- Лекарственные растения: как искать, собирать, сохранять
- Лекарственные растения: как искать
- Лекарственные растения: как собирать
- Заготовление почек
- Заготовление коры
- Заготовление листьев
- Заготовление цветков
- Заготовление плодов, семян
- Заготовление корней
- Лекарственные растения: как сушить
- Сушить сырьё можно разными способами:
- Лекарственные растения: как хранить
- Эффективные способы укрепления иммунитета
- Как витамины влияют на иммунитет
- Почему возникает гиповитаминоз
- Можно ли укрепить иммунитет питанием
- Когда нужно принимать витамины
- ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
- Витамин D
- Группа В
- Токоферол, или витамин Е
- Аскорбиновая кислота
- Витамин А
- Комплекс или по отдельности
Лекарственные растения: как искать, собирать, сохранять
Лекарственные растения – незаменимая часть нашей жизни. Пользу от правильного применения трав, корений и ягод признают не только бабушки, которые так любят лечиться средствами народной медицины, но и врачи. Недаром на аптечных стеллажах располагаются настои, растворы или сушёные листья. Да и многие препараты, названные замысловатыми фармацевтическими именами, содержат экстракты и вытяжки лечебных растений.
Фитотерапии, зародившейся в древности, продолжают доверять миллионы людей. Знания о том, какие растения лечебные, а главное – как правильно их собирать, пригодятся всем. Кто-то любит душистые чаи, кому-то необходимы травы для лечения, есть и любители натуральной косметики – для всех них инструкция по применению лекарственных растений.
Лекарственные растения широко применяют как в промышленной фармации, так и в домашнем обиходе
Лекарственные растения: как искать
Чтобы найти то или иное растение, нужно знать, в каких местах они растут, условия и с какими другими видами встречаются. Растениями лесов являются не только деревья, приносящие пользу, – берёза, дуб, ольха, сосна, липа — но и кустарники – крушина, калина, можжевельник, шиповник, черника, брусника, малина, ежевика, а также грибы – например, чага.
Рядом с лесом, на опушках собирают зверобой, душицу, лапчатку, землянику, чистотел, конский щавель, валериану, майский ландыш. За багульником, трёхлистной вахтой, аиром, жёлтой кубышкой, чередой, девясилом нужно идти к болотистым местам или к озеру. Тысячелистник, пижма, хвощ, фиалка – это жители лугов, а одуванчики, крапива, полынь, пустырник, мать-и-мачеха, подорожник, пастушья сумка — привычные для нас сорняки. За ними и ходить далеко не надо – можно набрать при прополке сада.
Лечебные свойства имеют все части растения, главное — знать, какая пойдёт на пользу
Лекарственные растения: как собирать
Перед тем, как начать сбор растений, нужно узнать, когда его собирать, как, и помнить – работа должна сочетаться с охраной. Нельзя уничтожать место произрастания лекарственных растений. Во время сбора срезаем только нужную часть растения (цветок, листья, траву, плоды, семена), а не выдергиваем его целиком. Не собираем все растения с одного участка – так уничтожаются природные заросли.
Также помним, что необходимые компоненты, витамины в каждом растении наиболее полезны в определённое время года и дня, поэтому, как правило, в лечебных сборниках указываются время цветения и сбора. Ягоды рябины, которые используются в качестве поливитаминного средства, собирают в момент созревания – то есть в середине осени, до наступления заморозков.
Наземную часть водяного перца как кровоостанавливающего средства срезают с середины лета и до начала осени. Бруснику же можно заготавливать два раза в год: весной – до цветения, осенью – при полном созревании ягод. Листья, сорванные в другое время, в дальнейшем приобретают чёрный цвет и непригодны к применению.
При сборе лекарственных растений важны детали о сроках и времени сбора
Есть нюансы сборы в зависимости от того, какую часть растения используют в лечебных целях. Если это почки деревьев, то за ними в лес идут весной, когда почки набухают, но ещё не трогаются в рост. Как правило, это бывает в марте-апреле. А почки сосны или берёзы собирают даже в середине февраля.
Надземная часть полезна в период цветения, кора – в момент сокодвижения, плоды — при созревании, а корни — после отмирания верхней части растения, то есть поздней осенью.
Условия сбора тоже влияют на качество материала. Верхнюю часть – стебли, плоды, листья, цветки – срезают в хорошую солнечную погоду. Иначе мокрые или влажные растения при сушке испортятся. А коренья необходимо мыть перед закладкой на хранение.
Заготовление почек
Почки заготавливают ранней весной. Крупные (сосновые или тополиные) срезают на месте, мелкие (берёзовые) берут вместе с ветками, снимают только после сушки. Лучше всего брать почки с нижних ветвей.
Заготовление коры
Кору с деревьев снимают только после того, как срубают молодые растения или их побеги. Частичное вырубка коры со взрослого дерева чревата для него возникновением болезней и дальнейшей гибелью. Можно воспользоваться вырубкой, которую ведут владельцы новых участков, лесорубы или заготовщики лесоматериалов.
Заготовление листьев
При сборе листьев срываем только нижние побеги, берём молодые, не утолщённые экземпляры. Производим неоднократную селекцию сырья – перед сушкой и после неё вновь перебираем листья, удаляя испорченные.
Заготовление цветков
Сбор начинается в момент цветения, в самом его начале. Собираем соцветиями, срезаем секатором или ножницами, укладываем в корзину, а после сбора сразу расстилаем тонким слоем на высыхание.
Заготовление плодов, семян
Плоды, как правило, собирают созревшими, но есть исключение, когда не надо ждать полного процесса. Шиповник лучше сохранится, если снимать его недозрелым, — так он не деформируется. Уборку зонтичных совершаем утром при росе, остальных плодов – днём в сухую погоду. Если другие части растений можно отсортировать при сушке, то плоды необходимо сразу брать с хорошими качествами – неиспорченные, чистые, зрелые.
Заготовление корней
Корни заготавливаем осенью, когда растение желтеет и начинает опадать – так его можно ещё опознать. В работе используем лопату, выдёргивать руками нецелесообразно – можно погубить растение. После выкопки сырьё очищаем от земли и промываем.
При заготовке лечебных растений необходимо соблюдение технологии
Лекарственные растения: как сушить
Это основная и весьма кропотливая работа. От того, правильно ли высохнут растения, зависит весь труд по сбору – был ли он напрасным или нет. Для начала перед закладкой на сушку сырье осматривают и сортируют: повреждённые, мусор убирают. Затем растения компонуют – собирают в пучки, делят на группы. В одних случаях, как, например, с душицей надземную часть сохраняют целиком – растения собирают в букет, перевязывают как веник. В других, как ромашка или пижма, где главную ценную часть составляют цветки, раскладывают ровным слоем на сетку или пергамент. Почки раскладывают в прохладном месте, иначе они распустятся.
Один из способов сушки — воздушный теневой
Сушить сырьё можно разными способами:
♦ на воздухе, в тени. Как правило, для таких целей выбирают чердак или сарай – то есть в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Либо делаем это на открытом воздухе под навесом. Венички подвешиваем наверху, соцветия и листья устраиваем на сетках, пергаменте или в марлевых гамаках.
♦ на воздухе, под солнцем. Его используем для сушки кореньев и некоторых плодов. В течение дня сырьё необходимо переворачивать.
♦ тепловая сушка – печи, электрические сушилки, духовки. Здесь нужно строго выполнять инструкции: жар не должен быть сильным, выдерживаем температурный режим (травы, корневища, луковицы – при 50 градусах; семена, плоды – 70; продукты с эфирными маслами – 40). В печах и духовках заслонка или дверца должны быть приоткрыты. В любом случае каждое сырьё после тепловой сушки нуждается в досушивании на открытом воздухе.
Лекарственные растения: как хранить
Лекарственные растения собраны, высушены, осталось только их правильно сохранить. Для этого используем бумажные, полотняные мешочки. Если объём сырья большой, то подойдут деревянные ящики. Держать лечебные травы лучше в прохладном помещении. Стоит учитывать и срок хранения: коренья, плоды, семена – 3 года; цветки, листья – до 2 лет, кора – от 3 до 5 лет.
Лечение травами должно быть осторожным. Даже если заготовка велась в экологически чистом месте по всем правилам, есть риск того, что растение не подойдёт вашему организму.
Причин может быть много – от индивидуальной непереносимости до противопоказания заболевания, о котором в данный момент вы не предполагаете. В любом случае пользоваться народными средствами можно только после консультации врача, и быть предельно осторожными при применении ядовитых растений. Точность в рецептуре, внимание к неожиданным проявлениям организма после лекарства – залог здоровья.
Лекарственные растения требуют и правильного хранения
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник