- Питание при заболевании щитовидной железы
- 15 растений, которые оптимизируют работу щитовидной железы
- Природные препараты для терапии дисфункций щитовидной железы
- Травы и рецепты, эффективные при патологиях щитовидной железы
- 15 растений для щитовидки
- Лимонник китайский
- Родиола розовая (золотой корень)
- Ашваганда (индийский женьшень)
- Реймания клейкая (китайская)
- Солодка
- Бакопа каролинская
- Ламинария
- Черный орех
- Эхинацея
- Элеутерококк
- Колеус
- Боярышник
- Мелисса лекарственная
- Зюзник виргинский
Питание при заболевании щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.
Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.
Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.
Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
- Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
- Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
- Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
- Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
- Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
- Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
- Ограничение употребления соли (5 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
- Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь).
- Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка).
- Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
- Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
- При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков.
- Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа.
- Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.
Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 300 г;
- белки — 70-110 г (60% животные),
- жиры -70-85 г (30% растительные),
- калории — 1700-1800 ккал;
- натрия хлорид (соль) — 5-6 г;
- свободная жидкость — 1-1,2 л.
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.
Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают: жирные и острые закуски;
плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Источник
15 растений, которые оптимизируют работу щитовидной железы
Статистика свидетельствует, что нарушение функций щитовидной железы наблюдается у более чем полмиллиарда людей на планете. Патологии указанного органа приводят к сложным нарушениям обмена веществ, прогрессированию сердечно-сосудистых проблем, заболеваниям репродуктивной и нервной системы. Наряду с основной терапией положительный эффект дают лекарственные растения.
Статистика свидетельствует, что нарушение функций щитовидной железы наблюдается у более чем полмиллиарда людей на планете. Патологии указанного органа приводят к сложным нарушениям обмена веществ, прогрессированию сердечно-сосудистых проблем, заболеваниям репродуктивной и нервной системы. Наряду с основной терапией положительный эффект дают лекарственные растения. А если больной плохо переносит средства с содержанием йода (I), фитолечение нередко выступает реальным решением проблемы со здоровьем.
Природные препараты для терапии дисфункций щитовидной железы
Гиперфункция щитовидки, предполагающая выброс чрезмерного количества гормонов, провоцирует симптомы нервного расстройства: тревожность, сердцебиение, потоотделение, нарушение сна.
Щитовидка – нежный и ранимый орган, она «реагирует» на плохое настроение.
Травы и рецепты, эффективные при патологиях щитовидной железы
Нервное возбуждение эффективно снимают следующие лекарственные травы: валериана, синюха лазоревая, синеголовник, змееголовник, вереск, адонис, иссоп, боярышник. Сюда же можно отнести календулу, душицу, девясил, липу, мяту, тысячелистник, ромашку, укроп, хмель, чабрец, шалфей, шиповник. Указанные природные средства принимают в виде настоев и чая в произвольных комбинациях в пропорции 1 ст. ложка травяного состава на 1 стакан кипятка.
При лечении тиреотоксикоза необходимо параллельно укреплять иммунную защиту. В этом случае рекомендован сок лимона — 1 ч. ложка два раза в день, утром на голодный желудок и перед отходом ко сну.
Еще один рецепт: смешать 1 ч. ложку яблочного уксуса, 1 ч. ложку мёда в стакане воды с введением 1 капли раствора Люголя. Пить 1 раз в день после приема пищи.
Непременное условие: соблюдение режима дня, гимнастика утром. Не злоупотреблять мясом, а вводить в рацион растительную пищу, которая оптимизирует функции нервной системы и щитовидки.
Позитивный эффект дает настойка из листа комнатной герани. Рецепт приготовления: листья плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 1 месяц в темном месте. Принимать данную настойку по 1 ст. ложки трижды в день. На 1 курс терапии потребуется 1 л настойки.
Рекомендуется принимать в продолжение трех недель по 3 капли йода на 1/2 молока. Далее необходимо сделать паузу на 1-2 недели и после этого продолжить терапию, которая назначается и при дефицитном, и избыточном уровне йода (I) в щитовидке.
Можно принимать в минимальных дозировках противоопухолевые яды растительного происхождения: болиголов, аконит, мухомор, каждые 3 недели, чередуя приём указанных средств один за другим.
Хорошие рекомендации при терапии щитовидки имеет чистотел. Указанную траву с цветами и стручками необходимо настаивать на 70%-ном спирте 2 недели. Принимать настой следует в утреннее время на голодный желудок, начиная с 3 капель, прибавляя с каждым последующим днем 2 капли, доведя за неделю дозировку до 16 капель. После приема средства в течение 1 месяца нужно сделать паузу на 7-10 дней и далее прием продолжить. Лекарство предпочтительно пить с молоком/сывороткой.
Комфорт щитовидке подарят боярышник, пустырник, рябина красная, черноплодная рябина, черная смородина, калган, калина, красная свёкла, лук, редька, морковь, морская капуста, чай зеленый.
Для эффективной терапии щитовидки необходимы морской воздух и морепродукты. Рецепт: смешать в равных пропорциях отварной рис, морскую капусту, мясо кальмара. Употреблять в немного проваренном и обжаренном виде.
В былые времена при зобе пили чай, заваренный из малиновых листьев и веток. В малине присутствуют растительные гормоны, полезные при зобе. Что необходимо помнить! Все травы «работают» медленно, а, значит, применять их следует месяцами и даже годами.
Для терапии щитовидки используют нутряной свиной жир. Его можно накладывать в виде компресса на ночь на зону щитовидки. Сверху накрыть целлофаном и повязать шерстяным платком или шарфом. Подобную манипуляцию следует проводить в продолжение месяца и предпочтительно в зимнее время.
Состояние щитовидной железы транслирует 7-й шейный позвонок, а, значит, его смещение создает дисфункцию указанного органа. В данной связи рекомендуется делать утреннюю гимнастику для оптимизации состояния позвонков.
15 растений для щитовидки
Лимонник китайский
Это лиана, которая произрастает главным образом на Дальнем Востоке. Все элементы лимонника имеют в составе флавоноиды, антоцианы, катехины, лигнаны и ароматические масла. Ягоды необычайно богаты аскорбиновой кислотой и прочими витаминами. Препараты на основе лимонника имеют ярко выраженный тонизирующий и стимулирующий эффект, повышают давление и иммунную защиту. Указанные средства помогают при слабости, гипотонии (признаках дисфункции щитовидки). В составе ягод отмечен умеренный процент йода (I). Настойки и отвары лимонника полезно принимать при гипотиреозе.
Лимонник — мощное терапевтическое средство. Прием препаратов на его основе крайне не рекомендован при нервной возбудимости, гипертонии и острой сердечной недостаточности. Средства не прописывают детям до 12 лет, беременным и женщинам в период лактации.
Родиола розовая (золотой корень)
Корневища растения содержат йод (I) и биоактивные соединения. Это известный адаптоген, имеет противовоспалительное и противоопухолевое действие. Прописывается (в форме экстракта/спиртовой настойки) для снятия симптомов гипотиреоза и оптимизации работы щитовидки.
Список противопоказаний аналогичен таковом при терапии лимонником.
Ашваганда (индийский женьшень)
Препараты из указанного растения прочно обосновались в аюрведической медицине. Корни ашваганды включают в своем составе комплекс антиоксидантов, благотворно действующих на иммунную систему, нормализующих функции эндокринных желез и минимизирующих последствия стрессов.
Реймания клейкая (китайская)
Корнеклубни указанного растения применяются для изготовления настоев и экстрактов. Препараты имеют противовоспалительный эффект, оптимизируют синтез гормонов щитовидки и коры надпочечников, снижают содержание сахара в крови, оптимизируют функции сердца.
Солодка
Корень солодки имеет в составе комбинацию биофлавоноидов и сапонинов, которые оптимизируют синтез кортизола, благотворно влияющего на состояние лиц с диагнозом гипотиреоз.
Бакопа каролинская
Ежедневный прием экстракта этой водоросли помогает на 40% увеличить синтез гормонов щитовидки.
Ламинария
Благодаря высокому проценту йода (I) в составе ламинария применяется при терапии недугов, связанных с патологиями щитовидки. Особенно эффективен продукт на начальных этапах гипотиреоза.
Однако ламинария аккумулирует в своих листьях токсины (и именно — соединения тяжелых металлов), а определенные акватории океана, где она обитает, экологически неблагополучны. Поэтому растительное сырье из упомянутых районов принесет не только пользу, но и вред.
Черный орех
Продукт содержит большой перечень витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и биоактивных соединений. Благодаря присутствию в составе вещества юглона выступает ценным источником йода (I).
Имеет противовоспалительное, противоопухолевое, заживляющее и тонизирующее действие. Применяется для оптимизации функций органов эндокринной системы.
Эхинацея
Препараты эхинацеи используются для укрепления иммунной защиты, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Настойка данной травы эхинацеи применяется при дисфункциях щитовидки (болезни Грейвса) в качестве дополнения к основной терапии.
Элеутерококк
Препараты элеутерококка не применяются при терапии эндокринной системы, однако, выступают эффективным средством для минимизации стресса, положительно влияют на нервную систему, усиливают иммунную защиту, «поднимают» жизненный тонус и давление. По этой причине данное растение популярно в лечении проблем щитовидки.
Колеус
Листья колеуса имеют в составе высокий процент флавоноидов, которые оказывают стимулирующее влияние на щитовидку. Препараты на основе колеуса помогают при гипотиреозе.
Боярышник
Настои и отвары плодов указанного кустарника применяются как терапевтические средства при проблемах сердечной деятельности и низком давлении.
Препараты боярышника имеют ценные свойства, дающие основания использовать их в целях коррекции гормонального фона. Они могут применяться в терапии и гипо-, и гипертиреоза и могут выступать адекватной альтернативой медикаментам.
Мелисса лекарственная
Мелисса – трава, настой и экстракт которой имеет успокаивающее действие. Кроме того, соединения, которые присутствуют в препаратах мелиссы, имеют свойство замедлять синтез гормонов щитовидки. Используется в терапии гипертиреозов.
Зюзник виргинский
Растение применяется в гомеопатии при проблемах нервной системы. Имеет в составе комплекс фенольных кислот и воздействует на щитовидку аналогично выше описанной мелиссе. Препараты на основе зюзника тормозят выработку тиреотропного гормона и нивелируют симптомы таки хпроблем как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса и гипертиреозы.
Гуггул представляет собой смолистый сок, который выделяет индийское дерево коммифора. Экстракт данного соединения применяется для стимуляции производства гормонов щитовидки и борьбы симптомами гипотиреоза.
Применение растительных продуктов требует внимания, потому что лекарственные травы могут спровоцировать аллергию или вступать в реакцию с медикаментозными препаратами. В любом случае имеет смысл обсудить подключение к терапии растительных препаратов со своим доктором.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник