Лекарственные растения при зобе

Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.

Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (5 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь).
  • Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка).
  • Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
  • При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков.
  • Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа.
  • Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.

Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.

Читайте также:  Лечебные свойства настойки бобровая струя

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 300 г;
  • белки — 70-110 г (60% животные),
  • жиры -70-85 г (30% растительные),
  • калории — 1700-1800 ккал;
  • натрия хлорид (соль) — 5-6 г;
  • свободная жидкость — 1-1,2 л.

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают: жирные и острые закуски;

плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Источник

15 растений, которые оптимизируют работу щитовидной железы

Статистика свидетельствует, что нарушение функций щитовидной железы наблюдается у более чем полмиллиарда людей на планете. Патологии указанного органа приводят к сложным нарушениям обмена веществ, прогрессированию сердечно-сосудистых проблем, заболеваниям репродуктивной и нервной системы. Наряду с основной терапией положительный эффект дают лекарственные растения.

Читайте также:  Как лечить бронхит народными средствами ребенку до года

Статистика свидетельствует, что нарушение функций щитовидной железы наблюдается у более чем полмиллиарда людей на планете. Патологии указанного органа приводят к сложным нарушениям обмена веществ, прогрессированию сердечно-сосудистых проблем, заболеваниям репродуктивной и нервной системы. Наряду с основной терапией положительный эффект дают лекарственные растения. А если больной плохо переносит средства с содержанием йода (I), фитолечение нередко выступает реальным решением проблемы со здоровьем.

Природные препараты для терапии дисфункций щитовидной железы

Гиперфункция щитовидки, предполагающая выброс чрезмерного количества гормонов, провоцирует симптомы нервного расстройства: тревожность, сердцебиение, потоотделение, нарушение сна.

Щитовидка – нежный и ранимый орган, она «реагирует» на плохое настроение.

Травы и рецепты, эффективные при патологиях щитовидной железы

Нервное возбуждение эффективно снимают следующие лекарственные травы: валериана, синюха лазоревая, синеголовник, змееголовник, вереск, адонис, иссоп, боярышник. Сюда же можно отнести календулу, душицу, девясил, липу, мяту, тысячелистник, ромашку, укроп, хмель, чабрец, шалфей, шиповник. Указанные природные средства принимают в виде настоев и чая в произвольных комбинациях в пропорции 1 ст. ложка травяного состава на 1 стакан кипятка.

При лечении тиреотоксикоза необходимо параллельно укреплять иммунную защиту. В этом случае рекомендован сок лимона — 1 ч. ложка два раза в день, утром на голодный желудок и перед отходом ко сну.

Еще один рецепт: смешать 1 ч. ложку яблочного уксуса, 1 ч. ложку мёда в стакане воды с введением 1 капли раствора Люголя. Пить 1 раз в день после приема пищи.

Непременное условие: соблюдение режима дня, гимнастика утром. Не злоупотреблять мясом, а вводить в рацион растительную пищу, которая оптимизирует функции нервной системы и щитовидки.

Позитивный эффект дает настойка из листа комнатной герани. Рецепт приготовления: листья плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 1 месяц в темном месте. Принимать данную настойку по 1 ст. ложки трижды в день. На 1 курс терапии потребуется 1 л настойки.

Рекомендуется принимать в продолжение трех недель по 3 капли йода на 1/2 молока. Далее необходимо сделать паузу на 1-2 недели и после этого продолжить терапию, которая назначается и при дефицитном, и избыточном уровне йода (I) в щитовидке.

Можно принимать в минимальных дозировках противоопухолевые яды растительного происхождения: болиголов, аконит, мухомор, каждые 3 недели, чередуя приём указанных средств один за другим.

Хорошие рекомендации при терапии щитовидки имеет чистотел. Указанную траву с цветами и стручками необходимо настаивать на 70%-ном спирте 2 недели. Принимать настой следует в утреннее время на голодный желудок, начиная с 3 капель, прибавляя с каждым последующим днем 2 капли, доведя за неделю дозировку до 16 капель. После приема средства в течение 1 месяца нужно сделать паузу на 7-10 дней и далее прием продолжить. Лекарство предпочтительно пить с молоком/сывороткой.

Комфорт щитовидке подарят боярышник, пустырник, рябина красная, черноплодная рябина, черная смородина, калган, калина, красная свёкла, лук, редька, морковь, морская капуста, чай зеленый.

Для эффективной терапии щитовидки необходимы морской воздух и морепродукты. Рецепт: смешать в равных пропорциях отварной рис, морскую капусту, мясо кальмара. Употреблять в немного проваренном и обжаренном виде.

В былые времена при зобе пили чай, заваренный из малиновых листьев и веток. В малине присутствуют растительные гормоны, полезные при зобе. Что необходимо помнить! Все травы «работают» медленно, а, значит, применять их следует месяцами и даже годами.

Для терапии щитовидки используют нутряной свиной жир. Его можно накладывать в виде компресса на ночь на зону щитовидки. Сверху накрыть целлофаном и повязать шерстяным платком или шарфом. Подобную манипуляцию следует проводить в продолжение месяца и предпочтительно в зимнее время.

Состояние щитовидной железы транслирует 7-й шейный позвонок, а, значит, его смещение создает дисфункцию указанного органа. В данной связи рекомендуется делать утреннюю гимнастику для оптимизации состояния позвонков.

15 растений для щитовидки

Лимонник китайский

Это лиана, которая произрастает главным образом на Дальнем Востоке. Все элементы лимонника имеют в составе флавоноиды, антоцианы, катехины, лигнаны и ароматические масла. Ягоды необычайно богаты аскорбиновой кислотой и прочими витаминами. Препараты на основе лимонника имеют ярко выраженный тонизирующий и стимулирующий эффект, повышают давление и иммунную защиту. Указанные средства помогают при слабости, гипотонии (признаках дисфункции щитовидки). В составе ягод отмечен умеренный процент йода (I). Настойки и отвары лимонника полезно принимать при гипотиреозе.

Читайте также:  Малина как лекарственный препарат

Лимонник — мощное терапевтическое средство. Прием препаратов на его основе крайне не рекомендован при нервной возбудимости, гипертонии и острой сердечной недостаточности. Средства не прописывают детям до 12 лет, беременным и женщинам в период лактации.

Родиола розовая (золотой корень)

Корневища растения содержат йод (I) и биоактивные соединения. Это известный адаптоген, имеет противовоспалительное и противоопухолевое действие. Прописывается (в форме экстракта/спиртовой настойки) для снятия симптомов гипотиреоза и оптимизации работы щитовидки.

Список противопоказаний аналогичен таковом при терапии лимонником.

Ашваганда (индийский женьшень)

Препараты из указанного растения прочно обосновались в аюрведической медицине. Корни ашваганды включают в своем составе комплекс антиоксидантов, благотворно действующих на иммунную систему, нормализующих функции эндокринных желез и минимизирующих последствия стрессов.

Реймания клейкая (китайская)

Корнеклубни указанного растения применяются для изготовления настоев и экстрактов. Препараты имеют противовоспалительный эффект, оптимизируют синтез гормонов щитовидки и коры надпочечников, снижают содержание сахара в крови, оптимизируют функции сердца.

Солодка

Корень солодки имеет в составе комбинацию биофлавоноидов и сапонинов, которые оптимизируют синтез кортизола, благотворно влияющего на состояние лиц с диагнозом гипотиреоз.

Бакопа каролинская

Ежедневный прием экстракта этой водоросли помогает на 40% увеличить синтез гормонов щитовидки.

Ламинария

Благодаря высокому проценту йода (I) в составе ламинария применяется при терапии недугов, связанных с патологиями щитовидки. Особенно эффективен продукт на начальных этапах гипотиреоза.

Однако ламинария аккумулирует в своих листьях токсины (и именно — соединения тяжелых металлов), а определенные акватории океана, где она обитает, экологически неблагополучны. Поэтому растительное сырье из упомянутых районов принесет не только пользу, но и вред.

Черный орех

Продукт содержит большой перечень витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и биоактивных соединений. Благодаря присутствию в составе вещества юглона выступает ценным источником йода (I).
Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, заживляющее и тонизирующее действие. Применяется для оптимизации функций органов эндокринной системы.

Эхинацея

Препараты эхинацеи используются для укрепления иммунной защиты, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Настойка данной травы эхинацеи применяется при дисфункциях щитовидки (болезни Грейвса) в качестве дополнения к основной терапии.

Элеутерококк

Препараты элеутерококка не применяются при терапии эндокринной системы, однако, выступают эффективным средством для минимизации стресса, положительно влияют на нервную систему, усиливают иммунную защиту, «поднимают» жизненный тонус и давление. По этой причине данное растение популярно в лечении проблем щитовидки.

Колеус

Листья колеуса имеют в составе высокий процент флавоноидов, которые оказывают стимулирующее влияние на щитовидку. Препараты на основе колеуса помогают при гипотиреозе.

Боярышник

Настои и отвары плодов указанного кустарника применяются как терапевтические средства при проблемах сердечной деятельности и низком давлении.

Препараты боярышника имеют ценные свойства, дающие основания использовать их в целях коррекции гормонального фона. Они могут применяться в терапии и гипо-, и гипертиреоза и могут выступать адекватной альтернативой медикаментам.

Мелисса лекарственная

Мелисса – трава, настой и экстракт которой имеет успокаивающее действие. Кроме того, соединения, которые присутствуют в препаратах мелиссы, имеют свойство замедлять синтез гормонов щитовидки. Используется в терапии гипертиреозов.

Зюзник виргинский

Растение применяется в гомеопатии при проблемах нервной системы. Имеет в составе комплекс фенольных кислот и воздействует на щитовидку аналогично выше описанной мелиссе. Препараты на основе зюзника тормозят выработку тиреотропного гормона и нивелируют симптомы таки хпроблем как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса и гипертиреозы.

Гуггул представляет собой смолистый сок, который выделяет индийское дерево коммифора. Экстракт данного соединения применяется для стимуляции производства гормонов щитовидки и борьбы симптомами гипотиреоза.

Применение растительных продуктов требует внимания, потому что лекарственные травы могут спровоцировать аллергию или вступать в реакцию с медикаментозными препаратами. В любом случае имеет смысл обсудить подключение к терапии растительных препаратов со своим доктором.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью