболевания или аллергические реакции и вы не уверены в их безопасности лично для вас, то необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник