Лекарственные растения красноярском крае

Место произрастания реликтового растения эфедра, Канский район

Место произрастания реликтового лекарственного растения эфедра в Канском районе признано памятником природы.

Место произрастания реликтового лекарственного растения эфедра является памятником природы. Оно расположено на территории Канского района Красноярского края, в 16 км от села Анцирь, напротив впадения реки Малая Уря в реку Кан.

Эфедра (хвойник хвощевый) — кустарник высотой до 1,5 м со стволом до 4 см в диаметре, покрытый серой корой. Растение имеет мощную, хорошо развитую корневую систему. Главный корень сильно ветвится, от корневой шейки берут начало многочисленные придаточные корни. Интересная особенность эфедры — стеблепад, опадение большинства ассимилирующих ветвей и замена их на следующий год молодыми побегами. Побеги состоят из членистых прямых междоузлий длиной 1,5—3 см, чередующихся с узлами, на которых расположены мутовки редуцированных, почти пленчатых листьев длиной 1,5—2 мм, сросшихся у основания. Цветет растение в мае, шишкоягоды созревают в июле.

Эфедра хвощевая распространена в основном в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по глинистым осыпям, степным склонам, на щебнистых и каменистых осыпях, плодородных лессовых почвах.

Лекарственным сырьем служат верхушечные неодревесневшие части ветвей, которые заготавливают весной и летом. Препараты эфедры повышают тонус нервной системы, кровяное давление, расширяют просвет бронхов, коронарных сосудов сердца и др. Кроме того, эфедрин широко применяется для лечения аллергических заболеваний.

Памятник природы «Место произрастания реликтового лекарственного растения эфедра» в Канском районе был образован в 1985 г. для сохранения реликтового лекарственного растения. Площадь охраняемой территории составляет 7,5 га, протяженность — 500 м и ширина — 150 м. На территории памятника запрещены все виды деятельности, которые могут нанести вред растению, а также запрещен проезд автотранспорта.

Источник

Мир растений Красноярска: весна

Настя Евтихова продолжает серию рассказов о мире растений в Красноярске. В первой части мы говорили о самых известных травах и цветах, во второй — совершили прогулку по болоту, теперь речь о весенних растениях.

Уже весна, сходит снег и, наконец, нас своим появлением порадует первая зелень. Встречать весну я всегда прихожу в нашу Березовую рощу. Здесь на проталинах вскоре можно будет увидеть душистую медуницу, русское название которой связано с ее медоносными свойствами, а латинское Pulmonaria — с применением этого растения для лечения лёгочных заболеваний; и скромную фиалку одноцветковую, желтыми точками выделяющуюся среди пожухлой прошлогодней травы.

Золотые ключи весны

Судя по названию, понятно, что среди первых весенних растений есть и первоцвет. В некоторых странах первоцветы называют ключами, так как соцветие его напоминает связку ключей. По одной из легенд — это золотые ключи весны, которые открывают двери к тёплой солнечной погоде. Ну а самый красивый, нежный цветок весны — это, без сомнения, ландыш. Но не следует забывать, что растение это ядовито, как и его близкий родственник — майник двулистный — характерное растение наших темно-хвойных лесов, под осень украшающее их своими красными ягодами-бусинками.

Читайте также:  Лечение ушиба колена народные средства лечения

У нас можно встретить и представителей такого экзотического семейства как орхидные. Помню, во время летней практики, мы нашли целую полянку венериных башмачков (башмачок капельный, крупноцветковый). Но на самом деле, это очень редкое растение. А зацветает это чудо природы лишь на восемнадцатый год! Поэтому ни в коем случае не следует собирать их на букет, ведь, кроме всего прочего, башмачки — растения из Красной книги. Впрочем, как и ятрышник шлемоносный. Считается, что корень этого растения, если носить его с собой, дарует умение всегда находить нужную дорогу и защищает от диких зверей. Хотя, на мой взгляд, надежней все-таки будет взять компас и ружье.

Еще один представитель орхидных — пальчатокоренник Фукса, название которого объясняется формой подземных клубней, похожих на сросшиеся человеческие пальцы. Зацветает он немного раньше башмачков — на восьмой-одиннадцатый год и может жить более 25 лет.

Сибирские лилии

Лилии — мои любимые цветы. Но встретить представителей этого семейства можно не только в цветочном киоске, но и неподалеку в лесу. Наша сибирская лилия — саранка. По легенде, саранка выросла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего при завоевании Сибири, и с тех пор цветок придает мужество воинам. Очень похож на представителей лилейных красоднев малый, имеющий крупные желтые цветки. Растение это из Красной книги Красноярского края, но его легко найти у нас в черте города, например, в Березовой роще. Когда-то преподаватель отругала нас за то, что мы сорвали и принесли показать ей несколько этих красивых растений, которых мы до этого не видели.

Очень красив и дикий пион Марьин корень, а, кроме того, он очень полезен. Своё название цветок заимствовал от известного греческого врача — Пеона. Его учитель, врач Эскулап, позавидовал своему талантливому ученику, превзошедшему его в умении лечить людей, из-за чего и решил его отравить. Но боги уберегли Пеона, превратив его в красивое растение, которое и в таком виде продолжает лечить людей.

Душистые травы

Часто в лесу или на лугу можно повстречать герань (лесная, луговая, сибирская), типичную представительницу нашей флоры. А рядом — знакомую всем душицу. Я и сама люблю чай с этой «душистой» травой. Но, помимо этого, душица — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано».

Ну а самая душистая травка — это все-таки мята. У нас встречается мята полевая, но на пригородных участках многие разводят и самый известный ее вид — мяту перечную. Каждому, вероятно, знаком ее приятный, свойственный только этому растению запах. Но мало кто знает, что именно с помощью этой травы Джозев Пристли доказал, что растения при дыхании обогащают воздух кислородом. Из учебников по биологии нам знаком опыт, когда Пристли взял два стеклянных колпака, под один из них поместил мышей и пучок живой мяты, под другой — одних мышей. Мыши, помещенные вместе с растением, оказались живыми и на восьмые сутки, а те, что были одни, — погибли на второй день.

Читайте также:  Лечебные травы при хобл

Весьма необычен, как внешним видом, так и названием, вороний глаз. Растение это ядовито, поэтому не стоит пробовать его единственную, блестящую по центру темную ягоду на вкус. Зато растение это представляет интерес для генетики, имея какую-то (известную лишь генетикам) путаницу с набором хромосом.

Полезные растения

Незаметное, но от этого не менее полезное растение — чистотел, имеющее ярко-желтые цветки. Его жгучим млечным соком издавна выводили бородавки и другие кожные наросты. С детства нам знаком и всем известный подорожник. Думаю каждый, по совету родителей, прикладывал его листик к ссадинам и царапинам, чтобы остановить кровь. Подорожник большой — ценное лекарственное растение, обладающее кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Растет он в буквальном смысле везде, на всех континентах. В Америке его даже прозвали «след белого человека», т.к. в эпоху завоеваний подорожник сам «завоевал» и этот материк. А на болотах, по берегам рек, в заболоченных рединах растет кипрей болотный. Эта трава — первый поселенец на лесных гарях. Сразу, как только остынет выжженная земля, сквозь пепел пробиваются первые зеленые листочки.

Еще не так давно в России ели лебедовую кашу — лебедянь, по вкусу она близка к гречневой. Лебеда и марь — вездесущие сорняки, но раньше их выращивали для производства лебедовой крупы. Свежую лебеду можно также использовать для салатов, супов, подобно капусте.

С крапивой часто путают безобидное растение — яснотку белую. В отличие от нее крапива (двудомная, коноплевая, жгучая) имеет жгучие волоски. Не вызывающая обычно положительных эмоций крапива, на самом деле полезное и необходимое в быту растение. Весной из молодых листьев и побегов крапивы варят зеленые щи, а также добавляют в корм скоту и домашней птице, что повышает яйценоскость и надои. Используют крапиву и в медицине. А раньше из волокон стеблей пряли веревки и ткали холст. Об этом применении крапивы можно даже судить по сказке Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Чтобы спасти своих заколдованных братьев Эльза должна была сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Очень полезное свойство крапивы — это ее способность, благодаря наличию в ней фитонцидов, сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.

У нас встречается еще много замечательных растений, но обо всех, конечно, не расскажешь.

Источник

Презентация «Лекарственные растения Красноярского края»

Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

откроется в новом окне

Выдаем Удостоверение установленного образца:

Описание презентации по отдельным слайдам:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КОРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Исследовательская работа

От всякой болезни лучше употреблять ту траву, которая растет у тебя во дворе Авиценна Цель исследования: узнать, какие лекарственные растения, занесенные в Красную книгу, встречаются на территории Красноярского края, и чем они полезны. Объект исследования: растительность Красноярского края. Предмет исследования: лекарственные растения Красноярского края, занесенные в Красную книгу

Читайте также:  Если при беременности изжога что делать народные средства

Задачи исследования: Ознакомиться с информацией о внешнем виде лекарственных растений, их использованием, правилами сбора. В процессе ознакомления с лекарственными растениями Красноярского края, выяснить, какую помощь в лечении больных может оказать их применение. Подтвердить гипотезу о том, что лекарственные растения, применяемые для профилактики заболеваний или лечения, необходимо заготавливать, строго следуя правилам сбора.

ГЛАВА1 Лекарственные растения Общая характеристика лекарственных растений Использование лекарственных растений в медицине прошлых лет Лекарственные растения на Руси Народная медицина в XX веке Как искать, собирать и охранять лекарственные растения

Глава 2. Лекарственные растения Красноярского края, занесенные в Красную книгу

Бессмертник песчаный при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек, при дискинезии желчных путей, хроническом холецистите, холангите, гепатите, гастрите, изжоге, дизентерии, колитах, желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вереск обыкновенный при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря при почечно-каменной болезни, как антисептическое, противовоспалительное при поносах, энтероколитах как вяжущее при нервных возбуждениях как успокаивающее, снотворное как отхаркивающее при катаре желудка с повышенной кислотностью при бессоннице как мочегонное

Гвоздика травянка Настои травы гвоздики обладают кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Используют настои и припарки травы гвоздики при ревматизме и аллергических проявлениях.

Горец змеиный В народной медицине корневища, настоенные на водке, употребляются при желудочных заболеваниях (язва) дизентерии, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, от поноса, при женских заболеваниях, нервных расстройствах; всякого рода кровотечениях, наружно для примочек.

Папоротник мужской Галеновые продукты папоротника мужского применяют в качестве эффективных антигельминтных средств

Ясменник душистый сердцебиение. водянка нервные припадки. дисменорея заболевания печени и желтуха кишечные колики камни и песок в мочевом пузыре

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Номер материала: ДБ-1470830

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В украинском университете открылся первый в мире факультет TikTok

Время чтения: 1 минута

Минкультуры предложило создать совет по развитию библиотечного дела

Время чтения: 2 минуты

В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

Время чтения: 2 минуты

Студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете

Время чтения: 1 минута

В ОНФ назвали допустимые ограничения на внешний вид школьников

Время чтения: 1 минута

Около 50% россиян поддерживают использование цифровых технологий в школе

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Оцените статью