- Витамин С, его польза, значение и в каких растениях он содержится
- Лекарственные растения – источники витамина С
- Роль витамина С в организме человека
- Лекарственные растения, содержащие большое количество витамина С
- Готовые работы на аналогичную тему
- В каких продуктах питания содержится витамин С
- Содержание статьи:
- Зачем человеку витамин C?
- Норма потребления витамина C
- Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
- Важно не переборщить!
Витамин С, его польза, значение и в каких растениях он содержится
Витамин С является водорастворимым веществом, в организме не накапливается. Должен попадать в организм с пищей каждый день, иначе не будет у Вас приподнятого настроения в течение дня, так как у него есть доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С способствует сохранению жизненных сил в течение долгих лет.
Значение и роль витамина С
Ключевая функция витамина С состоит в обеспечении крепкой иммунной защиты и установление стабильной психики людей, так как является главным врагом возбудителей различных заболеваний: бактерий, вирусов, паразитов и других возбудителей инфекции. Еще одна существенная функция витамина С – сильные антиоксидантные свойства, в связи с этим он отлично себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые влекут за собой для нас быструю старость и упадок сил, а так же плохое самочувствие в целом. Особенно большое количество свободных радикалов образовывается при интенсивных физических нагрузках и постоянных занятиях спортом. Неправильный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, вредная окружающая среда, а именно токсичные и неблагоприятные вещества благоприятствуют разрушительной деятельности свободных радикалов, они их сторонники, из-за необходимо обратить особое внимание на наше питание, пагубные привычки, время, проведенное на солнце и т.д. К свдению, выкуривая 1 сигарету Вы тратите примерно 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы оказываетесь под воздействием вредных факторов, то Вам нужно обратить особое внимание на продукты, содержащие витамин С.
Растительные продукты в которых содержится витамин С:
Витамин С или, иначе, аскорбиновая кислота сопутствует человеку в течение всей его жизни. Данный витамин влияет на очень серьезные механизмы в организме: отвечает за устойчивость к стрессу, укрепляет иммунитет, фигурирует во многих видах окислительно-восстановительного процесса, производит коллаген, задействован в процессах преобразования, и в том числе в механизмах усваивания иных химических веществ. Витамин С это мощный антиоксидант.
Исключительно в продуктах растительного происхождения есть вероятность найти высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах. Именно по этой причине во время инфекционных заболеваний необходимо употреблять чай с лимоном. Витамин С помогает скорому росту иммунной системы, а следовательно и способствует противостоянию с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Огромным количеством данного витамина выделяются:
• различные ягоды кислые на вкус (такие как, клюква, барбарис, ежевика, брусника, голубика, лимонник, рябина и т.д.).
• фрукты. Во всех фруктах есть этот витамин, но в некоторых его содержание больше чем в других. В соотвествии со сказанным выше, цитрусовые фрукты безусловные чемпионы по его содержанию, но неоспоримо большая концентрация витамина С вы увидите в киви, узнайте о достоинствах киви и витаминах в нем подробнее. Но следует так же выделить абрикосы, нектарины, хурму и яблоки.
• овощи. Стоит отметить что достаточное количество витамина С именно в свежих овощах, из-за термической обработке он разрушается.
Так же витамин С есть во травах, которые используются в качестве настоев. Такие как, листья крапивы, мяты, калины, черной и красной смородины. Большое количество этого витамина во многих видах зелени: в листьях салата, петрушки, укропе и др.
Зачастую люди не поглощают необходимое количество фруктов и овощей, тогда на помощь в борьбе с недостатком важных элементов, а в первую очередь витамина С, подходят сушеные ягоды шиповника. Из них варится настой, который очень благоприятно влияет на здоровье человека. А что особенно важно его можно применять как взрослым, так и детям.
В стрессовых обстоятельствах расход витамина С становится больше, поэтому необходимо это учитывать и восстанавливать при помощи разнообразных продуктов. На растрачивание этого витамина так же оказывает влияние курение и потребление алкоголя. Именно по этой причине с похмелья необходимо употреблять продукты, в которых большое содержание аскорбиновой кислоты, так как с ее помощью можно быстро прийти в себя после отравляющего воздействия алкоголя, лучше не употреблять спиртное вообще и табак.
При недостатке витамина С человек чувствует слабость, его общее состояние становится хуже, ослабевает иммунитет и есть вероятность возникновения болезней.недостаток этого витамина особо явно выражен весной и осенью, именно в этот момент возрастает уровень заболеваемости у детей и у взрослых.
Источник витамина С:
Шиповник засушенный, барбарис, шиповник свежий, черная смородина, петрушка, облепиха, перец, брюссельская капуста, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, картофель зеленый лук, горошек зеленый, томаты, редька, , яблоки отечественные, чеснок, огурцы, морковь, свекла.
Источник
Лекарственные растения – источники витамина С
Вы будете перенаправлены на Автор24
Роль витамина С в организме человека
Аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота, витамин С) – это органическое вещество, имеющее химическую формулу $C_6H_8O_6$, необходимое организму человека в первую очередь для нормального функционирования костной и соединительной ткани.
Роль витамина С в организме человека:
- Кофактор многих ферментов, отвечающих за самые различные биохимические реакции, в ходе которых синтезируются и активируются различные биологически активные вещества. Например, с помощью витамина С ускоряется синтез коллагена – главного белка соединительной ткани, обеспечивающего упругость и эластичность различных других тканей и некоторых органов (кожи, связок внутренних органов).
- Повышение сопротивляемости организма в отношении возбудителей различных инфекционных заболеваний.
- Нормализация проницаемости венозной и артериальной сосудистой стенки.
- Дезинтоксикационное действие. Витамин С инактивирует и ускоряет выведение различных токсических (ядовитых) веществ из организма человека, например, компонентов сигаретного дыма, оксида углерода, змеиного яда и др.
- Участие в синтезе катехоламинов (норадреналина, адреналина, серотонина).
- Участие в синтезе стероидных гормонов (эстрогенов, тестостерона и др.).
- Антиоксидантное действие (защита белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов мембран клеток, липидов и жирорастворимых витаминов от повреждающего действия свободных радикалов (активных форм кислорода)).
- Активация работы печени и поджелудочной железы.
- Участие в тканевом дыхании.
- Участие в эритропоэзе.
- Регуляция свертываемости крови.
- Участие во всасывании из кишечника железа и фолиевой кислоты и их дальнейшем обмене.
- Ускорение репаративных процессов (восстановления после повреждений нормальной структуры тканей).
Лекарственные растения, содержащие большое количество витамина С
Многие лекарственные растения содержат витамин С, однако значимым для организма его количеством обладают далеко не все.
Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник (в 100 г содержится до 2400 мг витамина С). Также достаточно много его в черной смородине (в 100 г 200 мг), землянике (в 100 г 60 мг), калине, черешне (в 100 г 10-15 мг), клубнике, клюкве, бруснике, рябине, хрене и перце. Далее подробнее рассмотрены некоторые из них.
Главные источники витамина С среди лекарственных растений:
- Шиповник (лат. Rosa). Шиповник является представителем семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). В качестве лекарственного сырья чаще всего используются следующие виды шиповника: майский (коричный), Беггера, даурский, иглистый, морщинистый, Федченко, собачий, песколюбивый, щитконосный, войлочный. Шиповник майский широко распространен в регионах европейской части России, а также в Сибири (к востоку от Байкала) и на Урале. Шиповник даурский произрастает в основном в регионах Дальнего Востока. Шиповник собачий распространен в лесостепных и степных зонах (центральные и южные области России, Украина, Молдова, Кавказ, Средняя Азия). Больше всего аскорбиновой кислоты среди различных видов шиповника содержит шиповник майский (4-14% от массы плода), затем в этом списке идет шиповник даурский (2-18%), плоды шиповника иглистого содержат 5-10% витамина С, шиповника Беггера — 5-18% и шиповника Федченко – в пределах 6%. Сбор плодов шиповника для заготовки лекарственного сырья начинают в конце августа – сентябре строго до наступления заморозков, они должны иметь красную или оранжево-красную окраску. Свежие плоды допускается хранить не более 2-3 дней, дальше они начинают портиться (могут даже заплесневеть), в результате чего содержание в них биологически активных веществ, в том числе витаминов, значительно снижается. Поэтому после сбора плоды должны быть высушены в течение двух дней. Помимо основной цели назначения препаратов шиповника (в качестве витаминного средства) они также могут использоваться как вяжущее, седативное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, антимикробное и гипогликемическое средство. Шиповник нашел применение в схемах лечения неврозов, заболеваний желчевыводяших путей и печени, нефритов, гипертонической болезни и атеросклероза, анемии, астении, хронических и острых инфекций, гипертиреоза, кровотечений, заболеваний кишечника. Также его препараты широко используются для повышения работоспособности и укрепления иммунитета.
- Смородина черная (лат. Ribes nigrum). Относится к семейству камнеломковых (лат. Saxifragaceae). Черная смородина широко распространена в лесных районах европейской части России, Дальнего Востока и Восточной Сибири. В 100 г ягод чёрной смородины содержится порядка 98-400 мг аскорбиновой кислоты. Также они богаты и другими витаминами и полезными веществами (каротином, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой и др.). в качестве лекарственного сырья также используются листья черной смородины. Вещества, содержащиеся в плодах и листьях растения, оказывают также противовоспалительное, потогонное, мочегонное и крепящее действие. Чаще всего в медицинской практике препараты черной смородины применяются в качестве поливитаминного средства (витамины С и Р), а также в целях повышения резистентности организма, усиления его компенсаторных механизмов и для усиления аппетита.
- Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus L.). Относится к семейству Адоксовых (лат. Adoxaceae). Распространена калина в европейской части СНГ, Казахстане, Сибири, Средней Азии и на Кавказе. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды и кора калины. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в ягодах калины. Вещества, содержащиеся в них, усиливают работу сердца, обладают вяжущим, антисептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием, снижают артериальное давление, способствуют ускорению заживления ран и язв. Вещества коры калины обладают седативным, противосудорожным, противоспазматическим, противовоспалительным, антисептическим, общетонизирующим и кровоостанавливающим действием. Также они повышают тонус мускулатуры матки.
Готовые работы на аналогичную тему
Лекарственные препараты с высоким содержанием витамина С на основе растительного лекарственного сырья:
- Xолосас. Это сироп, основой которого являются сгущенный водный экстракт плодов шиповника и сахар. Применяется при гепатите, холецистите.
- Масло шиповника. Его получают из семян шиповника. Назначается местно при неглубоких трещинах и ссадинах, в том числе локализующихся на сосках у кормящих женщин, при трофических язвах голеней, пролежнях, озене (зловонном насморке), дерматозах, в виде клизм — при НЯК (неспецифическом язвенном колите).
- Каротолин. Это маслянистый экстракт каротиноидов, полученный из мякоти плодов шиповника, широко применяется в терапии трофических язв, трофических изменений наружных слизистых оболочек, экземы, а также при некоторых видах эритродермии.
- Отвары и настойки черной смородины применяются при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, почек, при МКБ, подагре, туберкулёзе лимфатических узлов, в качестве тонизирующего и потогонного средства, для улучшения пищеварения.
- Отвар коры калины применяется внутрь для повышения тонуса мускулатуры матки, например, при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Также он используется в качестве спазмолитического средства. Как седативный препарат кора калины подходит при повышенной возбудимости центральной нервной системы, а в качестве антисептического средства широко используется при пародонтозе, стоматите и гингивите.
Источник
В каких продуктах питания содержится витамин С
Содержание статьи:
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник