Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Лекарственные растения крайнего севера
Мы живем на Кольском полуострове, в Мурманской области. Природа нашей области имеет свою неповторимую природу. Растениям приходится выживать в суровых условиях Западной Арктики. Стыдно, но мы, люди 21 века, зачастую не ведаем, что растет вокруг нас. В Мурманской области можно встретить много разных растений, обладающие целебными свойствами. Забота о собственном здоровье – это всегда актуальная тема, как основная потребность каждого человека. Порой нам проще сходить в аптеку, купить синтетические медикаменты, чем собрать, заготовить и при необходимости использовать полезное растение. Для этого необходимо знать, какие лекарственные растения растут рядом с нами, а также как правильно использовать их лечебные свойства.
Цель работы это – поиск информации о некоторых, растущих в нашей местности, лекарственных растениях и их использовании при лечении различных заболеваний в качестве витаминной биологической добавки к пище, а также понимание важности ответственного и бережного отношения к собственному здоровью.
Задачи работы:
• изучить научно-популярную литературу и интернет-источники;
• узнать, чем полезны некоторые лекарственные растения Мурманской области;
• выяснить сроки и правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений;
• научиться правильно (с сохранением витаминов и целебных свойств) готовить отвары, чаи, варенье и т.д. по рецептам приготовления из лекарственных растений.
Гипотеза: предположение, о том, что можно прожить без химических лекарств и антибиотиков, если использовать лекарственные растения в качестве лечения.
Объект исследования: лекарственные растения Мурманской области.
1. История открытия и использование лекарственных растений
Если кто-то простудился, голова болит, живот
Значит, надо подлечиться, значит в путь – на огород.
С грядки мы возьмём микстуру, за таблеткой сходим в сад,
Быстро вылечим простуду, снова будешь жизни рад.
До сих пор многие из нас не относятся к лекарственным растениям серьезно. Действительно, трудно совместить наш космический век и пучок сушеных трав, от которых в прошлом человечество с верой ждало чудесных исцелений. Информация об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры за 3 тыс. лет до нашей эры. Несомненно, что растения использовались в лечебных целях и задолго до появления письменности. Знания лечениями травами очень долго передавались из поколения в поколение устно. С давних пор народ считал сверхъестественным целебные свойства трав, и открывали их только посвящённым. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов [1].
Вавилоняне широко применяли в лечебных целях растения – корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Крупнейший мыслитель своего времени, врач Древней Греции Гиппократ (469–377 гг. до н.э.) дал научное обоснование, применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов, которые тогда применялись в медицине. Его считают основоположником современной научной медицины, и все молодые врачи, приступая к врачебной практике, дают профессиональную клятву, известную всему миру под названием «Клятвы Гиппократа». Гиппократ считал, что лекарственные вещества в сыром виде или в виде соков наиболее эффективны. Это его убеждение, став достоянием и других народов, сохранялось в Европе свыше 1500 лет.
У славянских народов лечение травами известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. В IX в. после принятия христианства в Россию стали проникать и иноземные сведения. Использование лекарственных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII века. Тогда царём, Алексеем Михайловичем, был создан специальный «Аптекарский приказ», ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. В 1654 г. в Москве была организована первая в России медицинская школа, где готовили и аптекарей. Соки, отвары, настои принятые внутрь, наружные примочки и ополаскивания помогают больному организму справиться со многими недугами, избавиться от страданий [2] (рис. 1).
Рис. 1. Средневековые иллюстрации использования лекарственных растений
У малочисленного финно-угорского народа – саамов (лопарей) Кольского полуострова из растительных продуктов в состав пищи в конце XIX – начале XX веков входила сосновая заболонь. С помощью особого костяного орудия с дерева снимали кору. Затем другим, заострённым костяным скребком соскабливали её внутренний, белый слой – заболонь – и сушили её над огнём. (рис. 2) После этого её толкли, смешивали с небольшой частью ржаной муки и употребляли в пищу. Эту так называемую сосновую кашу ели обычно с рыбным или мясным супом. Грибы, в изобилии имеющиеся в Лапландии, саамы стали собирать совсем недавно. Зато ягоды – воронику, бруснику, чернику и морошку – собирают охотно и едят в сушёном или мочёном виде, а также употребляют в качестве приправ к пище (кладут в суп и др.). Любимый напиток Кольских саамов – чай – они пьют несколько раз в день. Иногда вместо чая заваривали куски чаги – гриба – трутовика, растущего на березе. Такой чай называли мур-чай, то есть «дерево-чай». [3]
Следует заметить, что с глубокой древности подмечены лечебные свойства растений, которые применяли для лечения простудных заболеваний у детей и взрослых. Итак, лекарственные растения – одно из самых доступных сейчас средств популярной народной медицины. Они обладают широким и мягким действием медикаментозных воздействий на организм, просты в применении. Лечение травами – фитотерапия – могучее, надежное средство борьбы за здоровье людей. Но с появлением в ХХ веке антибиотиков и новых сильнодействующих искусственных препаратов, интерес к лекарственным растениям снизился. При этом увеличение числа химических лекарств создало новые проблемы со здоровьем человека – у многих возникают аллергические реакции на препараты, среди которых «лекарственная болезнь», анафилактический шок, отёк Квинке.
Рис. 2. Заготовка сосновой заболони
Таким образом, при изучении растений было выяснено, что соотношение различных веществ в лекарственном растении находится в равновесии, и они в некоторых случаях могут оказаться значительно более эффективными, чем их искусственные аналоги. Поэтому в современное время эта тема особенно актуальна [4].
2. Применение лекарственных растений мурманской области
2.1. Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
Перед тем как отправиться за лекарственными растениями, необходимо научиться распознавать виды используемых растений и отличать их от похожих, но не подлежащих заготовке, малоценных или даже ядовитых видов. Нужно знать, какие части растений собирают и в какие сроки, места их массового произрастания, общие правила и технику сбора, а также методы первичной обработки заготовленного сырья. Необходимо помнить, что нельзя собирать растения вблизи от автомобильных дорог и в городах с загрязнённым воздухом. Вредные вещества проникают в растения, делая их не целебными, а опасными. Особенно следует помнить о мерах предосторожности при сборе ядовитых растений.[5]
Заготавливают лекарственные растения или их части, как правило, в сухую погоду. Траву (надземные части травянистых растений) и цветки заготавливают обычно в начале цветения; почки и кору – весной; корни и корневища – в период покоя растения, т. е. осенью или ранней весной; плоды – после созревания.
Почки заготавливают в момент их сильного набухания, перед появлением листьев, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Срезают их вместе с кусочками ветвей. Вместе с сосновыми почками острым ножом срезают 2–3 мм побегов прошлого года.
Кору заготавливают только с молодых (обычно двулетних) ветвей в период сокодвижения, т. е. в период набухания почек. Для снятия коры делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20–30 см друг от друга и соединяют их продольными надрезами. Затем полосы коры слегка отслаивают по направлению к нижнему надрезу и, не доводя до него, оставляют на ветке для подвяливания, после чего кора легко снимается.
Листья заготавливают, обрывая их руками или надрезая ногтем черешок у основания листовой пластинки. Не следует собирать побуревшие, поврежденные и очень загрязненные листья.
Цветки и соцветия, а также отдельные части цветков с травянистых растений обычно срывают руками вместе с цветоножками. При сборе цветков с древесных растений используют садовые ножницы, секаторы, ножи. При этом надо следить, чтобы собираемые части растений не были поражены ржавчиной или мучнистой росой, изъедены насекомыми, а также сильно запылены или загрязнены.
Траву срезают ножом, серпом или специальным секатором на некотором расстоянии от почвы. При сплошных зарослях траву скашивают косой и немедленно удаляют из скошенной массы все посторонние растения, а также все деревянистые части растений. Выдергивать растения с корнем или корневищем не рекомендуется, так как это приводит к уменьшению запасов.
Рис. 3. Сбор, сушка лекарственных растений
Корни, корневища и клубни заготавливают обычно после созревания семян, когда надземная часть растения увядает или подсыхает, а подземная становится мясистой. Корни некоторых растений мыть нельзя. Их очищают от земли, с помощью ножа освобождают от верхней кожицы и подсушивают, после чего отрезают надземные части, а иногда и тонкие боковые корешки.
Плоды и семена собирают выборочно, по мере их полного созревания. Если зрелые плоды (семена) легко осыпаются, то их срезают вместе с надземными частями растения чуть раньше их полного созревания, связывают в снопы и сушат в подвешенном состоянии в помещении, а затем обмолачивают и отсевают плоды (семена).
Сочные плоды (например, ягоды) собирают рано утром или вечером, стараясь не повреждать их, и укладывают слоями в плетеные корзины. Между слоями кладут веточки с листьями. Поврежденные червями, мятые и загрязненные плоды собирать не следует: они быстро загнивают.
Рис. 4. Хранение лекарственных растений
Сушить сырье надо сразу же после сбора, так как любая задержка снижает его качество. Особенно быстро портится плотно уложенное сырье, к которому нет доступа воздуха. Под воздействием ферментов ранее накопленные вещества, особенно гликозиды, алкалоиды, сахара, дубильные вещества и органические кислоты, разрушаются. Ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде при температуре около +30°С. При нагревании растительного сырья до +46°С разрушаются сами ферменты и прекращается разрушение лекарственных веществ.
Естественную сушку сырья рекомендуется производить, на открытом воздухе в тени или на хорошо проветриваемом чердаке (рис. 3). Сырье для сушки раскладывают на фанере, ткани или бумаге ровным слоем толщиной 1–2 см и переворачивают его 3–4 раза в день. Не высохшее за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение. Хотя сушка в тени протекает медленно, зато сырье почти полностью сохраняет действующие вещества. К сушке на солнце прибегают редко, в основном при заготовке подземных частей растений. При такой сушке необходимо следить, чтобы сырье не пересыхало. В противном случае в листьях разрушается хлорофилл, лепестки цветков утрачивают свою окраску и т. д., и растения теряют свои лечебные свойства.
Применяют искусственную сушку и в тех случаях, когда сырье собирают осенью, в дождливую погоду. Для искусственной сушки можно использовать духовку или русскую печь. Чтобы сырье не «запаривалось», несколько раз открывают дверцу духовки или заслонку в печи, удаляя влажный воздух. При своевременной и правильной сушке сырье обычно сохраняет свой цвет. Пересушивать сырье нежелательно, так как в этом случае оно быстро крошится. Если сырье все же пересушили, то его нужно увлажнить, оставив на ночь на открытом воздухе.
Во время сбора растений, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества, необходимо следить за тем, чтобы мелкие частицы и пыль высушенных растений не попадали в рот и дыхательные пути. После сбора, ворошения, обработки и упаковки лекарственного сырья нужно тщательно мыть руки.
Хранить сырье, содержащее ядовитые и сильнодействующе вещества, нужно в запирающихся шкафах. На каждом пакете, банке (рис. 4), коробке и т.п., содержащих лекарственное сырье, должна быть этикетка с указанием вида сырья и времени сбора [6].
Таким образом, сбор лекарственных растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с лекарственными растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать, какие части растений содержат лекарственные вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором.
2.2. Некоторые лекарственные растения Мурманской области, как компоненты биологически активных добавок
Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений. С растительной пищей человек получает необходимые питательные вещества, а также витамины и микроэлементы [7].
Для производства БАД используют пищевые и лекарственные растения, которые содержат богатый комплекс биологически активных веществ – таких, как: биофлавоноиды, витамины, полисахариды и аминокислоты и микроэлементы. Таким образом, современные технологии и оборудование позволяют не только максимально извлекать весь этот комплекс, но и сохранять его природное сочетание.
Доказано, что экстракты растений Мурманской области входящие в состав биологически активных добавок необходимо использовать в сравнительно небольших количествах (дозах), достаточных как для профилактики, так и для комплексной терапии заболеваний. Использование большого ассортимента лекарственных растений, содержащих разнообразные природные вещества, позволяет создавать БАД к пище с широкими возможностями коррекции различных нарушений в организме.
Рис. 5. Родиола розовая
Специалистами практиками в области медицины отмечено, что в составе БАД недопустимо использование высокотоксичных природных средств – ядовитых и сильнодействующих лекарственных растений. Его рекомендуется принимать людям любого возраста, потому что она не содержит вещества с возможными токсическими свойствами. Например «Золотой корень» или родиола розовая (рис. 5), которая внесена в список редких видов Мурманской области. Исследования данного растения показали, что это – просто кладезь полезных веществ. В корнях растения содержится эфирное масло, дубильные вещества, более 20 ценных микроэлементов, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Родиола розовая славится своими чудесными тонизирующими свойствами: прогоняет усталость, повышает физическую и умственную работоспособность, а также снимает нервное напряжение [8].
А еще, экспериментальное исследование лекарственных растений, используемых в народном лечении, позволяет выявить новые, ранее не известные для них фармакологические свойства. Например, миртолистная черника (рис. 6), растущая в тенистых, светлых и сухих лесах, болотах, на берегу пресноводных водоемов, тундр Мурманской области. Плоды этого растения используют при малокровии и для улучшения зрения.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ лекарственные растения поддерживают организм, приводят его в порядок и облегчают адаптацию к новому времени года. Дикорастущие травы помогут организму ожить и простимулируют обменные процессы. Усталость как рукой снимет!
Рис. 6. Черника миртолистная
Особенно следует подчеркнуть, что успешное лечение травами возможно только по назначению врача и при наличии врачебного контроля. Чем эффективнее лекарство, тем больше оно может причинить вреда при неправильном его использовании, а среди растений есть много таких, которые оказывают сильное действие на организм и могут вызвать отравление человека и животных.
2.3. Вкусные рецепты приготовления растений Кольского полуострова
Самые лучшие домашние лекари – лекарства от природы. Наши бабушки и дедушки не так часто как мы при появлении боли спешили в аптеку. Они брали натуральные проверенные веками народные лекарства от природы-матушки. Народные рецепты передавались в каждой семье из поколения в поколения. Как ни странно, но многие из лекарственных растений растут на наших приусадебных участках, в лесу, на болоте.
Например, [9] плоды растения брусники используются в различных формах для лечения и профилактики разных болезней. Также с них делают варенье, муссы и различные десерты, которые кроме ожидаемой пользы для организма еще и очень вкусные.
Чтобы приготовить брусничный морс, необходимо:
Взять 120 г брусники нужно тщательно промыть под напором воды. Положить ягоды в кастрюльку. Залить 250 мл воды. Довести жидкость до кипения, после чего варить на маленьком огне 15 минут. Добавить по вкусу сахара. Процедить жидкость и принимать в теплом виде. Этот чудесный напиток очень полезен, особенно в период простуды, при высокой температуре, а также он рекомендуется для укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и настроения!
Заготовка северной ягоды морошки должна быть не только вкусной, но и сохранять большинство витаминов и полезных свойств.
Морошка в собственном соку без сахара – быстрый и простой рецепт заготовки на зиму вкусной и полезной ягоды. (См. Приложение № 1, рис. № 12) Для приготовления заготовки без сахара необходимо иметь 1 кг ягод и 700 мл питьевой воды. Перебрать, удалив все больные и мятые экземпляры, а затем промыть проточной холодной водой. Положить в чистые простерилизованные банки. Заполнить ягодой на 2/3 объема тары. Остальное залить питьевой холодной водой. Тару накрыть марлей, которую сложить в несколько раз. Марля должна быть чистой и влажной. Сверху закрепить ниткой или резинкой, чтобы марля не сползала. Поставить в подвал на длительное хранение. В таком виде заготовка будет храниться до двух лет и совсем не потеряет своих свойств и витаминов. Важно, чтобы в такую банку попало только спелое и здоровое сырье, без повреждений и грибковых заболеваний.
Ягоды черники – один из наиболее популярных продуктов в мире. В них присутствует много витаминов и антиоксидантов.
Предлагаю коктейль из черники и бананов. Исключительно вкусный чернично-банановый смузи, который готовится за считанные минуты, замечательно подать к завтраку или на десерт. Его состав: банан – 1 шт., черника (свежая или замороженная)- 1 стакан (150–200 г. ) киви (по желанию) и кефир (или натуральный йогурт) – 1 стакан (200–250 г). (См. приложение 1, рис. 15).
Ягода голубика и сок голубики – диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
Душевный рецепт кисель из голубики – готовить этот напиток очень просто, понадобится 10 минут времени, чтобы напоить своих домочадцев полезным и вкусным напитком. Хочу заметить, что кисель очень полезен для желудка. С учетом современного питания, и частого поедания фастфудов, неправильных перекусов, кисель рекомендуют пить в обязательном порядке хотя бы пару раз в месяц. Он обладает обволакивающим свойством, повышая защитные свойства от язвы и гастрита.
Для приготовления 1 литра киселя понадобится: Голубика – 150 г. Сахар -6 ст. ложек. Картофельный крахмал – 1 ст. ложка с горкой. (См. приложение № 1, рис. 16).
Заключение
Природа Кольского края позаботилась о здоровье северян. И не вызывает сомнений целесообразность применения лекарственных растений. Преимуществом лекарственных растений Мурманской области является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений, поэтому, принимая решение прибегнуть к помощи лекарственных растений, необходимо учитывать тот немаловажный факт, что среди растений существует большое количество сильнодействующих и ядовитых видов. Недопустимо самолечение лекарственными травами при различных недомоганиях. Прежде чем назначать лечение травами, врачу необходимо обследовать больного и установить диагноз. Затем подобрать основные травы, нужные для лечения болезни, и включить их в сбор.
Надо заметить, что без рецепта можно употреблять только витаминизированные сиропы, варенья из наших северных ягод в качестве биологической добавки к пище. Однако не следует противопоставлять препараты, созданные на основе химического синтеза, средствам растительного происхождения, для медицинской практики одинаково важны как те, так и другие.
Таким образом, подытоживая всё выше перечисленное, можно сказать, что природа Кольского края не только красива, но и мудра, щедра. Жителей Севера она окружает не простыми травами и кустарниками, а растениями, которые обладают удивительными целебными свойствами. Забота о собственном здоровье – это основная потребность каждого человека.
Из натуральных лекарственных растений Мурманской области, используя простые народные рецепты, мы будем получать здоровье, энергию, силу, красоту от самого доброго, нежного и заботливого лекаря – госпожи Природы!
Некоторые виды лекарственных растений и трав Кольского полуострова
Значение и использование некоторых растений Мурманской области
Источник