ННОД с элементами совместной деятельности «Лекарственные растения родного края» (средний дошкольный возраст)
Ирина Родина
ННОД с элементами совместной деятельности «Лекарственные растения родного края» (средний дошкольный возраст)
Пермский край, пос. Звёздный, МБДОУ Д/С «Звездочка»
Воспитатели: Родина И. О., Железнова Л. Н.
Цель: закрепление знаний некоторых лекарственных растений Пермского края, занесенных к Красную книгу, воспитать у детей бережное отношение к природе.
— Уточнить представления о лекарственных растениях Пермского края: колокольчики, ромашки, мать-и-мачеха.
— Закрепить умение изображать их способами барельеф.
— Развивать образную и диалогическую речь.
— Развивать: логическое мышление, внимание, память, мелкую моторику рук.
— Воспитывать у детей желание прийти на помощь, к тем, кто нуждается.
Наблюдение за лекарственными травами в уголке группы детского сада, беседы, отгадывание загадок,рассматривание: рукотворной Красной книги, альбома «Лекарственные растения Пермского края», в групповом мини-музее «Лекарственные травы».
Материал: интерактивная доска, коробочка, запись с речью коробочки, интерактивный плакат с лекарственными растениями луга, пластилин разных цветов, образцы с барельефным изображением цветов, стек, дощечки для лепки, цветной плотный лист жёлтого цвета размер А3, квадраты из цветного картона жёлтого цвета размер 5 х 5.
Воспитатель: Дети, посмотрите наша знакомая коробочка, как вы думаете для чего она к нам снова пришла?
Дети: Она принесла нам сюрприз, интересные загадки и задания.
(Звучит фонограмма от имени коробочки).
Коробочка: Всем друзьям я шлю привет,
Я коробочка – секрет.
Что внутри, хотите знать?
Надо нам загадки отгадать!
И на кружочек на экран нажать,
Картинка появится для вас.
Воспитатель: Дети, чтобы отгадать правильно загадки, что нам нужно?
Дети: Интерактивная доска.
Воспитатель: Давайте подойдём к доске.
Коробочка:Слушайте первую загадку:
Эх, звоночки, синий цвет.
С язычком, а звону нет.
Воспитатель: Давайте нажмём на этот кружочек и посмотрим правильно ли мы отгадали?
(Дети нажимают кружочек, на экране появляется изображение колокольчика).
Воспитатель: Дети, а что вы знаете про колокольчик?
Дети: Он синего цвета, похож на музыкальный инструмент – колокольчик. У него тонкий стебель, овальные листья, он лекарственный, занесен в Красную книгу.
Коробочка: Всё правильно.Слушайте следующую загадку:
В ней лежит росинка
И сверкает солнце.
Мы домой её возьмём
И на стол поставим.
Если вдруг мы прихворнём –
Воспитатель: Ну что же, давайте проверим, нажмём на этот кружочек.
(Дети нажимают, появляется изображение ромашки).
Воспитатель: Дети, расскажите про ромашку.
Дети: Лепестки у аптечной ромашки белые, а серединка жёлтая, листочки похожи на укроп. Ромашка лечебная, находится в Красной книге, из неё делают отвары.
Коробочка: Верю,отгадайте следующую загадку:
Золотым лучом согрет
Вырос солнышка потрет,
Но у жёлтого цветочка
Временно листочков нет.
Воспитатель: Ну что же, проверим…
(Дети нажимают на кружочек, появляется изображение мать-и-мачехи)
Воспитатель: Почему же у мать-и-мачехи временно нет листочков, что вы знаете, расскажите об этом цветке.
Дети: Цветок растёт весной, а листья только летом. Цветок жёлтый и круглый, как солнышко, листья большие, с одной стороны гладкие, в другой шершавые. Они целебные, их собирают, сушат и делают отвары.
(Из коробочки раздаётся чихание).
Воспитатель: Что это? Неужели коробочка заболела?
Коробочка: А теперь пришла пора
Заглянуть внутрь меня,
Кто-то там сидит
Не веселится, а грустит.
(Дети достают зайчика).
Воспитатель: Кому нужно помочь? И как вы думаете, что случилось?
Дети: Зайчику. Он заболел.
Воспитатель: Как мы можем помочь зайчику.
Дети: Приготовить лекарство.
Воспитатель: Мы сейчас с вами говорили про лекарственные травы, где они растут?
(Воспитатель нажимает на кружочек на экране, появляется изображение луга).
Воспитатель: Верно, все эти растения встречаются на лугах Пермского края.
Зайчик: Помогите мне друзья
На лугу ни разу не был я,
По лугу пробегу
И лекарственные растения там найду.
Воспитатель: Что же нам лучше сделать.
Дети: Давайте сделаем для зайчика луг с лекарственными растениями и у зайчика всегда будет лекарство.
Коробочка: Тогда коробочку шире открывайте,
Всё что нужно, доставайте.
(Дети и воспитатели достают пластилин разных цветов, квадратики из картона жёлтого цвета, образцы барельефа, ромашки, колокольчика и одуванчика).
Воспитатель: Вы догадались, что нам предстоит сделать?
Дети: Из пластилина слепить цветок и на листочек.
Воспитатель: А из этих маленьких квадратиков, мы можем составить целый…
Дети и воспитатель изображают лекарственные растения способом барельеф. Затем обсуждают, кто какое растение изобразил и составляют из них макет луга. Показывают зайчику, идёт обыгрывание: «Зайчик скачет по лугу и собирает лекарственные травы. В конце дети и воспитатель решают изображение луга поместить в групповой мини-музей «Лекарственные травы».
Беседа на тему «Природа родного края» (младший дошкольный возраст) Беседа «Природа родного края» Цель: Познакомить детей с природой родного края. Задачи: Дать детям знания о лесах нашего края. Показать.
Иллюстрированные альбомы «Лекарственные растения, животные нашего края и деревья» для детей 4–5 лет Разработка иллюстрированных альбомов на тему: лекарственные растения, животные нашего края и деревья для детей 4-5 лет. Разработка данных.
Картотека творческих игр (средний дошкольный возраст) «МАГАЗИН» Атрибуты: молоко, хлеб, овощи, фрукты, чеки, деньги, касса Сюжет: в магазине продают молоко, хлеб; деньги платят в кассу кассиру,.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по ОБЖ «Как Хрюша один дома оставался» (средний дошкольный возраст) Образовательная цель: Закрепить у детей представление об опасных для жизни и здоровья предметах, с которыми они встречаются в быту, об их.
Конспект НОД по познавательному развитию «Лекарственные растения Краснодарского края» (подготовительная группа) Программное содержание: расширять представления детей о природе родного края, познакомить с лекарственными растениями, их использованием.
Проект «Город картинного мастерства» средний дошкольный возраст «Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок». В. А. Сухомлинский Пояснительная записка Художественная терапия –.
Проект «Лекарственные растения родного края» Познавательный проект «Лекарственные растения родного края» Тип проекта: коллективный. По числу участников: 19 человек. Длительность проекта:.
Рабочая программа в ДОУ (средний дошкольный возраст) I.Целевой раздел 1.1. Пояснительная записка Основная образовательная программа по развитию детей средней группы разработана в соответствии.
Картотека игр-экспериментов (средний дошкольный возраст) Картотека игр — экспериментов (средний дошкольный возраст). Тени на стене Вечером, когда стемнеет, включите настольную лампу и направьте.
Конспект ОД по расширению представлений о сферах человеческой деятельности «Мастер маникюра» (средний дошкольный возраст) Занятие «Мастер маникюра» (одно из занятие квест-игры «Мастерград» после погружения в тему «Мамочка любимая») Конспект ОД по расширению.
Источник
Презентация «Лекарственные растения Пермского края»
Данная презентация «Лекарственные растения Пермского края» может быть использована на уроках окружающего мира при изучении темы «Лекарственные растения». Цель урока: познакомить детей с растениями, которые с древних времён использовали люди для лечения различных заболеваний, особое внимание обратить на те растения, которые произрастают в Пермском крае, которые дети хорошо знают.
Просмотр содержимого документа
«Презентация «Лекарственные растения Пермского края»»
Лекарственные растения Пермского края
Презентацию к уроку окружающего мира выполнила Насыбуллина Ирина Витальевна, учитель начальных классов муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 119» г. Перми
Пермский край изобилует природными ресурсами, в том числе лекарственными растениями. На сегодняшний день целебные травы приобретают все большую популярность, более 70% лекарственных средств — растительного происхождения. Врачевание растениями — один из древнейших методов лечения.
Лекарственные растения Пермского края чрезвычайно разнообразны как по своему составу, так и по полезным свойствам.
Известный немецкий врач Парацельс в XVI веке заявлял, что природа создала болезнь, но она предусмотрела и средства выздоровления, и они находятся в местности, где живет больной. Потому растения, которые произрастают на пермской земле, — лучшие целители для нас.
По количеству лекарственных растений Пермский край — один из богатейших в России.
Лекарственным сырьем являются цветки василька, или васильковый цвет, которые собираются сразу после расцветания. Цветки василька выдергивают из сорванных корзинок и немедленно высушивают в тени во избежание порчи окраски цветков. Если запоздать со сбором цветков, то они при сушке быстро теряют свою окраску.
Цветки применяют при аллергии у детей, нейродермите (отягощенном бронхиальной астмой), в сборе — при фурункулах, сыпи, и других кожных заболеваниях. Настои цветков применяют в послеродовой период для увеличения притока молока, а также при поздних токсикозах беременных. В качестве примочек отвар цветков применяют при болезнях глаз и как противовоспалительное средство при конъюнктивитах, ларингитах, бронхитах (в том числе астматическом), ангинах. Настои пьют при отравлениях, чтобы выводить токсины.
Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.
Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой
На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.
Лекарственным сырьем у бадана являются как корневища, так и надземная часть растения: это листья, цветы и семена.
Лечебные свойства бадана широко применяются не только в медицине, но и в косметологии. Растение используется для приготовления примочек, которые быстро лечат жирную себорею лица и волос, себорейный дерматит, потливость и угревую сыпь. Эффективно оно на коже,
на которой заметны поры.
В народной медицине бадан используют в качестве заменителя толокнянки. Особенно ценится растение за его антимикробные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Эффективно используется при лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта. Применяется при лечении дерматозов.
Основными лечебными свойствами хвоща полевого являются следующие: вяжущее; кровоостанавливающее; ранозаживляющее; сильное мочегонное; спазмолитическое; противомикробное; противовоспалительное; общеукрепляющее; противоглистное. Также, научно установлено, что хвощ полевой способен выводить из организма свинец, поэтому его используют при хроническом и остром отравлении свинцом.
В первую очередь череда известна как ванное растение . То есть его добавляют в ванны и это способствует лечению различных заболеваний кожи, таких как аллергия, диатез, крапивница. И растение это должно быть очень хорошо знакомо мамам, у которых дети страдают этими заболеваниями.
Череду используют и в виде водных настоев . Для приготовления водного настоя берут 15 грамм сушеной травы череды (15 грамм — это примерно 2 столовых ложки). Если нет сушеной травы, то можно взять и свежую. Траву заливают стаканом воды комнатной температуры и подогревают на водяной бане. Доводить до кипения состав не нужно, т.к. это разрушит полезные вещества, содержащиеся в череде. Затем состав снимают с водяной бани и настаивают в течение 45 минут. Дальше состав процеживают и доводят до первоначального объема, т.е. доливают водой до 200 грамм. Этот настой принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день. Причем совершенно не важно, делаете вы это до еды или после. Данный настой способствует лучшему затягиванию ран, обладает бактерицидными свойствами, а благодаря содержащимся в нем кумаринам, он способствует снижению артериального давления. Кроме того, настой череды обладает успокаивающим свойством.
Еще в средние века целители и врачеватели оценили герань как замечательное лекарственное растение. С лечебной целью используются корни и трава (стебли, листья, цветки).
В народной медицине это знаменитое кровеостанавливающее средство разного происхождения (носовых, менструальных, геморроидальных, а также из ран). Применяют герань в сборах с другими лекарственными растениями при энтероколите и расстройстве желудка.
С лечебной целью используют наземную часть растения — цветы, стебли, зеленые плоды (балалаечки). Заготавливают сырье весной, во время цветения. Сушат в тени, на чердаках, расстилая тонким слоем. Хранят в бумажных, холщовых мешках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения до 3 лет.
В медицине пастушья сумка известна, прежде всего, как хорошее кровоостанавливающее средство при легочных и маточных кровотечениях, травмах. Но в виду того, что имеется много видов этого растения и их часто путают, и не все они обладают хорошими лечебными свойствами, имеют разное количество действующего вещества, ходят много споров по этому вопросу, как не совсем надежный препарат. Тем не менее эта трава входит во многие официальные сборы трав кровоостанавливающие, кровоочистительные, при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, для вывода и нейтрализации токсинов вследствие применения онкологических препаратов. Ее продают в аптеке.
Траволечение может быть опасным
И все же, прежде чем применять растения, нужна консультация специалиста. Лекарственные растения — сложное и действенное средство. Бытует мнение, что травами можно излечить все болезни. Но нет травы от всех болезней.
Также, следует учитывать, что лечение растениями процесс длительный. И рассчитывать на скорое выздоровление, по крайней мере, неразумно.
Для победы над болезнью надо знать точный диагноз и состояние своего здоровья.
Гиппократ изрек: «Настоящая медицина — это природа, которая лечит, а вся прочая медицина — лишь служанка природы».
Мудрые слова, но нельзя противопоставлять растения другим современным лекарственным средствам. Их следует правильно и разумно сочетать. Благо есть из чего выбирать — список лекарственных растений Пермского края насчитывает более 350 видов лекарственных растений, признанных официальной медициной.
Источник