Лекарственные растения лес наша аптека

Урок экологии по теме «Лесная аптека»

Наталья Коршунова
Урок экологии по теме «Лесная аптека»

В рамках проведения акции

«Весенняя неделя добра»

УРОК ЭКОЛОГИИ ПО ТЕМЕ

«ЛЕСНАЯ АПТЕКА«

Уточнять и расширять знания детей о лекарственных растениях (внешний вид, польза и применение) ;

воспитывать любовь и бережное отношение к растениям родного края.

Предварительная работа. Беседы о растениях родного края. Рассматривание иллюстраций, гербария. Разучивание стихотворений, загадок о растениях. Просмотр презентации «Лекарственные растения». Экологическая игра «Узнай целебную травку».

Материал: изображения растений (шиповник, одуванчик, подорожник, земляника, ромашка, чистотел, крапива, василек);

игрушки (медведь, лиса, обезьянка)

Презентация : «Лесная аптека»

Ход занятия.

Ребята! Сегодня я предлагаю вам отправится в аптеку, но не простую, а лесную. Лесная аптека не похожа на обычную, где лекарства хранятся в таблетках и бутылочках. В лесной аптеке целебными свойствами обладают корни, стебли, листья, цветы растений. Богат и разнообразен выбор лекарств в лесной аптеке, но здесь нет этикеток. Поэтому надо точно знать какие растения от каких болезней лечат.

Какие лесные ягоды вы собираете?

Дети: Малину, бруснику, чернику, землянику, шиповник.

Воспитатель: Как много названий ягод вы знаете! А вот узнаете ли вы их? Я предлагаю вам собрать картинку и узнать, какая ягода.

Д/и «Собери картинку». (Дети собирают разрезные картинки с изображениями ягод.)

Воспитатель: Оказывается, ягоды не только вкусные, но и лечебные. Все ягоды богаты витаминами. Черника — витамином А, который помогает при плохом зрении и очень важен для роста. Шиповник — богат витамином С, который способствует заживлению ран и помогает бороться организму с болезнетворными микробами.Недаром в народе говорят: «В доме, где едят землянику и чернику, врачам делать нечего».

Воспитатель: Давайте посмотрим под ноги. Вдоль лесной тропинки много растет полезных растений. Я буду загадывать загадки, а вы -отгадывать и искать это растение. (Вдоль импровизированной тропинки разложены гербарные экземпляры лекарственных растений) .

Как медок молодым.

А когда постарел,

Воспитатель: В народной медицине одуванчик называют «жизненным эликсиром». Настои из корней одуванчика применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Из листьев одуванчика готовят витаминный салат.

Лекарь вырос у дороги,

Он больные лечит ноги.

Воспитатель: «След белого человека» — так называли подорожник индейцы. Потому, что семена этого растения пересекли океан и попали в Америку с переселенцами. Сок свежих листьев применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.

Стоит в лесу Кудряшка.

Воспитатель: Ромашку заваривают как чай и пьют при болях и спазмах в кишечнике. Настоем ромашки полощут горло при ангине. Полезно полоскать волосы и умываться отваром из ромашки.

А вот это растение с красивыми, ажурными листьями и желтыми цветами называют — чистотел. У него есть и другое название «бородавочник». Назвали его так, потому что соком из его стеблей выводят бородавки. Листья, стебли и цветы чистотела используют для лечения кожных заболеваний.

Вот видите, сколько нового мы узнали про обычные растения, которые растут рядом с нами. Надо только знать, любить природу, бережно к ней относиться, и тогда лес откроет нам свои любимые кладовые.

. Могучий и прекрасный

Шумел и зеленел волшебный лес,

Не лес, а целый мир разнообразный,

Исполненный видений и чудес.

(Дети выполняют движения по тексту)

Руки подняли и помахали —

Это деревья в лесу.

Локти согнули, кисти встряхнули —

Ветер сбивает росу.

Это к нам птицы летят,

Как они сядут —покажем:

Крылья сложили назад.

Предлагаю посмотреть презентацию «Лесная аптека»

Воспитатель: А теперь предлагаю поиграть в больницу. Так как доктор Айболит занят на вызовах, то лечить больных зверей будете вы.

— У нашего Мишки болит горло, давайте порекомендуем ему лечение. (Дети советуют: Полезен отвар из ромашки. Им можно полоскать горло.)

— А у нашей Лисички порезана лапка. (Дети: Приложить лист подорожника.)

Вы обратили внимание, какая бледная наша Обезьянка? У неё нет сил. (Дети: Ей поможет отвар шиповника.)

Воспитатель: Молодцы! Вылечили зверей. Понравилась вам в нашей лесной аптеки? Что нового и интересного вы узнали? (Ответы детей) .

Читайте также:  Оказание первой неотложной помощи при гипергликемической коме

Прикреплённые файлы:

lesnaja-apteka_jht2l.ppt | 1606,5 Кб

Конспект театрализованного развлечения по валеологии в старшей группе «Лесная аптека» Рекомендации: Развлечение проводится как итоговое недели «Дари добро». Ведущий — воспитатель. Все роли выполняют дети. Как вариант: кукольный.

НОД по познавательному развитию «Лесная аптека» Познавательная деятельность. Цели и задачи: продолжать знакомить детей с растительным миром ближайшего окружения; учить различать растения.

Сценарий осеннего праздника для детей старшего дошкольного возраста «Лесная аптека» Праздник осени 2017г. Лесная аптека /старшая, подготовительная группы/ ВЕД. Заглянул сегодня праздник в каждый дом, Потому что бродит осень.

Урок математики в 4 классе по теме «Деление на трехзначное число» Тема: Деление на трехзначное число Цель: закрепление умения делить многозначные числа на трехзначное с использованием алгоритма деления.

Урок письма в 1 классе по теме «Письмо заглавной буквы И» по УМК «Планета знаний» Тема урока: «Письмо заглавной буквы И» Задачи урока: Образовательная — освоение алгоритма написания заглавной буквы И; Развивающая – развитие.

Урок по обществознанию в 8 классе по теме «Долг и совесть» Никитушкина Ирина Петровна ГБОУ СОШ № 1 г. Похвистнево 8 «Б» класс Обществознание Тема: «Долг совесть» Цель урока: • сформировать представление.

Источник

Конспект по познавательному развитию «Лесная аптека Сибири. Лекарственные растения»

Галина Лыпкань
Конспект по познавательному развитию «Лесная аптека Сибири. Лекарственные растения»

Конспект по познавательному развитию

Тема: «Лесная аптека Сибири».

.Цель: Формирование представлений детей о здоровом образе жизни, лекарственных растениях Сибири, народной медицине.

Познавательное развитие:

— Систематизировать знания детей о здоровом образе жизни, «полезной» и «вредной» пищи, закрепить знания о пользе витаминов.

— Формировать экологические знания детей посредством ознакомления с лекарственными растениями, ягодами, произрастающими на территории Иркутской области, их лечебными свойствами. Формировать умение различать и их.

— Активизировать желание искать пути разрешения проблемных ситуаций. Повышать самостоятельную активность детей.

Социально – коммуникативное развитие:

— Обучать способам конструктивного взаимодействия с окружающими людьми. Вовлекать детей в игровое общение со сверстниками.

— Способствовать сплочению детского коллектива, создавать в группе благоприятный микроклимат, положительный эмоциональный настрой.

Развивать интерес к здоровому образу жизни. Развивать экологическую и эстетическую культуру. Воспитывать самостоятельность, трудолюбие, наблюдательность и любознательность ко всему живому.

Речевое развитие:

-Совершенствовать художественно – речевые, интонационные, навыки Развивать диалогическую форму речи и логическое мышление. Обогащать словарный запас детей названиями лекарственных растений, лесных ягод Иркутской области.

Физическое развитие: Развивать и обогащать двигательный опыт детей. Развивать умение двигаться в соответствии с текстом.

— практические (приветствие, беседа,, дидактическая игра, кроссворд, подвижная игра «Мы по лесу шли», изготовление ягодного морса);

— наглядные (слайды, сюжетные картинки «Лесные ягоды»);

— словесные (загадки, описательный рассказ).

-, картинки «Лесные ягоды», магнитная доска, ватман, маркеры, МP3 запись, слайды, экран, ноутбук, раскраски «Лесные ягоды», цветные карандаши и фломастеры, ягода — брусника, мед, вода, стаканы и чайные ложки по количеству детей.

5.Формы организации совместной деятельности:

Продуктивная: изготовление витаминного морса из брусники;.

Двигательная: физминутка с элементами самомассажа «Неболейка», физминутка «По болоту мы пойдем».

Игровая: сюрпризный момент, работа в командах.

Музыкальная: игра «Мы по лесу шли», аудирование «Звуки леса».

Коммуникативная: приветствие, беседа «Что делать, чтобы быть здоровым?»

ВХЛ: отгадывание загадок, чтение стихов о лекарственных растениях.

Предварительная работа: ЧХЛ (загадки, стихи, сказки) о здоровом образе жизни, лекарственных растениях, изготовление книжек-малышек «Бабушкины рецепты», викторина «Где живут витамины?».

Словарная работа: расширение словарного запаса детей (иммунитет, рецепт, ингредиенты, профилактика, лесное богатство, проект, народная медицина и т. п., названия ягод (клюква, брусника, черника, голубика, шиповник, стихи о целебных растениях.

Ход работы:

1 этап: Психологический настрой.

-Ребята, давайте, с вами поделимся хорошим настроением друг с другом.

Здравствуй друг! Здороваются за руку.

Как ты тут? Хлопают по плечу друг друга.

Где ты был? Дергают за ушко друг друга.

Я скучал! Кладут руки себе на сердце.

Ты пришёл! Разводят руки в стороны.

2 этап: Закрепление уже имеющихся знаний.

— Ребята, когда мы здороваемся друг с другом, то желаем при этом здоровья. А что такое ЗДОРОВЬЕ? Что нужно делать, чтобы быть здоровым?

Очень важно, чтобы человек был здоров. В народе говорят «Здоровому человеку все здорово».Дети: Если человек здоров, то ему все нипочем, у него хорошее настроение, все в жизни ладится. Здоровый человек редко болеет.

Читайте также:  Перхоть у кошек появилась

Воспитатель: -А кто может изобразить здорового человека? А теперь изобразите больного.

Молодцы! Ребята, нам нужно быть внимательными к своему здоровью, особенно сейчас, в холодную погоду.

3 этап:. Усвоение нового материала.

— Ребята! А что делать, если вдруг, мы все-таки заболели?

— Вызвать врача, пойти в больницу, принять лекарство.

— Что такое лекарство? Для чего их принимать? Всегда ли помогают лекарства?

— Где мы покупаем лекарства по рецепту врача?

— В аптеке.

Воспитатель: — Ребята, а всегда ли были аптеки? Как люди лечились во времена, когда не было аптек?

ФОН-(Звучит песня о Родине)

Воспитатель: РОДНОЙ КРАЙ – КРАЙ, ГДЕ МЫ РОДИЛИСЬ И ЖИВЁМ. Это Сибирь. Это часть нашей большой России. А Сибирь, как вы знаете, очень богата своей природой, своей бескрайней тайгой. Богатство Сибири и то, что здесь растёт. Это разные травы, ягоды, плоды деревьев, которыми с давних пор лечились наши бабушки.

А растёт там их множество. И называются они лекарственными растениями.

Итак, отправляемся в Страну Лечебных растений. Где же эта Страна? Она совсем рядом с нами. Заглянем в наш сибирский лес.

Воспитатель: — А вообще-то, в наших сибирских лесах витаминов видимо-невидимо! Отправимся со мной, я Вам расскажу о лесной аптеке нашей Иркутской области и рецептом целебным поделюсь! Согласны?

Дети: -ДА, Мы согласны!

Воспитатель: тогда закройте глаза, откроите тогда, когда я скажу.

(звучит музыка «Звуки леса»)- картинка сиб. леса

Воспитатель: Где мы оказались?

Воспитатель: Ой, а здесь болото. Нам его надо перейти.

По болоту мы пойдем,

Много ягоды найдем,

Не намокнуть, чтоб в воде,

Прыгай на одной ноге!

Мы по кочкам проскакали,

В лес сибирский мы попали!

Воспитатель — Ох, ребятки, что за чудесный наш сибирский край, хоть и местность у нас болотистая, а богата на урожай!

— А сколько полезных для здоровья ягод и трав тут растет! Давайте познакомимся со сладкой лесной аптекой!

Воспитатель: А вот и первая жительница этой страны. О ней существует очень много самых старых упоминаний.

Презентация «Ягоды Иркутской области»

Брусника является дикой лесной ягодой. Существует легенда, связанная с брусникой. Согласно этой легенде, добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая этой водой окропить всё человечество, чтобы подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса, не желавшая добра людям. Птичке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Вода, конечно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными.

Это очень ценное лекарственное растение. Брусника содержит витамины А, С Е микроэлементы. Брусничным морсом лечатся при простуде.

Клюква растет на болоте. Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Голубика — удивительная ягода, которая растет на болотистой местности. Ее используют в лечебных целях как общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Из листьев готовят отвар, который помогает при болезнях сердца. Сок из этой ягоды успокаивает нервную систему, повышает тонус организма. Список полезных веществ в голубике – это уже основание для ее использования как продукта, сохраняющего молодость и красоту. Косметические концерны активно добавляют ее экстракт в кремы, сыворотки, лосьоны.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны советские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Читайте также:  Лекарственные средства для аптечки доу

Шиповник- это кустарник с шипами. Весной, когда цветет шиповник кусты радуют нас нежно-розовыми цветками, а осенью ярко-красными плодами. Ягоды шиповника очень богаты витамином С, за что его и ценят. Шиповник помогает справиться с многими заболеваниями, простуда, сердечно-сосудистые, желудочные заболевания. Кроме того плоды шиповника укрепляют нашу иммунную систему. Есть масло шиповника, отвар, настой, которые применяют при различных заболеваниях.

Во время ВОВ шиповник широко использовали для лечения раненных солдат. Для заживления ран лепестки шиповника перегоняли с водой и пропитывали повязки, накладываемые на раны. Маслом из семян лечили ранения головы. Отваром плодов обмывали края раны, чтобы избежать заражения.

— Мы многое узнали о ягодах, которые растут нашей области, о витаминах, которые в них содержатся, их пользе для здоровья человека. А какие ещё целебные травы вы знаете, которые растут у нас на территории?

Дети: Крапива, ромашка, лопух, подорожник. календула (Рассматривают картинки)

Воспитатель: А ещё я хочу рассказать о ягоде, которую вы хорошо знаете.

Сладкая и нежная

Очень витаминная. (малина)

Воспитатель: Правильно. Это малина. В ней содержится очень много разных витаминов. Ей лечатся при простуде, она хорошо снимает жар. Она укрепляет наш иммунитет. Из малины готовят витаминные морсы. Я хочу научить вас готовить морс из малины.

Давайте подойдём к столу, здесь есть всё необходимое.

Ребята, чтобы приготовить морс, возьмите стаканчики и положите в них 2 ложки варенья,

Воспитатель: Хорошо! А теперь дольём туда воды.

(Приготовление и дегустация морса из брусники или малины.)

Воспитатель: Вот видите, сколько таблеток можно избежать, зная целебные травы.

5 этап. Подведение итогов.

Воспитатель: Молодцы, ребята! У нас получился отличный напиток для укрепления иммунитета!

— Обязательно ли идти в аптеку за лекарствами и витаминами для укрепления своего здоровья?

— Где мы с Вами сегодня побывали?

— Какие ягоды растут у нас в лесу, в Иркутской области?

— Чем они полезны для нашего здоровья?

Воспитатель: В заключение нашего путешествия ещёраз напоминаю: ПРИРОДА ЩЕДРА ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА К НЕЙ ОТНОСЯТСЯ БЕРЕЖНО И ЗАБОТЛИВО.

Лес не только для нашей забавы,

Он – богатство нашей страны.

Все деревья в нем, ягоды, травы

Нам на пользу, друзья, взращены.

Луга разноцветные – чудо простое,

Синее, белое и золотое.

Травы лечебные, травы целебные!

Нет на земле бесполезной травы!

Все растения надо знать,

Их беречь и охранять.

Ведь из трав лесного царства

Люди делают лекарства.

Воспитатель: Сегодня к нам в гости пришли люди, которые очень любят и много знают о природе нашего края.

(слово предоставляется гостям.

Воспитатель:А закончить наше занятие я хочу словами: Чтобы земля цвела родная

Чтобы чистым был ручей

Чтобы утром пел нам песню

Мы должны ребята с вами

Всё живое сберегать

И прекрасную природу

Дружно вместе охранять.

Конспект НОД для старшей группы «Комнатные лекарственные растения» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе на тему «Лекарственные комнатные растения». Задачи. Закрепить и расширить знания.

Конспект НОД «Лекарственные растения — наши доктора» Тема: «Лекарственные растения-наши доктора» Цель: Продолжать знакомить и закреплять знания о лекарственных растениях. Задачи: Развивать.

Конспект ОД по познавательному развитию «Как растения готовятся к зиме» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ОД по познавательному развитию «Растения различных климатических зон» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ООД по познавательному развитию в группе общеразвивающей направленности 4–5 лет «Комнатные растения. Правила ухода» Конспект ООД по познавательному развитию в группе общеразвивающей направленности 4 – 5 лет. Тема: «Комнатные растения. Правила ухода».

Конспект театрализованного развлечения по валеологии в старшей группе «Лесная аптека» Рекомендации: Развлечение проводится как итоговое недели «Дари добро». Ведущий — воспитатель. Все роли выполняют дети. Как вариант: кукольный.

Конспект занятия «Лекарственные растения» Цель: закрепить представления детей о лекарственных растениях, их ценности для здоровья человека. Задачи: уточнить и расширить представления.

Источник

Оцените статью